Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Лучше Родиться Негодяем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 21/12/2012. 23k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСЕ ОБОЗНАЧЕННЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ! ВСЁ ДЕЛО В ТОМ.КОМУ ОНИ ПОПАДУТ В РУКИ... ОТ СТУЖИ ГИБНУТ ТОЛЬКО ПУСТЫЕ ГОЛОВЫ


  •   
      
      
       ЛУЧШЕ РОДИТЬСЯ НЕГОДЯЕМ,
       ЧЕМ ПРАВЕДНИКОМ...
       ***************
      
       - Что за ребенок!- возмущались родители. Они поздно меня произвели. Вкусы и нрав их уже каменели, старение душой шло успешно. Детство они, напрочь, забыли и только что не ругали как школу, институт и работу. Им и в голову не пришло, что, и не зная всех слов, душа моя уже строится.
       Я не только вытаскивал во двор и раздавал игрушки, которые они с любовью отбирали в магазине, будто для украшения квартиры. Мол, у нас живет симпатичное существо и мы его окружили продвинутыми игрушками, с которыми бы и сами играли , да времени нет!
       Так в меня углубился знак: Торопиться - никуда не успеть, а потерять можно и привязанность близкого....
       Но я ещё и в гостях тащил всё, что мне нравилось, как бы в ответ на свою щедрость.
       Родители извинялись за мою наглость и подозревали .что я аутист!
       Путь до института прошел с местными боями, без душевных потерь. Никто не смел упрекнуть меня в корысти или унижении достоинств других. Выяснилось, что, на самом деле, я заблудился в профессию, которая мне не интересна! Уговорили родители и доброхоты дойти до финиша и уж потом, в реальной жизни, оглядеться и стартовать к придуманной цели! Были уверены, что я и представления не имею о цели и, как мул, впрягусь в телегу быта, и побреду по колдобинам жизни.
       Возможно ,случилось бы такое несчастье. Хорошо, что время пришлось на эпоху больших перемен. Скукожились не только идеи, созданные из навоза , но и их носители -старцы, которые цепляясь за жизнь дали порулить властью тем, кто, казалось, терпеливо и послушно, ждал не остывших кресел. Заготовки наследников, оказалось, настроены на рывок без тормозов и на опасных поворотах! Смели и старцев, не моргнув! Тут-то я и увидел, что троечники перед наукой и профессиями, в реальной жизни хватки, что рыси! Болтаться в прорубе быта от получки до аванса и не знать, как предъявить счет за свои инициативы было противно, а подчиняться я не умел...Понял, что в такой жизни либо идти нужно в лесники или играть в живца на удачу! Я продукт города, к лесным условиям не готов. Выбрал второй вариант существования.
       Немало троечников жизни приглашали меня в спарринг-партнеры. Они сбивались в стаи , и даже партии, чтобы прямо из казны черпать...У меня хватило ума выбрать не самого простого, а такого, что прыгнув из комнатки общей квартиры на крутой склон успеха, слеп в неприязни к тем, кто ухватил больше от всенародной собственности. Я играл задачу слежки за конкурентами в бумагах и информации. В экономику вникал не в
       принятом формате , а доверял варианты компьютеру. С улыбкой и налегке двигался я в новых условиях. Наступил момент моего хода. Конкурирующая фирма. рванусь к новым масштабам и им очень хотелось, выкупить, конечно, за недорого, свои акции. которые наша фирма держала, как топор за пазухой.
       Все возможные связи с конкурентом никак не должны были попасть в круг видео камер, прослушки и реальных бумаг. Дремавшую во мне фантазию, я использовал с большим кпд! Если бы убогие строчилы детективов знали задачу и результат, им бы показалось, что я явился к руководителю конкурентов в виде кружки с чаем и аромат заварки служил каналом переговоров. Мой директор, за предъявленный компромат, освободился от не своей собственности. Я убедил шефа, что дороже иметь дело со структурами власти, Там столько ступенек придется полировать и не только ботинками. В остальные решения я не вникал, чтобы не оказаться даже в свидетелях. Злоба и зависть уже были заряжены в моего Шефа!
       Война окончилась, как я даже не ожидал. Меня назначили Генеральным директором , вновь созданного концерна из двух разбухших фирм. Один вожак сбежал с кучкой денег и где-нибудь доживает в горах Испании. Второго, моего, все-таки взорвали в прекрасной машине. Жаль. Удивительный дизайн техники не для идиотов...
       Пока, невидимые мне во власти, решали, кому презентовать этот концерн из надежного окружения, я подготовил документы о срочной необходимости модернизации и выживания в условиях конкуренции и раздал акции рабочим и служащим: Вот, ребята, теперь всё действительно ваше! Теперь узнаете, что значит жить в реальном мире! Может случиться удача дохода, а может быть придется и затянуть пояса, чтобы и ваши дети шли в ногу со временем, а не плелись за ним!
       Себе я акций не оставил, как козырную карту, которую могли у меня изъять и выкинуть владельца за ненадобностью; отработанный материал! Теперь же, невидимым для меня, во власти пришлось запастись выдержкой; пока поднимется Концерн в новом обличье, погасит большую часть инвестиций в виде технологий и вкладов в развитие.
       Неожиданное явление, стая, которую, за удачные захваты, именовали олигархами, встретила с пристрастным вниманием меня, как ловкого игрока. Уж они-то знали, что прорыва интеллекта в этой стране не случается, разве что в науке, но она всегда под прессом зависимости от финансов. Никчемными советами и предложениями я не очень себя обременял, но не переступал границу вовлечения в чужой бизнес.
       Понадобилось всего несколько лет, чтобы я увидел совсем другие лица рабочих и отношение ко мне как к "отцу"! Один я знал, что развязка близка и было важно сохранить участие концерна в продвинутых технологиях и мощь в единении тружеников....
       Как все не нормальные, я запредельно любопытен и очень внимательно слежу, куда же завела нас цивилизация, если Давид- Микеланжело теперь просто голый и необрезанный парень, а объем пустоты обозначен шедевром и дорого за это платят!
       Мне казалось, что с детства я ненавистник холода. Когда-то из гордости ушанку использовал как короткую папаху и отморозил одно ухо так, что не мог его отличить от ватрушки! Со страхом и надеждой я бросился к взрослым, а они, в отместку за мою ершистость, серьезно сказали, что мерзлое ухо отвалится. При моем характере проживу и с одним ухом. Ухо оттаяло, но в памяти глубоко осталась мысль, что мороз мой враг!
       После знакомства с настоящей пустыней, я понял, что спасение от холода -движение, а от жары, только пасть пластом и пить воду. Выбор был очевиден,
       Но я не торопился на долгую встречу с морозом. Судьба и сочувствие к людям подсказали решение, как оставить пост Директора Концерна, без помех для личной жизни и потерь для тружеников.
       Всю систему замкнул на иностранных инвесторов, которые были под защитой международных законов и видели реальную, долгосрочную выгоду работать с Концерном.
       Бонусы, которые я получал от участия в развитии Концерна и сроках внедрения технологий, были громадны и нисколько не умаляли отсутствие у меня акций.
       Сам запустил слушок, что непорядок с легкими и никакие процедуры не годятся против реальной смены климата. Во власти зашевелились в поиске своего человека на отполированное кресло..., а я уже осуществлял свою программу....
       Чем отлично я владел, так умением находить талантливых и одержимых, по тому, как негодяев, без труда выкорчевывал из их респектабельной оболочки. Я не разочаровался в человечестве - слишком много чести для одного типа: объять необъятное, но душе необходима работа в радость .
       Так моим другом оказался старый путешественник-одиночка. Сейчас он жил в удивлении; Его дух и сила служили Человечеству, чтобы доказать, что и одиночка выживет в пустыне ,на вершинах гор и в космическом холоде Арктики и Антарктики!? Был шум; вкладывали средства в экспедиции, больше спонсоры, чем государство, а как вышел срок сил, оказалось, что он отработанный материал и хорошо, что ещё не в долгах, потому что и спонсоры умело использовали его в рекламе одежды обуви и продуктов. Я с радостью вернул мужественного романтика в жизнь.
       ....Не то, чтобы я поддался модной панике и заверениям ученых, но если и наступит оледенение, есть полигон на земле, где люди живут с незапамятных времен на Полюсе Холода, энергичны и работоспособны. У них, едва, не из под ног, черпают всю таблицу Менделеева, а им отдают даже не крохи, чтобы приблизить быт к современным возможностям. Я знал, что методы мегаполисов негодны в полярном холоде, как в космосе! Знал я немало забытых открытий и отвергнутых изобретений, потому что они противостояли гигантской индустрии... гибели. Группу выдающихся талантов, отвергнутых системными академиками, я и собрал. Поставил задачу: Жилища для сверх холода с энергией от солнечных батарей и ветряков, которым мороз не указ и ураганные ветры. Во главе программы поставил Великого землепроходца, чем и вернул его в активную жизнь.
       В поселке, на Полюсе Холода к научному эксперименту отнеслись спокойно. Земли немерено! Если не испортят людей заработком и привычкой к горячительному - рады гостям, сказали.
       Укатали и проверили полосу для приема небесных тяжеловозов. Ни бетона, ни матрешки- служб забора денег не понадобилось. Дома собирали вместе с аборигенами, которым всем объясняли, показывали и советовались с ними. Так на ходу изменили утепление стен из химических волокон на законсервированные шкуры оленей. Дома собирались, как конструкторы и любой фрагмент можно было вычленить и заменить в час! Защита от пожара, самой страшной беды в холоде, была чувствительна к огню зажигалки! Срабатывала тревожная сирена и тотчас переходила в мелодию покоя.
       Любой заряд снега, едва достигнув крыши дома, мгновенно скатывался на землю...
       Местный люд, начав со знакомства с первым домом по детски наивно удивлялся, что в доме, как и в нежилой баньке, тепло и при выключенном отоплении , а не привычная температура около нуля. Солярке и дровам не было работы в доме.
       А когда ,мой друг, великий путешественник, стал в гостиной собирать детишек и взрослых на фильмы с дисков и музыку, о которой они не ведали, возникло открытие, что чистые умы детей быстрее и глубже могут освоить науки чем, развращенные потреблением их ровесники в комфортном климате.
       Самые одержимые изобретатели, просили оборудовать цех-завод для создания техники космоса, не иначе. Покидать Полюс Холода уже никто не собирался.
       Когда народные затейники запустили летающую тарелку на энергии окружающей среды и вездеходы, с которыми управлялась и малышня , ученые со всего мира стали осаждать наш Центр. Заявки в Земной Марс пришлось тщательно проверять, чтобы не проник человеческий спам! Тысячелетия ученые работали на людей с амбициями власти...Неожиданно, выстроилась и очередь олигархов. Потоки научного бреда с замесом на реальных аргументах, создавали уверенность, что только глубокий холод останется хранителем жизни на земле при всех катастрофах. Эти уроды хотели закупить дома, как виллы в разных районах мира. Из ответа они узнавали, что дома могут быть куплены только при условии проживания покупателя на месте. Иные условия не годятся, даже при предложении любой цены...
       Я предвидел пресс давления и потому в Интернете появилась декларация народов Севера, что если будет нарушен статус автономности уникального научного Центра, то народы Севера предъявят счет за все времена безоглядной эксплуатации богатств их недр и за нанесенный ущерб экологии. Миру не собрать столько средств, чтобы оплатить потери, что копотью отправлены в небо.
       Мир человечества создан как испытание, а вовсе не как дорога к гармонии.
       Обаятельный, эталон элегантности и умения увлечь собеседника, явился на встречу со мной. Посланник Семьей Мира, которые веками минуют людские слабости и даже природные катаклизмы, казалось, служат им.
       Нашему Центру предлагался безмерный кредит доверия и средств, всего лишь, за разрешение построить поселение-спутник Центра, который послужит и научному опыту в непосредственном контакте с умами не умирающими, поскольку банкиры свой опыт жизни передают, как эстафету спортсмены, отобранным из нового поколения.
       Я уж нашел, на чём поиграть в этой беседе, но прежде подумал:" Неплохо бы моих дорогих изобретателей озадачить созданием подобного робота! " .
       У нас было уже немало роботов едва отличимых от человека, которые работали на надежность систем, дублированных и автоматикой, как в космических программах. Главная же их задача была наблюдение за психологическим состоянием персонала и реакцией на новые условия жизни коренных жителей Полюса Холода. Душевный комфорт был главной задачей. Случалось, роботы сообщали о неготовности характера человека жить в этой среде. Приходилось, после контрольного срока отказывать и талантам. Местные жители очень удивлялись, когда, забредали в Центр медведи и ученые, без оружия отгоняли их от жилья, предлагая немалые порции лакомств, попросту, - мяса. Удивляло охотников, как легко и неуловимо быстро, уклонялись от тяжелых лап медведей люди с Большой земли! Это были роботы.
       В ответ на предложения, которым, по принятым условностям, не принято отказывать впрямую, я поделился информацией: Отныне дома будут устанавливать на конструкции свай, как платформы бурения в море. Есть вероятность неожиданного роста ледяного панциря, одного из явлений наступления оледенения...
       Гость, уверенный в успехе, направился сразу в полет на выбор территории. Заструги снега, мало напоминают о спящей под настом земле, но если на горизонте видны синусоиды холмов, как далекие горы, это вносит радостную нотку в пейзаж. Даже, если бесконечно смотреть на Луну, как зеркальное отражение Земли, в конце- концов увидишь просто яркий блик....
       Разговор о пейзаже загадочной части земли, которая заморозила историческую память на миллионы лет, не случился...
       Больше моего гостя никто не видел. Все службы отмечали, странный провал времени и информации на короткий период.
       Великие Семьи , извлекавшие немалую выгоду и из слабых решений в давности, когда главным их орудием были смешные деревянные счеты, сейчас запустили информационную войну.
       От нашего Центра и его технологий ответ должен был взорвать накатанную дорогу Лжи и Силы.
       Мне не случилось участвовать даже символическим советом в этом противостоянии. Всё решил электронный мозг Центра.
       На въезде в Центр появился ледяной столб, в котором угадывалась человеческая фигура. Мраморный обелиск у основания был прочерчен словами: ВХОДА ПРОШЛОМУ НЕТ.
       Встречная информация в Интернете сообщала, что Центр Полюса Холода готов принимать умерших выдающихся представителей человечества, чтобы хранить в глубоких шурфах вечной мерзлоты до открытий абсолютного обновления тела, чтобы мозг этой личности вернулся в человеческое сообщество. Наше предложение более надежно и абсолютно не затратно , по сравнению с существующими методами сохранения тел в капсулах.
       Наступила тишина противостояния. Великие Семьи, развязывавшие войны с миллиардными жертвами, ради эфемерной наживы, решали, как войти в новый виток Истории.
       И в их арсенале были продвинутые технологии, но в наши программы был включен забытый человеческий фактор. Наемные умы, следовавшие поставленным задачам, людьми, вычеркнувшими и из своей жизни все возможные уступки ошибкам чувств, не могли превзойти наши программы...
       Скорость и объемы вариантов решений, человеку были непосильны, но функции наблюдателя с возможностью вносить коррективы, мои друзья и коллеги оставили в программах. На этот раз Машина вынесла короткий вердикт: Противостоящая сторона анализ события сосредоточит на второстепенных явлениях. И далее излагалось решение проблемы....
       Одновременно, в нескольких Мегаполисах был обнаружен человек очень похожий, на исчезнувшего, как сообщалось весьма перспективного и выдающегося учёного. Очень быстро, даже второстепенные службы Великих Семей установили, что это всего лишь электронные клоны объекта и звучала мысль, что сам оригинал уничтожен врагами прогресса.
       Убогие и смешные истории, как сканировали Объект внешне и пытались в пластмассовый череп вместить хоть толику того, чем владел мозг Пропавшего, множилась ,как открытая жила в поисках " жаренного". Информация из пустых голов.
       Клоны Пропавшего не перестали появляться. Теперь уж ротозеи на улицах в минуты разбирали на память детали электронного человека. Но, однажды, случился конфуз. Этот, клон, электронный манекен, робот был сотворен по иным технологиям! Он кричал, что живой и показывал участки тела под одеждой ,предлагал себя ущипнуть. Пока росла толпа мирных зевак, один нетерпеливый коллекционер, лазерным ножом рассек тело пришельца. На мостовую упали две части действительно тела человека! Мгновенно явились службы и увезли погибшего, чтобы выяснить кто или что ЭТО.
       Замолчать историю не получилось. Видео свидетельства и слова очевидцев, которые могут наплести такое, что и слепому не придумать о событии, позволили озвучить довод: "Так кто же убил или подставил своего коллегу?!"
       Наступило затишье. Информационные каналы без команды не возникали с интересом к Центру. Не то чтобы моя интуиция была на волне удачи, события фокусировали события.
       Земля не поменяла полюса и не сошла с орбиты, но на материках ужесточился климат. Лето проходило в нестерпимой жаре. Новые виды защиты от тепловых ударов и кислородные приборы стали обычным дополнением к одежде. Зимы едва уступали по морозам, Центру Холода, но у нас, чем ниже температура, тем звонче и прозрачнее воздух. В отходах городов, с туманами пыли и зимней влажностью не получалось свободно дышать.
       В нашем Центре все чаще стали появляться люди, которые не скрывали прошлое: влиятельных и очень богатых людей, банкиров, и, принимая условия окружения, вели себя очень корректно. Догадку мою подтвердил один из последних пришельцев, человек средних лет. В погружении в дело, у подобных людей не должно было ещё случиться стресса и усталости.
       ...- Полюс Холода это действительно связь с космосом! Только здесь открываешь, что глоток воздуха это наш Джек-Пот в жизни! Всё прочее не иначе чем пустота небытия,- открылся мне этот человек. - Я понял, что не под силу революциям и земным богам! Рушится дьявольское единение Великих Семей ! Может быть, это дорога к образу человека изначально!? Отпустит ли нам Космос Время на исправление тысячелетних бед...
       Именно этот гость в Нашем Центре привлек мое внимание , что не оставил интерес к науке, к изобретательности ученых . Он оставил задачи Семьи, а финансовые активы; его часть наследия и собственности передал Центру. Обращения его к ученым подтверждали хорошее знакомство с передовыми технологиями.
       Я попросил объяснить конкретные им поставленные задачи .
       - Творческого таланта мне судьба не дала! Очистив мозги, я понял, что и такие люди нужны, если они не оставляют поиска. Хочу провести свой опыт решения прогресса, Но способ пока оставлю без оглашения. В моих планах не нашлось место мудрости. Пожалуй, только грубое решение. Несчетно судеб Мудрецов вложено в разум человечества, а результат только каменные памятники посмертно....,-ответил мне этот человек.
       Тысячный заказ комбинезонов с копюшёнами, которые успешно заменяли бронежилеты и каски. Легкое лазерное оружие с программой разрушения при захвате руками, не помеченным чипом-ключом. Знал я и абсолютно новое открытие, При попытке проникновения в любую, даже открытую базу сосредоточения группы, разрушалась генная основа всего живого.
       При зарядке лазерного оружия и техники перемещения непосредственно из атмосферной среды, воплощение открытий Теслы, такие группы могли перемещаться на любые расстояния и поражать все цели.
       Мне показалось, что я догадался о цели, отвергнувшего свои наследные обязательства банкира. Видимо, он один из избранных владел точными адресами пребывания Великих Семей...Возможно, этот человек решил обратить вредоносный клан человечества в животных, ведущих растительный образ жизни...
       Но операция оказалась масштабнее и очень заметной! Сразу, в нескольких самых
       крупных мегаполисах , появились необычные отряды, вовсе не марсиане,
       и очень точно выбирали сверхдорогие машины с их обитателями, после чего, из за руля выходили уже не с презрением превосходства люди, а выползали животные только похожие на людей, Случалось, что с доброй улыбкой, странные воины, отпускали машины с хозяевами. Явно у них были приборы, которые устанавливали жизненный багаж человека. Жители Мегаполисов привыкли к тому, что заметную часть жизни проводят в машинах и вовсе не от большого желания. Машин было уже больше чем людей. Они вытеснили человека отовсюду, разве что остался метрополитен....
       По заметной суете во власти, стало ясно, что управляющие политиками-марионетками, исчезли бесследно. Отборная воинская часть, окружила один из отрядов прилетевших в столицу, но в течении нескольких минут наемники и офицеры побросали оружие и со слезами на глазах бросили объект атаки.
       Вскоре я увидел в нашем Центре организатора акций.
       Он мне рассказал, что основная задача была обезглавить финансовую гидру. Политики-ничтожества. А народу был преподан урок, что жизнь в оболочке металла, даже прекрасного дизайна не стоит и одной прогулки по лесной тропе....Процесс пошел...Торопить его не следует да и бесполезно. Люди, бывшие в деле, возвращены к своим мирным и достойным профессиям. Программное наполнение к задаче стерто и никак не отразится на их характере и даже воспоминаниях. Спасибо, что поверили мне. Очень хотелось себе доказать, что и посредственности тоже нужны, если ум и совесть им не отказали....
       "Не всем повезло родиться в век больших перемен к лучшему...,"- подумал я.
      
       21 декабря 2012 г.. Дно цивилизации....
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 21/12/2012. 23k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка