Abrp722: другие произведения.

2006-26

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/04/2009. 2k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"

    Широко известно, что в шестнадцатом веке пражский раввин Йехуда Лива бен Бецалель, коротко Махараль, создал и оживил глиняного великана Голема, который защищал жителей гетто от погромов. Менее известно, что потомки Махараля сохранили секрет превращения неживого в живое и передают его из поколения в поколение...

    Крохотный микрорайон Сигейт расположен на юго-востоке Бруклина. Его длина и ширина - всего несколько кварталов, три стороны выходят на океан. В конце девятнадцатого века Сигейт заселили евреи - иммигранты из восточной Европы. Жили они небогато, но тихо и спокойно до конца пятидесятых, когда закон против сегрегации начал набирать обороты. За Сигейтом понастроили многоэтажные дома для неимущих. Улицы захватили банды чернокожих подростков. По вечерам здесь опасались появляться не только их родители, но и полиция.

    В Сигейте настали тревожные времена. Массовое бегство казалось неминуемым. Тогда один из сигейтских раввинов, потомок Махараля, заказал в итальянской мастерской двух больших гипсовых львов. Их установили на низкие постаменты у въезда в Сигейт по обе стороны единственной дороги. Раввин написал на лбу каждого из львов какую-то еврейскую букву и произнес какую-то фразу на том же древнееврейском. После наступления темноты львы ожили, спустились с постаментов и охраняли улицу до утра. Своих они не трогали. На следующий день все повторилось, и так день за днем.

    Через недели две к раввину приехал шериф и сказал, что на львов поступают жалобы. Раввин ответил, что если людей не защищает закон, они должны защищать сами себя. Шериф пообещал постоянный полицейский пост, раввин пообещал усмирить львов. Тем временем жители собрали деньги и построили забор и ворота. У ворот появились полицейские. Раввин подошел ко львам, стер старые буквы, написал новые, что-то сказал. Львы расыыпались в прах.

    А ворота существуют до сих пор, и в Сигейт вы можете попасть, только если у вас там есть родственники или друзья.

    Сигейт, Бруклин, Нью Йорк. Июнь 2006 года.

    Brooklyn, Seagate [Abrp722]

    Вернуться в "Фото Недели"

  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/04/2009. 2k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка