Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Душа В Плену

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 08/06/2012.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2012. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка ЖИЗНЬ В ГЛУБОКОЙ ДУХОВНОЙ ТЕНИ собрать бусинками ВРЕМЕНИ.


  •   
      
       ДУША В ПЛЕНУ
       *****************
       Я преподавал марксизм-ленинизм едва ни тридцать лет. Вёл предмет в сельхоз академии, где стунденту нужно было знать, как подойти к корове и лошади, а вовсе не что предлагал Маркс или на что указывал Ленин. Я и сам стал забывать дорогу в будущее выложенную тезисами.
       Умерла жена. Повезло. Недолго грузила семью старостью и болезнями. Я продал квартиру, подхватил сына и дочь, и двинул в предложенную новую родину, поближе к теплу.
       Не сказать, что попал в рай, но получил пособие в разы больше пенсии, где трудился. Дочь быстро расцвела в климате, где зима -дождь в две недели, и настрогала с мужем трех детей. Похоже, не собирались остановиться. Зато сын вообще бросил учиться и работать Кассу семьи вёл я, Сбережения таяли, быстрее мороженного.
       Мужчина я не очень яркий, но язык развит двояко выпуклым, волосы схвачены в косичку и для женщин это образ художника или артиста, никак, не опасного запойного мужика . Встретил даму, подходящую для жизни. За съем квартиры платить стал меньше. А когда мозги близкой женщины будоражила память, будто вернулись её двадцать лет, я не грубил, а уходил к дочери и не платил за квартиру. Мир наступал быстро...
       Вот и сейчас я был в очередном душевном отпуске и не подозревал о повороте судьбы, который меня подстерег.
       К моему столику в кафе, на два места, подсел со своей чашкой буйный красавец, кровь с молоком, и приветливо улыбнулся.
       -Давно на родине предков?
       - На старожила ещё не тяну...
       - Дети, внуки....
       - Естественный продукт жизнедеятельности. Все самостоятельны,- соврал я. С какой стати я должен случайно встречному говорить правду!
       - Значит, проблем нет....
       - Сама жизнь проблема, - ответил я и понял, что словесный пинг-понг кончился.
       - А не хочешь пожить в пенхаузе бесплатно!?
       - Бесплатно предлагался коммунизм, но земля для рая не годится...
       - Я могу приватно устроить. У меня в пенхаузе пять комнат. Выберешь любую. В остальных будут жить красивые и очень красивые девушки из массажных кабинетов.
       Ты будешь вроде как на хозяйстве: чтобы вовремя были заряжены холодильники и в доме порядок.
       - Надо подписывать какие то обязательства?!
       - Все на доверии. Девушки в обиду себя не дадут, Пенхаус не присвоишь. Мне твой костюмчик ни к чему, съеденное и выпитое не считаю....Душа не завидущая?
       -В каком смысле?
       -В том, что в некотором роде у тебя под командой гарем. Соблазн велик и может оказаться не по силам...
       - У меня в доме женщина, как жена.
       - Разве заматеревшая баба может сравниться со свежаком....Готов к знакомству?
       - Я человек любопытный.
       - Тогда пошли!- встал сосед из-за столика.
       Никогда не чувствовал себя ничтожеством. Привык к нормальному быту. Не ожидал, что апартаменты пенхауза , укажут мое место в жизни. Такое я видел только в кино. Выход из лифта в пенхауз был возможен только с ключом. Особенно меня поразили кресла - раковины, створки которых распахивались касанием пальца, и кресло обращалось в шикарное манящее ложе.
       Я глянул на Хозяина пенхауза.
       - Теперь ты понял, каков соблазн, а ты ещё не познакомился с девушками!
       - Как у тебя это получилось?
       - Рано понял, что женщина короткий праздник и нечего надувать его романтикой. Работа!
       Хозяин представил меня девушкам. Глаза у меня, действительно, разбежались.
       - Это будет ваш "Папа". Все вопросы к нему. Меня, при необходимости, несложно найти.
      
       - Я понял, что все не так просто. Вопросы остались,- сказал я уж моему Хозяину.
       Мы вышли в тень сада на крыше.
       - Выручку будут через тебя сдавать. Конечно, не исключены клиенты и в нерабочее время. Тут не Россия пьяни и ора не будет, но если случится сопляк, с амбициями за свои жалкие деньги; звонок и пару ребят вынесут клиента на мусорный контейнер внизу, у ресторана. Береги себя,- усмехнулся Хозяин.
       - А если полиция, налоговая инспекция?- показал я, что не ошалел от необычного везения.
       -Все рассыпаются. Ты как бы сторож- уборщик. Пособия не лишат....
       Я понял ,что риска нет, а деньги возможны хорошие, как решит Хозяин.
      
       И началась сказочная жизнь! Если бы такая удача лет на двадцать раньше . сгорел бы в работе...Куда делась осторожность и брезгливость!? Знал, что гарантия защиты большая. Откровения и жалобы девушек на усталость и грубость клиентов чаще срабатывали не на то, чтобы дать им действительно отдохнуть.
       Моя женщина, настойчиво просила объяснений: почему, я все реже возвращаюсь домой, и отчего от меня пахнет так сильно дорогими духами. Я сказал, что мне платят хорошие деньги не за то, чтобы я молол языком, а как раз за молчание. Могу только сказать, что это клуб для очень богатых, где я дежурю и беру на себя другие рабочие функции. Иногда так устаю, что незачем и домой торопиться. У меня есть комната отдыха и даже место в саду... Выходило, что я вовсе не вру, но и истины не говорю. В таком мире я оказался.
       Заработанный не умом достаток будит не лучшие черты характера. С моим мертвым опытом препода, в новых обстоятельствах я и психолог я был никакой.
       Гостями девушек в пенхаузе нередко оказывались те, кто был с ними близок ещё
       днём и не остыл. Разворачивались игры в провокации обмена, смешной ревности и долгих сцен подготовки к решающим объятиям....
       Неожиданно ко мне подходила девушка и просила выпроводить гостя, потому что его деньги она отработала, а гость продолжает требовать невозможное: стать гуттаперчевой куклой. Я вступал в переговоры с истекающим огнем клиентом. Нередко, авторитетом "папа" удавалось мирить стороны.
       Однажды, выдержка мне изменила или парень был слишком резок, я вызвал ребят, и те выкинули гостя, прямо в мусорный контейнер. Я должен свидетельствовать случай , доложить Хозяину, но понял ошибку. когда увидел, как быстро выбрался из контейнера изгой, брезгливо бросил в широкое жерло контейнера не только свой дорогой костюм, но и ботинки , сел в свою Феррари и укатил. Оптика была у меня под руками. Я позвонил Хозяину, сообщил номер машины. Через полчаса Хозяин и улыбающийся изгой явились едва не в обнимку.
       -На "папа" не держи обиды. Он из страны мертвых. Там жизнь в богатстве не знали, а от неожиданного достатка крыша ехала. Денежкой и накажу. Месяц работаешь за жрачку, - сказал мне Хозяин. С девушкой разговор был иной.
       -Вертолет найдётся?- спросил Хозяин гостя -изгоя.
       -Без проблем ,- ответил тот.
       - Если в пустыне, где на сотню верст нет живой души, вдруг явится белая женщина голышом, бедуины, завернутые с головы до пят в саваны, за такую добычу загонят на смерть ни одного верблюда и лошадь...
       - Не надо, Хозяин! Я исправлюсь! - в ужасе закричала девушка.
       -Это как твой гость решит? Я за твою ошибку долг погасил,- напомнил Хозяин, что дело нужно повернуть так, чтобы ему поступок девушки ничего не стоил...
      
       -Я тебя не прощаю, за слабость ума,- отвел меня в сторонку Хозяин.- Напоминаю, что если бы не твоя догадка с номером машины, мог обрушиться бизнес, а это не
       только я, есть и другие участники в деле. Сегодня невидимой не остается и мышь в поле!
       Из этого случая я понял, что ротозейству прошлого, не место в мире капитала и никакого равенства тут не может быть. Хозяин и гость смотрели на меня и девушек, как на слепки людей, вроде мягких скульптур мадам Тюссо.
       Разогнавшись в благополучии, купил я сыну машину. Пришлось оплатить и учебу его на права, страховку транспорта и подкидывать на бензин денежку. Так что мне нужно было очень стараться, чтобы не потерять редкое место.
       Гость-изгой получил свою девушку на неделю без оплаты услуг и немало выпитого виски из нашего бара. Богатые платят меньше, открылась мне истина .
       Поостыв, я стал наблюдать девушек уже как "папа". Застигнутые не случайными увлечениями, а постоянной занятостью, где поцелуи были смешны, чувства нужно было изображать и очень старательно угадывать инстинкты клиента, они зло хихикали, скрывая зависть и тревогу, когда смотрели на видео ласки, ухаживания и долгие поцелуи. Я даже представить не мог, что творилось в душах этих лишенных юности девушек. Кем они войдут в жизнь, даже с деньгами, для меня было большой загадкой.
       Когда некоторые девицы стали на ночь напиваться, мне пришлось сообщить Хозяину.
       Он поговорил с девушками. Объяснил, что эта привычка непременно отразится на качестве их работы. Если интерес клиентов увянет, для всех это большая потеря и завершать отношения придется уж по понятиям.
       Обе стороны понимали, что начался необратимый процесс усталости и равнодушия.
       -Беда!- открылся мне Хозяин. -Товар из России долго не вянет, если держит тонус. Местный- быстро обращается в сушенных ящериц, хотя готовы служить до кривизны ног! Я сам из России, но не пойму, откуда такое пристрастие к алкоголю. Я честно их предупредил,- закрыл тему хозяин.
       Я-то думал, иначе. Рожденных в бедности, будоражит душу романтика и слепая надежда и вдруг все стирают деньги, которые никак не могут заменить яркие и приятные ошибки, которые не повторить.
       Девушки затаились и выпивали теперь уж не за столом, а быстренько в туалете или в саду пенхауза. Бутылки-то легко было подсчитать. Когда опустошение алкоголя достигло тревожных объемов, мне надоело разводить по комнатам потерявших себя девиц, я вновь напомнил о беде Хозяину.
       - Если хочешь, чтобы место осталось за тобой: ты ничего не видел и не слышал! Пьяниц я не могу отделить от бригады. Придется всех передать приятелю в город победнее. Так хоть часть верну вложенных денег. Ты посиди возле своей старухи. Сообщу, когда получу новую партию. Уже заказал!- улыбнулся Хозяин.
       -"Папа" нас не убъют?! Что-то задумал Хозяин!- допытывались девушки.
       -Что вы говорите! Не рабовладельческий век на дворе.
       -Но ты-то, что думаешь?
       -Я уж давно не думаю. Знаю только, что выстроен огромный турцентр у моря.Там и жилой массив новый, недорог пока съём. Может быть, хозяин туда хочет переместить дело, - рискнул я соврать, чтобы не видеть тревогу в глазах девушек. Интуиция подсказала, что я правильный выбрал маневр. И когда получил звонок от Хозяина, чтобы попрощался с девушками, я сердечно раскланялся с каждой, с кем был и не был, сказал, что близкий родственник отдает самому Богу душу и хочет меня видеть.
       Моя женщина очень удивилась, что я надолго остался в доме и даже без намека, что готов к её ласкам.
       -Тебя уволили?!- в вопросе её была слышна ехидная радость.
       - Большой ремонт затеяли! Оплати за полгода квартиру,- протянул я деньги своей женщине, которая всё больше говорила о тратах, дороговизне и упорно искала в себе болезни, как будто показания анализов могли стать притягательны для страсти...
       Пора было отправлять это животное в прошлое.
       Хозяин объявился, как и обещал, почти через две недели.
      
       - Проследи, чтобы уборщицы выкинули все, что может напомнить, что здесь жили женщины! У баб чутье как у кошек! Столько времени потеряно!- вдруг прорвало его на обиду.
       -Что случилось, Хозяин. Я уж давно его так звал и он не возражал.
       -Поганые, потомки синедриона, взяли только половину товара. Как увидели, запричитали: "Что мы жёнам оставим! Эти высосут все соки! Берем половину!"
       Посредник, видимо знал, что так случиться, и был готов уладить сделку. Вторую половину товара он взялся, с большой скидкой, отвезти в богатую хамулу, другим отцам веры.
       Замоленные страсти, наверное, крепче .
       У покупателей бороды чуть не до пупа, а лица под ними, молодые! Одна девка пропала. Не то старцы для любимых учеников в подарок украли, не то посредник для себя приберег, в память, как он меня обманул. Поскупился я на братков , а то бы разобрался со всеми. У них календарь, зашкаливает на враньё , зато у нас долгая память!
       Будь на хозяйстве готов, а я с мастерами дам время новому товару освоить массаж притягательный и подготовлю, что озвученное сопровождение богатеньких придется заменить на трудовые будни . Некоторые уж догадываются, но опыта же нет.
       Помнишь у Мопассана, как "два насоса" обслуживали моряков!? Тогда вообще никакой школы в этом деле не было. Наблюдательный был самец, этот француз. Может быть, он и подсказал мне дорожку...
       Нечего и говорить, что к новой партии девиц я относился, как к детям: мне их было жаль и страшно за них. Какие уж тут страсти! Все погасло.
       Иногда первые овощи и фрукты я брал на рынке у торговцев, которые клялись , что они не пользуются химией и потому задирали цены выше других.
      
       - Я вижу, ты человек добрый,- обратился ко мне крестьянин, у которого я, не торгуясь, взял виноградные помидоры.- У меня в холодной кладовке здесь прячется девушка. Никак не верят в посольстве, что денег у нее нет, даже сообщить на Родину. Поговори с ней!
       Я сразу узнал беглянку. Понял я и гостеприимство крестьянина : попользовался девушкой, а потом закрался страх и жадность, что доберется до его денег.
       -Выручай "Папа"! Я сбежала от этой банды. но в посольстве требуют показать, хоть
       одного свидетеля моего несчастья! Немало нелегалов хотят бесплатно на Родину вернуться и врут в три короба! А по мне сейчас, свет в окошке даже комната в общаге, против рабства- праздник!
       - Ты же знаешь, я не могу светиться. Хозяин голову снесет! Могу дать немного денег. Догадываюсь, что ни документы, ни деньги он вам не отдал. И меня может сдать даже полиции!
       -А если я скажу, что и ты в рабстве у Хозяина за долги детей, но в другой роли,
       конечно. Встретишься с чиновником из посольства?!
       -Рискну! Черт с ней с этой работой! Все равно это добром не кончится. Уговор: я покажу документы и никаких фото на встрече!
       Посольский парень оказался с цепким взглядом, лишних слов не говорил. Слушал.
       Я ему рассказал, как влип в эту работу, хотя за мной никаких нарушений закона. Знал, не донес? Уверен, что знает и полиция. Как и в России: решают, кого брать, а с кого брать...
       Предложил большую часть денег на билет девице. До её документов не представляю, как добраться, сказал.
       Разошлись. На душе стало спокойнее. Сделал шаг из давней, не затейной, но не без добра, жизни.
       У Хозяина не было причин для замечаний мне, но что-то его тревожило, звериный инстинкт подсказывал опасность. А может быть службы, которые считали, что недобрали с него долг, умело подкидывали рваные факты и намеки, что могут собрать этот пазл в единую картинку...
      
       Неожиданно для меня, нагрянула полиция. Девушек увезли для установления личности, а меня просто выгнали на улицу и опечатали пенхауз.
       Так благополучно для моих рук, ног и головы закончилась жизнь в пенхаузе.
       Теперь я не мог поддерживать детей и внуков деньгами, не хотел делиться пособием и с противной уже бабищей, Власти дали мне место в последней стоянке одиноких стариков.
    Я подолгу отлеживался на жестком топчане в своей комнате-келье. Никто меня не тревожил. Сын и дочь могли выйти на меня только по сотовому телефону. Раз в месяц я устраивал праздник. Отделив часть пособия, шел в гости к дочери, внукам и внучкам. А там уж их армада была- шестеро детей! Без подарков они меня не понимали. Хорошо хоть дочь только жаловалась на тяжелую, продолжительную, работу и денег не просила.
       Сыну я совсем отказал в помощи. Вдруг понял, что сотворил спиногрыза, что справиться с ним может только полная нищета. Он как-то настойчиво добивался адреса моей норы, а я так же упорно отказывал. Встречались в городе. Я говорил ,что снимаю угол в квартирке и условия, как в тюрьме или психушке: никаких посещений.
       Однажды сын меня обрадовал едва не до инфаркта.
       - Нашел работу не пыльную и люди неплохие. Перед началом занятий выставляю скелеты из шкафов и потом убираю. Мне приписывают и уборку аудитории. На бензин и еду хватает...
       - А как же с жильем?
       - Ночую у женщины, что там преподает. У ней уже есть научная степень!
       Я не стал спрашивать о возрасте этой беды....И вдруг слышу "научное предложение" сына.
       -Институт закупает у живых скелеты! Я сказал, что знаю одного старичка, разделанный он сойдет за африканского карлика! Экспедиция к тем племенам будет дорого стоить, а тут доступное наглядное пособие! Продай скелет папаша и живи на здоровье!
       -И что дальше? Деньги тебе на обновку машины?
       -Денег там ерунда! Главное, когда придет час, я каждый раз, выставляя скелет из шкафа, буду пожимать твою жесткую, костлявую кисть!
       Не помню, как я добрался до своего угла. Два дня не выходил даже на кухню. Соседи забеспокоились,зашли. Смотрят, лежу я на топчане , как не рожденный ещё, но уже сильно состарившийся. Стали разогревать меня едой и какими-то словами, а я и не слышу! Какой открылся мне мир! Полная тишина, как на Луне, наверное.
       Думаешь и видишь, что хочешь. Ничто не отвлекает.
       - Похоже, что не стресс с нашим соседом, а что-то похуже, зашуршало, само с немалым набором болячек, старичьё , вокруг меня.
       - Надо вызвать врача по нервной части!- кто-то предложил.
       Я понял, что если сейчас не встану и не растяну рот в благодарной улыбке, не быть мне и в этой комнатушке со свободным входом и выходом. Меня пружиной сбросило с топчана и я руками объяснил, что заложило уши и потому я отлеживался, чтобы никого не беспокоить....Соседи разочаровано разошлись.
       Ночью мне приснилось, что нашёл меня сын. Легко, этот детина, взял меня подмышку, как обрубок сухого полена и понес...
       -Я же ещё жив!- кричал я.
       - Дорога не близкая, да и машина сломалась. Пока дойдем- отмучаешься...
       -За что мне такое! -кричал я. Всё валил в кучу: дочь с её обреченным выводком и без потомков- сына.
       -Прожил такую длинную жизнь и не понял?! Навесил на нас фамилию, как издевку. Насмешкой и жизнь вышла: Финтушал. Сам говорил, с детства тебя дразнили "финт ушами". Теперь будешь с биркой мелкого африканца....
       Проснулся я от того, что упал с топчана и сильно ушибся. Значит, жив и сын меня не нашел....
       " Недолго осталось подруге сыночка быть моложе той стервы, что оставил я!"- злорадно думал я.
       Известно, что зло сильнее добра, значит ещё поживу, хоть Финтушалом, вернулся я на топчан и свернулся в позу ещё не рожденного...
      
       Свидетельствую: "жизнь в тени самой жизни" случается нередко. "БЕС" земной
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 08/06/2012.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 03/02/2012. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка