Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Сказки моего окна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/11/2008.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 01/11/2008. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Сказки моего окна
      
       Марк Азов
      
      
      
      РОЗОВЫЙ МЕДВЕЖОНОК
      
       Жил-был розовый медвежонок.И вел он странную двойную жизнь: в большом скверике он чувствовал себя маленькой снежинкой,в огромном городе - крохотной крупинкой, а на громадной Земле - вообще, был чуть заметен...Но зато колоссальное солнце медвежонок мог заслонить одной рукавичкой.
       " Больше так продолжаться не может,-решил медвежонок,-человек должен быть кем-нибудь одним : маленькой снежинкой,крохотной крупинкой...А лучше всего - розовым медвежонком,который одной рукавичкой может заслонить колоссальное солнце..." И остался розовым медвежонком.
      Но розовый медвежонок вел странную двойную жизнь : на улице,в розовой шубке - медвежонок, дома,без шубки - мальчик.
       "Больше так продолжаться не может,-решил медвежонок,-человек должен быть кем-нибудь одним, веселее - медвежонком." И ушел в лес.
      Лес тоже вел странную двойную жизнь : для розового медвежонка он был лесом, а для всего остального города - сквериком.
       "Больше так продолжаться не может, - решил лес,- скверик должен быть чем-нибудь одним, веселее, конечно, лесом. И вместе с розовым медвежонком оторвался от города .
      Город тоже вел странную двойную жизнь : со сквериком и розовым медвежонком он был самым веселым городом на земле , а без них - самым на земле грустным.
       " Больше так продолжаться не может,- решил город,- город должен быть каким-нибудь одним, веселее - веселым." И вслед за сквериком с розовым медвежонком оторвался от земли.
      Земля тоже вела странную двойную жизнь : с городом, сквериком и розовым медвежонком она была самой населенной планетой из всех, что вертелись вокруг солнца, а без всего этого - сами понимаете...И земля вслед за городом со сквериком и розовым медвежонком помчалась прочь от солнца.
      Солнце тоже вело странную двойную жизнь : когда вокруг него вертелась земля с городом, сквериком, розовым медвежонком, оно им светило, а когда никто не вертелся, переставало быть светилом.
       " Больше так продолжаться не может,- решило солнце и само закружилось вокруг земли с городом, сквериком и розовым медвежонком, освещая им дорогу...
      
      А я стою у окна и вижу : гуляет в скверике розовый медвежонок, и вокруг него кружатся город, земля и солнце.
      
      
      
      
       БЕСКОНЕЧНАЯ СКАЗКА
      
       Как-то после дождичка в четверг встала над землей радуга, такая длинноногая, что одной своей ногой в полосатых колготках она упиралась в один край земли, другой - в другой, так что получились в небе радужные ворота, открытые для всех.
       И такой наступил на земле восторг, что даже грибы высыпали из-за березы и стали, как вкопанные.
       А один черепашонок, еще маленький, не больше большой пуговицы от пальто, пожелал пройти в расписные радужные ворота.
       Но только он сделал короткий шаг вперед, радуга сделала длинный шаг назад. Он бежал за ней черепашьими шагами, а она убегала от него семимильными.
       И так долго гнался коротконогий черепашонок за длинноногой радугой, что даже успел вырасти из большой пуговицы в маленькую сковородку, и утомился, остановился и женился , и у него тоже родился черепашонок, еще маленький, не больше большой пуговицы от пальто, и тоже погнался за длинноногой радугой, и тоже утомился, остановился и женился, и у него тоже родился маленький черепашонок, и тоже погнался за радугой, и...
       Тут в сказку вмешалась моя собственная девочка Маша и сама побежала за радугой, чтобы схватить ее за ногу в полосатых колготках и держать до тех пор, пока не добегут черепашата.
       Но когда черепашата добегут до радуги, сказка окончится. А когда сказка окончится, всем станет скучно,А когда всем станет скучно, мне станет грустно.
       И я, старый черепах, изо всех своих слабых сил побежал за собственной девочкой.
       Но радуга бежит быстрее девочки, девочка - быстрей меня, я - быстрей черепашат . И так мы будем всю жизнь бежать за радугой - и эта сказка никогда не кончится..
      
      
      
      
       ЗАВИРАЛЬНАЯ СКАЗКА
       Почему зеркальный карп...
      
       Зеркальный карп ежедневно купается, а шкаф никогда не купается, хотя он тоже зеркальный. Вот ему и обидно. Стоит шкаф в углу и раздумывает : " Как бы мне выучиться на бегемота? Бегемот тоже купается.."
       И пошел шкаф в зоопарк.
      - Вам нужен бегемот?
      А там отвечают :
      - Шкафов не берем.
      - А вы,-говорит шкаф,-проверьте : может, у бегемота как раз нет шкафа?
      Проверили : действительно, у бегемота нет шкафа, - и приняли шкаф в шкафы к бегемоту.
      Но шкаф-то хитер, делает вид, будто его не в шкафы приняли, а в ученики.
      - Ну как,-спрашивает,-будем меня учить на бегемота?
      А бегемот в это время выныривал по частям : сперва ноздри, потом брови, уши...а за ними весь остальной бегемот. И, конечно, он ничего не расслышал, только увидел шкаф и повесил в него свои кожаные штаны.
      - Я вам не шкаф, - обиделся шкаф, - я будущий бегемот!
      Повесил штаны обратно на бегемота и бултых в воду...
       А вокруг народ.
      - Мама,- спрашивает народ,- кто там бултыхнулся?
      - Наверно, бегемот.
      - А кто стоит со штанами?
      - Шкаф, наверно, раз он стоит со штанами.
      Плачет бегемот крокодиловыми слезами. А шкаф в воде размокает.Уже даже ящички повыпали и вокруг плавают.
      - Наверно это его дети, - говорит директор зоопарка,- шкафы в неволе не размножаются.
       И все окончательно признают шкаф бегемотом, а бегемота - шкафом.
      Ну что бегемоту делать? Приходится привыкать : шкаф - это тоже интересно.
      Бегемот стал себе выпиливать новые полочки для белья и для одежды. Тесемочку в себе привесил для галстуков. Сбегал в магазин - купил "плечики". Покрыл себя новым лаком. Бегает, суетится, гремит разными медными крючочками...
       А шкаф плавает на поверхности - не может нырнуть : как известно, пустые шкафы не ныряют. Публике это даже лучше : чем ждать целый час, пока бегемот вынырнет, лучше смотреть, как шкаф плавает.
       Но шкаф-то мечтал купаться не для публики, а для своего удовольствия. Вот он и предлагает бегемоту :
      - Давай обратно меняться.
      - Не могу,- отвечает, - я теперь полированный.
      - Но ты же бегемот.
      - Нет,шкаф.
      - Посмотри в зеркало!
      Посмотрелся : действительно, он бегемот, хотя и с полочками. Но не поверил :
      - Наверно зеркало искажает.
      И стал смотреть в зеркало с обратной стороны.
      - Как ты смотришь?- кричит ему шкаф.-С другой стороны зеркало черное - вообще ничего не показывает!
      - Зато и не искажает,- отвечает бегемот и раз навсегда остается шкафом.
      А шкаф - бегемотом.
      ...А зеркальный карп здесь вообще не причем: он плавает потому, что он карп, а не потому, что у него зеркало.
      
      
      
      
       ПРОСТО СКАЗКА
      
      - Хочешь, папа, я расскажу тебе сказку? Жил-был ежик. Он не боялся никакой кошки, потому что кололося. А мышки боялись. И тогда ежик выдернул из себя все иголки и раздарил мышкам. Мышки стали колоть кошку, и она убежала. А ежик очутился без иголок, очень смешной, как голова лысого негра. Но зато он не жадный. А кто не жадный, у того вырастают новые иголки. Правда, интересная сказка, папа?
      - Неплохо заверчено...Но несколько неправдоподобно. Ежик не мог...э-э-э...оказывать поддержку мышкам : ежи и сами едят мышей.
      - И нет! Ежики не едят мышей!
      - Кто лучше знает : ты или взрослые.
      - Взрослые. Но, может...может, у этого ежика заболел живот, и ему доктор запретил есть мышей?
      - Это не выход. Ты вдумайся. Против кого направлена твоя сказка?
      - Против кошки.
      - Против жадности. Ежик не жадный, не жалеет иголок для других. Так? А если у ежика просто болит живот, что получается? Не ежик, а какая-то собака на сене: сам не ест мышей и кошке не дает!
      - Но ведь у кошки не болит живот - она съест мышек, папа!
      - Да пойми же ты, в конце концов! Когда у тебя болит живот и тебе запрещают есть конфеты, ты не мешаешь другим, здоровым детям есть конфеты. Ты не жадничаешь!
      - А когда не болит?
      - Что ты хочешь сказать?
      - Ну...когда не болит живот, можно жадничать?
      
      
       СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
      
      Солнечный зайчик живет на солнце.Волк его не видит,потому что солнце ослепляет глаза.
       Но если смотреть через закопченное стекло,можно увидеть,как из-за солнца торчат уши солнечного зайчика.
       Вот какой умный солнечный зайчик!
      Солнечный зайчик может спрыгнуть с солнца,впрыгнуть в комнату,побегать по потолку и ни разу не поскользнуться.
       Вот какой ловкий солнечный зайчик!
      Солнечный зайчик ходит к доктору,взбегает на медицинские весы и ничего не весит.
       Вот какой легкий солнечный зайчик!
      Солнечный зайчик танцует на топоре,когда колют дрова,и ничего не случается.
       Вот какой смелый солнечный зайчик!
      Я накрывал его шапкой на полу,на асфальте и даже в луже.Но все равно не шапка накрывала зайчика,а зайчик -
      шапку.Мама сказала,что теперь эту шапку придется выбросить.
       Вот какой способный солнечный зайчик!
      Но и у солнечного зайчика есть недостатки.
       Например : почему он солнечный зайчик,почему не я солнечный зайчик?!
      
      
      
       КАК ПАУЧЕК СТАЛ СОЛНЦЕМ
      
      
      Жил-был трудолюбивый паучек.Он весь день торчал в темном углу и ногами, как спицами, вязал паутину.
       Время от времени приходила моя мама, наматывала паутину на веник и уносила, а паучек все равно вязал.И уже чуть не ослеп от вязания, потому что в углу не хватало солнца..
       А я болел гриппом: лежал и смотрел в пауковый угол, и мне тоже не хватало солнца.
       И тогда мы договорились с пауком : я нарисовал на бумажке небо с облаками и повесил в углу, а паучек наполз на мое небо, растопырил лапки и стал солнцем.
       И мама сказала :
       - Ты хорошо нарисовал солнце и правильно сделал, что прогнал паука.
       А мы с паучком тихонько посмеялись и сказали : хорошо быть трудолюбивым паучком, а еще лучше солнцем, потому что солнце никто не сметает веником.
      
      
      
       ОТКУДА КРЫЛЬЯ
      
       У муравьев не бывает детства.Муравей так и родился : взрослый,усатый и приспособленный к жизни.Он никогда не ползал на четвереньках,а умел ходить сразу на шести ногах.
       Единственное,чего у него не было,-крыльев.
      А у бабочки были крылья.
       - Ты так и родилась с крыльями?-спросил муравей.
       - Нет.Я даже не умела ходить,только ползала.В детстве все бабочки-гусеницы.
       - Как же ты научилась летать?
       - Во сне.Легла,обмоталась шелковым коконом,превратилась в куколку - все бабочки куколки,когда спят - и мне приснилось,будто у меня крылья с разноцветными переводными картинками.И вот смотри,что получилось.
       Бабочка вспорхнула так высоко,что ее крылья с переводными картинками заслонили от муравья солнце.
      И он стал размазывать слезы по своим рыжим усам:
       - У меня не было детства,-переживал он,-мне даже не снились крылья!
      И так он громко переживал,что остальные муравьи захотели его рассмешить и приволокли гусеницу:
       - Посмейся вместе с нами - это глупое создание родилось только для того,чтобы ползать.
       - А вы,-спросил грустный муравей,-вы никогда не ползали?
       - Никогда!-отвечали муравьи.-Ты когда-нибудь видел,чтобы взрослые люди ползали?!
       -Так нечего и смеяться.Кто никогда не ползал,у того не было детства.А у кого не было детства,тот никогда не научится летать
      
      
      
       НИЧЕГО
      
       Я лежала и ничего не делала. Я только смотрела, как солнце развешивает в небе облака не облака, а белье для просушки...
       - Давай лепить куличи,- сказала Наташка.
      А я ничего не делала. Я только смотрела, как ветер надувает облачное белье, и как две надутые наволочки улетели.
      - Может, сыграем в дочки - матери?- спросила Наташка.
      А я ничего не делала. Я только смотрела, как ветер тряхнул мокрую простыню - посыпался дождик. Наташка взвизгнула : " Слепой дождь!"...
       Солнце посмеялось. В лесу повздыхали травы. Капли где- то поцеловали землю... Солнце сложило свое облачное белье в синий таз и ушло тихо на цыпочках.
      - Зачем ты родилась на свет, - спросила Наташка, - чтоб ничего не делать ?
      А я все равно лежала и ничего не делала. Только смотрела.
      
      
       ДНЕВНОЙ СВЕТ
      
       Жил-был уличный фонарь" дневного света".
      Ночью,когда все спали,он освещал улицу.А днем,когда все гуляли,не освещал.И в конце концов ему это надоело.
       - Я фонарь дневного света,-сказал он другим фонарям,-а не ночного.Зачем ночью свет?Спать при свете неполезно.
       И остался светить днем.Принципиально.
      А другие фонари погасли:кто это светит днем?Днем светит солнце.
       Но только они погасли - к солнцу подкралась злобная туча,сунула солнце в мешок и злорадно захохотала:
       - Ха - ха - ха !
      И день потемнел,как ночь,.будто его прихлопнули крышкой.
      И только под нашим стойким фонарем остался не испачканный кусочек голубого дня - прозрачная палатка дневного света.
      И мигом вокруг не погасшего фонаря собралось все население улицы : мамы со своими колясками,бабушки со своими разговорами и дети со своими фантазиями.А один пожилой слон приволок с бульвара тяжелую скамью и уселся со своей газетой.
      И дневному фонарю было по-настоящему шумно,по-настоящему весело жить на свете.
       А другие фонари чуть не лопнули от зависти.
      
      
      
       ПОЧЕМУ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ - БЕЛЫЙ
      
      
       Все белые медведи - белые.
      Но первый же белый медведь,которого я увидел,оказался желтым.
      Я спросил его :
       - Почему?
      И он рассказал мне свою сказку :
       - Я жил в белой стране белых от белизны медведей,а здесь желтая страна желтых от желтизны верблюдов.Я попал в зоопарк желтой страны и пожелтел.Желтое солнце пожелтило мои глаза,желтый песок - зубы.Я пробовал отмываться в желтой,как бульон ,воде бассейна,но мой белоснежный пушистый свитер стал теперь навек грязно-желтым,как застиранное белье.
       Я понял,что он опечален,и стал угощать сладостями желтой страны:дынями,абрикосами,виноградом,грушами и яблоками,но все они оказались желтыми.Только груши желтые снаружи,а яблоки - внутри...
       А желтое солнце тем временем зашло,и желтая страна стала никакой,бесцветной ,потому что ночью даже желтые кошки серы.
       Но зато в темных глазах медвежонка вдруг, я увидел,засветились два белых прозрачных окошка.
       - Что у тебя в глазах?-спросил я.
       - Печаль,-ответил медвежонок,-разве ты не видишь?
      Я взглянул в эти окошки и увидел ...Увидел его вторую сказку о том,.как белая мама укрывала своих белых медвежат белым одеялом так,.что торчали лишь черные носы...И белые льдины,и черные трещины,и звезды мохнатые,как медвежата...
       И я понял , о чем печалился медвежонок,и понял,что никакой он не желтый,а самый настоящий белый,потому что в его глазах светилась самая добрая,самая белая,самая светлая печаль.
      
      
      
       САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      
      
       Мы сидели и смотрели на голубой экран.
       Нам показали мультик и детскую передачу,потом снова мультик и детскую передачу и спокойной ночи,малыши...
      А мы сидели и смотрели на голубой экран.
       И вдруг кончилась зима.И папа отвез нас на необитаемый остров,где мы сняли дачу без телевизора.Да.Там не было телевизора,но...
       Мы сидели и смотрели на голубой экран.
      Только не выпуклый,а вогнутый,не маленький,а громадный.
      Он начинался за синим лесом,а кончался за белыми горами.И мы под таким экраном казались маленькими,как комарики.
       И мы сидели и смотрели на голубой экран .
       Нам показали солнце под красным одеялом и как оно встало с
       заспанной розовой мордочкой и отправилось гулять в желтой соломенной шляпе..И гуляло среди белых облаков,похожих на цветущие акации.И как солнцу купили белую панаму,такую светлую,что невозможно смотреть.И как оно снова спряталось под красное одеяло...
       А мы все сидели и смотрели на голубой экран.
      И так каждый день,пока не кончилось лето.И папа сказал,что отвезет нас обратно в город,где можно увидеть телевизор и мультик,и детскую передачу,и спокойной ночи,малыши...
       Но мы все сидели и смотрели на небесный голубой экран и ревели:
       - Не по-е-дем!
      
      
      
      
      
       КАК Я ГОВОРИЛА ПРАВДУ
      
      - Ты маму любишь? - спросила мама.
      - А папу? - спросил папа.
      - А дедушку и бабушку? - спросили дедушка и бабушка.
      - А соседа по лестничной клетке? - спросил сосед по лестничной клетке.
      И я всем одинаково ответила, что я всех одинаково люблю , и все были одинаково довольны, кроме соседа по лестничной клетке.
      - Всех одинаково любить нельзя, - шепнул мне сосед по лестничной клетке. Ты говоришь неправду. А надо говорить только правду!
      И я стала говорить только правду:
      - Я не люблю маму, я не люблю папу и дедушку, и бабушку, и даже соседа по лестничной клетке. Вместо всего этого я люблю ...лисенка. Длинного желтого с хвостом на одной ниточке.
       И все сразу сделались недовольны, а мама сказала:
      - Лисенок не твой, а Наташин.
      - Ну и что, что Наташин? А я говорю правду.
      - Мало ли кто что говорит, - рассердилась мама.- Я же не говорю, что люблю Наташиного папу ( к примеру! ),потому что Наташина мама сама любит своего папу.
      - А Наташа не любит своего лисенка : она им вытирает стол на кухне.
      - А вот мы спросим у Наташи.
      И позвали Наташку. И она сразу затараторила, что любит маму и папу, и бусеньку, и дусеньку, и вторых бусеньку и дусеньку, и лисенка тоже...
      Но я сказала, что всех одинаково любить нельзя, спросите соседа по лестничной клетке, и Наташка говорит неправду.
      И она заплакала - и все мамы, папы, бусеньки-дусеньки ( шесть штук ) ее за это пожалели. А меня поставили в угол...
       Я стояла в углу и не плакала. Не плакала, пока сосед по лестничной клетке не сказал, что за правду надо страдать. Тогда я заплакала. Мне представилось, как Наташка вытирает на кухне стол, перемазанный кашей, несчастным длиненьким
      лисенком с хвостом на одной ниточке, и слезы закапали из моих глаз...
       А что я такое сделала? Я только говорила правду.
      
      
      
      
      
       КАК СОСТАВЛЯТЬ РАССКАЗЫ
      
       Мой папа писатель. Он составляет рассказы.
      Как он это делает? Заставляет меня придумывать ему рассказы по картинкам.
      - Ну,- говорит папа,- что мы видим на этой картинке?
      - Собаку и кошку.
      - И что между ними происходит?
      - Между ними происходит труба.
      Это правда. Посреди собаки и кошки нарисована черная труба. Кошка вскакакивает в трубу белая, а выпрыгивает ...злая.
      - Не злая, а черная,- сердится папа.
      Я соглашаюсь, потому что какая разница.
      - Ну а собака? - не отвязывается папа,- Как собака на это реагирует?
      - Собака превращается в зайца.
      - Где ты видишь зайца? На картинке все та же собака. Но она испугалась черной кошки и поджала хвост.
      - Нет,- говорю я вежливо,- папочка, ты ошибся : собака превратилась в зайца и полетела.
      - Да не полетела она, а поджала задние лапы!
      - И превратилась в зайца. Когда собаки летают,они превращаются в зайцев. Леопарды тоже.
      - Тоже в зайцев?
      - Нет.Леопарды пятнистые - они превращаются в жирафов. Прыгнет - жираф. А потом снова укорачивается в леопарда.
      - Не фантазируй, а составляй рассказ по картинке.
      - Я никогда не фантазирую.Но летом, когда мы жили в лесу в палатке, там были львы, которые лаяли, как собаки.
      - Как это?!
      - А так: гав-гав. Хриплым голосом. Я сама слышала ночью.
      - Ты еще скажи: видела.
      - Я б увидела, но ночью из львов делаются черные пантеры.
      Папа хватается за голову и кричит "мама".
      - Мама!- кричит папа.- Кого ты нам породила?!..Чтобы ребенок в пять лет не мог составить элементарный рассказ по картинке!..
      И он в ужасе начинает писать сам свои рассказы.
      Но без меня у него получается еще медленнее : он сидит целый день, отравляя себя и семью окурками.
       Но я не думаю жаловаться маме : кого она нам породила. Я просто терпеливо помогаю своему неудачному папе.
      - Ты не спеши,- советую я ему,- составлять по картинке даже у меня не получается. В картинке слишком мало помещается зверей : только собака, кошка и труба.
       А рассказы берутся со всего света.
      
      
       РАССКАЗ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
       ( Кот Минька )
      
       У нас есть кот Минька.А больше у нас детей нет.Поэтому,кроме кота Миньки,никто меня не понимает.
       - Тебе этот жуткий зверь дороже родной матери,-говорит мама.
       -Разве Минька зверь?
       - А кто же он?
       - Человек.
       - На четырех лапах?!
       - Конечно.Одни из лап у него руки,другие - ноги.
       - А откуда усы?
       - Не брился.
       - А уши?Это человеческие уши?
       - Человеческие.Но он их взял и так вот не по человечески вытаращил.
       Тут вся наша семейка начинает громко смеяться.А Минька даже не улыбается.И понятно почему: они думают - я маленькая и говорю всякие смешные умности.
       Для одного только Миньки я не маленькая,а такой же точно человек,как и он.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/11/2008.
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 01/11/2008. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка