Abrp722: другие произведения.

2014-6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/04/2014. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"



    Mexico, Chechenitza [Abrp722] Почему-то принято считать, что "промывка мозгов" была изобретена в 20-м веке. Тем не менее, она существует в той или иной форме примерно столько же, сколько существует человеческое общество.

    Каменное кольцо, которое вы видите на фотографии, вделано в стену огромного стадиона примерно на высоте шести метров, а сам стадион находится в Мексике, в мертвом городе майя Чеченице. Здесь, примерно 3000 лет назад, один раз в год две команды соревновались в ритуальной игре пок-та-пок, символизирующей противостояние богов плодородия и смерти. Побеждала команда, которой удавалось забросить в кольцо 4-килограммовый мяч из каучука. Играть разрешалось только коленями и локтями, но ни в коем случае руками. Думаете, игроков подбадривали зрители? Ничуть не бывало: на единственной трибуне были только вожди и жрецы. Какая же награда ожидала героя, совершившего почти невозможное, а именно: забросившего мяч в кольцо? Его ожидала смерть. Его, как самого достойного, приносили в жертву, чтобы наступила весна, которая, как мы сейчас знаем, наступила бы и так.

    Заставь меня играть за одну из этих команд, мне бы и в голову не пришло забрасывать мяч. Наоборот, я бы приложил все усилия, чтобы моя команда проиграла. Но у этих ребят мозги были промыты так, что они бескомпромиссно соревновались за то, чтобы умереть. У них переставал работать один из самых сильных инстинктов - инстинкт самосохранения.

    Что думаю по этому поводу я? Я думаю, что если вдруг захотелось умереть за какую-нибудь идею, стоит вспомнить, что весна наступит и без нашего вмешательства и что локтями и коленями лучше воспользоваться для чего-то хорошего, например, для акта любви.

    Чеченица, Мексика. Февраль 2008 года.









    Вернуться в "Фото Недели"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/04/2014. 2k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка