Общеизвестный стереотип советских времен: приезжают наши туристы в Париж, Прагу, Рим. Запираются в одном из номеров, достают водку привезенную с родины и, не выходя в город, пьют до самого отъезда. Я в то время за границами не бывал и собственного мнения об этом феномене составить не мог. А попав в эмиграцию и малость поездив, пришел к выводу, что так поступали от нищеты. Обменивали тогда по слухам 50 долларов на нос на две недели. Из этой суммы нужно было хотя бы купить подарки и сувениры. В итоге не было денег на автобусный билет, чашечку кофе, мороженное, внеплановый музей и множество других мелочей, из которых складывается отдых. Согласитесь, для взрослого человека такое положение должно быть просто унизительно. Поэтому, думал я, и пили. Мое заключение однако было чисто умозрительным, так как с бывшими соотечественниками сталкиваться на каникулах не приходилось.
И вот в Доминиканской республике поехал я на экскурсию понырять там где вода почище, дно поглубже и рыб побольше. Вместе с отдельными энтузиастами маски и акваланга на катер загрузилась большая и дружная компания, три семьи с кучей детей. Люди несомненно небедные - и отель пять звезд (все включено) и экскурсия небесплатная. Говорили все по украински. Мужчины начали пить ром как только отчалили. Нырять, разумеется, не пошли. Продолжили на красивейшем острове Каталина, где мы пробыли часа полтора. На обратном пути пили и на том же украинском втолковывали шоколадному стюарду что Львов красивее Санкт-Петербурга. Тот вежливо повторял: - Yes, sir, - и исправно наливал. Сходили с катера совсем никакие.
Я понял, что моя теория неверна, а другой у меня нет.
Ла Романа, Доминиканская Республика. Февраль 2009 года.