Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Меняю Праведника На Узника Лагеря

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 09/09/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    никто не замечает,что за чертой старсти человек уже думает и ходит "вверх ногами"


  •   
      
      
      
       МЕНЯЮ ПРАВЕДНИКА МИРА
       НА УЗНИКА ЛАГЕРЯ
       *****************
      
       Я возвращался с марины, под приятным конвоем, схожего с легионером Древнего Рима, Валерием. Он нависал надо мной торсом с величественным, мощным черепом, украшенным классическим лицом воина и седым ёжиком волос. Речь его текла плавно, без надрывов и вибраций, частых на Востоке.
       Неожиданно появился велосипедист и встал как вкопанный перед нами.
       -Здравствуй ,Валерий! Ты с ним?- повернул велосипедист лицо ко мне.- Будем знакомы!
       - Будем, - ответил я, с любопытством разглядывая электро велосипед.
       - Лиахим ,- отвлек мое внимание от элегантного дизайна вело машины владелец.
       - Мифа. Или просто Миф.- ответил я.
       -Придумал?!- старичок, с дорогой вело машиной, был в сомнении.
       - Родители так обидели. И тебя не Зевсом назвали....
       Старичок строго посмотрел на меня: Не кроется ли в моих словах насмешка, обида. Я выдержал его взгляд без улыбки.
       Вдруг Валерий заторопился.
       -Рано вставать, а я ещё ужин не приготовил. Побеседуйте без меня. Оставляю тебя, Миф, философу Лиахиму!
       По размаху шагов Валеры я понял, что торопился он больше от речей философа.
       - Валера обо мне не говорил?
       -С чего бы это, если я раньше тебя не видел...Обсуждение людей не наша тропа.
       - А меня всегда интересуют люди. Особенно судьбы Великих. Мне удалось сделать немало открытий о них!
       -Удивительный талант!- сказал я серьезно.
       - Действительно!? Интуиция меня не обманула! Находятся, кто меня понимает!
       Понимание я выразил молчанием. Ждал имена....
       - Кутузов великий полководец! По всем статьям опозорил военные планы Наполеона!
       А Сталин?! Заставил Гитлера завоевать пол Европы, потом всё это отнял и самого фюрера сжег в бункере! Показывал нижнюю челюсть Гитлера с золотыми коронками членам Политбюро: "Мол, любого уклониста ждет коробочка в моем столе!" Боялись его жутко соратники, звали Хозяином.
       - А почему Сталин не велел сделать перстень из коронок Фюрера?! Если бы с этим перстнем он пожимал руки врагам-союзникам, их бы оторопь брала, - заинтересовало меня, как без ветра песок с пляжа поднялся к бетонной дороге.
       - Разве у других исторических личностей были такие судьбоносные перстни?!
       - Несомненно! У Александра Великого, у Клеопатры, Навуходоносора, богоподобного создателя Вавилона. Других сейчас и не вспомню. Солнце плавит мозги....
       - Ты подсказал мне верный ход! Даришь?! Не жалко?
       -Мне ничего не жалко. За мной ведь ничего нет...
       - Как нет?! А жизнь? Понятно, жили мы во времена, когда счетом в банке были деньги в наволочке подушки, но мы не из той компании. Что-то за душой осталось? Не выбросил же ты 30-40 лет трудового стажа коту под хвост?!
       -Это верно. Котяр терпеть не могу. Медалями своих собак гордился. Умницы были и надежные друзья! Животные, как и звери, не знают предательства....
       - Так где ты трудился!- терпение старичка подвело.
       - Да не трудился я вовсе! Создал и издал несколько десятков книг и всех хлопот.
       -Это и есть работа! - обрадовался старичок, что раскусил собеседника.
       - Нет!- поправил я философа чужих мыслей и догм.- Работа, когда производишь чужое, продаешь созданное умом других. А это были мои проекты и далее литература с большой буквы.
       - Сам обозначил высоту!?
       - Нет. Время показало....
       - Если не разорился, остались связи?!
       -А в чем задача?!
       "Если пристанет с участием в издании его лекций, придется оставить его с велосипедом наедине",- успел я подумать.
       -Понимаешь, тут история тянет на небывалый бестселлер! В газетах, радио это погибнет, а издать книжицу и в мир запустить - великий успех! Готов с тобой разделить всё: от гонорара до причастности к книге!
       - Почему тебе не рискнуть на малый тираж и интервенцию в мир информации ?!
       - Я понял! Я понял! Но у меня нет опыта, а ты,выходит, профессионал в этом деле.
       - Таких профессионалов на каждый станок в типографии по паре!
       - Дай слово, что никому без меня не озвучишь эту историю. Услышишь - поймёшь, в чем моя щедрость!
       Я молча ждал решения хозяина истории.
       "Доверие без аргументов!? Старичок не видел и одной моей книги! Или он давно уж в отряде шизоидов и коротает остаток времени жизни, или обычный прилипчивый болтун",-думал я, собираясь откланяться....
       Память сорвала язык старичка с некрепкой привязи памяти. Возможно, он уж боялся, что потеряет кураж события, а скучно рассказывать это уж верная смерть всех надежд!
       Я действительно, услышал необычную историю из жизни, в которой чаще удивляются за плату; от цирка до кино и театров.
       -Вторая Мировая-Сила! Меня завезли на показ теткам в Шклов, из глубины России. Последнее лето перед школой. Был я рыжий, но не горбоносый и не картавый. Так что драться приходилось не часто.
       Вдруг, обвал, гвалт. Взрослые в панике: не знают куда бежать и на чём. Ещё крик не упал, а уж на улицах вместо наших солдат немецкие топают и помощников нашлось у них немало. У кого хорошие комнаты или домишки быстро определяли в пособников большевиков и сгоняли на сборные пункты. Нас так замесили, что и маму я потерял, а тетушек след простыл. Мне не было страшно. Было любопытно, хотя и голодно. Бросали людей, куда я попал, то в фольварки, то в местечки. Искали нам место и работу. Немцы зря не кормят. Я очень годился взрослым, чтобы украсть птицу за забором или залезть в погреб. Взрослого могли расстрелять, чтобы меньше было едоков, а меня ещё нужно было поймать и если в руках ничего не было, пендалем отправляли на место. В общем, картина: "не веселые ребята"! Потом стали собирать народ в настоящее заколючье, с бараками и часто злой охраной! А что им быть добряками! Людишки , особенно солдатня, норовят убежать. А охрану наказывают деньгами и даже пайком, а у них тоже семьи, правда, где-то в Германии. У некоторых, из наших полицаев, и недалеко... Так я доехал до Большого лагеря. Железная дорога прямо к воротам. За воротами крепкие дома красного кирпича и высокие трубы. Думал, попал в завод. Здесь и пристроюсь к делу. Сортировали нас из вагонов очень строго . Меня с большинством направили прямо к центральным дверям красного дома с трубой. У самого входа стоял рыжий немец, как-то неровно. Оказалось, он прихрамывал на ногу. Рядом с ним хлопец с колючим и цепким взглядом . Он-то меня и выхватил за шиворот и поставил рядом.
       Немец, что-то спросил, полицай ответил и поднял большой палец: "Мол есть добыча!"
       Когда людей завели в здание, полицай закрыл на запор дверь - ворота и повел меня куда-то. Оказалось к себе в дежурку.
       -Ты братец Лены? Меня не помнишь?! Как я за ней убивался! Квасить бросил. Обещал всю зарплату в дом нести. Не пошла жидовка за хохла! Кто знал, что немец придет! Где она !?
       Я крутил головой: Что врать!? Понял, что это мой последний шанс не вылететь в трубу дымом. Сладковато горький, незнакомый запах был уж повсюду.
       - Чего молчишь?! Язык присох от страха? Тут и взрослые рассыпаются до печки! А если вообще ошибка вышла?! Вы, жиды , как бараны, на одно лицо! Лях меня дернул за сердце! Теперь не откупиться от хромоного фашиста?! Я же сказал, что видел, как ты проглотил аж два кольца золотом! Что мы хуже зондер команды, что просевает пепел после печи? Сказал, что достану кольца сам и поделимся, а потом решим, что делать с мальцом, с тобой. Немец дал добро! Теперь просто так тебя в печку не сдать, могут и меня заодно подгрести. У них дисциплина! Скажу, что случился запор от страха и прочего и держу тебя взаперти, а сам отправлю тебя в барак к подозрительным толстякам. Прямо скажи, что подослал офицер! За приличный сбор, отправит не жадюг в лагерь к пархатым-янки. Завтра же! Фирма отца обанкротилась. Нужно срочно внести залог в банк, чтобы не попасть в долговую тюрьму. И на карьере сына, плохого гражданина фатерланда это сразу отразится! Понял?! Получится: тебя отправлю точно в лагерь к американам, как нечистого немца...На рыжих они западают....
       Когда потом вспоминал; сколько страха пришлось пережить, самый противный и большой случился в бараке, когда обреченные отцы и деды торговались и выдавали друг друга, чтобы никто не припрятал ценное от других!
       Хохол слово сдержал, отправил меня к американцам. Много я принес цепочек, часов в золоте и колец. Хромой немец захотел на меня посмотреть и хохотал до слез, показывая-то на мой живот, прилипший к позвоночнику, то на ухмыляющегося напарника в охране.
       Русишь шизе ?! Иуде шизе! Иван не дурак!
       Наверное, и этот немец похлопотал, чтобы негодного в жизни и к работе мальчишку
       отправили в сытный лагерь. Ума не приложу, как мне удалось утаить в прозрачной, дырявой одежде кое - что и для себя! У фокусника при сытой жизни не получилось бы...
       Освободили наш лагерь англичане. В их зоне я и ждал возвращения домой! Я уж выправился, похож стал на не гиблого человечка. Офицеры приглашали меня стать приемным сыном. Куда там! Я торопился домой, искать отца с фронта, не оставил надежду найти и маму. Так я вернулся. Никого не нашел. Комната наша занята соседями.
       Догадался начать жизнь в маленьком городке. Там жил и учился....Хотелось учиться.
       Поднялся до кафедры философии. Философия была одна, но это меня не огорчало. Выбился в люди. Другие это время провели в тюрьме, как предатели Родины. Прошел жизнь и на старости лет взбрендило мне отыскать спасителя, того полицая и похлопотать, чтобы дали ему Праведника Мира. И я же заодно обозначусь, как узник концлагеря!
       Память меня не подвела. Подвело мышление НЕ В ФОРМАТЕ! Фамилию, имя подтвердили, и даже старый адрес удалось отыскать. А бывший полицай, как провалился!
       Я заехал в места его прошлой жизни. Никто ничего не помнил, Война. Пропал без вестей.
       А завистливые кумушки нашептали, что никакого ума семья не показывала, а получают подарки-посылки аж из Канады! Вдруг староверы стали или адвентисты какого-то дня!
       Тут до меня и дошло, что ищут героя, а он уверен, как врага-предателя! Черта с два он объявится за грамотой и деньгами немалыми! И мне не видать почета узника лагерей. Хотелось бы на старости лет...правды.
       -И ты бы сказал, как выкупил жизнь?!- напомнил я.
       -Зачем? Кому это нужно?! По слепой бумажке на картавой пиш. машинке дают праведника, таким мордастым , что не иначе как в оккупации отъелись на всю оставшуюся жизнь!
       - Тогда заполни анкету в музей ЯД ВАШЕМ на свое имя. Как уйдешь из жизни, пусть отошлют к списку погибших. В истории останется имя! А сама история жизни ушедших миллионов уже никого не волнует. Приближается следующее время зачистки человечества...Полезен не могу быть...
       Совсем стемнело, когда мы разошлись, чтобы никогда не встречаться.
      
       Канцелярия Истины Космоса- ответственный потомок НОЯ-ЭВЕР.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 09/09/2012. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка