Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Пьеса Карлик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 15/07/2013. 23k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КАРЛИКИ ДУШОЙ ВОКРУГ НАС!

  • 6

    Пьеса- сценарий : развернутый синопсис

    К а р л и к

    Впечатление, что я Гулливер

    А родился в стране лилипутов

    Литературный интеллектуал

    Сигизмунд Кржижановский..

    ОВАЛЬНАЯ СТЕНА КОМНАТЫ. ВМЕСТО ДВЕРЕЙ И ОКОН НА БАЛКОН ОГРОМНЫЕ ЭКРАНЫ НА КОТОРЫХ ПООЧЕРЕДНО ВОЗНИКАЮТ КОНЦЕРТЫ, ФРАГМЕНТЫ ОПЕР И БАЛЕТОВ, КОМПОЗИЦИИ МУЗЫКИ И ПРИРОДЫ, НАИБОЛЕЕ ЗАМЕТНЫЕ СОБЫТИЯ КУЛЬТУРЫ ПОСЛЕДНЕГО ПОЛУСТОЛЕТИЯ...

    /пример дует М.Кабаллье с Ф. Меркурии, Ансамбль АББА, композиция "реквием о мечте" музыка Моцарта и т.п./

    В крайней части стены окно явно на кухню. В просторной комнате заметны три стола с компьютерами и свободно стоящая мягкая мебель и небольшой стол для быстрой расправы с пищей.

    Комнату заполняют гости, Молодые, стройные люди. Слышен современный сленг, серьезные фразы, общая атмосфера раскованности и независимости. Появляются хозяева квартиры с малышом на руках.

    - Решили отметить годовщину радости! Хотели, чтобы и он запомнил!

    - Усадите его за компьютер!- смеялись одни.

    -Каждый думает, что именно его ребенок вундеркинд,- шутили другие.

    Но все ,без притворства, соглашались, что ребенок необычный: совершенная куколка, а взгляд явно осмысленный и никакого кривляния и хныканья среди шума и возникшей тесноты.

    После короткого и веселого общения гости расходятся и родители остаются наедине со своим ребенком.

    -Не думал, что так легко расстанусь с эгоизмом; что моё время только мое,- сказал молодой отец.

    -Мне уж казалось ,что нас выбило из законов природы! Генетика не подвела! А как мы с ней боролись?! -вспомнила что-то и мать малыша. Она усадила малыша на его комфортный стульчик с надежной страховкой и подошла к окошку на кухню. Вернулась с кашкой и соком. Ребенок, казалось, не в случайном ритме стучал пальчиками по клавиатуре компьютера.

    На этот раз он безропотно дал оторвать себя от игрушки и послушно отправился спать. Похоже, малыш устал от шума и настойчивого внимания множества взрослых.

    ....Свет в комнате-кабинете притушен. Светятся экраны компьютеров у родителей и ..ребенка. На окнах экранах мелькают видео сообщения о катастрофах, бандитизме, авариях на фоне природных немалых проблем.

    Родители увлечены работой над своими программами и вдруг раздается голос малыша: Если всё рушится и кругом грабят ,откуда же прекрасный дизайн автомашин, интерьеров домов, фантастическая техника кино и беззаботная жизнь людей, которые ничего не создают!?

    Родители, будто очнувшись, оставляют свою работу и подходят к сыну. Они о чём то серьезно беседуют...

    На окнах-экранах возникают сцены встреч их мальчика в гостях в других семьях. Поначалу малыша дети встречают радостно и им очень нравится с крошкой играть как с куклой, но когда малыш садиться за компьютер и ,быстро сменяя программы, что-то уверенно рассказывает значительно более старшим детям, им становится не просто скучно.но они оставляют гостя.

    На окнах-экранах появляются пейзажи горных вершин, альпинисты и скалолазы.

    - Малыш,- говорит отец,- мы с мамой решили пройти маршрут юности! Ты будешь с нами на связи на ледниках и тропах. В следующий раз мы обязательно возьмем и тебя, Я договорился с давним знакомым нашей семьи: мой дед с ним учился в школе и сейчас, нередко , он нагружает нас работой, что ты поживешь в его загородном замке. Туда часто наезжает его многочисленный род. Ты уже знаешь отпрысков богатеньких- поучишь их уму разуму...

    Родители и Малыш молча и долго смотрят друг на друга.

    -Другого же выхода нет?!- говорит Малыш.- Поживу и в замке....

    Гаснет свет. В кухонном окошке высвечивается личико Малыша. В круге света стоят родители малыша.

    коро Малыш поймет весь ужас своего положения!

    - Врачи же предлагали пополнить семью!

    - Ничего не получится! У нас опять родится карлик!

    - С чего ты взял?!

    -Сколько лет мы курили марихуану и нередко кололись! Теперь несем наказание!

    -Но мы и сейчас не уступаем своим друзьям альпинистам и сплавщикам на самых опасных маршрутах!

    - Генетика наша оказалась слабее физических сил!

    -Давай возьмем сироту! Наш малыш будет ему верным другом...

    - Это едва ли. Его ум чуток. Он поймет, что брат не родной. И неизвестно, как поведет себя приемный ребенок, узнав правду...

    - Но и каяться бессмысленно перед Малышом ,хотя он давно уже не Малыш...

    Комната-кабинет погружена во мрак. Ярко светятся окна-экраны.

    Старинный замок стоит на холме. Вокруг Замка ров заполнен водой. В давние времена это ,наверняка, было препятствие с сухим дном....Огромный каминный зал остался без изменений. Множество залов разбито умелыми архитекторами на современные фешенебельные квартиры. В одну уютную квартирку сопровождает Малыша и его родителей солидный дед, в инвалидном кресле, которым он ловко управляет.

    - Внуков и правнуков, не считая их родителей у меня табор! В обиду тебя не дам, но и ты, Малыш, не будь медузой! Как только они обнаружат, что ты вовсе не Малыш заносчивость и дурные слова тебя засыпят, как пеплом!

    **********************************************

    Комната-кабинет в доме родителей Малыша превращаются в кабинет хозяина фирмы деда в инвалидной коляске: Купол- потолок прозрачен. Окна-панорама на мегаполис:бетонные скалы небоскребов погребли под собой улицы, как жалкие каменные тропы дорог и тротуаров. В кабинет въезжает в кресле Дед и за ним торопится Малыш. Хозяин фирмы делает жест слуге;"Никого не впускать!", сходит с кресла. уверенно прохаживается и закуривает сигару -Чёрт бы побрал это поколение! Всевышний дал им всё без труда, а у них то стресс, то безумие. Ищут твоих родителей, ищут! А пока время работает и на нас! Вижу ум твой цепок. а скоро будет и зол, Подготовлю тебя Управляющим, а сам двину в кругосветку на яхте! Отдохну от проклятого кресла и яснее увижу, кому оставить наследство...

    -Уже полгода нет ответа от поисковиков. Ледник не тает- растаяла только надежда, -подумал вслух Малыш.

    - Мне кажется, что твои родители нас переживут! Найдут их лет через сто в ледяной глыбе, а от нас уж следа не останется! Клонировать их не понадобится!- не шутил Дед.

    - Сверстники мои уже заканчивают школу, а я, не сгибаясь прохожу под дубовым столом в каминном зале

    Без вас мне в Замке не быть, а в цирк не пойду...

    -Уже крепнет твой ум злом! Отличным будешь Управляющим!- заметил Дед.

    -Ваши служащие не примут меня. Хуже того, если я покажу своё превосходство, возненавидят...,- не знал Малыш,что Деду пришлось пройти не одну свою жизнь ,чтобы добиться успеха.

    -Это и есть твой шанс оказаться в настоящей жизни!

    -Могу я узнать, чем для меня кончится эта история?! Отобрать жизнь у человека. чья голова болтается у колен каждого, ничего ведь не стоит...

    -Я объявлю тебя родственником, который долго скрывался, не желая травмировать свой род. Служащие зависимые люди, неприязнь к тебе и зависть раскроют все лица!

    -Согласен!- не скрыл Малыш радости, что получает шанс прожить не самое короткое время в роли нормального человека.

    Дед возвращается в свое инвалидное кресло. Проходят через кабинет сотрудники. От Малыша не ускользают их кривые улыбки.

    -Оказывается совсем не сложно вписаться в хорошо работающую Систему,-говорит Малыш Деду.

    -Я давно заметил, что скорость твоего мышления мне не осилить ,но чтобы за месяц войти в курс разработок, которые готовят годами! Ты феномен!- не скрыл удивления Дед.

    -Я знаю,что Вам не нужен и формальный договор. Этот документ может стать торгом между наследниками.

    Адвокаты люди бумажные... Договоренность же между нами даст мне уверенность, что я не стану приблудным котом!

    -Что-то рано, Малыш, ты проникся беспощадностью капитала! -засмеялся Дед и подписал, не читая положенный перед ним листок.

    Задумчиво стоит Малыш перед монитором,на котором ему видны все лаборатории и цеха. Повсюду жизнерадостные и стройные сотрудники, Большинство молоды.

    -Напрасно радуетесь, что многим я и до плеча не дотянусь!- нажимает кнопку вызова Малыш.

    -Приглашали?!- с независимым выражением является в кабинет полный, крупный мужчина.

    - Я понял ,что вы на хозяйстве? Два дня на смену мебели в кабинете под мой рост. Можно приобрести и детскую, но повышенной крепости. Есть вопросы?!

    - Хотелось бы знать пожелания нашего Шефа...

    - Шеф я и следует знать, что надолго! Это не роль, а работа! Больше вас не задерживаю. Время пошло,- резко сказал Малыш и вернулся к компьютеру.

    ***********************

    Всё чаще лицо Малыша не покидает улыбка. Входящий сотрудник растерянностью сам обнажает свой страх. Куда только девались кривые улыбки в углах ртов! Предложенные документы сотрудник не мог прочитать не склонившись. Доставленные чертежи и отчеты должен был подавать глубоко согнувшись. Малыш предлагал присесть, если вопрос требовал обсуждения. На отказ реагировал тревожной гримасой и сотрудник вынужден был устраиваться на стульчике для трехлетки. Некоторые, пересилив неловкость, предпочитали стать на колени. Это было удобнее, но больнее.

    .За стенами кабинета Шефа, попрежднему , бурлила яркая жизнь, Никто не хотел признаться в унижении. Каждый с ужасом понимал, что короткий Шеф, может обойтись и без его услуг, а на улице ветру не пробиться через толпы безработных По очередной вечеринке в стенах фирмы Малыш понял ,что её затеяли ведущие специалисты фирмы, не испросив его разрешения, чтобы хоть так показать свою независимость.

    -Я этих длинноногих укорочу! -сказал Малыш и вовсе исключил нормальную лексику! Одобрение или отказ он стал отмечать цоканием языка. Расшифровать эту реакцию было не по силам и большим умникам!

    -Вы мне поручали?!

    -Цок!

    -Тут возможны варианты...

    -Цок,цок...

    -На каком мы остановимся?!

    -Цок, цок..ЦЦЦ...

    Если сотрудник не падал в обморок. то с колен долго не мог встать

    Беспомощность перед Шефом Малышом выместила напрочь зависть и неприязнь. Все убедились, что мышление Малыша едва уступает в скорости компьютеру и самое страшное: он не обременен житейскими хлопотами. Большую часть времени проводит в кабинете.

    Квадратная ванна с джакузи в туалетной комнате при кабинете, служила домашним бассейном. Женщина, убиравшая в кабинете,была занята и питанием Шефа. Плюшевый, надувной диван служил для отдыха и сна.

    Аскетизм Карлика не вызывал уважения у неглупых и достойных людей .. Ненавистью был пропитан воздух фирмы...

    Часто Малыш смотрел в смрадное пространство над кабинетом. Утром было ещё долго темно, рано наступала вечерняя мгла. ,Днём пелена облаков, подобно распыленным шлакам, никогда не рассеивалась до конца...

    -Неужели для того создана Цивилизация, чтобы человек был отторгнут от чистого неба, обменивал время жизни на возможность получить солнечную ванну, подозрительный воздух из кондиционеров и пищу, не знающую силу Земли?! Так в чем разница: быть при этом коротышкой или щеголять на длинных ногах?! --все больше проникался презрением к человечеству Малыш. Иногда, на фоне мегаполиса возникали сцены посещения Замка с желанием за чайным столом, рассказать о успехах фирмы Деда. растущих доходах в наследников. Малыш встречал только плохо скрытую неприязнь. Кажется, в презрении к Карлику потомки Деда забывали и свои распри...

    " Неужели такова благодарность всегда?!"-теперь уже знал Малыш: шатнется опора Деда и его выкинут из жизни,

    и из Замка! Какой же смрад в душах неудачников и завистников?!- зрело решение у Малыша.- Пора было искать соглядатаев и союзников в фирме, чтобы предъявить Деду вместе с успехами,

    Фирма все таки была не случайным сборищем людей. Немало среди сотрудников было интересных и талантливых людей, Если бы они не помнили.что Шеф Карлик! Всё могло быть иначе, всё могло быть иначе!!! Пусть бы природа обделила его умом, но не лишила других достоинств,- думал Малыш. Он всё чаще вспоминал ,что когда был совсем малыш ,родители ходили с ним в музеи. В душе жили образы прекрасных дам и мужчин. Как маленький зоопарк остались в памяти собачки, кошечки и дети со старческими лицами в ногах у высоких и статных людей...

    " Дар разума не стоит никакой красоты!"- думал сейчас Малыш, но надежда на встречу с прекрасным его не оставила.

    Среди сотрудниц фирмы, не уступавших умом мужчинам, одна заносчивая красавица раздражала Малыша. Поклона от неё было не дождаться, ответы и аргументы её были неотразимы, шутки глубоки. Даже у самых незаметных типов эта молодая красавица вызывала тихую радость надежды. В с воем превосходстве она была безнадежно одинока.

    - Мы с вами близки в независимости интеллекта,- однажды пригласил Малыш красавицу на чай. По этому случаю был внесен нормальный стол и стулья

    -Вы ждете от меня выражения симпатий?!- не удивилась красавица приглашению.

    -Было бы естественно. Вы часто подсказываете решения, которые другим не по силам. Я это ценю. Уверен, нам было бы интересно общение и по другим поводам. Наше сходство в одиночестве. Я его заполняю, слушая и наблюдая за миром из замкнутого мира кабинета. Вам легко наблюдать всё в живую, но и там вас не покидает одиночество...

    -Это не должно вас волновать,- улыбнулась красавица.

    - Меня, на самом деле, мало что волнует, но мне любопытно. отчего люди, хотя и созданные в разный настрой Всевышнего не видят близость в силе духа и интеллекта...

    -Не признать ваш интеллект может разве слепой душой, а вот по поводу Духа. есть возражение. Ваша жизнь в руках Старика Шефа! Вернется он и вы, извините за грубость, вновь будете не за столом...

    -Вы хотите сказать,- ярость ослепила Малыша, -что я буду гулять под столом?! Мой мозг давно обрел силу независимости! Не ожидал, что и вы в плену бытового мышления! Никакого возврата не будет! В моем Договоре сказано, что , возглавляя фирму , я отчисляю владельцу 95% прибыли, в противном случае. я вправе подарить фирму, продать. Я предусмотрел вариант и обвального разорения! Мне-то плевать на капиталы, а кто живет их приумножением, тому смерть!

    -Если бы эти слова услышал Старик Шеф, киллер стоял бы уже в дверях! А останки ваши вынести можно и в портфеле, неосторожно сказала правду красавица.

    --Сегодня вы останитесь у меня!- сказал Малыш.

    -Как долго?!- бледность яростного возмущения охватило лицо красавицы.

    -До утра. Конечно, до утра. Кормить нас и стелить постель будет моя горничная,- улыбнулся Малыш, хотя он готов был услышать слова возмущения, даже увидеть стул над своей головой. Такая наглость только на секунду парализовала красавицу .

    -Это что в счет премии, Карлик проклятый?!- распахнула дверь кабинета красавица.

    -Вы уволены!- крикнул Малыш вслед красавице.- Уверен,невостребованной не останетесь!

    "Так убивают людей. Теперь и я к этому причастен",- с отвращением о себе подумал Малыш

    Шеф-Малыш стал чаще появляться в цехах и лабораториях. Никто не смел неосторожно шутить, Страх быть выброшенным на улицу, скрывал растущую неприязнь к Малышу. Даже полезные замечания и советы сотрудники встречали настороженно, без благодарности, подозревая очередное унижение. Малыш понял, что круг жизни замкнулся. Старик-шеф даже за 100% возврата доходов, не откажется от своего детища. Не дождаться Малышу искреннего уважения и от последнего механика лифтов.

    Малыш неожиданно провел консультации с ведущими технологами и оповестил коллектив, .что вскоре будет переоснащение фирмы новыми технологиями. Были представлены каталоги и аппаратура самых передовых производителей в мире.

    -Большая работа предполагает высокую занятость,- стер страх из сознания работников Малыш.Чтобы закрепить надежду и даже заметное проявление симпатий к своей персоне, Малыш объявил, что оборудование начнет поступать вскоре, а с возвращением Старика-Шефа ачнется монтаж...На всех этажах стали появляться ящики с прикрепленной к ним документацией и рекламными буклетами. Фирма перестала напоминать монотонно жужжащий улей. Все активно знакомились с документацией на технику и ждали финиша, как праздник.

    Старик Шеф явился сразу в фирму а не домой. Теперь он не скрывал, что больше не нуждается в инвалидном кресле. Посвященные помалкивали. Другим приходилось догадываться, как стихия океана поставила Старика на ноги...

    Старик вошел в свой кабинет, чтобы тотчас услышать подробный рассказ о успехах Малыша и решить, кому из родственников суждено жить в его бизнесе.

    От вида интерьера Старик окаменел, но быстро оценил злой юмор малыша и расхохотался

    - Ни один успешный диктатор не додумался до такого!

    Малыш предложил Старику прочесть лист, что лежал на детском столике.

    -Это наш Договор ,Шеф,- напомнил он.

    -Разве такой был?!- сказал Шеф. Память его не подвела. Он всерьез не принял свою подпись перед отплытием, но Малышу он не отказал в любезности. Старик возвращался к началу текста и внимательно в него вглядывался. Лицо его каменело, кулаки сжимались. Он поднял глаза на Малыша. Малыш опередил решение настоящего Шефа.

    - Это всего лишь шутка! Я выполнил вашу задачу. Сейчас сотрудники фирмы видели как тверда ваша походка и они вам докажут, .что немало добились успехов! Сейчас я соберу сотрудников и попрощаюсь. Я долго был без открытого неба над головой. Пора возвращаться!,- дал знак секретарю Малыш, чтобы собрались сотрудники фирмы, хотя подозревал , что они уже сами толпятся поблизости с поздравлениями Старику Шефу. Малыш не забыл послать вертолет за высокой красавицей, с подтверждением, что увольнение было временным, до возвращения настоящего владельца фирмы. Маленький и Большой Шеф вышли в обнимку, если можно так сказать. Старик-Шеф довольно крупный мужчина и для него обнять Малыша стоило усилий.

    Собравшиеся зааплодировали дружно и радостно, как при посадке самолета, не задумываясь, что пассажиры авиалайнера, на самом деле, аплодируют своему возвращению в жизнь!

    Малыш попросил ближайшего сотрудника поставить его на стул. Возникло ещё большее оживление.

    -Итак, вы возвращаетесь к привычной жизни, на этот раз, в ожидании чуда. Я видел, что представляю помеху для вас и старался не вызывать глупого сочувствия. Строгостью и жесткими требованиями поддерживал веру в вашу правоту. и вы мне помогли задуматься: Зачем же Всевышний создает таких как я, не лишая нас разума?! Без разума, мы были бы украшением быта, как попугаи, рыбки в аквариуме. Это напоминание всем созданным по образу и подобию : НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВАШИ ДУШИ! ДУША ОСТАВЛЕННАЯ И ЗАБЫТАЯ-ГИБНЕТ!

    Около Малыша появилась дерзкая красавица. Их лица оказались вровень. Красавица расцеловала Малыша.

    -Этот удивительный человек открыл мне радость жизни, просто столкнул с пьедестала гордыни, на котором я одиноко торчала, как ржавый гвоздь!

    Красавица приблизила вновь свои прекрасные губы,но уже к маленькому уху Малыша, и прошептала: "Я готова подарить тебе настоящую радость". "Принимаю",-беззвучно прошептал Малыш и поднес телефон к лицу.

    Послышались глухие раскаты. Стены поехали в стороны, пошли трещины по потолку.

    -Взрывчатка заложена на всех этажах! Наши тела будут проваливаться в тартарары, а души отлетать! Желающие могут успеть меня четвертовать....

    -Зачем ты это сделал, негодяй! Карлик проклятый! У тебя самого нет души, нет и человеческого разума!- послышались голоса

    -Наконец слышу слова правды! Это мое решение: жизнь во лжи ,без ясных радостей черная бездна! Я и выбрал точный адрес

    У Всевышнего для игр останется ещё несколько миллиардов подобных организмов. Вы же не будете больше мучиться! Если нет желания и сил мне отомстить, могу ускорить возвращение в небытие,- успел нажать Малыш ещё кнопку на телефоне...

    Дощечки паркета полетели брызгами фонтана...

    Взгляд Малыша встретился с глазами неповторимой красавицы. Столько чувств не мог бы вместить стон и ужас тысяч людей!

    "Если бы красавица заглянула в мою душу ,как в душу человека. она для меня была бы божеством на земле и радовала свом совершенством целый мир! Но такое невозможно...."-была последняя мысль Малыша

    Вселенная для этого островка людей погасла....

    . КАНУН ПРИШЕСТВИЯ 8000000000 Человека. КТО ЗВАЛ?!

    .

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 15/07/2013. 23k. Статистика.
  • Миниатюра:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка