Abrp722: другие произведения.

Йоханнесбург и вокруг глазами "чайника"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 25/02/2013.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/09/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 6.58*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять дней в Йоханнесбурге. Август 2003 года. Фото: автора.


  • О Йоханнесбурге разные путеводители пишут по-разному. Одни пишут: "В Йоханнесбурге старайтесь дать понять что вы не местный. Местные носят оружие и в них сразу стреляют." Другие пишут: "В Йоханнесбурге старайтесь не выглядеть туристом, иначе вас обязательно ограбят". Поэтому мы приняли за правило, что одним в город лучше не выходить и не пытались это правило проверить. Просмотр местных телепередач и общение с университетской публикой только утвердили нас в этом решении. Выход тот же - местный гид. Еще раз могу рекомендовать Dannie Pretorius из Pretvan Tours (www.pretvan.co.za, email: info@pretvan.co.za), прекрасного гида и достойного человека. Местный же гид должен встретить вас в аэропорту. ВНИМАНИЕ: В Южной Африке электрические розетки, каких нет нигде в мире. Рекомендую купить коннектор прямо в аэропорту, чтобы больше об этом не думать.
    Каждое наше утро начиналось одинаково. Гид подъезжал к гостинице, мы садились в машину и ехали смотреть. Вечером вариантов было два: сидеть в гостинице или заказать по телефону такси и поехать в один из ресторанов, рекомендованных гидом или знакомыми. Покидая ресторан, снова нужно заказать такси и поехать домой. Поэтому лучше путешествовать компанией - не так скучно сидеть дома, а расходы на такси, которое относительно недешево, делятся. Рестораны в Йоханнесбурге относительно недороги. Ужин с вином стоит $10-15 на человека Вино хорошее, еда вкусная, мясо великолепное и разнообразное. Очень вкусно мясо диких животных. На меня самое большое впечатление произвели баранья нога под соусом из розмарина и бычий хвост. В качестве места, где можно провести целый вечер могу посоветовать Montecasino. Это итальянский городок под крышей. Над одной половиной ночь, над другой - день. Можете выбирать. Здесь есть рестораны, река, казино, площадь, кино, театр, прогулки. Абсолютно безопасно.
    К сожалению, относительно гостиницы ничего посоветовать не могу, так как мы жили в университетской.
    Итак, день первый: Sun City и Pilansberg. Sun City - первое и в течение долгого времени единственное в Южной Африке казино с прилегающими отелями. Основал его человек из Одессы по фамилии Керзнер. Обязательно зайдите в гостиницу Palace. Вообще-то посетителей туда не пускают, но за небольшую мзду швейцар сделает для вас исключение. Роскошь здесь перехлестывает далеко за грань хорошего вкуса, обретая качество сверхреальности. Интересное ощущение, господа. Если вы зачитывались книгой "Копи царя Соломона", Затерянный Город сделан для вас. Посмотрите. В сравнении с казино в Atlantic City в Америке Sun City поражает точностью деталей, натуральностью и дороговизной отделочных материалов, в целом - богатством. На фотографии - внутри гостиницы Palace. Крайний справа - Dannie.

    Palace [Abrp722]
    Palace Hotel

    Pilansberg - это небольшой заповедник, менее лесистый в сравнении с Крюгером. Это дает преимущество в рассматривании и фотографировании животных Красивые ландшафты, положительные эмоции.
    День второй -покупки. В связи с общей обстановкой, описанной выше, в уличные магазины мы не заходили. Приезжали с гидом в молл, ходили по молу, а потом уезжали. Перечислю те, в которых мы были. Rosebank Mall - очень приятное место. Есть дорогие и недорогие магазины, есть небольшой флимаркет. Здесь же можно пообедать или поужинать. По вечерам здесь собирается много молодежи. Sandton mall - огромный шикарный мол с площадью и фонтаном на пятом этаже. Американские цены. Oriental Plaza - большой индийский базар. Низкие цены, много тканей, индийская еда.
    День третий начался с Museum Africa. Посетите, если вам интересны: а) минералы, б) жизнь Махатмы Ганди в Йоханнесбурге, где он провел 10 лет, в) история фотографии и кино, г) история апартеида. Остальным - необязательно.После музея - Voortrekker Monument.. Это - памятник в честь победы пионеров над коренными жителями. Необычная архитектура, красивые барельефы, великолепная панорама с верхней галереи, интересный этнографический музей на нижнем уровне. Заслуживает внимания хороший магазин сувениров. Voortrekker Monument находится на полпути из Йоханнесбурга в Преторию. Претория - симпатичный город. Знаменит весенними фиолетовыми цветами, но мы видели их только на открытках, поскольку август - это ещё зима. Были в доме-музее Крюгера (Kruger House Museum), первого президента Южной Африки. Очень понравилось. Много примет того времени и все настоящее. Большая экспозиция подарков Крюгеру времен бурской войны ( "Трансвааль, Трансвааль, страна моя Ты вся горишь в огне."). Самый богатый подарок - от русских людей.
    Можно посетить Church Square в самом центре. Здесь находятся памятник Крюгеру, несколько красивых исторических зданий. К сожалению, общая обстановка на площади и вокруг напоминает даунтаун Бруклина или Вашингтон, Ди Си, но полчаса потратить стоит. В нескольких минутах езды - Pretoria Union Building. Он считается выдающимся памятником английской колониальной архитектуры. Мне понравился английский парк на склоне ниже здания. Даже ранней весной он смотрится замечательно, представляю его летом.

    Church Square [Abrp722]
    Church Square

    День четвертый пришёлся на пещеры. Пещера Wondercave - самая большая из тех, что я видел. Состоит из единственного гигантского зала, метров 100 х 150 и метров 100 в высоту. Спускались в неё добрые полчаса: вначале пешком, а потом в шахтной клети. Многотонные сталактиты и сталагмиты всех цветов и немыслимых форм. Небольшое подводное озеро с какой-то живностью. Впечатляет. Пещеру Sterkfontain можете посетить, если не были в Wondercave или интересуетесь археологией (Там были найдены самые древние останки человека. По пути заехали в Rhino and Lion Natural Reserve. После Крюгера показалось очень убого. Он искусственный и больше похож на зоопарк. Не рекомендую. Johannesburg Lion Park, по словам Дэнни, еще хуже.

    Wondercave [Abrp722]
    Wondercave. На заднем плане видны сталактиты и сталагмиты

    День пятый. Lesedi Cultural Village. Похоже это место - единственная возможность для туриста познакомиться с черной культурой, бытом и даже ментальностью. Не ожидайте слишком многого, не относитесь слишком серьезно. Расслабтесь. Не засматривайтесь на голые сиськи и стройные мускулистые тела - 60% чёрного населения ВИЧ-инфецированы. Порадуйтесь вкусному обеду с мясом диких животных, включая крокодила. Всё вместе займет большую часть дня. Рекомендую. На фотографиях представители трёх племён: Педи, Зулу и Хоса.

    Pedi [Abrp722] Zulu [Abrp722] Xhosa [Abrp722]

    В заключение скажу, что, во первых, по-моему трёх дней на Йоханнесбург вполне достаточно. Во-вторых, договариваясь с гидом, торгуйтесь. Но при этом помните, что с этим человеком вы проведёте несколько дней вашего драгоценного отпуска. Так что постарайтесь не перейти ту грань, за которой перестанете быть друзьями.
    Желаю удачи!
    На главную

  • Комментарии: 18, последний от 25/02/2013.
  • © Copyright Abrp722 (abrp722@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/09/2006. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Юж.Африка
  • Оценка: 6.58*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка