Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Утро Полигамии В Свете Веков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 08/06/2010. 66k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:


       УТРО ПОЛИГИМНИИ
       *******************
       или коснуться вечности
      
       "Нет, не напрасно я проходил пустыню жизни..."
       А.С. Пушкин
      
       ... Боже, неужели мне дали самой проснуться! Мне снилось, мне снилось...некому рассказать, никому не скажу....
       -Что? Прислали нянечку внучке? Да, я проснулась. Секунду! Секунду! Дайте хоть нос умыть! Да я не кошка ! Если в доме будут две кошки - быть войне. Но должна же я как-то представится даме, которая будет отвечать за здоровье моей третьей внучки, слава богу, от одной невестки! Мне одного сына достаточно было родить...
       - Да, да, я готова, правда, ни крошки во рту, лучше бы это случилось вечером.
       Как зовут Вас, дорогая ? Что Вы! что Вы! Это вовсе не намек. Это европейский атавизм, принятое обращение на "Вы"! Мы вам заранее благодарны. Нет, ребенок ещё не говорит. Естественно! Ему всего месяц. Конечно, новые технологии проникают повсюду! Пожалуйста, не злоупотребляйте памперсами! Некоторые, вырастая ,продолжают гадить по привычке. И даже в общественных местах . Да, пища сейчас напичкана всякими молекулами из органов грызунов и пресмыкающихся. Говорят, они устойчивы к эпидемиям и гниению . А Вы не знали? И отлично! Лучше будет работать желудок! У вашего сына он не в порядке? Дома не любит есть? Вот и причина! Дети падки на всякие вкусные запахи и модную пищу, а там мешают вчерашние остатки со свежими продуктами, чтобы бизнес не прогорел. Что? Сын ваш не поверит? До первого заворота кишок. После сорока , когда останется четверть желудка, он поймет. Что? Ему уже 27? Недолго осталось ждать. Извините, телефон!
       -Папи, папи, дорогой! Нет, нет, скоро буду! Что говорит внучка? Какая? Которая из армии пришла, или та, что в школу не хочет идти? Чтобы они все были здоровы и мне достало сил нести им всем радость. Да, деньги, которые ты мне подарил на новый год, я вчера истратила на икру. Но им не понравилось. Из России. А там, знаешь, свежее едят только в правительстве, а олигархи скармливают не съеденное прессе. Я не стала спорить, что икра с душком. И у шампанского привлекательной только этикетка оказалась. Ты знаешь, папи, художники в России не перевелись, хотя часто пьяненькие....
       Скоро приеду, Подсолнечное масло на столе, а в тумбочке шампунь для посуды. Береги себя, будь осторожен! Я слышала об ужасном случае:, когда русский турист решил спирт запить в магазине глотком жидкого масла, а выпил шампунь.. Зачем? Чтобы не задержали при посадке в самолет.! Оказывается, экипажи самолетов получают предупреждение, что пьяные русские пытаются надкусить тугие попки у стюардесс. Может быть, так модно в России, но у нас это называется иначе ! Да, да. Ты прав!А некоторые умницы через годы подают в суд на стариков , будто бы склонных к сексуальным домогательствам! И, представляешь, получают большие деньги! А я бы спросила судей , папи, чем же они домогаются, несчастные! Так вот, тот турист икотой запузырил весь салон самолета , и теперь никто не знает, какие ему предъявить претензии, потому что сто двадцать пассажиров , включая стюардесс и стюардов, падали от смеха, а экипаж едва не потерял управление самолетом ! Папи, масло на столе, оливковое!
       -Жаль, что не довезу до тебя волшебный напиток! Выпили все до дна, Ты знаешь этого беса, он такое намешает, что оторваться от рюмки невозможно, а я испугалась, что невестка от подъема чувств решит сотворить на мою голову ещё и внука! Попробую отговорить! Да, я вела вечер! Все были в восторге! От меня? Конечно, папи! Да, там ещё была парочка музыкантов. Прекрасно играли, но очень устали, хотя я их хорошо накормила и оплатила дорогу. Что? Не нашел моего портрета в журнале? Так это журнал "МЫСЛЬ" а не "МУЗЫКА " а редактор, несчастная, имеет трех детей, и ни одного мужа! Если бы она, как брехтовская героиня, могла похвастать, что у каждого ребенка есть свой отец, может быть, она была бы покладистей! Зато труба и скрипка занимают полстраницы в журнале! Они, наверное, и съели лимит на моё фото! Еду, еду. Тут только кое -что приготовлю к обеду. Надо сбегать в магазин. Да, ночью все съели, Ты знаешь, я на ночь не ем, но что не сделаешь для родных детей...
       -Я думала, что, наконец, смогу посвятить тебе больше времени, дорогой, но накатил юбилей Выдающегося! Я сама с ужасом узнала, что он едва ли не самый великий писатель всех времен и народов, чтобы он так жил! Мне пришлось вести вечер, посвященный его романтике коммунальных квартир и строек без будущего. Да, да! Ему повезло - он вовремя вспомнил о своей принадлежности к пострадавшим от всех .Ты знаешь, он уже двадцать лет продает свои книги в клубах ветеранов и домах престарелых как неизлечимо больной и ему сочувствуют даже очень старые люди! Ему, действительно, случалось стоять рядом с великими, но он почему-то рассказывает только об отмеченных правительством и газетами. О причастности к именам, оставшимся в истории культуры, он молчит, как партизан. У меня хватило сил провести и этот вечер!
       Скоро буду! Жди к обеду, лучше к вечеру. Не ложись спать, дорогой папи!
      
       *******************
      
      
       Неужели у меня сегодня день рождения?! Никому не скажу! Все так тяжело работают и живут нелегко, и мне заботы прибавится.... Никому не скажу....
       ... Ах, музыка ! Музыка, музыка...это моя жизнь! Музыка не иначе, как глас небес... сон, фантастические видения... А сама жизнь всего лишь скучища страшная! Разнообразная, волнительная, но без музыки мы как земноводные, мечемся между землей и морем....
       Ум мой цепкий с детства. Я была уверена, что последую дорогой мамы - в науку, но мама меня и отговорила :
       " Наука съест тебя, а когда очнешься, догнать молодость не получится!"-сказала мама и отвела меня на занятия музыкой. Спустя много лет я поняла глубину трагедии мамы, когда уговаривала её любовника не задувать огонь страсти. Маме шел уже восьмой десяток , но если желанный не являлся, с ней случался сердечный приступ, и у её постели сидела ночь напролет уже я...
       ... Без музыки для меня нет радости в жизни! Мои годы - это торжество мелодий, по их звучанию в душе я вспоминаю свою жизнь ...
       Я рано узнала, что противный пол возбуждается на высокую грудь и тугую попку. Когда мой мозг давал команду на презрение, он же и подсказывал, что я быстро могу потерять свои эффектные размеры, и потому надо выбирать из того, что есть. Я не была вегетарианкой, но и не переживала, если возбужденная мышца "в два кулака и на свисток милиционеру" не соответствовала расстоянию от лобка с пушком до вершины попки. Я всегда придерживалась золотой середины! Как настоящая женщина, я всегда выбирала инструмент сама, и сама устанавливала продолжительность мелодии. Прервать музыку на самой высокой ноте, когда партнер мятой мышцей валяется в ногах- это был высший кайф, настоящее "Болеро" Равеля!
       Бедные книжные девушки! Они мечтают о соблазнении дьяволом, чертом, или , еще того хуже, насильником! А я знаю, что с Адажио и неокрепшее тело юнца покажется ангелом! Под Героическую симфонию сойдет солдафон с жесткой шерстью кабана и напором ,похожим на штыковую атаку! Когда же выбор был особенно удачен, фуги Баха сменяло Испанское каприччио... Противный пол метался в небывалой радости, хотя музыки и не слышал...
       ... Теперь романсы я часто слушаю в одиночестве и тело мое отдыхает...
      
       Наступило время, когда нужно было сделать шаг, обычный для окружающих : выйти замуж и родить ребенка, Хотя бы одного.
       Хорошо, что в мире не перевелись мужчины, не боящиеся умных женщин! Правда, и привлекательностью меня Всевышний не обошёл. Муж оказался серьезным и умницей. Меня боготворил, к работе был страшно привязан. Как манну небесную отмечал каждую встречу со мной в ночи. Раз в неделю. Я готова была и к большему вниманию, но он стеснялся злоупотреблять доступностью. Я ему была благодарна. К тому же зарабатывал он весьма достойно, и все расходы доверял мне.
       -Чтобы продлить романтические отношения, я испросила разрешения мужа ездить с симфоническим оркестром на гастроли. Он правильно представлял, что валторнисты, скрипачи, и даже ударники в таком оркестре не чета эстрадным прохвостам: по большей части это семейные грустные люди. О том, что и симфонисты пьют, и нередко крепко, муж не подозревал.
      
       *********************
      
       ... Поезд перестукивает колесами на стыках рельс, встречный воздух проносит вдоль вагонов леса, поля и реки, Это настоящая музыка! А когда самолет лежит на облаках, и мы парим над землей, как ангелы, разве это не "ОДА К РАДОСТИ"? Жаль я не композитор, не могу передать свои чувства музыкой!
       Дорога и компания сближают. Дирижер обычно едет под охраной жены. Концертмейстеры часто заносчивы или страдают геморроем. Контрабасисты и скрипачи- самые контактные музыканты, и, если не попадался босяк или хвастун, то гастроли проходят в полном комфорте...
       ... Я отлично знаю историю музыки, судьбы дирижеров и композиторов, а музыканты, как правило, к этому равнодушны. Зато слушатели в аудиториях, когда я рассказываю о создании страстной и яркой мелодии композитором, который страдал от импотенции или наследственного сифилиса, или просто был педерастом, сжимали кулаки, у них расширялись зрачки, будто я им шептала: "Хочу тебя! Просто хочу!". Странный гипноз. Будто немощь Великого возбуждает на акт посредственность. Но иногда это было к месту...
       Никого не удивляли полупустые залы филармоний, гостиницы с сервисом коммунальных квартир, но настоящим испытанием были железные унитазы в туалетах поездов. Правда, на кораблях в качку посещать "места индивидуального пользования" было еще противнее: там главное было - не перепутать верх и низ. Но жизнь предлагала и приятные сюрпризы.
       Случалось, в маленьких городах, в залах более чем скромных, теснилась благодарная публика; и здесь мы работали с большей радостью, чем в больших залах филармоний.
       Однажды директор оркестра сообщил, что мы изменяем маршрут, потому что приглашены в некий город со странным названием - Змеиногорск. Город был с темной историей и одним молочным заводом, но какое-то закрытое предприятие предложило оплатить все расходы и обеспечить гонорар на месте наличными. Слава богу, хоть не молоком и творогом!
       Нас встретил очень молодой человек, невероятно смешной оттого, что хотел казаться серьезным чиновником. Хмуря короткие бровки, он поведал, что Змеиногорск славился медными копями, где каторжники и лошади месяцами не видели солнца. "Под землей даже была вырублена церковь и батюшку неделями оставляли служить в шахте" -сообщил нам "историк", - а сейчас народ весь занят "на молочном производстве". На гостиницу он просил не обижаться: она очень скромна, и на большое число людей не рассчитана, да и нужна нам только для того, чтобы принять душ, да пару часов до утра отдохнуть, если концерт затянется. Рано утром нам подадут большие автобусы и отвезут в краевой центр.
       Гостиница, действительно, нас насмешила. Она послужила скорее театральной уборной, чем местом отдыха. Но что по- настоящему удивило, так это зал. Войдя в него, мы сразу по притягательным запахам поняли, что это зал ресторана, и, не иначе как самый большой в городе.
       Молодой человек вдруг сделал оркестру предложение разделиться пополам: "сцена маленькая, все разом на ней не поместятся, а играть можно по очереди - гости не будут требовательны". Дирижер был в шоке: сначала он растерялся, потом оскорбился такой наглости дилетанта..., но тут всем быстренько раздали конверты с гонораром и вопрос был решен - отступать было некуда. Конечно, оркестранты обрадовались редкому случаю: ведь можно было "остограммиться" и закусить ещё до начала концерта! Программу странного концерта музыканты обсуждали очень шумно, в спокойных симфонистах будто джазовый дух проснулся! Наконец, часть оркестрантов с трудом расселась на сцене. Остальные остались за столиками. Зал уже был полон, но чем будут увлечены наши слушатели- музыкой или едой , нам узнать ещё предстояло...
       Я вышла на авансцену - если можно было назвать "авансценой" две узкие ступеньки- перед затихшим в полумраке залом, и радостно объявила, что концерт начинается искрометной, жизнеутверждающей музыкой Иоганна Штрауса. "По характеру этой музыки мы поймем, как любил все проявления жизни композитор! Это он закрутил в вихре вальса чопорную Европу!" Сейчас молодежь предпочитает брейкданс , акробатическое соло, но легкий и элегантный вальс они не в силах исполнить! Потеряна романтика чувств, вдохновение прикосновений! Слушаем музыку!.
       Мой слух не уловил ни скрипа вилок, ни стука ножей, хотя. слушатели были словно из другого мира: внимательно- неподвижные ,застывшие маски... запертые души... Аплодировали они усердно, но улыбки даже не тронули их лиц, А мне нужен был взрыв эмоций!
       -А сейчас мы предложим вам Моцарта! Это совсем другой коленкор! Это гений, спустившийся с небес... с которым никто не мог совладать да и он сам с этим счастьем не справился....Попробуйте пройти с Моцартом по узким улочкам давней Вены, полным нищих, бродячих актеров и фокусников, среди хриплых звуков шарманок и надрывного вызова несчастных скрипачей! Представьте себе того, кто мог из этой какофонии криков и треска извлечь музыку сфер! Может быть, эта музыка, как и мудрость, рассеяна повсюду, а гении только собирают урожай? Но как они это делают одному Богу известно, одному Богу!
       - Я думала, что после такого вступления расплавятся лица, засветятся души. Но слушатели были так же сдержаны...
       "Неужели это сытые зомби? Не похожи на чиновничий люд, а чем занимаются, не угадать!" - недоумевала я . "Простого человека сразу видно, притворство его не кормит". Я, в общем, была довольна реакцией зала, но это не было ответом на прекрасную музыку. "Хорошо еще, что не просят что-нибудь из народных мотивов! Я бы им предложила Глинку, "Арагонскую хоту", и сумела бы объяснить, как гений из заснеженной страны сумел растопить сердца горячих испанцев!
       После увертюры к "Свадьбе Фигаро" оркестранты, разогревшиеся в застолье, замахали мне: "мол, просим к пирожным и сухому вину ", а сами полезли на сцену и закрутили такие джазовые композиции, будто всю жизнь об этом мечтали!
       Музыка, действующая на двигательные рефлексы, способствует и аппетиту. Дружно застучали вилки и ножи, началось хождение между столами, знакомство, больше похожее на братание...
       В глубине зала неожиданно явилась громадная тень. Из неё вышел здоровенный мужчина и явно направился ко мне. Я успела принять успокоительные сто грамм и закусить огурчиком. Пирожными я давно не балуюсь, а сухое вино- это для продолжительного разговора. Приближение гиганта я встретила без тревоги.
       Удивительное лицо, будто вырубленное из камня, лицо воина после тяжелой битвы. "Он победитель, но радости победа ему не принесла!" - успела я подумать о гиганте.
       -Добрый вечер,- наклонил он голову в мою сторону.- Хотел бы с вами поговорить.
       - Если есть о чем, приму участие,- ответила я.
       "Как можно жить в маленьком городке, где знаешь, сколько цветочных горшков на каждом окне и где не происходит ничего, кроме семейных скандалов, уличных драк и обсуждения чужих новостей?"- думала я.
       -Тут очень шумно, Можно вас попросить пройти в кабинет директора? Нам его освободили.
       -В кабинет так в кабинет! Надеюсь, вы не агрессивный гусар?- ответила я с улыбкой. Можно было спокойно покинуть зал - оркестр явно не собирался возвращаться к работе.
       Подача блюд не оскудевала, и с этим нужно было справляться!
       Кабинет выглядел даже скучновато, Это не предвещало неожиданностей. На столе не было большого разнообразия блюд, в зале всё выглядело богаче.
       - Если что захотите, напомните,- нам принесут,- перехватил мой взгляд гигант.
       - Вам понравился концерт?- надо было как-то начать разговор.
       - Очень необычно получилось, и весело. Мои люди вам благодарны.
       -Скажите честно, не беспросветно жить в маленьком городке? Это же безнадежнее
       дачи, на которой отсчитываешь часы.!
       - Этот мирок убивает, если есть что убить! - гигант неожиданно взял меня за руку. - Я
       хотел сказать , что женщин, подобным Вам, никогда не встречал. Представлял, что они
       где-то существуют, но в неведомом мне мире...
       - Что же во мне такого необыкновенного?- я осторожно высвободила руку. - Да и возраст подкрался нешуточный, - честно напомнила я.
       - Энергия! Если композитор- сборщик урожая, то вы такой сеятель, каких поискать....
       - Это моя работа. Если я буду делать её без души, грош мне цена. А главное, я сама не услышу музыки - будет только набор звуков.
       - Я это понял. Поэтому и хотел спросить. Как такое поселить в душу?
       - Профессия, окружающий мир... Если ты сам их выбираешь, то душу не нужно искать...
       - А если тебя выбрали? Дали немало, но выбрали?
       - Что значит для души - дали немало? В душу ведь не вместишь ни шкаф, ни машину, её не обогатишь и чековой книжкой. У души другие расчеты ...
    - Действительно... действительно, -прошептал гигант.- Вы знаете, я так и не понял своих способностей, ни к чему не привязался. Меня, действительно, выбрали и доверили дело. Очень ответственное. Ошибок не случалось, но душа окаменела от напряжения.
       - Наверное, надо вырваться из этого круга и тогда что-то получится,- произнесла я ничего не значащие слова.
       - Если не сказать правды, разговор будет пустой,- как бы самому себе напомнил гигант.- Вы мне поверите, что прежде чем руку поднять на последнего хулигана, я бы крепко подумал, чтобы случайно его не убить! - он помолчал.- Поэтому я терпеть не мог драк. А мне с малой командой доверили проводить разведчиков через территории врага к обозначенному пункту. Нас никто не должен был видеть, или хуже того, запомнить. А встречались дети и старики...
       - И вы их убивали?!
       - Не нужно так говорить.- он встал и начал ходить по кабинету. - Для нас это была помеха, которую необходимо было ликвидировать. Если встречался вооруженный солдат или охранник, это считалось удачей,. но всегда приходилось зачистку вести до конца... С этим я и пришел с войны, полный желания всё забыть. Я хотел получить заработанные деньги и уйти в другую жизнь. Но меня не забыли..., пригласили..., объяснили, что скопилось какое-то количество лиц, как и я, включенных в экстрим, но их нервы не выдержали испытаний... Сказали, что временно они изолированы в закрытом Учреждении. Это не тюрьма, но и не курорт, где проходят реабилитацию и лечение больные... Сроки не установлены, имена заменены номерами...и поскольку это люди очень неглупые, для надзора за ними нужен человек со стальными нервами. Моя кандидатура идеально подходит. Мне пообещали солидный счет в банке..., заверили, что, как только Учреждение будет закрыто, мне помогут открыть и бизнес. Замечательные перспективы безбедной жизни, не правда ли ? Я вспомнил, что мне некуда идти, разве что создать свою охранную службу. Но и с этим я едва ли справлюсь ... Я согласился в надежде, что кривая удачи и на этот раз вывезет... Но, кажется, ошибся...Делу не видно конца и мне страшно говорить с этими людьми,- каждый раз я думаю, что могу среди них ...
       Гигант надолго замолчал, словно окаменел.
       - Я знаю, что такое смерть, знал, что сила и здоровье когда-нибудь сдадут, но чтобы все сразу отказало - поверить не мог! Это не стресс и не игра давления, просто все чувства обратились в ничто. Я ем механически, на людей смотрю как на детали, которые могут понадобиться, а могут оказаться лишними... В Учреждении случился сговор протеста; несколько наших клиентов отказались от пищи и закрылись в палатах. Я запросил руководство, что делать. Ответ получил: решение самостоятельное, обсуждению не подлежит! Я представил, что иду по территории, вошел в палату к поверившим мне людям и расстрелял их в упор. Я ничего не чувствовал. Может быть, я вообще уже не человек!?
    Гигант закрыл лицо руками. Чем я могла ему помочь? Вдруг он снова схватил меня за руки.
       - Когда я услышал Вас, я понял, что моя душа ещё жива! Забери меня! Я отправлю тебе все деньги, что на меня повесили за душу. Делай что хочешь! Я должен стать человеком, так я понял сейчас музыку!
       - У меня муж. Он не поймет предательства. Или ты готов убить его?
       - Никого я на самом деле не убивал1 Убить можно врага, того, кого ненавидишь. Тех людей я не знал, это сон, от которого я должен избавиться...
       От этой страшной трагедии наяву голова у меня пошла кругом... Отвратительные сериалы я не смотрю, а тут случилось прикоснуться к такой реальности!
       У меня острый слух. В общем зале слышен был гул сытых довольных голосов: им уже не нужна была музыка! А во мне вдруг затрубили фанфары. Мощь их нарастала! Кажется, и произведения такого не существовало, откуда росла энергия музыки! Я не спасительница душ, я только снисходительно им сочувствую. Но сейчас у меня возникло желание: отдалить гиганта от беды... Фужер коньяка я выпила, как воду. Я обняла этого окаменевшего человека и почувствовала ответный импульс тепла . Наверное , в нем проснулась давно невостребованная сила и наши объятия слились!
       Утром я выходила к автобусу, держась за стену...провожать себя я запретила. Гиганту, Я обещала подумать, сказала, что решение будет, но не завтра... Мне искренне было жаль этого огромного человека, я знала, что он надеется на меня.
       Принимавший нас молодой администратор, увидев мое плачевное состояние, панибратски шепнул мне: "Не представлял, что так интересно будет со скрипачкой в постели!" На ответ наглецу: "Пошел к черту, сопляк!" он не обиделся , а только как заговорщик подмигнул....
      
      
       Время шло, но я не знала, как поступить. Мужа предавать я не собиралась. Звонить и слать обещания не в моем духе. Вскоре я узнала, что гигант , не дождавшись моего ответа, решил вопрос сам, пустив пять пуль в сердце, а петля уже была на шее. Он знал силу своей выживаемости и не дал себе шанса... Через короткое время от разрыва сердца умер мой муж. Грешным делом, я подумала:"Нет бы чуточку раньше, .может жизнь моя продлилась бы иначе..."
       Несколько лет меня носило по волнам: лекторий, работы над переводами, выступлениями с оркестрами, в другой уж стране... Тут судьба явила мне папи, еще с женой, яростно курившей и просаживавшей в казино его деньги. Папи, как дальновидный петушок, заложил основы наших отношений и отбыл в свои пенаты. Вернулся он за мной, когда похоронил жену.
       Как мы радостно и богато жили в Южной Америке! Дела папи шли успешно. Он курил сигары, меценатствовал, одаривал меня, но не пропускал и красавиц,- то ли из хвастовства, то ли чтобы поддержать страсть ко мне. Потом разом рухнул его бизнес. Сейчас это милый и очень добрый старик, для меня , как дорогой ребенок. Однажды я подслушала, как он отказался идти в кафе с приятелями:
       "Я должен днем спать. Ведь я имею женщину!"
       Своим нынешним приятельницам, старым трясогузкам, из тех, кто берег себя в ожидании принца, и всю жизнь надеялся на сказочное везение, я говорю: "Нечего было осторожничать и дуть на воду! Надо было жить! Мы так устроены, что чем больше пользуемся тем .что дала природа, тем лучше и нам, и другим! А так от встречи с вами наверняка, остаются одни огорчения!" Обижаются, но чай пить заходят и не против рюмку принять.
       Я часто слушаю романсы , если не вызывает мама, не звонят внучки, вспоминаю свою жизнь...Я думаю, мой гигант был действительно счастлив в ту короткую ночь: он испытал бетховенский взрыв , мощный и радостный. То, что удалось Великому глухому сифилитику выразить в музыке, посчастливилось пережить обычному человеку, но только в одну короткую ночь! И моя жизнь еще не прошла...Будем жить........
      
       ****************************
      
       Папи стал совсем мал, хотя взгляд его часто вспыхивал прежней энергией. Мозг папи не сдавался! Иногда и у мамы стали мелькать признаки сочувствия ко мне и она надолго меня отпускала. Сына и внучек я уж не стала спрашивать, когда решила посетить любимый Лондон, о котором я все знала , но никогда не была. В маленькой, не случайно собранной группе, легко установить приоритеты интересов. Я выкладывала, ,как пасьянс, литературные истории, имена великих музыкантов, которые и здесь творили, как в Европе и в союзе с экскурсоводом, который при этом просто отдыхал, я провела свою программу воспоминаний наяву о Лондоне.
       Как все столицы европейского мира, Лондон теперь не отличался приоритетом белых лиц, но приятно было видеть не затерявшиеся прямые спины подлинных англичан.
       Когда я встретила в кафе пример элегантности, невероятно фантастически очерченный одеждой и обувью чудо- бокал : довольно крупного мужчину, который не подавлял, не нависал своим объемом над окружающими, а как-то даже легко передвигался, мне приятно было увидеть такое лицо Англии.
       - Вы меня не узнали?!- неожиданно подошел ко мне этот человек!
       Я отметила, что лицо мужчины , как легкий макияж, украшает мягкая, ироническая улыбка, умного и независимого человека . Ее успела я по- настоящему удивиться.
       -Я, Лев. Да, тот гигант из Змеиногорска. То ,что вы слышали о прошлой жизни может быть и правдой... Скажите попутчицам, что сегодня у вас частный интерес.
       С вашим обаянием , не возникнет ни кривотолков , ни низких сплетен.
       Я должен открыть вам поворот, что произошел со мной во времени !
       -В каком состоянии вы меня оставили, помните? Как человек, которому дисциплина внедрена в подсознание, я сообщил руководству, что больше не могу служить делу и боюсь, что случится и для них не штатная ситуация. Прошу дать ход моей просьбе.
       Какие умы прячут и используют в нашем Центре , вы не представляете! Для меня слово психолог мало что значит. Видел я этих врачевателей. Но случилось долго беседовать с человеком, у которого лицо было юноши, а голова уж серебряного лиса. Вы открыли моей душе музыку, психолог раскрыл мне философию существования. Мудрость ясно представляет жизнь, но обречена на отторжение!
       "Человеком должно управлять только чувство радости, тогда он ценит и малое из того, что дано",- говорил мне психолог ! Я уж готов был поспорить с ним, хотя проникся большим уважением к этому увлеченному человеку, когда он сказал: Я установил, что у вас не тронуты функции романтики и фантазии. Они в глубокой летаргии.
       Руководству я сообщу, что вам требуется время на перестройку психики и отдых , чтобы вновь можно было включить вас, как объект в решение сложных задач . Сейчас в стране идут тектонические сдвиги, едва управляемые, поэтому ваш отдых может затянуться на всю оставшуюся жизнь ,- передал мне на бумажке психолог заключение ..
       - Потребуется небольшое усилие, едва заметная доза препаратов, чтобы активизировать спящие функции вашего мозга. Думаю, интересно будет реализовать невостребованный потенциал , - сказал мне психолог.
       Стоило изменить жизнь, изменилось и мышление! Я, вдруг, стал писать рассказы! Не смейтесь! Не знаю как неожиданно открывается талант композитора, но поэт и литератор может открыться в каждом , у кого есть опыт . Вы знаете, что и скучнейшего человека невозможно остановить в желании писать !
       Сделайте одолжение, , прочтите мои рассказы с компьютера. Я хочу знать, если в них хоть какая-то мелодия души!
      
       Я открыла первый рассказ, едва скрывая сожаление, что сегодня не попаду в королевскую галерею! Я уж давно не ищу открытий; ни в живописи, ни в литературе. Считаю что мой челн и так перегружен. Мне нужно только увидеть и услышать, чтобы подтвердить, что всё это мне уж известно...
       И вдруг, с первых строк, я погрузилась в колыбель фантазии так, что забыла , где я и зачем...
      
      
       ****************************************************************
      
      
       " Проклятый шаман, голову мне морочит танцами и заговорами!, Я клык сломал, которым легко разгрызал кости барана! Какой я теперь и вонючему хорьку вождь со сломанными зубами! Шаман, грозит бедой в полную луну , предсказывает удачу в солнечный день, а у самого щербатый рот , сам зубы свои съел! Если он в малом деле не может себя показать , как верить в его предсказания?! Неверно думаю?! Сила это я! Мое первое место в охоте и в страхе держать дерзких и непослушных, а дело шамана задымлять глаза племени , чтобы не знали лишнего."
       -Почему наш ДУДУ не помогает Вождю? Что ему стоит сделать мне новый клык? -спросил я шамана .
       -Так ОН устроил мир, чтобы мы .не забывали и о своей слабости!
       -Тогда пусть покажет СЕБЯ!
       -Никто не должен видеть ДУДУ. Он нам являет свою щедрость добычей в охоте, дождем в засуху, чтобы не пал скот, и щедрым молоком ослиц и верблюдов...
       -Скажи ещё хорошим окотом!- подсказал я шаману.
       -А что? И там Его дух!
       -В том самом месте, где глазу и руке делать нечего?! Не скажи это в племени - лицо уронишь ! Убери хоть зубную боль , предводитель козлищ! -царапнул мне щеку остаток клыка.
       Шаман плотно закрыл рот, Обиделся. Взялся разводить какую-то хрень...Через тростиночку потянул я дымок. Боль пропала но пропала и наша пещера и люди, которые туда сюда расхаживали: кто шкуру сушить, кто вялить рыбу, а кто готовить стрелы к охоте....
       -Где это мы?!- увидел я что под ногами гладкая и твердая, как камень, земля, а вокруг странные пещеры, собранные одна над другой.
       -Ты же просил, чтобы я показал колдовство. Вот мы и в будущем, Ну очень далеком.
       -Зачем тут нагородили пещеры, как горы? Как там жить без воды? Обглоданных костей и несъедобных кишок не видно вокруг, Не видно ни шакалов, ни грифов .Куда девается всё из этих пещерных гор ?
       -В эти пещеры вода поднимается по узким колодцам, а по другим- выбрасывают не съеденное и ветхое.
       -И куда это все уходит? Под землю?
       -Выходит так!
       -А что за люди такие толстые и много их?
       -На охоту они давно не ходят, а еды можно есть- сколько влезет. Некоторые так и делают.
       -Если ты такой могучий шаман, нельзя ли этих жирных поселить между нами и племенем АНУИХ. Их больше и они сильнее нас, и мы не можем их отогнать, от лесов и озер, где наша охота.
       -Таких сил у меня нет. А чем могли бы помочь нам толстяки?-
       -Племя АНУИХ объелось бы этого мяса и мы бы их перебили!- видно и шаман иногда соображает хуже охотника, подумал я.
       -Почему ты решил, что мясо толстяков хуже баранины?
       -У бездельников не может быть хорошее мясо! В нем много желчи и оно ядовито! Помню, я съел тёщу, мать любимой жены. Очень она мне надоела! Мясо горчило, а живот у меня ещё долго болел.
       -Помню, помню. Я сделал тогда отвар, чтобы ты мог идти на охоту.
       -А что это люди подходят к разложенной еде и всякой одежде и берут все, Раве всем достанется так?
       -Ты не видишь! Им дают все за цветную кору и кружки и железа. У всех их не поровну!
       -За что же им дают эти штуки, если никто не охотится?!
       - Придумано много разных причин. Нам не понять....
       -Шаман! Толстая женщина мне улыбнулась...
       -Ты не закрыл свой пах , ей это смешно.
       - У нас все ходят в набедренных повязках и если женщина улыбается, значит зовет в свое ложе,- сунул я палец между ног женщины . -Там такая мякушка! Тпфу! У наших малышей попки крепче! Что эта женщина так закричала? И какой-то мордастый мне машет рукой?!
       -Они хотят получить с тебя цветную кору и много железных кружков!
       -А стрелу в сердце не хотят !? Или булыжник из пращи?!
       -Ты не заметил, что нет у тебя оружия? Стой! Я обведу круг, чтобы мы стали невидимы....
       Я проснулся. Голова не болела.
       - Как мы оттуда вернулись?! - хотел я услышать ответ шамана.
       - Ты сомневался в моих пророчествах - я тебе показал что умею.
       -Что толку от этого, если не прогнать нахальных АНУИХ.
       -Это можно сделать иначе и без заклинаний. Отдай двух жен своих в подарок Вождю АНУИХ, скажи, что очень уважаешь силу и уверен в его щедрости. Других слов не говори Сам не ходи. Велик соблазн тебя убить и съесть, чтобы забрать твою силу и захватить наше племя. Пусть идет младший брат.
       -А что брата не могут съесть?
       -Подумают! Подарки ведь не на праздник Поднебесного ДУДУ. Поручение передает младший брат. Будут думать...
       Я скоро стал знать о всех несогласных в ближнем кругу вождя АНУИХ. Осталось придумать, как отравить их во время пира. Пришлось пожертвовать и бывшими женами, Они уж столько раз побывали в ложе вождя и его друзей в племени АНУИХ, что я их больше не хотел, Я даже не стал бы есть их филейные части . Все на радостях отдам соплеменникам.
       Теперь я вождь очень большого племени, но мне стал досаждать младший брат, который и не очень мне брат - у нас разные матери! Он просит назвать его вторым лицом в племени! Никогда этого не было! Лицо может быть только одно, не считая шамана...Как я объясню племени , что часть власти сам отдаю сводному брату?!
       Проще было убить его и съесть все его хитрости. Я так и поступил.
       Теперь, если в наши просторы, являлись чужаки, я не бросался в бой, сломя голову, а засылал подарки и чем щедрее они были, тем скорее случалась моя победа. Подарки рождали лень, уверенность в силе. А мне только и нужно было чтобы, празднуя наш страх, незваные гости, объелись и опились. Тут мы их и отправляли на корм свиньям, а девушек и покорных юношей забирали для укрепления нашего рода.
       Шло время. Подрастали уж внуки. Я стал замечать, что меньше успеваю решать дел между ранним утром и поздним вечером. Я стал уставать! Стрелы мои не всегда теперь достигали цели. Я видел, что зверя поражали стрелы близких мне воинов. Они из почтения твердили, что это моя добыча!
       И шаман стал совсем стар. Опять я вступил с шаманом в спор: Почему у ДУДУ нет жалости к тем, кому дал жизнь?!
       -ДУДУ дал нам жизнь, но ничего не обещал! Наши деды стрел не знали, а деды дедов и огня. Выжили. Теперь и мы без охоты можем прожить; рыбалкой , домашней скотиной.
       -Без охоты нельзя! Разленится народ и не будет видно, кто чего стоит,- сказал я.
       -Наступят дни, когда не охотник будет решать кто сильнее ,-сказал шаман.
       -Кто же ?!
       -Время,- ответил шаман.
       -Если мне непонятно что ты говоришь, как я объясню племени?
       Шаман навел уже памятную мне хрень и дал мне подышать её дымком.
      
       На этот раз мы оказались среди таких чудищ, что прежние горы пещер, казались мертвыми. Кругом носились звери с такой жесткой шкурой, что было ясно: никакие стрелы и даже камни из пращи их даже не вспугнут. Я видел, что и люди совсем уж непригодны были к охоте.
       -Как же выглядят вожди этих негодных людей?- спросил я шамана.
       Шаман сделал мне знак, Мы вошли в какую-то очень светлую и огромную пещеру. Никто на нас не обратил внимания. Правда, на этот раз шаман сам приоделся и меня заставил влезть в какое-то тряпье. Это не были шкуры, но они мягко лежали на моей коже.
       Перед нами висела рама, в которой двигались и говорили люди, но здесь их, рядом, не было видно.
       -Вон те, малорослые, это вожди. Ты бы кулаком уложил каждого. За ними видны рыжие и по крупнее - они решают все в государстве ! Если они говорят непогода, а светит солнце, значит надо вести дела как в сплошной дождь, если они говорят лютый холод, а земля покрыта сочной травой , коровы и бараны жуют свою траву, но вожди должны довести до народа, что всем только кажется лето! Эти люди и есть потомки твоего младшего брата, которого ты съел. Тебе показалось, что с потрохами ты съел и его хитрость. Хитрость улетучилась и заселилась в том, кто ей рад!
       -Когда это ещё было!
       -Время для ДУДУ ничего не значит ...
       -А ты говорил, что ОН дал только жизнь и мы сами должны её строить.
       -ДУДУ дал нам тело, но управление душами не оставил! Поэтому мы управляем своими телами как получается. Я бы мог поднять тебя в железной птице на небо, но боюсь не выдержит твоя голова. Главное ты увидел, что настоящая власть у хитрецов. Вожди только возвышаются на пьедесталах и говорят речи. Поэтому им не нужно охотиться. Им приносят готовую пищу с большим выбором. И одежды не износить....
       -Ты предлагаешь и мне завести хитрецов?
       -Тогда мало кто будет знать о твоей немощи в охоте и наступающей старости.
      
       Очень скоро пришлось мне вспомнить и этот сон. Шаман умирал.
       -Я выбрал себе приемника. Мне это было нетрудно. Я сказал, на кого указал ДУДУ ,- напомнил мне мудрый шаман.- Люди племени хотят выбрать и нового Вождя, а ты задумал передать власть наследнику? Опереди народ. Скажи, что сам оставляешь власть и будешь советником у избранного Вождя . Скажи, если выбрать такого, у кого ещё нет соперников и врагов в своем племени, вырастет сильный и уважаемый Вождь. Как бы случайно, назови своего внука. Ни старшего, ни среднего, из сыновей не называй! Скрытые хитрецы обрадуются. Они подумают, что долго будут во власти, пока растет мальчишка, а там мало что может случиться. Так хитрецы начнут борьбу между собой, а мальчик увидит всю хитрость приближенных, узнает лесть и ложь и вырастет умным Вождем! Если ты доживешь, увидишь небывалое !
       Мне очень недоставало теперь старого шамана. Мудрость его я оценил, только когда он ушел навсегда. Я стал часто обращаться к ДУДУ, чтобы ОН простил меня за дерзости и насмешки над старым шаманом !
       Все вышло, как предсказал шаман. Маленького вождя баловали сахарной косточкой, для него собирали ягоды, а сами хитрецы расширяли свои пещеры, только что подросших девочек хватали в жены, занятые какими- то невидимыми врагами, ленились уже ходить на охоту, но лучшие куски не забывали отбирать у охотников.
       Я говорил мальчику- внуку, что не нужно делать замечания хитрецам, показывать на их жадность, нужно использовать их зависть ,чтобы не было мира между ними.
       Я уж плохо передвигался, когда пробил час моего внука-Вождя!
       Хитрецы не могли отменить праздник совершеннолетия и вступления в полную власть Вождя. Они думали, что тихий мальчик продолжит свои игры в охоту и выбор девушек, но молодой Вождь , как только получил мой посох и череп тигра, объявил, что племя не должно терпеть дармоедов и приказал казнить большинство хитрецов и мясо их бросить шакалам. Даровал внук жизнь тем хитрецам, что знали наречия ближних и дальних пришельцев и показали, что готовы к подлинной службе молодому Вождю. Ещё бы они не были готовы, когда перед ними был пример другого решения!
       Я понял, что наступили новые времена. Скоро вождям действительно не нужно будет охотиться! Управляя хитрецами , они будут знать всё о людях своего племени и дальних врагах. А что если Вождь станет совсем малого роста и потеряет все навыки охотника, тогда хитрецы могут взять над ним верх?!- подумал я.
       Чтобы проверить эту мысль я должен был во сне оказаться опять в далеком будущем, но с нынешним шаманом это не получилось...
       Сижу у своей давней пещеры, смотрю вслед охотникам, женщинам и домашним животным, смотрю на заходящее солнце...
       Когда я совсем засыпал, мелькнуло незнакомое слово РАЗВЕДКА....
      
       Гигант Лев сидел передо мной. Яркий, современный мужчина, каких не найти и в рекламных журналах. Там представлен один макияж и ловко сфотографированные костюмы. Такой подарок судьбы был передо мной.
       -Я поняла, Лев! Ты хочешь страшный опыт жизни обменять на сказки о силе интриги, лжи, которые переродились в немереную силу РАЗВЕДКИ и она теперь разворачивает игры, в которых козырей не сдают. Козыри остаются в руках посвященных. Ты делаешь это отлично! Желаю, чтобы твой творческий запал не оскудел! Я побежала догонять своих , ну на время экскурсии я с ними....Ты же знаешь, все мы торопимся, но редко кто успевает...
       Я не позволила себе оглянуться! Музыкальная буря Рахманинова гнала меня прочь ...к радости или, небытию ?!.
      
      
       Ничто невозможно исправить, ничто -отменить. Я следую за судьбой...
       Неожиданно, на моем сайте появился партнёр, который назвался "сказочником". Он объявил, что наша переписка, как и все во всемирной паутине, конечно, будет фиксироваться в Центре Информации , но у него- "сказочника" есть опция на переписку , код которой хранит он. Только в форсмажоных обстоятельствах у "сказочника" могут затребовать ключ к нашим текстам..
       Я только успела подумать, что какой- нибудь мальчишка решил поиграть в рулетку счастья в ближнем космосе, как догадка осветила мой. дремлющий мозг!
       "Так это же Лев! Кому же еще важно сохранить легенду о нашей встрече, которая настроила решительно его мозг!"
       И я получила то, о чем мечтает каждая умная женщина: продление жизни и чувств хотя и в вертуальном мире! .
      
       *
       .. Наконец, душа моя осободила бренное тело и я занял место рядом с сердцем внука Много времени я провел с новым шаманом, чтобы через пробы и ошибки вернуть памяти состав трав, который мы пили со старым шаманом.,Погрузиться в сон будущего. мне понадобилось,чтобы вернее внук выбрал путь нашего уже великого племени!
       Кажется,получилось лучше,чем в преждние годы, потому что нам с шаманом не пришлось кутаться в чуждые одежды, держаться в тени. Нас встретили! На опушку леса,где мы "проснулись" , опустился жутко шумный и уродливый жук. Огромный как десять быков, в одном котле. Но у нас и таких и котлов нет . А из этого жука вышли крепкие мужчины и дважды поздоровались с нами; приложив руку к сердцу и потом пожав нам ладони. Уважение к нам было заметно.
       -Сегодня отдых. Большая смена климата и времени для вас нелегкое дело. Завтра все разговоры!- сказали нам и уже на наземных колесницах, без лошадей и муллов, помчали в центр высотных пещер. Теперь пещеры были и выше облаков, Как же внутри к ним лезть?!
       Нас не беспокоили вопросами. Не объясняли и лишнего. Понимали что не поймем.Но удивленние оставили для нас! В наших пещерах , лежанки были покрыты тканями нежнее шкур. На каждую можно было уложить всех моих жен, даже старых и противных, о которых я уже забыл.
       Если бы мне не показали, что прозрачный воздух тверд, я бы решил,что нас могут выкинуть в облака!
       Жаренные куры, гуси, телячьи головы и ковши с водой для омовения это было ясно.
       Перед застольем нас провели в отличную пещеру из гладкого камня. Отовсюду струилась вода: холодная и горячая, в большом углублении плавали девушки, прямо на наш вкус! Откуда через тысячи восходов солнца было знать,что нам нравится?! Похоже, что в этом деле мало что изменилось. Я схватил парочку из ближних. Они стали меня ласкать, пробовали мять руки и ноги и даже мой опытный орган. Они так меня от земли оторвали, что я готов был тут же ими пользоваться и заказать на жаркое, хорошо что подумал ; в новые времена так не принято: или надо есть зажаренную или уж только живой пользоваться. Этих двух я и отправил на мою лежанку сушиться. Я заметил,что и оставшиеся были непротив. Но я же не волшебник и не бык. А шаман , когда отпустил одну девушку, пустил молоки в воду.... Тут же появился человек в белом и собрал эту муть в пробирку. Зачем здесь это нужно я не стал спрашивать...
      
      
       Я понял,зачем так высоко строят пещеры. На другой день солнце долго крутилось не выше нашегго твердого воздуха. Конечно, приятно думать,что ты ровня солнцу!
       Нас спрашивали много ли цветного железа в земляных пещерах и горах и как мы его используем. Нам показали наши земли, реки и горы,чтобы мы показали места с разным железом. Я хотел потрогать землю, но это оказался даже не твердый воздух.Так я и не понял что было...
       Советы по власти мне повторили такими, как говорил старый шаман!
       Сказали,когда сблизятся времена,моим наследникам предоставят такие игрушки,что каждого соплеменника вождь будет видеть нсквозь и решать, как его использовать: землю пахать,ловить рыбу или приблизить к управлению племеннем...Нам показали возможности нового времени! Все было не запомнить и тем блее понять. Зато одно стало ясно,что такое количество еды и девушек жизнь не продлит и силы быстро теряешь. Мы с радостью вернулись на опушку леса на которой и заснули..
      
       Душа моя неплохо устроилась! Я не знал старости и мне ничего не нужно было.
       А первый внук мой,который стал вождем уже начал слабеть, стал раздражительным и подозрительным. Слишком много времени у него оставалось от охоты, а потом он охоту совсем забросил. Я понял,что пришло время готовить уж из его внука вождя.
       Моя душе не тесно показалось и в теле крепкого мальчика. Т ут пришла мне мысль неожиданная для нашего племени. Вождь- дед оповестил народ,что отправляет внука в далекое большое и богатое царство, где люди охота богаче и люди легче живут. Там мальчик научится, как сделать такую жизнь и для своего великого племени. Никто уж не спорил о приемственности власти!
       Пришлось мне лететь в сон будущего с сынком шамана. Шаманить он ещё не умел, зато врать и хвастать был горазд. Случалось,в нашем племени, крадется он в пещере,вроде играет в прятки, а сам хватает девочку и сразу её к стенке жмет. Когда ему говорили,что такому шаману веры не будет, он врал,что снимал порчу или хотел отвратить её от греховных мыслей ....
       Внуку все было внове,но душа его была готова и к встрече. В самом поднебесье была обустроена огромная пещера с твердым воздухом вокруг. Но был тут и зал,стены которого были затянуты с пола до потолка переплетеными прутьями лозы. Такие жилища у нас делали мастера свободные от охоты. И сам вождь был удивительно красив и громадный.
       -Мне говорил дедушка,что потомки вождей здесь становятся маленькими и их окружают рыжие и крепкие хитрецы.
       -Так было ,малыш!-сказал вождь. Когда,то ,в первый прилет из прошлого, ученые собрали выброс семени шамана. Из него выроло целое войско богатырей. Надежней не было опоры у вождей. Хитрецы и вожди принимали этих людей за очень простых, мол, достаточно им еды и женщин. Воины часто твердили:"Когда же охота!?". Вожди и хитрецы посмеивались, мол что с простаков взять. Но у ума есть свойство собираться в одну голову из многих голов.
       Теперь ты видишь-мы во власти! Карликам вождям и скользким хитрецам нет места
       -Их всех съели?- спросил малыш.
       -Кто станет есть это гадкое мясо,когда к столу подают баранов и бычков, которые ещё
       ночью щипали траву!-засмеялся великан вождь.
       Спутник мальчика,шаманенок, не мог оторваться от стола, на которой всё подносили еду.
       -Очень скоро встретятся наши времена,-сказал великан-вождь. Будь осторожен с друьями!
       Не знаю откуда, но в шаманенке дух хитреца. Может быть его пра-пра-прадед когда баловался здесь с девушками нахватался этих микробов! И мы ещё не умеем точно управлять людьми!
       -Я знаю, что у вас все меньше людей добывают свою пищу и шкуры охотой . Надо ,чтобы не было бездельников. Пусть люди делают ткани, строят другие пещеры. Вели рисовать в
       пещерах жизнь племени, выбивать из камней идолов. Потом и тебе это
       понравится,-провел великан -вождь мальчика в малые пещеры. В одной были истуканы из дерева, камня, слепленные из глины, в другой всякая посуда от горшков до блестящих блюд и разной величины посуда, удобная для питья и еды.
       -Когда ты станешь великим вождем своего племени,-повел вождь-великан мальчика в следующую пещерку,-ты сумееешь владеть и этим,- распахнул он дверцу.
       пещерки На рамках, ободранных от коры, ветвей, были растянуты шкурки. На каждой был свой тотем- татуировка. Какие-то были похожи и на те, что выкалывали в нашем племени, но больше были цветные и на хорошей, молодой коже.
       -Случается, девочка или мальчик так красиво себя разрисуют,что приходится забирать у них кожу! Говорят, пропадают дети! Но никто не смеет мне отказать в моем желании!
       Твоему шакманчику я не доверяю и не покажу эту пещерку,но и ты не проговорись!
       Мальчик понял слово "искусство" и у него появилось желание,когда-нибудь завести такую пещерку и для себя!
       Сообщение, мне показалось , неожиданно оборвалось. Не было рассказа о возвращении, не
       было и картинок, которые видели мальчики в стране будущего...
       Как и у множества современных людей от растерянности, у меня всегда открыт компьютер и не затухает экран теленовстей. Я не верю в чудо, что однажды мир обернется прекрасным лицом к человеку: исчезнет агрессивность машин, людей не будет видно за деревьями, птичьи голоса вытеснят гул самолетов, морской прибой станет увертюрой к симфониям,но и от слепой надежды человек ни в силах отказаться.
       Среди мусора насилий, трагедий, аварий появилась неожиданная новость.
       Великий меценат, который немало открыл имен, помог художникам и многим деятелям культуры стать знаменитыми, сам владелец прекрасных коллекций, чьасть которых дарил музеям и государству, умер. Человек он был прклонного возраста. Смерть не вызвала удивления !
       Неожиданно открылось,что в его закрытой коллекции было множество сюжетов на коже; татуировки на человеческой коже. Когда выствили эти сюжеты в интернете, немало людей узнали татуиовки с тел своих пропавших детей. Развернулось громадное дело: работа для адвокатов, занятость наследников, "выпечка" придуманых или найденых новостей журналистами! Информационное поле было надолго занято этой историей.
       Ещё не отмерли опросы на улицах. Люди с удовольствием хватались за микрофон
       и таращились в видеокамеры. Такая необычная тема, после надоевших голубых и красных политиков! Звучали самые короткие фразы: Да! Да! Ну что вы! Тут Дракуле нечего делать! Людоеды отдыхают-хохотала публика.
       Один только ребенок, курчавый, с гладкой и не испорченой ещё модной татуировкой кожей, спросил:" Дядя меценат сам снимал кожу с живых девочек и мальчиков или у него были для этого специалисты?! У меня дедушка скорняк. Он говорит,что не простое это дело обрабатывать кожу..." Мальчику никто не ответил....
       Я почему-то с нетерпением ждала послания "сказочника".
       Послание пришло открытой почтой.
       "Адресат не существует. Фантазии "сказочника" забудьте". Желаем без хлопот пройти оставшуюся часть жизни. Доброжелатели."
       Теперь, уж действительно, оставалось добивать жизнь....
      
      
      
       .... Год.... Месяц...Число от начала 52017 поколений человеческих
      
       "Б.Е.С." человеческий.рянное время время не вернуть, поступок не отменить.
      
      
      
       Подслушано и тайно записано сухопутным НЕМО
       На самом берегу Среди Земного моря.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 08/06/2010. 66k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка