Abrp722: другие произведения.

Варвары в Риме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/07/2009.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/07/2009. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Оценка: 6.17*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре дня в Риме. Апрель 2006. Фото: автора.

  • Colosseum-1 [Abrp722]
    В Колизее

    Вначале варвары думали, что Рим достанется им так же легко, как и некоторые другие мировые столицы, в которых они уже успели побывать.

    Вечный вопрос "с гидом или без?" давно был решен в пользу путеводителя. В нем написано все, что можно усвоить, и он никуда не торопит. В день прилета, вскоре после полудня, предвкушая легкую добычу, варвар-муж и варвар-жена высадились из автобуса номер 70 на площади Венеции и раскрыли путеводитель, чтобы начать с Римского Форума. Но там, где на карте предполагался форум, оказался огромный безвкусный дворец. Варвары почувствовали себя несколько обескураженными, потом сообразили, что здесь все так близко, что карта почти любого масштаба бесполезна, а главное, они, варвары, даже не представляют себе, какой из себя этот самый Форум. Собор, скажем, понятно: ну, купол, ну, крест, а вот форум поди распознай.

    Через дорогу виднелась рощица обезглавленных колонн, и варвары направились туда. Место действительно оказалось форумом, но Форумом Траяна. Навстречу шагал синьор в элегантном костюме, дополненным галстуком-бабочкой и легким плащом через плечо. На слова "Римский Форум", произнесенные с вопросительной интонацией, он разразился длинной тирадой на очень красивом, но непонятном языке. Выручила богатая жестикуляция, и варвары двинулись в указанном направлении по широкой улице. Древних руин по обе ее стороны хватило бы на десятки туристских центров, не получалось только опознать их и воспользоваться путеводителем.

    Вдруг в конце улицы показался знакомое здание Колизея , и у варваров появилась возможность поставить первую галочку в списке объектов, которые должны быть осмотрены сегодня.

    Действительность превзошла ожидания. Вход на текущую неделю оказался бесплатным, а очередь - небольшой, минут на пять. Внутри Колизей полностью соответствовал голливудским фильмам. Даже малой толики воображения оказалось довольно, чтобы представить гладиаторов и зрителей в деле. Повосхищались масштабами, толщиной стен и качеством кладки. Пошли по лестнице и наткнулись на галерею скульптурных портретов на третьем этаже. Перед варварами предстали сотни великих политиков, философов, воинов, поэтов. Некоторые имена вроде Марка Юния Брута показались знакомыми, не то из курса средней школы, не то из тех же фильмов. Поудивлялись неимоверному количеству великих, а еще больше проемам в стенах - сквозь каждый из них была видна законченная классическая картина. На одной из картин варвары увидели триумфальную арку и дорогу, по которой двигался плотный поток людей. Варвары решили, что куда-нибудь эта дорога да выведет, вышли из Колизея и присоединились к потоку.

    Дорога не обманула и через Арку Тита действительно привела к Римскому Форуму . Его удалось опознать по одной из фотографий в путеводителе. Здесь варваров ожидала целая толпа их коллег, которые лихорадочно листали справочники в тщетной надежде выяснить название того или иного храма. Какие-то бы ни было таблички, а тем более стенды с объяснениями, обычные в подобных местах, здесь отсутствовали начисто. Варвары оставили попытки окунуться в историю, расслабились и осмотрелись вокруг. Может здесь и было красиво много веков назад, но конечно, по-другому. Потому что я никогда не видел ничего прекраснее этих сглаженных временем сероватых камней, бурой кладки, свежей зелени в любой трещине и дивной красоты пиний поверх развалин. Вместе с невероятно голубым апрельским небом и запахом цветущих деревьев они неоспоримо свидетельствовали о превосходстве Красоты над Знанием, по крайней мере в весенней Италии.

    Capitoline Hill [Abrp722] Подьем по боковой лестнице на Капитолийский холм - и список обязательного к осмотру стал заполняться с невероятной скоростью: Волчица, памятник Марку Аврелию, лестница Микеланжело... Вход в Капитолийский музей тоже оказался в этот день бесплатным и мы пошли туда на подгибающихся уже ногах. Старательно изучали шедевры, но пропущенная ночь и разница во времени брали свое. Нашли зал со скамьями, сели и уснули на добрый час. Когда вышли, уже начинало темнеть. Варвары сочли, что на сегодня довольно, и отправились в гостиницу.

    Своим пристанищем в Риме варвары выбрали крохотный отельчик вблизи Ватикана. Расположенный в обычном жилом доме, он занимает одну большую квартиру с тремя спальнями, гостиной и кухней.

    В нашей комнате оказалось все необходимое, включая холодильник, но исключая стулья и ванну. Сама по себе ванная комната сверкала никелем, кафелем и фаянсом, душ массировал тело мощными струями, но некуда было погрузить гудящие от ходьбы ноги. После пяти минут терзаний варвар-муж сделал открытие.
      - Я бы поставил ноги в биде, - заявил он, - но только не знаю на что сесть.
      - Садись на унитаз, - не растерялась варвар-жена, - я за тобой.
    Через полчаса ноги перестали гудеть, но теперь варвары ощутили невыносимый голод. Немедленно отправились в ресторан за углом и заказали рыбу на гриле, как посоветовала хозяйка еще днем. Официант предложил обсудить вино, и был явно удивлен и даже немного растерян, когда варвары оставили выбор за ним. Зато не были разочарованы мы. Ну откуда варварам знать, что к этой рыбе нужно заказывать фраскати 2003 года?! Счет, как и еда, превзошел наши ожидания, но не намного. Зато варвар-жена получила в подарок кухонную перчатку и с удовольствием ею пользуется. Так закончился день первый. 

    На следующее утро варвары выползли к завтраку, когда остальные постояльцы уже его заканчивали. Вскоре,однако, уразумели, что завтракать нужно побыстрее, чтобы успеть к началу мессы в Ватикане, тем более, что сегодня Пальмовое воскресенье. В голове завертелось "..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы..", и варвары рванули на площадь Святого Петра, благо она была недалеко.

    Весь центр площади оказался огороженным. Там стояли ряды стульев, занятых организованными паломниками. Вскоре появился Папа в сопровождении группы лиц, видимо кардиналов. Папа махал здоровенной пальмовой ветвью, что-то нараспев говорил. Паломники встали на стулья и приветствовали Папу, как приветствуют оперного тенора. А апрельский день был солнечным, итальянское небо сверкало голубизной похлеще эмали, фигуры на соборе казались совершенно живыми, и это было самым главным. А люди все подолжали прибывать, стало тесно. Варвары испугались, что позже не выберуться из толпы и двинулись к знакомому автобусу.

    Через двадцать минут мы были на площади Навона. Здесь утро только начиналось. Официанты накрывали скатертями столы, плескалась вода во всех трех фонтанах, камень скамеек уже нагрелся. Площадь Навона запомнилась мне как место, откуда не хочется уходить. Вавары пообещали себе, что обязательно сюда вернутся, и отправились в путь.

    Spanish Steps [Abrp722]
    Дошли до Пантеона, потом до невыносимо роскошного фонтана Треви, там бросили в фонтан по монетке, с трудом вырвались из давки, и уже в плотном людском потоке добрались до Испанской лестницы.
    Варвары догадывались, что это серьезное место с богатой культурной историей, но вспомнился только фильм Римские каникулы. Одри Хепберн ела здесь мороженное. В наши дни найти свободное место на ступенях совсем нелегко, и скорее всего Грегори Пек потерял бы свою принцессу в толпе, но романтический дух этого места жив, и никакие туристы не могут его истребить. После Испанской лестницы площадь Дель Попполо запомнилась варварам тихой и спокойной. Отсюда они по мосту перешли через Тибр.


    Туристы почти исчезли из виду. Варвары стали искать где бы поесть, предполагая, что в стороне от толпы еда должна быть дешевле. Все пиццерии с официантами и скатертями варваром-женой были отвергнуты как слишком роскошные. Наконец нашлась одна без скатертей. Через полчаса варвары вышли оттуда с куском холодной невкусной пиццы в желудке и без 25 евро в бумажнике. После этого случая варваров в Италии ни разу так нагло не грабили, но в их душах временно поселился страх перед едой в незнакомых местах.

    Сетовать получилось недолго, потому что перед глазами возник огромный замок Сант Анжело. Варвары вспомнили, что читали об этом замоке в каком-то романе Дюма и двинулись на штурм. Путеводитель вещал об императорах, знатных узниках, потайных ходах, но вся эта мудрость мгновенно выветривалась из головы. Зато виды с верхней галереи и смотровой площадки, [вид 1] и [вид 2], прочно запечатлелись в головах варваров. Лучшего места для осмотра Рима по-моему не найти. Закончили второй день ритуальным омовением ног.

    Третий день было решено полностью посвятить музеям Ватикана, но варвар-жена категорически заявила, что музеи будут только после рынка на улице Андреа Дориа.

    Главной чертой этого рынка оказалась, я бы сказал, художественность. Блистющие свежестью овощи и фрукты в элегантных картонках с живописными листьями, сотни разных оттенков сыров, хлебы самых изысканных форм, глухие цвета копченостей, серебро свежей рыбы, бутылки вина в плетеных корзинах - все здесь радовало взгляд, включая удивительно доступные цены. Понятно, варвары были не очень знакомы со всей этой изысканной снедью. Понакупили того и другого наугад, отнесли в гостиницу (благо на соседней улице) и отправились в Ватикан.

    Подошли ко входу в музеи и зашагали назад к концу нескончаемой огромной очереди, повторявшей изгибы ватиканской стены. Варвары забеспокоились, что потеряют целый день, но минут через сорок уже входили в знаменитую пинакотеку. Сначала показалось, что в пинакотеке полутемно, но в итоге света оказалось достаточно. В состоянии легкого шока варвары пошли по бесконечным залам, где вся история классической живописи представлена только шедеврами. Картины, знакомые прежде по репродукциям, впечатляли особенно, потому что пока не видел подлинник, репродукции казались вполне красивыми,.

    После пинакотеки варвары наткнулись на музей скульптуры Пио-Клементино. Аполлона Бельведерского опознали сразу, заинтересовались остальными, но не нашли ни одной таблички. Пришлось срочно купить путеводитель по Ватикану. Побродили среди шедевров и заметили указатель в Сикстинскую Капеллу. Пошли. Через несколько залов нас подхватила плотная толпа и вынесла прямо в Капеллу.

    Vatican, Exit from Museums [Abrp722] В капелле было очень многолюдно, так многолюдно, что первым делом захотелось уйти. Но вдоль стен обнаружились скамейки, а на них иногда освобождались места. Вскоре варвары сидели на скамейке рядом и не спеша читали описание фресок на противоположной стене в так удачно купленном путеводителе. Потом пересели на другую сторону и продолжили. Перешли к потолку и рассмотрели весь потолок. Для полного счастья не хватало только бинокля. После полутора часов в Сикстинской капелле варвары решили, что больше воспринимать они не способны и пошли на выход по самой красивой винтовой лестнице, которая когда-либо варварам попадалась.

      Солнце уже садилось. Варвары прошли по собору Св.Петра, погуляли по площади и зашагали домой. Закончили день ритуальным омовением ног и царским ужином из купленных на рынке яств с бутылкой доброго красного вина.


    Примерно за месяц до четвертого, последнего в Риме дня варвар-муж заказал на этот день билеты на виллу Боргезе по интернету. Он перепутал Боргезе с Борджиа и решил посмотреть на обитель человека, богатства которого достались графу Монте-Кристо.

    В результате рано утром мы бредем по тихому парку, к которому как бы не прикасалась рука человека, входим в виллу, которая дышит покоем, чувствуем себя в гостях у невероятно щедрых хозяев. К нашему приходу они развесили лучшие в мире картины и сняли покрывала с лучших в мире скульптур. Здесь разрешается провести два часа, а больше, если честно, не осилить. Путеводитель советует взять сюда бутерброды и съесть ланч в парке. Мы так и поступаем. Из парка идем пешком на вокзал, покупаем билеты во Флоренцию. С вокзала добираемся до Трастевере, где меньше туристов, больше местных, около церкви Санта Мария пахнет травкой, а кафе приятные и недорогие. Затем направляемся домой по набережной Тибра и через ту же площадь Св. Петра.

    Утром, сидя в поезде варвары размышляли о том, что Рим они не покорили, не поняли, почти не узнали, но зато полюбили. Еще они рассуждали, что наверняка есть другой Рим, доступный тем, кто хорошо учил в школе историю, штудировал толстые фолианты по искусству и кулинарии, настойчиво овладевал итальянским. Но особого огорчения по этим поводам варвары не испытывали. На то они, как говорится, и варвары.

    Смело могу рекомендовать пользоваться в Риме и во всей Италии общественным транспортом. Метро, поезда, автобусы ходят по расписанию, чисты и не переполнены, множество маршрутов и короткие интервалы. Не забывайте только заранее покупать талоны, потому что штраф за безбилетный проезд больше 100 евро. Талоны продаются в газетных киосках и закусочных. За две недели варвары не видели ни одного контролера.

    Swiss Guards in Vatican [Abrp722] В заключение я хочу поблагодарить совершенно незнакомую мне Катерину Андрееву. Ее обстоятельные путевые заметки стали для нас кладезем полезной информации.

    И уж совсем напоследок полюбуйтесь швейцарскими гвардейцами в Ватикане. Бравые такие ребята. Постарайтесь посмотреть на них вживую, если еще не привелось.

    На главную

      
  • Комментарии: 5, последний от 11/07/2009.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/07/2009. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Италия
  • Оценка: 6.17*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка