В последнее лето перед эмиграцией мы поехали в маленькое село Песчаное в Западном Крыму. Жили у хозяев в летнем домике, вернее сарайчике, где из мебели были три раскладушки, а из удобств - несколько гвоздей в стене для одежды. По утрам ходили на пляж через виноградники. Свистели сурки, дорогу перебегали фазаны, несколько раз мелькала лиса. С высокого обрыва спускались к морю... На обратном пути выменивали у сторожей на чекушку разведенного спирта огромную сумку винограда. Этим виноградом мы закусывали кислое местное вино. Ходили на базар, покупали фрукты и овощи, какие бывают только в Крыму. Варили борщ и приглашали на борщ соседей, а они тоже варили борщ и приглашали нас. По вечерам читали и смотрели на звезды. Один раз съездили в Бахчисарай. Музей был закрыт, но зато мы попали в мертвый город Чуфут-Кале.
Каждый вечер множил мою печаль, потому что пугающее неизвестностью будущее становилось на день ближе. В последний день я даже не бросил в море монетку. Я твердо знал, что не увижу его никогда,. И вот я снова смотрю на Черное море, пусть и с другого, турецкого берега. Первой моей мыслью было, что стоит захотеть, и через несколько часов я вполне могу быть в Песчаном. Второй- что мне там не понравится. Село покажется нищим и убогим, люди - хмурыми и неприветливыми, а красоты не очень красивыми. Я испугался и никуда не поехал.
Может быть что-то подобое почувствует моя душа, когда будет смотреть на наш мир с другой стороны в преддверии нового перевоплощения.