Abrp722: другие произведения.

2016-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/09/2016. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вернуться в "Фото Недели"
    Одним из любимых развлечений средневековых китайских поэтов было сочинение параллельных фраз. Параллельные фразы должны были составляться из противоположных по смыслу слов, но расположение слов в каждой фразе должно было быть в точности одинаковым. Для примера я с удовольствием приведу одну из моих любимых коротких новелл Пу Сунлина "Божество спиритов" в переводе В. М. Алексеева.

    Ми Буюнь из Чжанцю был мастер на спиритические гаданья и на каждом собрании избранных друзей вызывал духа, которого приглашал или продолжать начатое стихотворение, или вторить ему.
    Однажды кто-то из друзей, видя, что на небе появились легкие тучки, составил фразу и просил духа подобрать ей параллельную. Фраза гласила:
    "Баранье сало - в белой яшме небо".
    Спирит-дух писал:
    "Спросите к югу от города Старого Дуна!"
    Публика пожала плечами, решив, что дух, не умея вторить параллельным рядом, говорит вздор.
    Впоследствии Ми зачем-то очутился однажды к югу от города. В одном месте земля была красна, как киноварь. Это его поразило. Тут же рядом какой-то старик пас свиней. Ми спросил его, что это такое.
    - А это, видите ли, - отвечал старик, - у нас промеж себя называется так: "Свиная кровь - в красной грязи земля".
    И вдруг Ми вспомнил слова спиритического гаданья. Вспомнил и был поражен.
    Спросил у старика его фамилию.
    - А я, знаете, Старый Дун!
    Подобрать параллельную строку - нет ничего удивительного... А вот заранее знать, что, будучи к югу от города, встретишь там Старого Дуна - это уже что-то божеское, что-то сверхъестественное!

    К чему все это - спросите вы? А вот к чему. Просматривал я вчера фотографии, которые прошлой зимой сделал в Парке Лавовых Деревьев на острове Гавайи. Именно на этом острове расположен Мануа Лоа - самый большой на Земле вулкан. Дошел до этой, вспомнил Пу Сунлина - и сама собой сложилась строка:
    Инь - проваливается земля на гористом Гавайи.
    Devider
    Lava Tree Park

    Ну, думаю, раз Пу Сунлин пишет, что 'подобрать параллельную строку - нет ничего удивительного', можно и попробовать. Подставил противоположные по смыслу слова. Получилось:
    Ян - вздымается скала на равнинном .......
    Стал искать, где именно, и наткнулся на другую фотографию, которую я сделал в Парке Пала'ау на Молокаи, самом плоском из островов Гавайского архипелага.
    Devider
    Molokai Phallic Rock

    Был очень удивлен, что, действительно, вышли параллельные строки:
    Инь - проваливается земля на гористом Гавайи.
    Ян - вздымается скала на равнинном Молокаи.


    Конечно, дух придумал бы что-нибудь поинтереснее.

    Вернуться в "Фото Недели"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 14/09/2016. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка