Abrp722: другие произведения.

2011-6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2011. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"

    Ехали мы с моим бывшим однокурсником Мишей ночью в автобусе. Автобус медленно катил по африканскому бушу, передняя дверь была открыта настежь, а за дверью неторопливо шагала львица. Народ столпился около двери и щелкал кадр за кадром. У них это называется фото-сафари. Когда в конце-концов мой друг прорвался в первый ряд и приготовился сделать лучший в жизни кадр, автобус подбросило на кочке и Миша стал неудержимо падать на львицу. Мишина жена закричала, львица облизнулась. По счастью за Мишей оказался здоровенный бур. Он подхватил незадачливого охотника и втащил в автобус. Бледный Миша только и смог сказать: - Смотри, чуть в потенциальную яму не угодил. Гулиду помнишь? - Конечно, я помнил.

    Леонид Степанович Гулида читал у нас один из теоретических курсов. Читал хорошо. Был он человеком невысоким, кругленьким, добрым, говорил немного гнусаво и растягивал гласные. Примерно так: - Стыдно, молодой челавеек. Студент третьего курса не может взять приизводную. Стыдно! Вам - два! Друзья мои, кто следующий?

    Однажды Леонид Степанович начал лекцию следующим образом:
    - Сегодня я расскажу вам об очень важном в физике понятии - о потенциальной яме. Так принято называть область пространства с локальным минимумом потенциальной энергии. А "яма" появилась из охотничьей терминологии. Представьте себе что вы охотник. Вы вырыли в лесу яму с абсолютно гладкими стенками, замаскирвали ее ветками, и в яму попал тигр. Если глубина ямы превышает максимальную высоту прыжка тигра, то лев...
    - Тигр, подсказали несколько голосов.
    - Да, тигр, - смутился Гулида и протер очки, - Так вот, eсли глубина ямы превышает максимальную высоту прыжка тигра, то лев...
    - Тигр!, - взревела сотня молодых глоток.
    - Да, - сказал Гулида, - что это сегодня со мной? Давайте попробуем еще раз, - в аудитории стало тихо, Гулида сосредточился и осторожно начал - Если глубина ямы превышает максимальную высоту прыжка тигра... - Тут он набрал воздух и мощным лекторсим голосом торжествующе закончил, - ТО ЛЕВ НИКОГДА НЕ ВЫПРЫГНЕТ ИЗ ЯМЫ! - победно осмотрел аудиторию и только тогда позволил себе улыбнуться.

    В последний раз мне привелось поговорить с Леонидом Степановичем в большом гастрономе неподалеку от университета. Дело было перед Новым годом, в продажу выбросили хорошую водку. Очередь в кассу вилась змеей через весь магазин. Леонид Степанович шел вдоль очереди от головы к хвосту и внимательно вглядывался в лица. Увидел меня. Обрадовался.
    - Молодой человек, Вы с третьего курса или с четвертого?
    - С четвертого, Леонид Степанович.
    - Тогда купите мне, пожалуйста, ДВЕ бутылочки!

    Крюгер парк, ЮАР. Август 2003 года

    South Africa, Skukuza [Abrp722]

    Вернуться в "Фото Недели"

  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 16/05/2011. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка