Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Никогда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2012. 37k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЕРЕШЛО СВОЙ "РУБИКОН"


  •   
      
       НИКОГДА.....
      
       Последний путь Музыканта. Вокруг немало узнаваемых лиц. Никто не знал меня. Слезы текли по моим щекам. Вдруг я почувствовал пристальный взгляд . Люди, что прощались с Коллегой. Учителем, Мэтром, не способны на такое упорное любопытство. Я мгновенно отыскал пославшего этот вызов. Оказался мой второй сын!
       - Отец!- придвинулся он ко мне.
       - Ты-то как здесь !?- зло спросил я.
       - Ну как же, Великий Музыкант, Хотелось проститься...
       - Это слова организма из массы, где ты и остался...
       - Напрасно ты так... Я многому у тебя учусь. Хлопоты не оставляют время.
       Я дал знак, что мы должны отстать от процессии, чтобы не нарушать тишины траура..
       - Врёшь! Я видел заряд таланта, но полета фантазии не замечал. Не удивился. И орлу не по силам взять высоту фантазии.
       Посвятил бы жизнь труду над талантом, достиг бы силы и в одиночестве, что я и прошел. Думал, хватит заряда ,чтобы показать тебе и старшему сыну дорогу к Мастерству. Но вы погрузились в среду, где нужно себя утверждать, распылять время. Первым ушел из моей души старший -теперь для меня старик душой, в вечном стрессе. Была надежда на твой свежий ум, но и ты безоглядно сжигаешь время. Мне не нужна привязанность в формате?! Многим я обязан открытиям в искусстве, но не посмел приблизиться с благодарностью, пока был НИКТО, ничего не мог предъявить, а когда застолбил свое место в жизни, уж не захотел себя обозначать в кругах и среди заметных. Мне все это уже не было нужно. Мои работы без сложностей расходятся среди достойных Читателей. Теперь мне достаточно видеть градус интереса и в Интернет библиотеках. Долго не терял надежды вашего проникновения в мой мир, как это удается Читателям, но встречал только гиблую тишину. По мне лучше, отдать время музыке и поиску гигантов слова, чем плести родственные связи. Ты человек клана профессионалов. Я сам себе царь и палач! Тебя на такое не хватит...
       -Отец! У меня же нет твоего опыта! Есть время исправить дело.
       - Оставь эту кличку. В месяц не находишь минуты позвонить! Я могу не признавать, но счет времени моего запредельный . Каждый день для меня, главный! Не раз видел , как прощались родственники с ушедшими; пока был жив человек, спорили кому приглядеть за обессилившим!
       - С тобой такого не может случиться!
       - Кажется, у меня счетчик, на неожиданность. Меня это устраивает.
       - Давай встретимся, поговорим...
       - Говори с подружкой, с которой даже не познакомил! Если это и временная связь, что же ты держишь её на поводке?! Не веришь, что случается вдохновенье , успех и в малой радости!
       - Ты ведь тоже меня не знаешь! Судишь по успешно взятым ступеням, а что между ними было, не замечал...
       -Ты не говорил, я не навязывался. Гордость- ничего кроме тупости не скрывает. Предлагаю шанс на проверку! Ты знаешь старшего брата. Он только догадывается о тебе, интерес не обнажал. Он застрял, в паутине между песенками на такт с треском и мелодичной музыкой со словами не в формате. Устал от надежд и борьбы. Впал в стресс до полного нежелания работать. Говорит: теснит молодежь. Знаю, что ты в ожидании успеха творческих заделов, влез в банковский долг, создал крохотную тур. фирму, которая не конкурент мастодонтам на этом рынке. Хочешь свою девушку поставить на дело. Вот и возьми старшего брата администратором. Случится контакт человеческий потом, возможно, и творческий. Проще будет открыть истину, что отец у вас один,а парни вы не слабаки. Технологию контакта организую. Всё. Не терплю свидетелей росы из своих глаз. Без тебя похоронят Мэтра...
       **********
       Мелочи выдают не только преступника, но и добрые намерения. Старший сын узнал свою концертную рубашку на младшем, которую я, однажды , без оглядки одел, а потом вообще положил среди своей одежды. При случае подарил младшему. Для меня вещи прикрытие тела, но я вижу разницу, если вещь больше украшает молодость. Почему не поделиться.
       Удача выглядела надежной в их малом деле. Обнажилась правда ,но не случилось искры творческого контакта , когда закачались и крупные тур. фирмы. Безвизовой зоной стал весь мир. Теперь каждый мог связаться с фирмой, хоть на краю света, вылететь по представленному билету. Там уж он в руках принимающей стороны, которая постарается быть предельно щедрой и обустроить комфортно отдых и знакомство с чужой средой.
       Старший, решил, что нашёл решение в конкуренции и, лично взял кредит через посредника, без гаранта. Деньги мгновенно сгорели. Тотчас явился кредитор, который отслеживал ненадежного должника.
       Я предусмотрительно завел дружбу с девушкой- оператором. Моя правда- против её достоверной информации. Знал я характер обеих "носорогов", но случилось не предвиденное для плохих пловцов в реальной жизни. Не случайно я оказался на встрече с кредитором, где и младший сын узнал, в каком оказался капкане. Обида и зло обратились в полное отторжение компаньонов, что было только на руку кредитору.
       - Не крути. Назови условия,- вступил я в разговор.
       - У младшего твоего, ничего кроме гордости и новых штанов нет. Так что фирма ответ не держит. Старший -автор идеи. Он и в ответе...
       - Ответ беру на себя,- сказал я.
       Кредитор не стал спорить. Видно он больше моих сыновей знал историю их стыковки.
       - Сколько у тебя в доле?- спросил я.
       -Это ты, дед, к чему?! -насторожился гость.
       - Возможно, по частям с каждым расплачусь,- не догадался ловец простофиль, что я считаю, таких как он старцами уже с детства...
       - Никаких частей. Подписываешь дарственную на квартиру и месяц на съезд! Я не людоед.
       - Это заметно,- потянулся, добродушно улыбаясь, я зачем-то на столе и схватив за редкий чуб гостя выдавил ему в рот тюбик клея, которым, кажется, крепят крылья самолетов.
       Я вообще сторонник неожиданностей. Сам впервые видел, как человек, что выброшенная рыба на берег, изгибается и таращит глаза. Кончился он быстро...
       - Вот вам толика денег, что есть. В аэропорт и любую страну. Советую в большой порт. Там получите уроки для творчества, в убогих радостях и неблагодарном труде. Я остаюсь. Спутаю сроки и даты. Подведу к тому, что вы, тому назад ,этому месяцу разорились и скрылись от позора безденежья. Проверю, не остались ли посвященные в доле. Подтащите клиента к окну, чтобы я мог его выкинуть ночью. Как-нибудь встретимся.
       Так судьба создала тендем из моих сыновей.
       *************
      
       Я был занят обычными работами и спокоен, как режиссер , который накосил мертвецов в съемке виртуальной действительности , когда меня пригласил следователь, которому поручили странное дело: разорение мелкой тур. службы, где не оказалось пострадавших клиентов, долгов в банке и если бы не подозрение, что из съёмной квартиры-офиса выпал человек, вообще не возникло бы дело фирмы-мотылька, что возникают и сгорают как свечи....
       Я заметил, что следователь свежий выпускник института и не скрывает что зол. Старшие подставили его на пустой номер; ни преступления, ни преступников. Некого наказать и не с кем завязать игру...Подвернулся пожилой господин, ещё окажется что сам Альцгеймер, а он должен с ним говорить как с нормальным; время терять! Оказалось, что свежие мозги у следователя к месту!
       ..Компаньоны конторы ваши сыновья?! Никакого отношения к офису не имеете?!. Человека на фото не видели живьем?! Где сыновья не знаете?! Не удивительно! Знаю, что в творческом запале можете оказаться в Заполярье и без проблем в джунглях.
       -Если судьба, отыщутся и возможно , что-то сотворят для кино или театра,- пополнил я информацию следователя.
       Я видел уж кончик нашей беседы и понял, что о вскрытии разговор не возник. Расчет полета, вроде подтверждал окно офиса, но оно было закрыто изнутри. Никаких следов в офисе и офис был заперт.
       И тут неожиданно слышу:"Внучка, ваша, дочь старшего сына, утверждает, что говорила с отцом как раз в день событий, о которых не знает.
       -Я вам, молодой человек, вот что скажу: Семья с творческими тараканами в голове это настоящий сумасшедший дом, который ждет постановки на учет! Я внучку, дай бог память, год не видел! Живет; часа нет езды на метро, но у неё нет соображения даже на звонок. Разговор с папашей ей мог присниться, как образный ход! Вы спросите её, когда она отца видела, во что был одет.Без меня эту сцену на смех проведите.
       Следователь попрощался со мной, не скрывая разочарования, что его единственный ход легко победил проклятый Альцгеймер!
       *********************
      
       В интернет кафе я вышел на сайт связи и выяснил в порту, какой страны искать сыновей.
       Тяжелый , простой труд поработал над ними заметно! Обветренные лица и раздавшиеся плечи приблизили их в рабочему люду.
       - Вы отправляли людишек в океан поверхностных впечатлений. Сами теперь на расчистке фарватера! Каково?!
       - Нам это по делу. Но как ты, отец, решился...
       - Я из редких уродов, что и в творческом бреду не забывают о земле под ногами. Вам.
       кажется, что тропы жизни выбрали вы?! Я решал! Не тупым насилием и настойчивостью! Вы такого не вспомните! Я играл выбором заряда культуры и только по касательной житейскими догмами, Я мог настроить вас на путь рационального и жестокого выбора, Вы знаете, как человек сам определяет себя в политики, а в бизнесе достаточно беспощадного рационализма, С вашей энергией вы были бы успешными негодяями.
       Путь в настоящее творчество, горек и сложен, зато к финишу жизни человек приходит с побитой, потрепанной, Душой. Я решил выстроить ваши Души, а дальше уж судьба распорядится. Душе не помешает тайна. Не вздумайте использовать тему в сценарии! Все возвращается на круги своя! Синопсис пьесы или сценария заселит вас прямиком в тюрьму. Мое свидетельство в вашу защиту в счёт не возьмут. Покойника я не знал, с какой стати стал бы его убивать и мышление обученных в толк бы не взяло, что сам покойник устроился на стульях, чтобы я его вытолкнул в окно...Так что похороните этот сюжет....
       - Теперь понятно, почему ты дарил решения , а сам уходил от больших денег, И издательство не поднял масштабно,- сказал старший сын.
       - Я не сомневался, что соображение твое конструктивно. Остается научиться управлять им.
       -Скажи отец, что есть интуиция?!- едва ни в один голос спросили сыновья .
       - Интуиция спутница Гениальности! Кажется, ни одно великое открытие не произошло случайно: Осенило!? Совпадение обстоятельств!? На самом деле опыт и знания обращаются в импульс интуиции! Говорите, что там у вас?!
       - Ты нашел нас в важный момент. Обычно, в среде не слабых работяг, ищут наемников, людей на корабли с товарным риском. Мы на этих поисковиков внимания не обращали...
       - А зря! Эти ловцы весьма интересны! Они не психологи, ни социологи, но отлично разбираются в характере человека по отдельным поступкам...Не подсаживали к вам задир, не слишком опасных босяков?!
       -Этого не случилось. Но как-то, вдруг, многих направили на исследование: Не задела ли и нас эпидемия. Прошло сообщение, что несколько пассажиров трупами снесли с одного корабля. Раз уж такой случай, интересно было узнать, каков ресурс наших организмов! Прошли мы не только обычные анализы, крутили в аппаратуре, как космонавтов. Мы и попросили главного показать нам результаты.
       То ли врач не увидел разницы этой работы с другими, то ли посланец заказчика, решил, что бесплатное обследование уже подарок работягам, ответ был простака:"Заказчик просил и участникам информацию не предоставлять"!
       Тут мы задумались: "А если это операция с внедрением чипов в программе : груз-еда-постель и вновь по кругу. Среди трудяг немало наркоманов, алкоголиков и просто неуправляемых типов. Чип сбережет огромные средства на бессмысленное лечение....Стали даже подумывать, не уйти ли в рыбацкие артели на островах. Вдруг является некто и приглашает на разговор с известным, очень состоятельным человеком.
       Миллионер оказался прост в общении. Можно сказать до симпатий к нему.
       Он не скрыл, что среди сотни- другой, проверенных на здоровье, мы ни с кем не сравнимы.
       Легко было установить, что инстинкты и привычки не хозяева над нами. Узнаваема природа европейцев, несмотря на тяжелый труд. Не похоже, что беспомощность опустила нас на дно общества!
       Мы ответили, что это наш способ набраться опыта и сил для другой жизни, в творчестве!
       Предложение миллионера было жесткое, но ясное. Где-то его генетика подкачала, Нужна пересадка почки. В банке органов заполучить не проблема. Но выдающийся специалист ему объяснил, что орган, полученный при несчастном случае или трагедии ,несет в себе программу разрушения, смерти! Только почка живого человека, с ясным намерением отдать её, способна к длительной жизни. Важно, что уже есть препараты для регенерации почки у того, кто её отдаст. Оплату и этой опции миллионер гарантировал. Мы взяли время на раздумье, и тут ты прилетел!
       -Интуиция не подвела! Начнем с того, что и этот миллионер отъявленный негодяй! Кто добился превосходства над многими, уже их считает человеческим материалом. В случае с учеными, есть решения, в бизнесе, как в политике, отсутствие интеллекта исключает ясные человеку чувства. Подавайте, вашего "благодетеля"!
       Миллионер не скрыл удивления, что я явился в решающий момент!
       -Не иначе интуиция отца?! Чем же я думал, когда создавал красавцев, не обеспечив им платформу взлета?!
       - А ты что родился миллионером?! Дети твои, стартовали от банковских счетов выше фантазии?!
       -Согласен! В моих вопросах не достает мудрости. Не обучен. Было желание вырваться из нищеты! Первый успех: продал трех осликов за будущих мулов. Удача- начальный капитал. Дальше стал развивать идею быстрой еды, чтобы на ходу, в машине, с гарантией что не понадобиться тормозить не на заправку, а на оправку... Получилось. С детьми, ты прав, сложности. Когда охотник выезжает на комфортабельном танке- современной машине и за спиной полный набор оружия, которое достанет и тигра, охотник он никакой... Это лицо нынешней цивилизации. Она не только мне не по зубам...
       - Предложение наше таково: суммы должно хватить на создание фильма. В Договоре указывается целевой результат...
       - Таких денег не стоит этот орган!- показал характер миллионер.
       - Сюжет называется "КАРЛИК". Это фильм продолжение традиций неореализма- бюджет невелик. Дать прочитать синопсис?!
       -Конечно!- удивился миллионер, что материал мал по объему. Он быстро его прочитал.
       -Отлично! Помню "КАРЛИКА" Лагерквиста. Там Художник противостоял Карлику.
       Великий Леонардо Карлику душой и физически! А твой "КАРЛИК" страшнее! И средства изобразительные ясны: преобладание психологии над изобразительным рядом. Согласен!
       -Если зашкалит популярность и доход- поделимся!- сказал я.
       - Для меня достаточно имя в шедевре, как спонсора проекта!
       - Есть ещё один, очень важный момент. Я хотел бы лично побеседовать со светлой головой в медицине, что подсказал такое решение,- попросил я как о любезности.
       -Отлично. Я переговорю с профессором. Он определит время визита и вопрос будет закрыт. Кстати, и срок операции назначит....
       -Решено!- закончили мы, казалось , весьма откровенный разговор.
       *********************
       Я вновь оказался наедине с сыновьями.
       - Ваши впечатления?- сказал я , будто речь шла о пустяке.
       - Есть в этой правде, какой-то ржавый гвоздик, но где он торчит не понять.
       - Ваша задача узнать время занятости великого медика. Мой разговор с ним должен состояться наедине, после того, как он будет предупрежден миллионером. Иначе вообще встреча сорвется. Потом я открою суть сюжета в реалиях...
       ******************
      
       Хирурги, как ювелиры заметны и в своей среде. И этот представитель высшего класса медицины был совершенством природы. Не человек, а настоящий лев в деликатных объемах человека.
       - Мы же договаривались позднее на два часа?!- с укоризной посмотрел на меня Хирург.
       - Я нарушил договоренность, чтобы наедине узнать истину. В чем проблемы нашего миллионера?!
       - Вы не забыли, что интересуетесь по поводу чужого вам человека?
       -Как раз я это хорошо помню. Наш миллионер почти уговорил моего сына дать ему почку с гарантией не только оплаты, но и её регенерации. Вы можете это подтвердить?! И все таки , мне нужна полная картина, что ещё требует замены в организме вашего пациента!
       - Об этом я обычно говорю только с пациентом, чтобы он представлял всю картину риска и возможностей.
       -И мне должны сказать!
       - Почему же ?!
       - Внутренний голос мне подсказывает, что может возникнуть ситуация, когда уснет донор и будет предложено изьять у него всё, что необходимо. Вам предоставят, в лучшем случае, профессионально оформить смерть использованного тела.
       -Почему, в лучшем случае?!
       - В худшем, обеих укатают как отработанный материал.
       - Со мной подобного не бывало...
       - Такое случается только раз и необратимо....
       -Откуда такая уверенность в правоте ваших слов?!
       - На продуманный варварский экс был помехой- свидетелем, второй сын, а тут ещё я обнаружился. Представляете, какой глубины могильник нужно устроить! Наш миллионер не откажется от экземпляра редкостной чистоты организма. Он сам обосновал, почему его не устраивает банк органов...Не вы ли ему объяснили разницу?!
       - Выходит, что я. Наверняка, я,- признал Хирург.
       - Тогда прошу картину на стол! Договорное время встречи , в компании с миллионером, близко!
       - Там очень плохо с поджелудочной и сильно беспокоит печень...
       - Не знал,что скорая пища, совсем не легко переваривается...Через полчаса я поднимусь к вам с нашим знакомцем.
      
       Я оставил кофе на стойке бара и вышел на встречу нашего миллионера.
       -Ты точен!- сказал миллионер.
      
       Разговор был коротким и по существу подготовки операции Мы быстро простились с доктором.
       - Деньги прошу перевести до операции, Я улечу, чтобы порешать вопросы с запуском фильма. Посадить редакторов на раскадровку, снять павильон и заказать аппаратуру...
       - Деньги я переведу через банк, с которым давно сотрудничаю. Тебе лучше дождаться операции здесь. Так всем будет комфортнее.
       - Но платежное поручение я должен видеть!
       -Хоть завтра!-усмехнулся миллионер. Нетрудно было угадать работу одной глубокой извилины:" Нищета и своим глазам может не поверить..."
       Миллионер не переслал мне копию платежки, решил сам передать в руки.
       Я перечитал бумажку. Которая открывала возможности, к которым я не очень старательно стремился по жизни. Такая индивидуальная конструкция...
       - Тут в сноске: выдача получателю после подтверждения кода. Что это значит?
       - То что деньги любят тех, кто любит их. Наши обязательства на уровне честного слова. Но слово ничего не стоит...
       - Как и сам человек без опоры на те же деньги ,- поддержал я миллионера.
       - Почему ты явился к Хирургу раньше нашего времени? - услышал я неожидано вопрос.
       - Решил воспользоваться случаем и проконсультироваться о своих перспективах. Я уж не подлежу замене....
       -Ну-ну,- вяло заметил миллионер.
       " Как мне дураку, не пришло на ум, что я оказался в мире, где прослушка и в туалете! Своим "ну-ну" этот тип выдал, что ищет решение нового обстоятельства!
       В гостинице, куда ко мне зашли сыновья, я велел им раздеться и попросил проутюжить всю одежду. Посидели молча в трусах. Потом мы вышли в ближний сквер и только тогда открыл я рот.
       - Операция действительно предстоит ,но совсем не та, на которую ты хотел решиться.- сказал я младшему сыну.- Мы под колпаком и очень удачно, что мое явление помогло его обнаружить. Иначе вас ждала большая беда. Больше вам пока знать не надо, а то и глаза ваши выдадут нас. Играем в семейный междуусобчик: Я настаиваю -вернуться! Вы утверждаете, что не определились с творческими заявками. Об операции почти в долг серьезно и не думали...Как можно напористее и громче спорьте.
       **************
       - Как настроение? Пора бы младшему оставить работу, позвонил мне миллионер.- Организм нужно подготовить к подвижкам. Если туго со средствами. Могу авансировать...
       - Важно другое ; получить подтверждение, что на моё имя открыт счет, не пустой чек заслан...
       -Ты прав, старина,- откликнулся миллионер. - Получу подтверждение- встретимся.
       И мы встретились. В Европе, в которой не так уж давно шоу на площадях было сожжением на костре человека, сейчас и в силе политик, может без помех участвовать делах домашних; бегать в соседний магазин за йогуртом. На миллионеров, которые сливаются лицами с толпой, никто внимания не обращает, если им вздумается дать отдохнуть телу от всевозможных кресел.
       Наш миллионер , бодро вышагивая, заставил и меня подтянуться. Скверы и площади вокруг памятников и фонтанов показались ему малым расстоянием, он увлек меня в порт, в его тихую, зеленую часть.
       - Как просил -протянул миллионер мне копию подтверждения открытого счета. И там красовалась та же ремарка.
       - Повторение это уже не ошибка- указал я на сноску.- Пожалуй, лучше отменить операцию. Моральная нагрузка на малого тяжелее самой операции. Не знаю, как уверенно живут одноглазые ,но ситуация сходная.
       -Не делай этого! Такой донор один на континент! У нас и группа крови одна! Это нарушение правил, но сейчас же, при тебе отменю ссылку!
       Миллионер сел на траву, отправил СМС и подтверждение кода. Код высветился на экране телефона. Я его запомнил, как свой день рождения!
       - Теперь я должен тебе сказать, что до операции вы должны жить на моей вилле. Не могу рисковать такими деньгами...
       - Хорошо,- согласился я. -А как с донорами других органов?!
       -Каких ещё?! - не был готов к ответу сосед на траве.
       - Хирург назвал желательную замену...
       - И тебе?!
       - Я сам догадался. Поскольку, никогда не хотел быть рабом денег, слишком хорошо владею ходами в бизнесе Смерти сына не прощу. Деньги залог, который мы с лихвой вернем, если будем живы. Купи органы из банка и мы, возможно, будем соседствовать ещё в этом мире!
       - Ты не знаешь правил больших денег! Договор в силе!
       - Эти правила меня и заставили уйти из бизнес игр. С моим характером, держал бы врагов в доме для чистки обуви языком! Неприятна грязная обувь, но и чистить её ещё отвратительнее....
       - Фантазии писателя,- недобро улыбнулся миллионер.
       - Отчего же?! Отправленная платежка- пустой номер. Как только мы разойдемся, ты дашь отбой, если этот сигнал уж не заложен в послании. Перенаправь деньги на счет киноконцерна, укажи наши имена, как продюсеров, которые явятся .чтобы на их площадке создавать фильм! Получу подтверждение- решим время операции. Светило подтвердил, что регенерация почки реальна и время займет небольшое....,- сдал я "козырь игроку".
       - Подтверждение придет завтра. Это вне моего круга. Проверку на "спам" не обойти.
       "Я знаком с изощренными играми банков. Время решающий фактор! Мой риск был всего лишь возвращение к смешно малому личному счёту и...поступок."
       Берег был игриво пологий , далеко было видно морское дно. Мой прием сработал ещё быстрее, чем с квартирным аферистом. Я столкнул мягкое бревно в воду и, не торопясь, зашагал в сторону своей гостиницы.
       Как я и предлагал, сыновья не оставили работу в порту. Свидетельствовать их присутствие могло множество людей.
       Пообедали мы вместе, никакие глюки не нарушили мой аппетит. Я отправился в свою гостиницу отдыхать. По пути изменил прическу в салоне. В гостинице сменил обувь и одежду и забросил их в мусорку, в другом крыле гостиницы.
       Утром я позвонил дилеру киноконцерна, которого знал, как грамотного прохвоста.
       -Узнал "классика"?! Так вот. Мои ребята взялись за ум! Можно сказать, как негры трудились и заработали сумму, под которую им дали длинный кредит! Проверь поступление денег, и чтобы никто к ним не подобрался! Будешь умницей, включу в творческую группу! Это же тебе снится?! Не платежки же с чужими деньгами. Жду подтверждения!
       - Всё на контроле!- получил я встречный звонок Но я знаю одного твоего сына. а там названо два имени?
       -Не знаю, что ты сотворил в этой жизни, я за свой продукт отвечаю! Познакомлю!
       Теперь нужно было отыграть уход. Поторопишься -шею свернёшь, как в горах: вся энергия на подъем и препятствия впереди. На спуске может догнать и дурной камень или вылететь, вбитый клин....
       - Очень кстати, наступила страшная жара.
       - Берите отпуск, не дадут- увольняйтесь и в киносиндикат. Начните переговоры, прослушайте актеров на синопсисе "КАРЛИКА". Я прозвоню обстановку и вскоре подъеду! Компромиссов не ждите! На картине обычно режиссер Диктатор! Автора часто задвигают в тень ! Но я-то режиссер и автор в одном флаконе! Спорить позволю, но гнуть сюжет не дам!
      
       Интуиция меня не обманула. Хотя давно уж не крали миллионеров в целью выкупа, на шум исчезновения миллионера подняли панику СМИ. В человеке со снятыми ботинками, утонувшего в воде по щиколотку опознали этого человека. Вещи и документы были не тронуты. Сотовый телефон, наверняка, выскользнул из кармана и легкий прибой заиграл его среди гальки. В печати появилась реплика Светилы в Хирургии, который определил, что возможно случилась спазма сердечной мышцы и человек потерял сознание. В таком состоянии и поднять голову над поверхностью воды не представляется возможным. Скандал, со стороны наследников, затмил сам факт смерти! Оказалось, что перед кончиной миллионер переправил львиную часть со своего счета в адрес, одному ему известный. За утерянный телефон была объявлена огромная премия. Детишки усеяли берег, как черепашки....
       В сказке, я купил бы всем мороженое и колу и отправил бы домой с коробками полными сладкого холода. Жизнь не сказка...
       Позвонил я и Светиле медицины. Это был неосторожный риск!
       - Как вы относитесь к этому несчастью?!- опередил Мэтр мой вопрос.
       - Судьба, а я не предсказатель! Сыновья, без потерь в теле , улетели от гнетущей жары.
       Вот и я собираюсь...Скажите, профессор, вам не показалось, что почкой бы не обошлось? Вас могли заставить сделать полное извлечение необходимого, а поношенные органы , просто закрепить в трупе?!
       -Какая нелепость ! Мы живем в цивилизованном мире !
       - А если бы вам показали на мониторе, что ваши близкие сидят в окружении людей в масках наемников, Вы бы не дрогнули?! Выходит, великие в профессиях доверчивы , как дети! Для тех, кто разменивает жизнь на деньги все дело в цене вопроса! Мне кажется, как дилетанту в хирургии, что вы нашли бы смерть рядом с трупом пациента, который скончался у вас в операционной! Трагедия ошибки и чтобы спасти близких от унижения!
       -Ты и выдумщик,- засмеялся Корифей хирургии.
       - Ничего другого не остается, раз вы живы. Очень любопытно было познакомиться с этим уголком цивилизации . Прощайте!
      
       В гостинице, я, краем зрения, заметил несколько господ, которые вглядывались в лица входящих. Я дал им шанс: Снял шляпу, которую редко носил. Трудно было определить, как давно я изменил прическу, и даже протер очки, чтобы показать и глаза. Людишки разочарованно закачались, как и в адрес других моего возраста и комплекции господ.
       Похоже, в этой стране развитой любезности, избегали расходов за моральный ущерб. Особенно были осторожны с обозначившими себя деятелями культуры. Сплошь активная шизофрения!
       Можно было возвращаться с победой Ума над гнусным Бытом. Выбор дело уверенности, что не ошибся в определении Человек или гнусь .....
       Грустным было открытие, что в обреченном, технически превосходном мире, НИКОГДА уже человеку не быть Эллином, сыном Великого Рима, Мудрым ученым Египта и Индии . Надгробия, нынешних громких имен, вскоре разберут на мостовые мегаполисов, пока ВСЕ НЕ РУХНУЛО...
       ****************
       Как я и предполагал, выбор немногих участников фильма был подготовлен неплохо. Осталась роль Карлика в пустоте.
       - Мы обошли цирки, театральные труппы, и не нашли кого пригласить даже на пробы ,- сказал старший сын.
       -Полный тупизм! -начал я работу.- Хорошо, что не привели детский сад старцев! Не прочли Мысль! Настоящий Карлик не может быть образом интеллекта! Найдите среди студентов, миловидного мальчика, может быть, вообще, девочку. Нужна светлая притягательная голова. Карликом его сделает техника. Нам не нужен несчастный урод! Этот Карлик с великолепной головой человека, ждёт, надеется, что вдруг откроется длинноногим, что Он Им Ровня. Он много для этого делает. Справляется с задачами фирмы Один, не слабее, чем весь коллектив... Но окружающие ослеплены своим превосходством и угнетены интеллектом Карлика. Когда ему открывается, что даже благодарных не отыскать, в нем, действительно, рождается беспощадный, злой гений.
       Иногда, во сне, ему ещё кажется, что вдруг он стал равным в росте с другими и они окружают его раскаянием и настоящим признанием! Но эти сны только больше его озлобляют....
       Красавицу, не признающую слабых умом, ставшую главным факелом в страшном решении Карлика, ребята выбрали точно. Вытащили с физмата! Пока шли дубли, младший сынок, как-то заговорился с героиней до утра и время они провели в постели.
       На площадке я сразу увидел замедленность реакции красавицы.
       - Мне нужно противостояние, зло, ситуация против тебя, а ты ведешь себя как сытая кобыла! Не верю твоим глазам! Слова могу поручить другому актеру: запру его в аппаратной, отхлещу плеткой и получу трагедию положения! -говорил я грубо но не зло и девушка улыбнулась мне. как я мог не ответить красоте!
       Съемку перенес. Попросил, чтобы в одиночестве сосредоточилась...Младшему сказал: выкину из проекта, если будешь устраивать конюшню, жеребец.... Мог бы сознаться, что и я не упустил бы такой красоты, но себе не жалуются, а другим я такое не доверяю.
       Все получалось отлично, Оставалась самая страшная сцена: цепь взрывов и обвал офиса фирмы. Все летит в подлинный ад с Карликом! Сотрудники фирмы, срез безликой цивилизации, не решились линчевать Карлика и в последние минуты своей жизни....
       В шумной имитации трагедии я не сразу заметил постороннего и то потому ,что он очень
       заинтересованно следил за мной. Встретив мой злой взгляд, он ответил улыбкой, как старому знакомцу. Я отправил сыновей на пробный монтаж и взял бесцеремонно непрошеного гостя за рукав, здесь был мой мир!
       - По какому поводу здесь?!- непримиримо сказал я. С таким началом легче было удалить человека из павильона.
       - Именно по поводу. Я не тороплюсь...
       -Зато я нетерпелив, Не люблю откладывать результат.
       - Я понял. Неужели прямо сейчас отыщите полчаса в таком кураже?!
       - В голове я уж сотни раз прокрутил этот фильм. Как портной всё раскроил. Осталось проследить , чтобы не были грубыми швы...
       Мы отошли в угол павильона, в который никто не смел подходить без моего приглашения, как в кабинет...
       -Судьба мне часто дарит сюжеты за настойчивые погружения в пучину моря человеческого. Что на этот раз в "клюве"!?
       - Это как вы решите, только не торопитесь возражать...Я из тех краев, где вы удачно встретились с миллионером.. Три десятка лет вел следствия. Это была моя жизнь и вдруг молодежь наглая вытеснила, как старика. Ни мой опыт, ни интуиция им ни к чему. Закладывают сотни версий в машину и верят ей , как совершенному мозгу.
       Сам предложил наследникам погибшего миллионера покопаться в странной истории. Их разрешение, без гарантий оплаты, с моей стороны успех не обещаю. Договорились...
       Нашел уборщицу в гостинице . которая удивилась свертку выброшенной
       одежды. Одежда была в отличном состоянии, чистая. Она не сдержалась даже пиджак взяла своему племяннику, сказала,что подарил богатый гость: пуговицы на животе не застегиваются....В этом пиджаке видели вас. Другие приметы не совпадали: ни в поднятых опросах на набережной, ни в ответах Корифея хирургии, близкого врача миллионера. Видимо, он хотел забыть вас. Но раздражения и неприязни при упоминании вашего имени, я не заметил. Значит, вы сообщили ему что-то важное и убедили...
       - Например?!- усмехнулся этой самодеятельности.
       - Например, что намеченная операция, обычной сложности, станет его последней. Придется взять у донора не оговоренный орган, а целый букет и вшить отработавшие у миллионера. Дальше в операционной два трупа: Корифей явно покончил с собой от неудачи; умершего пациента. Труп пациента будет свален в мертвецкую и затерян...
       Так на свет выйдет новенький миллионер со всеми своими успешными наработками.
       Пациентом должен был стать ваш сын. Со вторым, в чужой стране, то же не сложны были бы хлопоты, но тут внутренний голос принес Вас! Если бы не круглая сумма, что оказалась у вас на проект фильма, я бы дальше пиджачка не продвинулся! На каких условиях дал вам деньги миллионер?
       -Подарил, -посмеялся я в лицо фантазеру- следователю, но без зла.
       -Тогда я вам скажу. Вы уверены в превосходстве вашего сценария над бузой, что творится сейчас и обещали вернуть деньги сторицей и вместо исчезновения его и имени, оставить след в культуре , как спонсора проекта.
       -Тогда какой мне интерес в его исчезновении из жизни?! Алчность?!
       - Вовсе нет. Вы разгадали игру человека из мира чистогана: Вместо почки пересадить всё, что сгодиться. Убить вашего сына! Такой ход вы не могли допустить! Обмен оказался не в пользу миллионера..
       -Интересный детектив, но таких сейчас сериалы...,- сказал я спокойно.- Какова ваша история в этом сказании?!
       -Мне важно убедиться, что те, кто вытеснил меня , всего лишь электронные истуканы и в доказательство вы обещаете внукам усопшего какие-то деньги вернуть, в виде подарка.
       - Приговор о моем признании в убийстве ты не принес?! Любопытный тип: умнейшая голова на закваске полного идиота! - сказал я.
       - Я давно не работал в реальном материале и очень сомневался в своих выводах но когда увидел в вашем лице отражение Карлика, что отправил в преисподнюю окружение, я понял, что не ошибся....
       - Хорошо, возвращаю тебя реальной жизни! Торопись! Могу ведь раздумать, как серийный душегуб в ожидании очередной жертвы ... -отправился я в аппаратную, готовый к разносу монтажа...
       "Сумасшедшая фантазия стоит того, чтобы жить с ней Человеку"-подумал я.
      
      
       Свидетель ВРЕМЕНИ "БЕС"
      
       Синопсис "КАРЛИКА" рядом. На "ЗАГРАНИЦЕ" у Мошкова.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       10
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 26/08/2012. 37k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка