Abrp722: другие произведения.

2007-7

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"

    Если у вас спросить что общего между венецианской гондолой и дачным домиком на участке в шесть соток, скорее всего вы посоветуете обратиться к армянскому радио. И тем не менее...

    С древнейших времен в человеческом обществе существовали законы, для которых римляне придумали название sumptuariae leges. Их целью было предотвращение мотовства и укрепление социальной иерархии через ограничение расходов на роскошь. Так в Древней Греции свободную женщину могла сопровождать только одна служанка. В Древнем Риме простолюдинам не разрешалось носить дорогие пурпурные тоги. Рабам и иностранцам запрещалось надевать тоги вообще. В средневековой Японии положение человека в обществе легко определялось по фасону зонта.

    Я думаю, что больше всего такого рода законов было в Советском Союзе. Вспомните, что в районных распределителях кабачковая икра полагалась участникам войны, а баклажанная только Героям Советского Союза, и вы сами найдете тысячи примеров. В частности, дачный домик на участке в шесть соток мог быть только одноэтажным.

    А причем, спрашивается, здесь гондолы? А притом. Венецианские законы против роскоши предписывали, что гондола может быть окрашена только в черный цвет. Никто этот закон не отменял и он продолжает неукоснительно выполнятся до сих пор.

    Венеция, Италия. Апрель 2006 года.

    Venice, Italy [Abrp722]

    Вернуться в "Фото Недели"

  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/04/2009. 1k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка