Аннотация: Четыре дня в Стамбуле. Август 2005 года. Фото: автора.
Стамбул
Стоило мне снять со стенда в гостинице рекламный листок турецкой бани и поинтересоваться вслух, сколько это удовольствие стоит, а портье уже звонил в баню и уточнял удобное для нас время. Таков стиль обслуживания в Стамбуле: твои желания не выясняют, а предугадывают. На следующий вечер, как только стемнело, перед нашей гостиницей остановился здоровенный вэн.
Из него вылез крохотный горбун и гостеприимно распахнул двери. Мы присоединились к двум парам уже сидящим внутри, и вэн с невероятной прытью помчался вверх и вниз по кривым узким безлюдным улочкам, чудом не задевая дома. Через пять минут взн резко затормозил в глухом тупике, мы прошли под незаметной аркой буквально в стену дома и оказались в просторном и светлом помещении бани, которая по-турецки называется хамам. Мрамор, банщик, полотняный пузырь, ощущения и остальные детали подробно описаны А. С. Пушкиным в "Путешествии в Арзрум" и не нуждаются в повторении, поскольку существенных изменений с тех пор не претерпели.
На выходе из бани я обнаружил мемориальную доску, которая утверждала, что эта баня была построена в 1550 году архитектором Синаном.
На следующее утро перед завтраком я рассказал о посещении бани хозяину гостинцы, Ибрагиму. А он рассказал, что с появлением современных удобств стамбульцы ходить в баню почти перестали, и она постепенно превращается в аттракцион для туристов. Ехали мы по безлюдным улочкам потому, что с течением веков знаменитая баня оказалась в индустриальном районе. Со ссылкой на классика я пожаловался, что банщик не плясал у меня на спине. Ибрагим предположил, что классик преувеличил, и заметил, что местная публика услугами банщика пользуется редко.
Я не случайно начал с бань. Многое в Стамбуле вроде этих бань.
Чувствуется, что шестнадцатимилионный город вскоре будет в точности похож на все большие города мира, но пока традиционная жизнь еще не окончательно исчезла, и ее можно увидеть, услышать, попробовать на вкус и на ощупь. По Grand Rue de Pera, одной из главных улиц Стамбула, вдоль бесчисленных магазинов, кондитерских и баров движется плотный поток гуляющих. Все как один одеты в джинсы. Но продавец бубликов по-прежнему держит свою корзину на голове, не прибегая к помощи рук. Бубликам из этой корзины равных по вкусу найти нелегко. В вестибюле гостиницы стоит компьютер с принтером и быстрым интернетом, а на углу рядом каллиграф неторопливо выписывает поздравления для местных заказчиков, и без работы не сидит. Созревшие на южном солнце, невероятно сладкие и нежные персики, сливы и инжир крестьяне продают где- нибудь в порту по универсальной цене, лира за килограмм. У меня дома такие фрукты нельзя купить ни за какие деньги.
Ценники на товарах, даже если они есть, мало что значат.
Торговаться совершенно необходимо, но легкой победы не ожидай - имеешь дело с профессионалами. Второй фактор - время. У продавца оно вроде не ограничено, а ты, понятно спешишь. На мой вопрос как же все-таки определяется цена, Ибрагим сказал, что если вещь тебе нравится и ты можешь себе позволить за нее заплатить, это и есть правильная цена. С языками дело обстоит просто. Тысячи лет Стамбул является мировым перекрестком. Поэтому все говорят на всех языках понемногу, включая русский.
Вот перечень мест, которые мы успели посетить.
День первый, вторая половина (после прилета). Айа София, центр религиозной жизни византийской империи, мечеть последующие 500 лет, а теперь - музей. Площадь Таксим в современной части города, такая себе вполне западная площадь с монументом. Улица Grand Rue de Pera, о которой уже писал. Башня Галата, с которой открывается захватывающая дух панорама города. Если хотите увидеть два сектора, кликните на Вид с Галаты 1 и Вид с Галаты 2. Прямо на башне есть ночной ресторан с танцем живота в программе. Мы не пошли, и скорее всего поступили неправильно. Зато дошли пешком через очень красивый район до рыбного ресторана под мостом Галата, рядом с рыбным базаром. Поужинали очень свежей рыбой. Полюбовались огнями ночного Стамбула.
День второй. Голубая мечеть. Славна голубыми изразцами. Дворец Топкапи, который султан Мехмет I начал строить в 1495 году. Величина мечей и бриллииантов не оставляет сомнений, что они могли использоваться только в ритуальных целях. Личные вещи пророка Мухаммеда разрешают фотографировать только правоверным мусульманам. Мне разумеется не разрешили, а жаль. Там же храниться футляр камня Кааба. К моему удивлению он оказался совсем небольшим. Цистерна Йеребатан, целый подземный дворец с 336-ю колоннами, построенный в 6-ом веке. Удивительно прекрасное и умиротворяющее место. Полутьма, плеск воды, загадочные рисунки на колоннах, зеленоватые головы Медузы. Здесь снималось несколько эпизодов фильма "Из России с любовью". Несколько древних колонн заменены железобетонными. Новые - вдвое толще.
Цистерна Йеребатан. На фото справа колонна с загадочным орнаментом.
Grand Bazaar. Бесконечные и неисчислимые ряды. Товары непонятного назначения. Когда выходишь, оказывается, что умудрился довольно много купить, и не чувствуешь себя разочарованным.
Все продавцы общаются с тобой с невероятной доброжелательностью и вниманием. Сначала они кажутся неискренними, но вскоре понимаешь, что только из корысти вести себя так невозможно, терпения не хватит.
Поужинали в небольшом ресторанчике, где все блюда можно рассмотреть прямо в уличной витрине. Очень вкусно.
День третий. На муниципальном пароме по Босфору до конечной остановки Анадолу Каваги на азиатской стороне. Подьем к развалинам Генуэзского замка. Великолепный вид на Черное море. Великолепный обед в одном из сотни рыбных ресторанов на берегу. Возвращение обратно.
В гостинице встретили хозяина. Он пригласил нас спуститься в подвал. Оказалось, что гостиница стоит на византийской базилике, даже с остатками фресок на потолке. Сухо, прохладно. Культурный слой под полом - не менеее трех метров. Ибрагим хотел сделать винный погреб, но получить разрешение, что либо трогать, невероятно сложно и стоит очень дорого. Так и стоит подвал без пользы. Вечером - баня.
В базилике под гостиницей Zeynep Sultan.
Обратите внимание на колонну на заднем плане. Узкие кирпичи характерны для византийской кладки.
Третий слева - Ибрагим.
День четвертый, первая половина (до отлета). Базар Пряностей, сувениры.
Конечно, можно было успеть больше, но Стамбул не располагает к спешке. Днем мужчины сидят в затененных кафе, пьют турецкий чай из фигурных стаканов, и неторопливо беседуют. Ночью столики перемещаются прямо на улицы, и разговор продолжается далеко заполночь. Знай я турецкий язык, может быть и не бегал по музеям, а провел бы денек-другой за приятной беседой.
Несколько субъективных замечаний, которые могут оказаться полезными.
Еда и такси в Стамбуле относительно недороги. Ужин в среднем ресторане может стоить от 15 до 25 лир на человека без вина(1 USD = 1.33 лиры). Еда везде очень вкусная. Билеты в музеи, вино и книги относительно дороги. Билет в Топкапи с сокровищницей и гаремом обойдется в 32 лиры. Лучший способ отвязаться от назойливого продавца - говорить с ним по-русски.
Расслабтесь. Мне Стамбул показался удивительно спокойным и приятным городом.
За четыре дня я ни разу не напрягся, не ощутил даже малейшей агрессии по отношению к себе. И еще я никогда не чувствовал столько внимания к моей скромной персоне.
Смело могу рекомендовать.
Во-первых, нашу крохотную гостиницу, Zeynep Sultan, в трех минутах от Айа Софии. Во-вторых, кондитерский магазин Haci Bekir недалеко от Египетского базара.
В заключение полюбуйтесь изразцами из Голубой Мечети. Представьте насколько они прекраснее, когда видишь своими глазами, и постарайтесь попасть в Стамбул, если еще не привелось.