Abrp722: другие произведения.

2006-33

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"

    Сто лет назад африканская река Саби служила естественной границей между враждующими племенами Тсонга и Шона. Переправиться через нее даже в лодке было смертельным трюком из-за обилия крокодилов и гиппопотамов. Приходилось ли вам видеть бродячих кошек на мусорнике где-нибудь на окраине украинского города? Так вот, в Саби гиппопотамов и сейчас примерно столько же. Только они побольше кошек и при вашем появлении не разбегаются, а атакуют. Не случайно их считают самыми агрессивными и самыми опасными из африканскимх животных.

    Но есть единственный в году день, который в тех краях называют Масвера Бвана. Считалось, что в этот день животные не нападают на человека. Аборигены смело преодолевали Саби на утлых лодчонках и плотиках без всякого ущерба для себя. Объявлялось перемирие, на одной из сторон реки устраивался большой совместный праздник. Известно, что наступление этого дня жрецы вычисляли по положению небесных светил. Как они это делали, к сожалению, забыто.

    Этнологи Университета Уитс в Йоханнесбурге обнаружили, что Масвера Бвана всегда совпадал с Новым годом еврейского календаря. Еврейские мудрецы учат, что в день Нового года Г-сподь завершил Творение, сотворив Человека. Кто знает, может быть природа действительно помнит эту дату и на сутки возвращается в состояние райского сада. Проверить это на городских улицах практически невозможно.

    Река Саби, Крюгер парк, ЮАР. Август 2003 года.

    Sabie River, South Africa [Abrp722]

    Вернуться в "Фото Недели"

  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка