Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

В Каждом Космосе Свой Омут

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 08/06/2010. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


      
      
       В КАЖДОМ КОСМОСЕ СВОЙ ОМУТ
       **********************
       Не то чтобы Он ни о чем не знает,
       но точно Ему ничего неизвестно....
       Царица Евдокия о сыне царе, Михаиле.
       Х1 век. Константинополь.
      
      
       Сейчас я выгляжу обычным стариканом, небрежно выбрит, сутуловат, занудное выражение лица не настраивает на общение со мной.
       Когда я иду по территории, которую избрал сознательно, так я и выгляжу. Оставаясь наедине, я расправляю плечи, делаю разминку и только затем усаживаюсь за компьютер.
       -Ты с чьего двора? - остановил меня с непосредственностью сумасшедшего, высокий старик, отягощенный костюмом в жаркое время .
       -Двор как бы общий, трех мини квартир, - назвал я номер строения. - Соседей не знаю. Не было повода.
       -Так я тебе скажу! Энелла , та что за центнер весом, агрессивна как голодная львица. Будь осторожен.
       - Мне кажется, что инстинкты эту тётку оставили лет сорок назад....
       -Нам мужикам кажется, а бабы не теряют надежды до последнего вздоха...
       - Сколько во мне осталось -позариться не на что! - едва отвязался я от этого благожелателя.
       Я думал о глубине дна, в которое погрузился! Если бы, несчастное старичье, могло представить кто среди них оказался , они бы не поверили своим ушам. И не только они! Профессионалы политики часто не знают многого из того, что они как бы решают....
       *
       Человеку, не знакомому с настоящей болью, удивительно, когда боль начинает крутить его руки и ноги, как в аттракционе. Заключение врачей было: артрит. Нужно было есть лекарства без перерыва или менять климат на устойчиво теплый.
       "Неужели спасение в пустыне? Ну, это уж точно не по мне!"- думал я .
       Я решил воспользоваться причастностью к древнему роду, чтобы...в горячем климате избранной Богом земли, ближе рассмотреть собратьев.
       Энтузиасты яростно наступали на пустыню садами, парками и рукотворными лесами. Создавали страну. Мне стало интересно, что при этом делали политики. На коротких дискуссиях я выглядел любопытствующим, но на затянувшихся сборищах впадал в сон до непристойного храпа. Никого не удивляли старики с упавшими на грудь головами, но храпевший нагло возмущал окружение...Как оказалось, не только....
       -С вами хочет встретиться важный человек, - мягко тряс меня за плечо молодой парень с острым взглядом. Я вспомнил, что оказался среди большого шума, который можно назвать собранием и митингом одновременно.
       -Важняки меня не интересуют, - ответил я резко. Не люблю определений.
       -Я не могу назвать имя этого человека, но вы видите его в президиуме, -не оставил меня молодой человек.
       -Ну, если так, тогда, действительно, любопытно, как этот важняк сумел меня найти, - стал я разглядывать руководителей партии за большим столом.
       Слова их звучали, как глухой колокол. За гримасами озабоченности, глубокомыслия, проглядывала душевная скука и усталость . Знал я и то, что многие в президиуме окончили какие-то курсы, спец. подготовку, но на реальные профессии и академические знания у них времени не хватило. Головы у руководителей были очень разные, но многие, казалось, посажены на не те плечи.
       Наверное, я слишком большая зануда: ни один политик не вызывал у меня симпатий . Одно лицо всё-таки привлекло мое внимание. Оно было заносчиво вздернуто, волосы далеко отступили к затылку, условно огромный лоб навязывал мысль о принадлежности мудрецу.
       Как оказалось, этот человек меня и заметил! Мне он сразу показался осторожным хитрецом.
       -Я заметил, что ты даже не даешь себе труд притвориться сторонником партии, уважающим её лидеров. Очень активная самостоятельность! Такой человек мне нужен! Каково твое образование, знание языков? - не ожидая согласия, стал вовлекать меня в свой клан политик.
       Мы сидели в отгороженном от зала углу кафе. Чтобы не разочаровать собеседника, я решил с ним поиграть и рассказал о своих профессиях. У меня к этому времени были в экономике и в социологии свои наработки, но я не собирался протирать штаны ради научных степеней. Интересно было с ходу войти в тему и убедиться, что мне она по плечу , но погружаться на долгие годы в профессию, чтобы вместе с геморроем обрести профессиональный кретинизм, я не собирался. Я дорожил независимым мышлением!
       -С языками посредственно, а вот дискуссии с корифеями выдерживаю,- ответил я.
       -Хвастаешь?
       -Нет. Они мыслят традиционно, а я независимо. Меня перенастроить у корифеев не получается...
       -Я верно угадал твой характер Такой человек мне нужен.
       -Даже трудно представить зачем! Может быть, садовник в парке необычных растений?
       У вас есть такой парк? - глубоко спрятал я усмешку.
       -Ты человек непривязчивый, на идеи тебе глубоко наплевать. Я могу тебе устроить интересную жизнь- ты будешь над обществом и пользоваться всем на что хватит сил....
       -Заманчиво, - мне трудно притворяться идиотом, когда, кажется, что говоришь с таковым.
       -Государство у нас молодоё. Слава богу, врагов побеждать научились . Теперь главная борьба будет между...партиями за власть и влияние. Это, пожалуй, сложнее. Все ведь свои...
       -Не вижу себе применения. Я и налогоплательщик неважный....
       -А тебя никто и не должен знать ...в свете прожекторов. Не думай, что я случайно на тебя вышел! Прежде всегда собирается информация....
       Теперь я понял, что в этой игре я идиот! Надо быть осторожным или идти напролом?!
       -Вам известно, что я человек не привязчивый. Может быть, вы хотите меня использовать в акции? Но я против революций ...
       - И я противник насилия...Я продвину тебя в руководство кадрами разведки. Все рычаги информации будут у нас с тобой! Разнообразное начальство, наши козыри. Они отвлекают от действительных решений...
       -Вы нашли такой ход?!-я готов был поменять свое мнение о высоколобом на обратное.
       -И ходы гроссмейстеров не новы, но некоторые их углубляют! Мой собеседник вскинул голову как оракул. Он был уверен, что показал мастерство политика!
       -Если хотите, включить меня в эту игру, то и мне не мешало бы знать, кто углубил исторический опыт, - напомнил я.
       -В общем-то, это не секрет, но не каждому дано понять. Сталин. Когда власть упала большевикам , коллеги бросились делить кресла, а Сталин взял руководство кадрами огромной страны! Память его была отличным помощником!
       -Это и мне известно. Память политикам заменяет интеллект, - напомнил я.
       -Ты так думаешь или просто сказал? - сдвинул брови высоколобый.
       Собеседник не знал, что слова мои не слюна.
       -Откуда уверенность, что я справлюсь с задачей? - повысил я интерес к разговору.
       -Во- первых, страна наша в сравнении с той -дачный поселок! А во- вторых, я всегда буду рядом. Ошибки исключены....
       -Время и власть портят людей, - напомнил я.
       -Никто не должен даже знать, что мы знакомы, тогда успех обеспечен.
       "Значит, в случае ошибки, меня уберут и тень не упадет на патрона...." . Тут стоило подумать, но риск дает ощущение жизни...Я не стал огорчать политика.
       -Благополучие устраивает каждого. Надежным благополучием никто не рискует,- изрек высоколобый.
       Я понял, что жизненный опыт этого политика -убог. Он соткан из интриг, брожения в клане, а настоящего духовного заряда и знаний нет. Я промолчал в знак согласия.
      
       Прошла целая жизнь. Я должен был бы убить эту тварь, но, кажется, смерть для таких, только надежда на памятник, не наказание. Ошибка политика это судьба миллионов. Как казнью одного погасить горе множества?! Об этом я сейчас и думал..
       Наше многолетнее сотрудничество для меня было хождением по острому лезвию!
       Не то, чтобы мне это очень нравилось, но я был уверен, что ни одного масштабного хода высоколобому лицемеру без меня не сделать и это гарантия моей жизни. Но вот прикончены все конкуренты, достигнут Олимп. Я остался один чей мозг опасен своей памятью ! Если бы вождь мог превратить меня в животное, он с удовольствием кормил этого зверя даже с рук, но мы с ним многих пережили, касаясь последними блюд на приемах и торжествах. Причины были различны: Вождь не ел из осторожности, страха и недоверия, мне же противно была сама компания не бедных людей, с жадностью набрасывающихся на дармовщину, неприязнь к окружению распространялась и на прекрасную еду, а ведь я знал и голод....
      
       ...Я учился думать. Вижу , что такой как и все, не хуже других, всегда делюсь с приятелями. Правда, мало что было делить, а как-то раз, подошли мальчишки с другого двора, увидели зажатую ладонь, "в кино собрался?"-спросили. Я ответил. Один из мальчишек раскрыл свою ладонь и показал, сколько у него денег и я показал свои. Высокий мальчишка не сильно ударил по моей руке, и моя мелочь оказалась в воздухе, а ладошка внизу.
       "Были ваши стали наши"-коротко сказали мне. Не стало денег. Но мне было жалко не денежки, а обидно, что надо врать маме, а я и так съел довесок хлеба к пайку....
       В моей большой голове, с простеньким опытом, явилась мысль о справедливости...
       -Как кино посмотрел?! - подсторожил я мальчишку, который забрал у меня деньги.
       -Чего ты говоришь?! Не брал я у тебя никаких денег, - ответил он.
       Он был выше меня и вроде сильнее, но я понял, что без товарищей он трус.
       -Может быть, ты в копилку их положил? - начал я учиться шуткам.
       -Вот привязался! Да иди, ты! -не успел отвернуться от меня этот мелкий разбойник.
       Кусок кирпича рассек ему лоб и он завыл от страха и обиды. Боль-то приходит потом...
       А я побежал домой, потому что очень противно смотреть, как льётся кровь...жень
       Маму оштрафовали за мое хулиганство, а во мне навсегда осталась команда руке при слове "иди ты".
      
       Говорят, никому не нравится время его рождения: эпоха не та, нравы жестокие, войны, но как-то жили и немалые добрые следы оставляли.
       Свое время я принял таким, каким его получил. Вершины открытий и провалы морали были мне одинаково интересны - они адресовались мозгу. Или это будет мягкий студень для сигналов в желудок или станет недоступной крепостью для чуждых мыслишек и целей. Кажется, вторая задача у меня получалась
      
       Неведомая сила вбила в меня, как нержавеющий стержень, вопрос, от которого я не то что не мог отвязаться, но именно на него стал наращивать характер и мышцы сопротивления...
       С детства меня удивляло желание людей идти за лидером! Понятное дело, когда это в стае, орде, племени, но мы-то живем в обществе, где, кажется, нет невидимых троп.
       Поначалу, моё упорство заставляло вступать в драки даже с превосходящими силами во дворе и на улице. Даже удачи не подвинули меня занять чье-то место, но подсказали, что дальше будет сложнее; дракой ничего не решить. С ростом мышечной массы, заработала и голова . Сверстники уже вступали, присоединялись, торжественно клялись.
       " Ну как можно к мысли присоединиться? Это же не веревка и не кладка кирпичей",- думал я, как настоящий тысячник. Мне сказали, что на каждую тысячу людей приходится один идиот или круглый дурак. Мое дело было согласиться с этим или нет, но при общении пришлось бы часто драться. А драться я как раз не любил! Если только заранее узнаю, что названный тип негодник и меня обязательно толкнёт или ударит, тогда другое дело. Наконец, я понял, что в обществе слишком много людей и мой способ отбора и самоутверждения не пройдет.
       Что делает человек, который очень хочет заглянуть в зазеркалье? Обращается к мудрецам, которые жизнь положили , чтобы приоткрыть двери в тайну, на которую и для себя не хватило времени...
       .
       4 В КАЖДОМ КОСМОСЕ СВОЙ ОМУТ
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 08/06/2010. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка