В Южной Корее я на собственном опыте убедился, что можно изнывать от голода при изобилии пищи. Поесть здесь любят. В людных местах рестораны и ресторанчики кварталами теснятся друг к другу. Но специфика местной кухни такова, что острый перец и другие жгучие приправы добавлены в любую еду в невообразимом количестве. Любой глоток, любой кусочек горели во мне неугасимым адским пламенем. Единственным блюдом, которое я мог есть, оказались корейские пельмени "манду".
Все наши походы в ресторан проходили по одному и тому же сценарию. Моя спутница, любительница острого, долго заказывала что-нибудь экстравагантное через непреодолимый языковый баръер. Когда же официант переключался на меня, я произносил единственное слово:
--- Манду.
А если был очень голоден, показывал два пальца: мол, пожалуйста, две.
Рынок Намдаемун, Сеул, Южная Корея. Август 2002 года.