Азов Марк Яковлевич: другие произведения.

Что можно увидеть открытыми глвзами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 30/10/2008. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      
      - У меня есть друг Сашка.
      - Да, знаю. Спи.
      Я знаю, что никакого друга Сашки у нее нет. Она у нас не "садиковый" ребенок. Вообще мы избегаем общения с детьми: дети - носители инфекций.
      - Сашка живет в лесу на Страховой яме.
      Летом мы, правда, жили в лесу на так называемой Страховой яме, на берегу Донца, в палатке, как туристы, - так что с географией все в порядке... Но и там не было никакого Сашки.
      - Сашка - заяц.
      - Ах, заяц! Тогда это возможно.
      Впрочем, на Страховой яме и зайцы не водятся. Просто наша дочь вся в фантазиях, потому что мы, взрослые, заточили ее в квартире, как маленького арестанта, и под конвоем бабушки водим на прогулку. Вот она и придумала себе друга Сашку, зайца...
      - А теперь пора спать, - я укрываю ее одеялом, - утром будем фантазировать.
      - Я не фантазирую! Я никогда не фантазирую!..
      Рот принимает капризную форму трапеции.
      - Тише! Ты разбудишь маму. Маме рано вставать на работу.
      - У меня правда-правда - друг Сашка, заяц!.. - слышу я в полутьме дрожащий шепот. - Он хороший смелый заяц: ходит даже ночью в темном лесу с фонариком... Впереди кружочек света, позади Сашка. А если волк наступит на кружочек, Сашка стреляет из пистолета острой щепочкой... И ты знаешь, он умеет летать с парашютом!
      - Я же тебя просил не кричать.
      - Хорошо, я буду спать... А ты знаешь, он мне сегодня звонил по телефону!
      Я знаю, что у нас нет телефона, но можно и помолчать об этом.
      - У Сашки есть телефон в лесу... Номер тридцать три - тридцать три... Я ему обещала, что летом мы опять приедем. Мы приедем?..
      - Обязательно, - вру я. - Спи.
      И ухожу в другую комнату. Там, на моем столе, испачканные ею листы бумаги... Теперь я понимаю: это не кактусы, а дубы... Это не гора, а палатка... А огурец с ослиными ушами - наш друг заяц Сашка.
      ...Я долго лежу с открытыми глазами.
      Наконец не выдерживаю: иду снова к ней.
      Она лежит с открытыми глазами.
      - Вставай, шепчу я, - только тихо. Если мама проснется, все наше мероприятие лопнет.
      ...Сложнее всего вытащить байдарку. Тюки с байдаркой как раз под тахтой, а на тахте мама.
      Бабушка тоже спит. В очках и с журналом. Она одна во всем доме владеет секретом одевания ребенка: сколько сегодня кофточек, сколько пар рейтуз... Ведь на дворе зима. Термометр за окном показывает минус пятнадцать.
      ...Снег синий при городских фонарях... На мне два вьюка с байдаркой, два рюкзака, палатка... еще и ребенок. Ребенок в полном зимнем обмундировании - это красный шар из синтетического меха.
      - Я сама буду катиться! - пищит красный шар и скатывается к реке, превращаясь из красного шара в белый.
      Собрать байдарку дело каких-нибудь двух часов... Проплыть триста километров и того быстрее... Я верчу веслом, как пропеллером, и мы благополучно прибываем на Страхову яму.
      Какое здесь полнокровное лето! Мы погружаемся в запах умытого листа.
      Влажные звезды над головами деревьев. Под нашими ногами крепкий белый песок пляжа. И знакомые хрусткие лопухи, каждый величиной с Австралию.
      А вот и наша поляна. Лысина от нашего костра. И прямоугольник от палатки сохранился. Даже мои колышки валяются.
      - Смотри! Это наши колышки!..
      Колышки, как почерк: не спутаешь. Мои короткие, тупые и криво затесаны.
      - А помнишь, мы здесь поймали ежика?..
      Ну как же забыть про ежика! Он приходил к нам ночью вылизывать сковородку. Он бегал по сковородке и звонил в нее лапами...
      - А помнишь двух черепах, Пашу и Дашу?
      Да мог ли я забыть этих двух замечательных черепах! Правда, они мгновенно убежали, но я помню след на песке, две параллельные линии от ременных хвостиков.
      - А вот дрова, где жила ласка!..
      Конечно, я помню маленькую красавицу, которая жила в дровах.
      Но сейчас надо разжечь костер. Тут где-то лежит сухой боярышник. Но как ухватить колючие ветки в темноте? Ребенок, того и жди, наткнется на колючку, а фонарик погас... Опять отошел контакт. Я предполагал за зиму купить новый фонарик. Но вот пришлось отчаливать так скоропалительно... И фонарик, конечно, не горит, и ребенок, конечно, капризничает...
      - Почему темно?! - капризничает ребенок.
      - А что, я тебе сделаю день?! - кипячусь я. - Я не бог!
      И вдруг впереди вспыхивают серебряные листочки... На тропу бесшумно прыгает белый-белый кружок света и весело бежит к ним, ластится к ногам, как щенок...
      Из кустов выходит заяц Сашка. У него, действительно, прекрасный фонарик, длинный, на три круглых батарейки...
      - Здравствуйте! - говорит этот вежливый заяц, склоняя голову чуть набок. Уши как неживые тоже валятся набок. На зайце хорошие ковбойские штаны с заграничной наклейкой. Но он из них основательно вырос: нескладные ноги торчат, как у кенгуру.
      ...Теперь мы идем втроем: впереди кружок света от фонарика, в кружке ночной бабочкой пляшет Маша, а я плетусь позади, шумный, как трактор, потому что буксирую колючее дерево.
      - У нас та же самая байдарка?.. - интересуется заяц. - А вы ее оклеили по стрингерам?:.
      Я так поражен его эрудицией, что обращаюсь на "вы":
      - Сколько вам лет?
      - Сколько и Маше, - отвечает заяц. - Пять.
      - Сашка, знаешь, какой большой! - кричит моя Маша, заикаясь от восторга. - Зайцы растут очень быстро! У него уже даже зуб шатается!..
      Заяц дает нам потрогать передний зуб: их у него два таких лопатых...
      - Молочные, - сообщает Сашка без ложной скромности.
      Он умеет сам разводить костер с помощью сухого спирта. Он же разгружает байдарку в темноте.
      - А вы отдохните, - говорит он мне, - вы уже не молоденький.
      - Нет, я еще достаточно молоденький, чтобы бегать за дровами, - бодрюсь я и иду за сушняком, хотя дров вполне достаточно...
      Но мне хочется, чтоб дети побыли одни...
      И я брожу по лесу, собираю палочки и шарахаюсь от собственных шагов. "Правда, здесь нет никаких волков, - успокаиваю я себя. - Но ведь и зайцев тоже не было, а вот на тебе..."
      Наконец, я возвращаюсь с охапкой валежника и, не доходя до костра, останавливаюсь...
      Ну и картинка!
      Вокруг костра, словно бросили связку бубликов, сгрудилась, беседуя, довольно приятная компания. Все малыши и все старые знакомые.
      Прежде всего заяц Сашка, от него самая длинная тень. По правую лапу от Сашки - моя Маша с бантиком, как маленький вертолетик... Но тут же, оказывается, все остальные: ежик, любитель звонить в сковородки, с его курносой глуповатой физиономией древнего мудреца Сократа, сестры-близнецы черепахи Паша и Даша, обе в метростроевских касках, и, конечно, красавица-ласка, которая живет в дровах.
      Разговор идет обо мне.
      - Твой папаша не очень умный, - говорит курносый ежик.
      - Не очень, - охотно соглашается моя Маша.
      - Он думал, я звоню в сковородку, потому что я люблю яичницу, - поясняет ежик свою мысль. - А я вовсе и не люблю яичницы. Я люблю играть на ксилофоне.
      Становится тихо. Я вспоминаю летние ночи в палатке и как кто-то бряцал в кустах консервными банками...
      - Одна сковородка - одна нота, - роняет ежик слова... - Две сковородки - две ноты... А сколько вы взяли с собой сковородок?
      - Одну.
      Приятели по очереди вылизывают банку со сгущенкой.
      - А он мог бы взять да и изжарить нам яичницу? - вдруг громко спрашивает ежик.
      - Он не умеет, - говорит Маша, - он у нас вообще как ребенок.
      Но тут за меня вступается красавица-ласка:
      - Я бы не сказала, что он достаточно развитой для ребенка, но зато - воспитанный человек.
      Откуда она знает? Мы с ней встречались только один раз. И то случайно... Я как-то увидел над штабелем дров ее лилейную шейку с крохотной круглой головкой и такими изящными ушками, словно их нарочно округляли ножницами.
      Увидев меня, она не скользнула в дрова, а стояла бесстрашно... как дама-амазонка... Я встретил два ее дикарских глаза - два желтых светофильтра... и повернул обратно...
      Тут она и застрекотала мне вслед, пронзительно, как в Полтаве на рынке.
      - Иди-иди-иди-иди-иди!..
      Решила, что победила человека. А разве я испугался этой крошки?.. Я просто понял, что у нее там в дровах дети...
      Но послушаем, что она сама говорит.
      - Я его ужасно тогда разбранила, - говорит ласка, - а он только застеснялся и сказал "извините".
      Я сказал "извините"?.. Нет, я не сказал. Я только чуть не сказал "извините"... Но подумал, что это смешно: человек говорит зверю "извините"...
      - Так редко встречаешь культурных людей, - вздохнула ласка, - что приходится закрывать глаза на остальные недостатки!..
      И она томно сощурила свои желтые светофильтры.
      ..Я решил, что подслушивать нехорошо, и шагнул уже было к костру... Как вдруг Маша сказала:
      - Помните, как получилось тогда с морковкой?..
      Этот случай я тоже помню. Маша положила под кустик морковку и сказала:
      - Ночью придет зайчик и съест.
      Я знал, что зайчик не придет и Маша будет разочарована. Поэтому не поленился встать в пять утра и сам съел морковку. Более того, я не поленился сходить в Ивановку на базар, купил там в "Промтоварах" куколку-голыша за 50 копеек и тихонько положил под кустик.
      А Маше сказал, что это зайчик съел морковку и в знак благодарности оставил для нее куколку...
      Конечно, Маша была счастлива...
      Но вечером она снова положила морковку, и мне снова пришлось встать в пять утра, снова съесть морковку, снова топать за пять километров в Ивановку покупать игрушечный автомобильчик...
      К концу недели я мечтал только об одном: когда, наконец, кончится морковка!..
      - Ему быстро надоело носить мне игрушки, - говорит Сашка.
      Разве я носил... ему!..
      - Да они мне и не нужны, - продолжает заяц. - Мы играли машинами... Но если человек так любит морковку, ему нужно помочь...
      - Конечно! Может, у него авитаминоз! - вставила красавица-ласка.
      - Пришлось мне самому, - говорит заяц Сашка, - смотаться в Ивановку на базар... Там я нанял дядьку с трехтонкой, и мы им подбросили мешок морковки...
      Я упал на свои дрова, в глаза покатились звезды с неба, а я хохотал, хохотал и глядел, как переворачивается мир...
      - Т-с-с... Тише! - встрепенулись сестры-близнецы черепахи Паша и Даша и заползли под свои метростроевские каски. - Там, за кустами прячется человек!..
      - Что еще за человек?!
      - Волк! Пока мы тут сказки рассказывали, он забрался в палатку и украл рюкзак с продуктами!..
      "Ну и свинья, - подумал я. - Ведь он не так, как мы, не только в период отпуска общается с животными - и вот же не стал человеком!.."
      Но не успел я так подумать, как заяц Сашка подпрыгнул до самой луны и оттуда с парашютом опустился в чашу леса...
      Это было красиво: луна просвечивала сквозь Сашкин прозрачный парашют, но я сомневался, что Сашка найдет волка, потому что чаща была громадная, темная, а волк довольно-таки серый.
      - Сашка все может! - успокоил меня голос Маши. - Все! Его даже недавно приняли в боги.
      И тотчас из чащи вышел Сашка на своих вывернутых ковбойских ногах.
      В руках он держал четыре пистолета, а в молочных зубах чью-то плешивую меховую шапку.
      - Шейшас он шюда пшидет, - сказал Сашка сквозь шапку на польском языке. - Шмитаю до тшёх!.. Раш...
      Из-за дерева выполз волк и грустно он завыл:
      - Отдай шапку-у-у!..
      - А ты отдай пшодукты!
      И заяц свирепо скосил глаза на свои пистолеты.
      Волк выволок из-за дерева рюкзак с банками тушенки и пробурчал:
      - Очень мне надо...
      - В самом деле, - протянул мудрец-ежик с глуповатой физиономией Сократа, - зачем волку тушенка?..
      "И правда, подозрительно, - подумал я, - разве волки питаются тушенкой?.."
      - А ну постой! - закричал Сашка волку. - Выворачивай карманы!..
      - Еще чего! - хмуро сказал волк. - Так я вас и послушался!..
      И стал выворачивать карманы... Из кармана выпали мои запасные очки. Раньше они лежали в карманчике рюкзака. Но для чего волку очки?..
      - Я так и знал, что его тушенка не интересует, - торжествовал ежик. - Но волк любит выжигать на деревьях всякие слова увеличительным стеклом!..
      - Сперва получается дымок, потом слово, - сказал волк. - А что, не интересно?..
      - Интересно! - согласились все кругом.
      - Но, между прочим, - заметила ласка, - в лесу не заметно ни одного дерева с выжженными словами...
      - Это потому, что я не умею писать, - признался волк. - Но когда научусь, обязательно буду выжигать!..
      - Правильно! - сказал Сашка. - Только зачем тебе два стекла? Одно пусть останется человеку.
      И он стал ломать мои очки.
      А мне почему-то было безразлично: зачем мне две пары очков?.. Мне и так хорошо лежать в темноте у настоящего леса и слушать, как заяц для общего веселья настраивает транзисторный приемник...
      Но тут я слышу сводку погоды: минус пятнадцать градусов - и ужасаюсь...
      О чем я думаю здесь, в лесу, среди зимы?! Да если я привезу домой простуженного, чихающего ребенка, мама нас никогда не отпустит на Страхову яму!..
      Я выбегаю из лесу и, заливаясь слезами, волоку к байдарке залитого слезами ребенка.
      - Звоните! - бросаю я на бегу зайцу Сашке. - Обязательно звоните!..
      То, что у нас нет телефона, как я теперь понимаю, не имеет значения.
      - А вам, - обещаю я ежику, - мы привезем металлофон!.. У нас он где-то болтается на антресолях.
      - А черепахам - настоящие мотоциклетные каски, - тараторит Маша. - А волку - увеличительное стекло!.. Красавице-ласке я целую лапку:
      - Вам преогромное спасибо!..
      И шаркаю кедом по песку.
      Она растрогана:
      - Здесь у нас всякое бывает: и дети плачут, и приходится бегать за продуктами... Случается и борьба за существование... Зато вот летом, в период отпусков, побываешь в человеческом обществе...
      И протирает платочком свои светофильтры.
      ...Уходит назад пляж с лопухами, ребристые каски Паши и Даши, пестрая прическа ежика, прелестная шейка красавицы-ласки, мои очки на заплаканной переносице волка...
      Долго еще маячит долговязая фигура зайца Сашки в ковбойских брючках, и ветер треплет его невеселые уши.
      ...А дома, слава богу, никто ничего не заметил, потому что все люди спят, закрыв глаза.
      Одни лишь мы с Машей так до сих пор лежим и лежим с открытыми глазами.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Азов Марк Яковлевич (markazov@mail.ru)
  • Обновлено: 30/10/2008. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка