Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Ярость+смерть= Жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 04/04/2013. 10k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умирают организмы. Души живут в истории.


  •    Ярость + Смерть = ЖИЗНИ!
       ***********************
      
       ....Сколько вокруг людей, о которых мы ничего не знаем да и знать не хотим. Главное. чтобы в голове , не звенела мысль и малым колокольчиком. что и ты для них пыль толпы, мелькнувшая перед глазами.
       Иван и Иосиф так не думали. Коснулась их мудрость; счастливый случай ИСТИНЫ!
       Этот день они каждый год встречали, как душевный заряд.
       Два сорокалетних мужика, ничем не приметных в толпе горожан, встречались у могил отцов и обменивались односложными: "А помнишь?!" ,"Даже думать не мог!",будто вчера обрели дар речи и больше слов им не нужно!
       Скоро уж тому случаю будет четверть века....
      
       ...-Отец, не торопись сердиться ! Я сбил старика машиной! Дед жив. Немного побился и поцарапан. Из-за этого деда встречный, в переулке, кинул свою машину в сторону и от удара о бордюр перевернулся. Машину помял и сам поломался не слабо...
       - Другого, от тебя и не ждал! Твоя идиотская жизнь в Интернете, вместо настоящей работы: то, заявка, что на Бирже тебя заметят как не обычного игрока, то хвастовство, что придумал игру, на которую поведутся тысячи, всё трёп дармоеда! Шел бы ты парень в завод, прошел бы линейку сборки автомобиля или другой техники, чему-то бы научился реально. Небесные обещания я больше не собираю....Машину на место и ключи на стол!
       -Машина в полиции. Ты не дослушал...Дед , как молодой подпрыгнул и перелетел через капот! Может быть, он сам организовал эту подставу, чтобы деньги сорвать?!
       -В любом случае свой вывод не отменяю. Когда встреча с этим дедом у следователя по делу. Я этого, хмыря, распотрашу!!!
       У следователя уже сидели заклеенный пластырями и в бинтах пострадавший водитель и старик, который всю эту бузу затеял. Отец Ивана распахнул дверь кабинета и сразу двинулся на старика, но вдруг замер, лицо его побелело .
       -Гриша?!- обратился он к старику, будто явившемуся с того света.
       - Я, а кто ещё...
       - Ты меня помнишь?!
       -Как я мог забыть мордастого! Если бы я тебя не остановил, полегли бы все, к чертовой матери!
       - Начальник! Закрывай папочку! Лови олигархов, там и наваришь чин и деньги. А с ветеранов родимая все получила и выбросила как использованный материал!
       -Не могу. Есть порядок,- миролюбиво объяснил следователь.- Да и гражданину нужно оформить страховые...
       -И ты, закройся! - сказал Григорий пострадавшему.- Не хватало ещё грабить отцов! Смотрите у меня! Я ведь могу и врезать, а справка о контузии головы бессрочна! Штрафа не заплачу! Идем отсюда!- деликатно, как женщину взял под руку деда Григория и вывел из полиции отец Ивана .
       - Будто вчера расстались! Ярость включаешь сразу!- засмеялся Старик.- У нас есть что вспомнить.
       -Ещё бы! Как ты вышиб у меня из рук шмайсер и сразу вернул: "Будешь стрелять или посидим у костра за грибками, за чем и пришли!?"-сказал тогда мне Жизнь и открылась!!!
       - Вижу у тебя смышленый сын и у меня не дурак, но если можно увильнуть от работы он первый в забеге...Давай-ка вспомним, как нам открылась правда , а они пусть послушают. Ведь они совсем нас не знают, и им видится жизнь только в красивых упаковках ...
       -Мысль интересная!- согласился друг детства.
      
       Деревня была на светлом месте, но земли мало- болота вокруг. Хотя, не в как в городе, было народу, но среди деревенских хватало затейников и непохожих характеров. Одни, как быки в упряжке ,тянули груз жизни: платили со всего что растили и вскармливали на дворе. Другие умели найти тропку к власти: то справляли бумагу. что тля погубила сад, что чумка свалила свинок. Эти жили полегче. Но никто не мог сказать живут они натуральным хозяйством с податями или в социализме строят своей кормежкой города.
       Даже чудных картинок в школьной библиотеке было не найти, для соблюдения нравов. Но нрав был. У кого нрав был не в меру знали тётю Дусю и занозистую Ангелину. Дусе всегда было жаль мужиков и она уступала и торопливой настойчивости гостя. А к Ангелине и на велосипеде не подъедешь. Она книги читала. А как высчитала,
       что муженек отправился в город, чтобы заработать и исправить домишко, а попал в коморку, где и дров не надо, там и остался....Наверное, другой бабе служит. Ему все равно, лишь бы горячее было на столе и в постели...В общем, кто решался к видной Ангелине подкатиться, знал, что без ухаживания и долгих разговоров дело не обойдется...
       Так бы и жили в кои-то веки, но грянула война. Зашли в деревню немцы. Назначили старосту, бригадиров установили, чтобы знать с кого требовать оброк , и пошли дальше, где народ беспокойней.
       Раньше в эту деревню начальство редко заглядывало: стол щедрый не накроют, разве что разнообразие грибов и самогонка, а без денег в ларьке и для угощения начальства
       ничего не дают. Там свое начальство и свой оброк, люди знали.
       А тут, вдруг, когда вокруг немцы, стали приходить во френчах серьезные люди, партийцы, и уговаривали идти в лес, чтобы оттуда бороться с оккупантами, которых в деревне видели раза два в месяц на подводе за сбором съестного.
       Крестьянин трудяга! Слова есть, но ни одежды годной, чтобы жить в лесу, ни харчей, которые не портятся долго и даже оружия не давали. Мол, своими силами добывайте у проклятого врага, которого шибко красная армия застеснялась и отошла. Самые покорные слову власти пошли в лес, другие работали, где придется, неплохо было болтаться и полицаем! Можно трепливого окоротить, дурака поставить на место, чтобы другим не мешал да, и чего греха таить, из собранного оккупантам себе толику взять! Не всё же торчать в огороде, задницей к солнцу мамаше и жене. Хотя земля в стране не вся болото, но где-то стали натыкаться на большие помехи немцы. И в деревне аукнулось. Стали больше требовать продовольствия немцы, останавливались на постой .чтобы поправиться после окопов. Не очень они стремились на фатерланд к своему маргарину. Если бы это было мыло, тогда понятно, но жрать такое крестьянину непотребно.
       Стали яриться и ушедшие в лес. Видно на них давили! Крали оружие у постояльцев, решались поджигать избы с врагами. Но тут им морды били односельчане, не желавшие жить погорельцами. Обозначилась реальная вражда между лесными и домашними!
       Явился герр офицер и строго наказал: всю лесную шваль уничтожить, а то сошлет зажравшихся мужиков и полицаев куда надо! Точно не сказал, но не обещал даже на работы в Германию. В военное время нет проблемы, куда заслать человека, чтобы с выгодой для начальства его убить.
       Укрепленный соседями вышел отряд полицаев в лес. Упорно искали следы землянок и кострищ. Обрадовались, что не нашли. Значит, командиры увели всех в другой район, где ходят поезда и машины и поживиться за счет врага, есть надежда...
       Устали. расслабились, а тут, на пути оказалась поляна среди леса, и вся в огоньках грибов-лисичек! Можно было вдоволь поесть и домой принести, сколько не лень и сил хватит! Костерки развели. Зажжужали байки хвастунов и обычный трёп.
       Вдруг увидели, что их окружили те, кого они искали.
       Отец Ивана бросился к шмайсеру и навстречу тому, кто был впереди. . По сказке знал, кто первый снесет врага за тем и победа. За ним пойдут! Только Григорий, чертов одноклассник, которого никто не мог побороть, хотя был худющий и мал ростом, в момент выбил у него автомат, поднял и..вернул: "Будешь стрелять в своих , урод?! Скажи; за что служишь фашистам:за хлеб, отнятый у таких же крестьян или за идею Великой Германии, где нам всем быть рабами!
       - А ты кто, комиссарский прислужник?!
       - Как понял, что мы нужны быдлом- никому не служу! Ты знаешь, что мы вспахиваем поля, готовим сено скотине, чтобы дети и женки не умерли. И на глаза не попадаемся, чтобы вас дураков не подвести... Похоже скоро эта вселенская буза кончится. В городах руки нужны. Там и устроимся. Иначе комиссары затаскают, чтобы заработать звезды на погонах на наших же трупах....
       -Откуда ты таким умным вдруг стал?!- удивился отец Ивана, совсем не деревенским словам Григория.
       -Помнишь командиров в штатском, что нас в леса зазывали?! Оказывается, были схороны с пайками и оружием. И одежды полно. Только они, что удавалось, сами проедали или сдавали за консервы немчуре. По секрету тебе скажу,- наклонился к уху отца Ивана Григорий,-Встретил на тропе бывшего из райкома, который собачился с гонцом за дележ отправленного на обмен не -то оружия, не-то сброшенного самолетом. Пришил как гадов, не наших. Громко не говорю. Не исключено, что есть и такие. что могут из страха продать ....
      
       - Отец, никогда не верил, что он старик! Я и сам не верю, что он под плитой лежит,- сказал сын Григория
       - И мой отец, здоровяк, не мог понять. как разом сдали силы и организм! Болеть не умел. Мать умерла. Сказал, что и ему нужно не больше недели. Так и случилось!
      
       ...- Слышали ,бездельники, историю о настоящей войне, где человек дешевле пули! Вот теперь и соображайте, как жить, чтобы и вас так не использовали!
       Старики никому не объясняли свою дружбу. Им это было ни к чему. Главное, что они ушли уверенные, что их сыновья не позволят опустить себя в быдло. А уж как они это сделают, не стали досаждать своим детям...
       История белорусских болот....
       Мирный "БЕС".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 04/04/2013. 10k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка