Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Оборотная Сторона Жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2011. 43k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИСТОЧНИК СУДЕБ, ПРЕБЫВАПЮЩИХ МИМО ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. ЛЮБОПЫТНЫ ПОСЛЕДУЮЩИЕ К "Я не обезьяна ,а живу в зоопарке","В начале был мальчик с пальчик"


  •    . ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ.
      
       Квадратная пасть из железобетонных глыб, с узкой горловиной входа отторгла у моря бассейн, который служил яхт клубом. Стройные суденышки пиками мачт напоминали воинов готовых к встрече с морем, но капитаны не часто навещали их..
       Одна сторона яхт клуба была раскатана под кафе и бары, где было больше разнообразия пива , чем рыбы.
       Приятно здесь подышать час-другой с кружкой бочкового пива и солеными орешками.
       Прибой глушила могучая насыпь . И ,если верно выбрать время, .не обременят и соседи шумом господ , которых обслуживают., Стаи рыбок носились . у самой поверхности воды, ожидая подачек.
       -Можно к вам присесть?- спросил мужчина лет пятидесяти, с которым за руку шла женщина много старше его. Седые волосы женщины и ярко каштановые мужчины, подсказывали эту разницу . Одеты они были вне моды и местных привычек, выгуливать себя в укороченных штанах и шлепанцах. Я заметил, не глухие от солнца очки, а весьма элегантные хамелеоны, сквозь которые ясно были видны глубоко прикрытые веки мужчины.
       Вокруг было немало пустых столиков.
       " Почему эти люди решили стать моими соседями?!"-мелькнул вопрос.
       -То, что обычно называют аурой, энергия человека, она или дополняет благостно среду или её отравляет. Ваш случай положителен,- сказал мужчина , глядя мимо меня..
       " Милые на вид люди, а могут оказаться тихими сумасшедшими"- уже подумал я как прикончить свое пиво.
       - Не думайте плохо. Это заметно. Я ведь незрячий. У нас хорошо развито восприятие мира иными путями,- сказал мужчина. - Это моя прекрасная мама. Она посвятила мне целую жизнь , а ресурс жизни , известно, не так уж велик! Не принимайте мои слова за навязчивое откровение. Скоро поймете ,что встреча наша не случайна. Все в жизни подчинено нашей воле, Настроишь себя и задуманное неизбежно. Я знаю, что Бог есть, .но мне он не нужен.. Создав человека по своему образу и подобию, ОН сделал уйму ошибок. Обозначил : ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ. , а они не существуют. Люди рождаются и умирают с этими пустыми словами.
       -.Милая девушка,- отвлекся мужчина на голос юной официантки, -нам тоже, что и этому немолодому человеку.
       ....Правильно я понял, что вы не согласны ни с возрастом, который подкрался, ни обозначением пожилой человек?
       -Если бы вы не сказали, что не видите мир, я бы нисколько не сомневался не только в вашем зрении.....
       -Представьте, что я чувствую мир лучше зрячих! Именно через глаза мозг человека получает худшее: зависть, ненависть, нетерпимость к талантам других. Может быть, следовало Богу создать людей без зрения?! Не было бы катастроф: войн и уничтожения природы.....
       - Не было бы и искусства! Скажем живописи и особенно архитектуры, как назвал её мудрый Мастер: застывшей музыкой в камне,- напомнил я .
       -Зрение мешает вам думать! Музыка, послание космоса, Незрячим она ближе и понятнее - это наш язык! А где музыка там и цвет. Я разработал программу погружения в
       живопись людей моего круга жизни. Весьма успешно идет работа. А когда мой отдел, как техническую задачу, решал затратные вопросы на другие проекты , создал сканер для сотовых телефонов, множество зрячих устроились вдоль тротуаров и глумливо хихикают над тем, как ведут себя скрытые под одеждой органы. Стоит для такой мелкой радости целая жизнь?! Жизнь у этих зрячих проходит МИМО!
       Однажды, по настоянию друзей и мамы, я женился. Очень смешная история.. Милейшая женщина. Когда она поняла, что в её т рудовых доходах нет надобности, она посвятила себя целиком дому. Загрузка пищей вкусной и беспредельной оказалась для меня слишком тяжелой, но главное, она могла щебетать ни о чем и сама это знала. Сравнение трели соловья, что устает и долго отмалчивается. с трескотней воробья её не исправило. Пришлось расстаться.
       Женщина уверенна, что я не выдержал её страстности. А мне и страсти её стали скучны....Назовите ваш Интернет- адрес,- услышал мое шевеление мужчина. -. Есть необходимость нам связаться...
       Я заметил, что мама этого человека как-то странно посмотрела на меня.
       Наверняка эти близкие люди давно жили к в таком единении, что не только слово но и его звучание значило для них больше чем для постороннего .
       Я сказал , что давно уж тут прохлаждаюсь, и мне пора возвращаться к делам. Соседи по столику встретили эти пустые слова с улыбками понимания..
       Не долго пришлось ждать весточки загадочного человека.
       .. "Уверен, что могу довериться. вам.. На редкость чистое поле . Такое случается у полных идиотов или у мудрецов, которые скептически и трезво принимают жизнь. .Я устал от монотонно поступательной жизни. Достиг потолка. Хотя подо мной целый отдел зрячих специалистов, я для них шеф и авторитет. Но я устал. День завтра будет похож на вчерашний. Такое не по мне . Хочу я дать отдых и маме,. Она жизнь посвятила мне! Боюсь, что я пишу, а мой текст встает перед её глазами . Но я принял решение !
       Я знаю, что вы из тех , кто не охотится за сюжетами и не продаёт находки...
       Я вам отправляю свои размышления, Не беспокойтесь; техническая часть вас не раздавит. Если окажется годным мой опыт в контексте жизни, заранее благодарен вам и ..Богу.
       Совсем небольшого объема оказалось послание. Наверняка, на работу с текстом хватило бы несколько часов, но внутренний голос, как замок с утерянным ключом, сдерживал моё любопытство.... Интуиция и на этот раз меня не подвела...
       . В рассылке оказалась переписка научного института с каким-то конструкторским
       Бюро.
       ..... "Никто не ожидал такой беды! Эсад Негев при вполне спокойном море попал в течение и его не удалось даже обнаружить! Маму его едва увели с берега и оставить её и на минуту. было невозможно. Хорошо бывшая жена Эсада, оказалась душевным человеком! Она все заботы взяла на себя. Случилась и другая беда . У мамы Эсада обнаружили онкологическую опухоль, но она отказалась принимать терапию! Угасла и мама Эсада! Черт возьми, как несправедлива жизнь ! Столько усилий и работы положили эти люди на благо других, а пользуются этим по большей части бездельники и пустозвоны. ..."
       Эта весть прозвучала для меня, как колокол над могилой ушедших.
       "Пустота нас всех поглощает !"-бросился я искать ответ в послании Эсада .
       По началу записи Эсада подтвердили мою мысль, но чем я больше вникал в размышления Эсада . тем больше чувствовал его иронию, радость жизни и, главное, что я вовсе не знал, его сравнения жизни без света с теми , .кто им ослеплен...
       Эсад открыл мне другое видение ! Я понял. что могу иначе думать .чем это было для меня привычно.
    .Это было очень кстати. Я разогнал вконец всех родственников и друзей по краже времени, снял бунгало у самого моря, но случались мгновенья, когда желанное одиночество обрушивалось пустотой. Я мог завести какую-то живность, был опыт. но это обязывало, поэтому выпроваживал заглядывавших бродячих котов и беспечных собачек, растерявших инстинкты в сытой жизни и среди пыльных ковров.
       И когда кто-то настойчиво поскребся в двери, я был готов накормить бродягу и выпроводить в сквер среди больших домов...
       Очень смешная собачка смотрела на меня с порога. Намешано в ней было столько, .что можно было узнать черты и волнистую шерсть сеттера и колли . Седина на нижней челюсти меня рассмешила
       " Не похоже что старая, неужели как человек., от пережитого поседела!?"-бросил я собачке курятину. Не ест! Нашел сардельку - не притронулась.
       "Нахалка! Сама заблудилась , а требует отправить её домой.! Не иначе..,"подумал я и уронил со своего бутерброда дорогой мне рокфор.
       Собачка подхватила сыр и уставилась на меня.
       -Не слышал, чтобы и породистые собаки требовали рокфор! Откуда такие привычки,- бросил я кусочек хлеба с прилипшим сыром. Наверняка , случайно гостья схватила сыр
       Уж с хлебом она его есть не станет.! Ничего подобного! Собачка не спеша стала пережевывать мягкий ломоть хлеба с сыром ..
       "Рокфор жрет да ещё так деликатно! Что-то тут не чисто!"
       Собачка сидела на свету, но за ней был провал ночной темени ., как закрывшаяся жизнь....
       -Заходи, коль пришла ,-бросил я гостье оставшуюся часть бутерброда . Она вроде укоризненно на меня взглянула, но уверено вошла и стала доедать мой бутерброд.
       Пока я прикрывал дверь, мне послышалось или показалось;
       .."К этому ещё надо привыкнуть! Такая вонь от грязи человеческой и обуви !. Дышать невозможно внизу ! Тут не то что рокфор, чеснок станешь есть!"
       "Неужели случилось переселение души?!"-мелькнула мысль.
       " Я в тебе нисколько не сомневался! Не кинулся в панику, не выбросил гостя за порог! -ясно услышал я приглушенный голос Эсада, хотя собачка положила морду на лапы и прикрыла глаза.- Наказал меня ОН за дерзость! Только душа высвободилась из тела, как её сразу вселил в брошенную собаку! Щенком её продали за породистую, а когда обнаружился обман , безжалостно выставили на улицу! Каково после теплого жилища стать униженным бродягой!? ОН ждал, что я пожалею, что расстался с достойной жизнью человека. Поздно. И маму уж не вернуть, хотя ЕМУ все по силам...
       Ну как мои размышления ? Теперь мы можем не торопясь их обсудить и рокфора много не понадобится,"- услышал я смешок Эсада.
       "Выходит, и я теперь могу говорить не открывая рта?! Ничто не будет мешать звучанию музыки и тактам традиционных часов",-открылось мне.. -" Неплохо бы ввести в жизнь человека эдакий регулятор: Включаешь зрение на прекрасное и выключаешь на отвратное!"- предложил я свое замечание к размышлениям Эсада.
       "Такого быть не может! Если нет Души, нет и человека !"-услышал я ответ.
       " Каждому от рожденья все дано.Дело в окружении!"-поспорил я.
       "Это малая часть правды! Главную мне открыл ОН !
       Наши мозги две прекрасных доли-копилки вселенной. Одна дана на обычную жизнь. Во
       второй скрыты опыт и знания поколений. Человеку бы искать ключ ко второму полушарию: ИСТИНА бы и открылась. Уж ОН нам подсказывал и показывал; птицы
       тысячи километров преодолевают, животные и рыбы мигрируют в океанах. Кто-то погружается в сон на годы, кто-то на голодное для него время . Человеку даже не урок неожиданные таланты и знания без подготовки! Не верим в долговечность чувств а верим в несокрушимую силу денег, но к отступить не готовы."
       "А если бы случилось такое?!"
       " Мысль, как и жизнь, уникальный подарок Вселенной и дана только однажды. Она открыла бы человеку истинную мудрость и возможно секреты закрытой половины мозга.."
      
       Прогуливаясь с обретенным другом, я набрасывал на голову ненавистный мне ободок с наушниками, чтобы встречные не корчили рожи на мою мимику в разговорах с Эсадом.
       Успевал я не только я замечать интересные лица.
       "Подойди к миловидной старушке"
       "Да она не старше меня..."
       "Вижу, но ты то считаешь её старушкой...Заговори с ней. У меня есть одна наработка, которую нужно проверить.."
       "Трудно определить кто из нас больше собака! А не поменяться ли нам ролями?!
       Меня бы вполне устроило быть твоим четвероногим другом!"
       "Не торопи события! Сейчас каждый в своей роли.!"
      
       -Я вижу вы чем-то огорчены,- подошел я к пожилой даме, опиравшейся на костыль. Если можно идти с легкой тростью, человек не возьмет мощную опору.
       -Когда в оставшейся жизни ждут одни огорчения, даже рассыпавшееся здоровье уж не кажется таким страшным ,- ответила дама.
       -Могу я быть вам чем-то полезным?
       Легко было догадаться. что предлагал я не более чем донести объёмную сумку. в руке
       женщины.
       -Если я и перед необходимым грузом сдамся, можно уже и не вставать,- улыбнулась дама, будто произнесла шутку.
       -Я не лечу души, но вижу, что ваше огорчение глубже лет и болезни...
       -Что из того, если я вам скажу, что я привыкла в жизни и на работе быть среди людей и вдруг оставшись одна невольно ищу привычное общение, а встречаю совсем обратное . Неужели люди в старости так изменяются ?!
       -. Особенно те, у кого в болотце души это дремало, я перехватил тяжелую сумку из руки дамы.
       -Может быть, вам не по пути?- спросила дама.
       - Я с другом гуляю. Наш маршрут: где больше зелени и меньше прохожих, совпадает с вашим .
       -Я почему-то уверена, что вы человек бескорыстный. Скажите, как может быть такое: Я сняла квартиру с женщиной в моей ситуации. Я видела, что её не оставляет мысль, именно мысль, а не пустая надежда, что-то вернуть, привязать к себе мужчину. Ради приятной соседки я готовила и убирала часто за двоих не обращала внимание, что её денежный вклад в наше хозяйство заметно отставал от моего, хотя и у меня не было накоплений трудовых лет. И вдруг эта дама пропала вместе с моим жалким скарбом: несколько золотых побрякушек и наличные деньги, что были в ходу...если она даже встретила своего мужчину, неужели надежность их связи удержится на таком убогом вкладе?!
       -Но она же ещё подкопила на экономии в дружбе!- напомнил я.
       Мы оба рассмеялись....
       -Помочь отыскать эту женщину?- искренне сказал я.
       -Что вы! Мне было бы противно её даже видеть.
       -Дайте ваш телефон! Я посоветуюсь с другом. Может быть, придумаем, как вернуть вам веру в людей....
       Я почувствовал как челюсть собачки прихватила мою брючину .
       "Несовершенна связь, если мой друг мог подумать, что я укажу на него",- сдал я сумку даме у дверей ее дома, отказавшись зайти на чашку чая.
       "Она же не пожалеет сахарной косточки для собачки, но каково будет мне ?!"- я пообещал, что в следующий раз обязательно зайду. Мы раскланялись, как люди, которые предполагают лучшие качества друг в друге.
       "Обычный чистый лист", - с огорчением сказал я.
       "Но это уж точно лучше, чем замаранный",-услышал в ответ.
       "Таких несчастий полмира, где треть просто в маразме...",- уверенно сказал я..
       "Этот не только истина, но и материал для работы.",- услышал я в ответ.
       Дома мой друг назвал программу которую я должен скачать и с ней отправиться на чаепитие к даме. . Чтобы мне не казалось, что друг мой может быть унижен отношением к нему как собаке, он решил остаться дома...
       -Решил воспользоваться предложением. Я пил чай в разных концах мира и мне интересна разница в приготовлении этого напитка. Чай не вино и в общем далек от наркотиков, а действие его неповторимо,- открыл я свой компьютер и установил связь с экраном телевизора на стене. Сегодня повсюду место репродукций, картин и гобеленов занимает телеэкран, действие которого обратно образцам искусства.
       Больший идиотизм трудно представить; На экране мы увидели женщину, которая смотрела телевизор. И в том изображении была она, спящая на кровати, отмеренной на двоих Спящая судорожно вытянулась и затихла. Живая женщина с удивлением следила за собой на экране. В комнату спящей вошли двое мужчин. Один неопределенного возраста, с заметно потрепанным жизнью лицом. Второй выглядел вполне респектабельно.
       -Ты уверен, что все сойдет?- морщины на лице старшего поехали в разные стороны.
       -Я еще не знал, куда меня занесет в медицине, но всегда казалось, что брадобрея не оставляет мысль черкнуть по горлышку клиента бритвой. Когда же я стал анестезиологом , наблюдая за работой хирургов, увидел убогую благодарность возвращенных к жизни. Не раз возникало желание смертью больного прервать талантливый труд!
       Нашел хобби! Мы же с тобой не в первый раз встречаемся. Откуда сомнение?
       -Уж больно эта баба была хитра и непредсказуема! И деньги остались просто плевые...
       -Это уж не моя проблема! Есть слово и дело!
       -Откуда взяться, коль нет этих денег! Болтала: купим виллу, сдадим первый этаж покатаем по миру...Таких старых и озабоченных у меня не было. Потому и попал на приманку...
       -А может быть и ты врешь из жадности. Когда приближается старость- прессует маразм!
       Давай хоть металлом!- не скрыл недовольного тона врач.
       -Смотри, что выпало в остаток,- высыпал на стол несколько цепочек, и украшения из золота с мелкими камешками мужчина с измятым лицом.
       -Это уж точно ты не мог насобирать! Лихо старушка от нас отъехала..., -положил в карман украшения доктор, взял брезгливо и предложенные деньги. Вызывай скорую. . Почему дама на ночь приняла снотворное ни в меру, они установят.
       В следующий раз вначале проверяй наличность, потом уж будем топить ....
       -Это мои украшения! Остались от мамы! Они мне были дороги как память,- прошептала дама рядом со мной. Дальше все произошло как в видеофильме .
       Короткое оформление смерти, скорые похороны. И вот уж женщина в кадре видит себя погребенной под бетонной плитой и отъезжающего с кладбища мужчину с измятым, как глубокие порезы, лицом.
       И тут входит этот человек в комнату, где стареющая любовница только что видела странный фильм или сон?!
       -Нашел я виллу нам по деньгам! Торопят с покупкой. Я не могу сейчас обменять свои акции! Потеряю треть суммы! Распиши, дорогая, из своих денег, чеки. Потом решим, как лучше распорядиться всеми деньгами...
       -Ты негодяй и вор! Собрался убить меня! Я все знаю! Вот зачем тебе понадобился код моего счета! Ты и не мужчина-слизняк!- быстро и умело собрала свои вещи женщина и хлопнула дверью....
       Экран погас.
       -Что это было?- спросила дама.
       -Сам не знаю. Передали к визиту...Мне кажется это какой-то новый вид отмщения....Попробую узнать подробнее, а вы случится неожиданное, звоните мне.,- так и не прикоснулся я к чашке чая.
       Мне показалось, что собачка, лежа на диване, усмехалась.
       -Я же сказал, увидишь матрешку: одну в другой, но ты подумал о женщине, что стара телом, а в душе её ещё теплится надежда . что кто то узнает в ней не угасшую девочку... Я и не стал объяснять, что ты увидишь .
       -Что же теперь?!
       -Ждать . Только став четвероногим, я понял, что необходимо смешать реальную жизнь с техническими находками.
       Вскоре, действительно, позвонила дама, у которой чаепитие два раза уж не состоялось.
       -Сегодня у меня будет старая грабительница, Хочет вернуть украденное, уверяет, что нашло на нее затмение . Просит разрешить вернуться. Оставила страсти и надежды.....Она ведь не знает, .что сон ёё или явь мы видели!
       -Я с тобой пойду. Убеди женщину, .что угощать меня не надо. Скажи, что нельзя нарушать режим. Ты знаешь, я терпеть не могу с полу и мисок есть! А результат опыта я должен сам видеть..
       Мы уж начали пить чай, когда явилась та женщина. непритворно расстроенная, Она так проклинала всё, что с ней произошло, будто вдруг ей открылась вся её жизнь, без добрых следов в сердцах. других. Женщина вспомнила, .что у ней есть сын, которого она сдала в детдом и помнит как он тянул к ней крохотные ручки, а она врала, .что скоро его заберет, озабоченная вовсе не сыном, а не упустить очередного любовника. Все сгинули , .как её жизнь. Она готова идти в уборщицы к собственному сыну, .но ему не нужно покаяние матери... Наверное, когда и он состарится, он простит мать, но ей этого уж не дождаться ..,- гостья, рыдая выложила украденное и все свои деньги, как долг за ложь к доверчивой и доброй душе вовсе не родной ей женщины...
       Успокоившись, она рассказала о странной картине, которая открыла ей правду.
       Хозяйка в доме и я подтвердили, что и мы видели этот рассказ в рассказе .
       -Кто же вы ?!- спросили обе женщины меня.
       -В это трудно поверить, но я инопланетянин. Все фото уродов не о нас.
       Чтобы не тревожить население, мы принимаем вид тех, у кого гостим. .
       Нам удается исправить что-то в настоящем времени, но исправление прошлого невозможно! Вам придется с этим жить, -я чувствовал, что говорит за меня Эсад. Да мне и нечего было бы сказать.
       Когда воспоминания женщин пошли по второму кругу. мы покинули гостеприимный дом...
       "Чего мы можем добиться таким опытом?!" - по пути домой спросил я Эсада.
       "Не знаю. Плазменные экраны стирают границы между инстинктом и духом. Раскаянием всех не охватить.
       Считай, что мы ищем, как множеству показать, что их жизнь проходит мимо РЕАЛЬНОЙ .
       Когда Эсад работал за компьютером, мне хотелось лечь на пол и положить голову на руки....
       Однажды, я развел назревавшее столкновение, Гигант , полный агрессии и злобы разогревал ярость, наступая на стаю. Я остался с ним наедине и напомнил, что он всего лишь мишень , а помехи перед ним - оружие . Стоит одному зайти со спины и выстрел выхлестнет мозги из его головы так, что они не запятнают дружков стрелка....
       -Нужен тебе такой результат?!
       -Не успели бы!
       - Это заблуждение сделало бы только легкой смерть,- сказал я Гиганту.
       -Я ведь тоже не один. Только мы не галдим стаями как вороны....
       Эсад сразу взял эту историю в разработку ....
       Гигант явно был не дурак, но мощь тела его подавляла осторожность
       Гигант увидел своего лидера с неизвестным , который держался в глубокой тени , Он удивился , что разговор о нем происходит в его отсутствие, но прислушавшись понял, что именно так и задумано.
       - Зачем терять такой кадр?- спросил лидер.
       -Эффект и очень большие деньги! Сверх начальник справится с балаганом, но он должен получить всю власть! Павший, в теракте покажет, что не только недоноски расстаются с жизнью, а вполне состоявшиеся готовы разорвать себя и толпу в куски...
       -. Вообще это не наш метод...
       -А кто сказал, что он должен об этом знать?! Покажем в кейсе стопки наличности, которую нужно передать. Так "инженер" представил брикеты взрывчатки. Дистанционный взрыватель сдублирован. Продуман даже голос:"Сейчас я вас всех убью" Покойники не скажут откуда был голос. Жалость к материалу недопустима.....
       -Это достоверно?- спросил Гигант.
       -Достоверней не бывает. И я не узнал человека в тени, хотя , .вполне возможно, он сам звено , но более масштабное, чтобы не быть материалом...сегодня!
       - : Почему не лишать партии разом лидеров ?!
       - Чтобы не начинать с нуля. Политики всего лишь озвучивают проекты, не они их создают....
       - Ясно!- сказал Гигант.- Посмотрим, что они скажут, когда я открою, что знаю о сговоре
       Я подумал:"Если успеет".
       Мой друг предупредил ошибку:" Сказать ты успеешь, но если ты этим микро прибором не прочертишь глаза тем, кто окажется рядом, жить тебе не больше минуты..
       -Что это за игрушка?
       -Нейтрализует глазной нерв. Правду сказать, я не уверен в обратном действии. Ведь мне это не нужно. Я живу без зрения....
       -Но если я это напрасно сделаю?!
       -Ты увидишь в их лживых глазах ответ, прежде чем они ослепнут...
      
       Приветливая улыбка хозяина кабинета и добрый смешок гостя увидели и расслышали и мы.
       -Поддержим через тебя оппозицию, на самом деле, её раскол. Это неофициальный взнос.,- приоткрыл кейс хозяин кабинета . Блоки денежных купюр были плотно уложены.- Ключ от послания передадим до твоей встречи ,- хотел захлопнуть крышку кейса и движением сбить код замка, хозяин кабинета., Гигант перехватил его руку и выхватил одну из упаковок . Он не успел разорвать упаковку. но на резкий звук со стороны гостя направил зажатый в пальцах прибор . На паркет упал пистолет.
       -В чем дело? Что с моим зрением? - раздался встревоженный голос из тени
       -Я его выключил,- разломил брикет денежных купюр Гигант.
       -Случаются детали, в которые не должен вникать и участник,- не потерял самообладания хозяин кабинета.
       -Тем более, если ему и знать не понадобится, - ответил Гигант.
       -Послушай! Верни зрение и я открою ключ к операции. Ты наше убедительное звено! -тон гостя выдал его нетерпение.
       - Я не владею обратным решением. Для этого я должен быть свободен, а двери этого кабинета сейфовые , дистанционного управления. Чип у хозяина кабинета. Я ухожу и переговоры будем вести через Интернет,- навел Гигант прибор и на хозяина кабинета.
       -Ожидание и надежда мои союзники.,- сказал Гигант и толкнул дверь. Дверь легко поддалась.
       -Микроны веры к вам у меня появились,- вышел Гигант.
       Мы обрели громадного союзника, пока дело было только в объеме, Человечество в сказках живёт под защитой богатырей. В жизни самоуверенных силачей защищают более скромные в силе.
      
      
      
       ************************
       .Когда отец предложил мне это дело, я даже обиделся. Один брат раскручивал адвокатскую практику, второй уж был без пяти минут профессор, а мне отец предлагал купить в собственность богадельню. Он популярно объяснил, что я по стати и внешне ярче братьев, но в природе не бывает бесплатной раздачи. Если что-то в избытке, то обязательно чего-то недостает. У меня не инициативный ум и настоящей борьбы я не выдержу . Придется ему, отцу, долго мне помогать.
       Те, кто преуспел больше отца и помнили его добром , предложили объект созданный для своих. Территория и жилье для пенсионеров, которые не лишаются льгот и заселяются с малым комфортом. Владелец несет расходы на ремонт и обустройство парка вокруг жилья стариков, при этом сам получает за каждого сумму, превышающую пенсионные льготы. Синекура! Очень скоро я оценил мудрость отца. Братья твердили, что тяжело трудятся и едва находят час для семьи. Я разгуливал с сигарой во рту. Мой мерседес встречали простые сотрудники, обязанные мне судьбой. Если совсем уж отключить мозги, я мог чувствовать себя большим боссом! Свободное время и деньги давали мне выбор на надежный ход и в другом бизнесе....
       Любопытно было мне старичье, что паслось на моей территории, но я держал дистанцию хозяина с зависимым людом, догадывался , что немало из них достигли умом и в профессиях большего, чем я, но жили , .как солдатский ботинок: шли не разбирая дорог. .
       Теперь это старые разбитые башмаки, и как они не стараются :ни залатать, ни вернуть прежние силы не удается. Многих оставили даже дети , которым они дали жизнь!
       Я оценил мудрость своего отца!
       К малоумным уборщикам парка, малярам, электрикам и водителям техники я нанял студентов, которых тоже не баловал оплатой. Они жили надеждой на будущее и старательно готовили бумаги с отчетом.
       Директрису в офис я пригласил не экономя. Это была молодая женщина со статью манекенщицы и приятными мне вспышками страсти.
       Она никогда не торопилась домой, где давно уже не было мужа. Я выбирал настроение, когда хотел отвернуться от домашних проблем.
       Очень скоро, достаточно нам было обменяться взглядами .чтобы моя Шехерезада поняла, как решено провести вечер..
       Не случайно я назвал сказочницей директрису. Сказки ТЫСЯЧА и ОДНОЙ НОЧИ простенькие истории, против судеб старичья, в которые погружала меня директриса,
       чтобы показать, как хорошо она владеет материалом с которым работает...
       Иногда, я интересовался, почему не рассортировать стариков, чтобы не случались противостояния и скандалы.
       Шехерезада , со знанием дела, объясняла,. что в этом возрасте невозможно установить состояние ума! Кто вчера пил беспробудно- завтра может стать воинственным трезвенником. Мирный старик ополчится на кухонные запахи соседа. Женщин не оставляет мысль о своей притягательности и даже конкуренции с другими даже на скамейке парка. Никакие правила к этим людям неприменимы...
       Лучший выход был: сделать вид, что до меня не доходят ни жалобы ,ни слухи...
      
       ...Этот человек, когда у нас заселился. был ещё высок и заметно красив. Он жил и работал у самого Черного моря. Счет жен потерял, но говорил, что никто из них не обижен. Всем оставлял квартиры или другое имущество. Но я знаю; что в той стране купить за целую жизнь квартиру было проблемой, на машину нужно было в очереди не один год быть записанным.. Хотелось верить, что проблем с этим дедом не будет. Он приметил женщину, только переступившую пенсионный порог , но успевшую потерять
       мужа и единственного сына . Не прошло и двух месяцев, как полнокровная, вернувшаяся к жизни женщина. обратилась в тень ! Ушное радио мне донесло, что щедрый на слово,. почти красавец для своих лет, морит голодом и унижает эту женщину.. Так обернулась поздняя любовь. Я заставила черноморца вернуть банковскую карточку женщине. расселила их и, как судья. объявила. чтобы этот тип на пятьдесят метров не приближался отныне и к другим женщинам в нашем поселении. Я увидела лицо человека , которым правят жадность и трусость. Он прощения не просил, но стал вести себя ниже травы, чтобы следующим решением я не лишила его беззаботной жизни. Бог распорядился и без меня. Вскоре вся его желчь. его же атаковала. Он прошел несколько операций и умирал в одиночестве, тяжело...У нас тут немало старичков -стервятников, которые молча охотятся. Не было случая. чтобы они не успели к последнему вздоху умирающего.
       И на этот раз, ничего кроме грязной посуды и старых штанов не нашли у умершего. А пенсию он получал у двух стран....
       -Таких нужно класть в более глубокие могилы, -сказал я, разливая коньяк...в рюмки.
       В другой раз, среди историй жизни без конца и начала, я услышал о судьбе человека, который в детстве, поневоле, стал людоедом и не мог избавиться от этого ужаса. Запил.
       Однажды он встретил свидетеля давней беды, который хотел использовать их общий секрет, но в мирном в жизни инженере восстал беспощадный зверь и он убил этого свидетеля. Не пойманный на преступлении, он женился и думал, что жизнь потечет как у других. Однако , воспоминания только множились и.он отыскал работу, чтобы быть больше в пути. Когда, ребенок в дверях квартиры встречал его словами" Мама! Тут дядька какой-то пришел!" Он заподозрил измену! Вся жизнь показалась пустым полем. Очнулся он от запоев и смен места работы , в другой стране уже пенсионером. Хваткий, поп, втянул его в секту ,молящихся о прощении грехов в ожидании жизни небесной. Стал он спокоен. Подрабатывал выборкой помойных контейнеров и все деньги отдавал на божье дело....И сейчас его можно увидеть. Маленький старикан. Пишет абстрактные картины , явно с сумасшедшинкой! Находятся покупатели!!!
       Шехерезада показала мне слайд фильм этих картин. От хаоса бездны, безисходности пробил меня холодный пот.
       "Неужели и во мне таится безумие?!"- с тревогой подумал я. В этот вечер не порадовал я Шехерезаду, не хотелось идти и домой. Позвонил, что авария с электричеством, без меня никто не поднимет аварийную службу ночью.
       Заснул на диване один. Утром удивился, что спал непривычно одетым, не вспомнил и о пижаме. Одевая вчерашние носки, поднес их к носу. Приятный запах не-то горелок, не-то жаренных семечек.: не старого и не вонючего мужика! Значит и так можно жить!- зажал я в зубах привычную сигару. Тут подъехала и Шехерезада. Начался рабочий день .
       С женщинами истории были не столь трагические, но уж очень противные по
       убогости чувств и злобе на чистом месте....
      
       **********************************
      
       Все наши успехи свелись к защите Гиганта, Других достижений использовать открытия моего друга мы не нашли....Однажды, он вспомнил, что при смене частоты и плотности луча, случалось с подопытными зверьками настоящее омоложение, но действие было недолгим...
       -Есть готовый для нас полигон! Недалеко, в прекрасных природных условиях,
       поселение пенсионеров. Если договоримся с владельцем этого загона бессмысленной жизни, то можем провести наш опыт. Там старики и так мрут с определенной периодичностью. Болезней у каждого не счесть. Ошибка растворится в статистике...
       -Это твоё утверждение , что бессмысленна их жизнь?- спросил мой друг.
       -Это действительно так! Опыт и навыки этих людей не востребованы. Никому не нужна и примитивная занятость:их: шить или клеить. Давно с этим справляются автоматы. Так получается, что заметную часть жизни эти люди проводят в полном безделье, жадно потребляя все, что сами никогда не создавали. Но это явление не принято считать зоопарком и все законы на их стороне....
       - Значит, омоложение может вернуть их к труду и нормальным радостям жизни?!
       -И мне так кажется...
       -Но хозяину этого бизнеса это вовсе не нужно.
       - Придется его обмануть. Скажем, что для науки необходим эксперимент над большой группой стариков в одном месте. Если случатся заметные изменения в здоровье, мы предложим пенсионерам посадку леса, за которую им будут платить. Есть опция оплаты и для хозяина поселения, как человека ответственного за жизнь и здоровье пенсионеров. Здесь порядок цифр совсем другой...
       Я уж узнал, что хозяин вложил свои капиталы в стройку, где он не конкурент строительному монстру. Если он не внесет необходимый минимум участника, то могут сгореть уже вложенные деньги на игры за тендер и оплату земли под строительство...
      
       *******************************
      
       Отец умер, братьям было не до меня, жизнь в сонном бизнесе поселения так меня укачала. что очнулся я в большом риске потерять все накопления!
       И тут явились ученые., с предложением провести, в общем-то безобидный, опыт: никаких инъекций, таблеток и тем более уколов. Что-то вроде сеансов экстрасенса.
       В наше время, когда люди слепнут у телевизоров, не верят, что гибнут мозги от сотовых телефонов, едят не просто химию, а внедренные в плоды клетки других организмов, что может сделать какая-то телепатия!?
       Я получил без обязательств аванс, которого вполне хватило показать свое лицо гордецам больших денег!
       Собрать всех людей на встречу с учеными не удалось. Пришло меньше половины.
       Некоторые вообще избегали контактов, будто жизнь провели в пещерах , независимо от внешнего мира.
       Ученые терпеливо обошли поселение, . заглядывая в уютные дворики.
       -Наверное, финиш,- сказал один ученый другому, в конце второго дня обхода. - Если случится неожиданное, обязательно звоните. Но нам кажется, что результат будет
       заметен дня через три, тогда мы и сами приедем..... Шахерезаде не нужно было знать о деньгах. Дурные деньги портят людей. Я сказал, что пошел навстречу ученым, которые заняты изучением влияния атмосферного давления
       и солнечного излучения на пожилых людей...Метод весьма современный и заметить его нелегко...
       Шахерезаде, по случаю приближения весны, и не нужно было большего праздника, чем провести со мной неотлучно три дня.
       На второй день после пребывания ученых, я заметил, что те, кто всегда были активны , стали быстрее передвигаться и шумно комментировать свое состояние.
       На третью ночь поднялся такой балаган, что мне пришлось делать обход с Шахерезадой, которой уж донесли часть событий. Оставалось все увидеть своими глазами и не торопится с решением. У меня не принято приглашать полицию и попусту врачей.
       В случае неудачного стечения обстоятельств, власти могли половину моих клиентов развезти по психушкам!
      
       Дворик, в который мы заглянули, напоминал кипящий котел. Сопенье , кряхтенье из комнат. перебивала истошным воплем обезумевшая старуха в инвалидной коляске . Она рвала на себе волосы, выбрасывала денежные купюры из карманов и часто вставала, довольно уверенно на ноги.
       -Сволочи! Опять меня обошли! Все помолодели , схватили мужиков, а я со своими деньгами осталась скрюченной в кресле! Я в жизни занимала место,
       которое, этим чернорабочим не снилось! Верните и мне молодость! Зачем мне теперь деньги!
       -Вы забыли, что болезнь вас согнула! Если ещё раз встанете, придется снять услугу сестры милосердия,- громко сказала Шахерезада осатаневшей от зависти и неудачи старухе. Старуха разом сникла. Страх и жадность вернулись к ней. Она стала клюкой подгребать бумажные деньги к своему креслу. Другой дворик привлек наше внимание матом и угрозами мужчин в застолье.
       -Не темни , Святослав! Пей, по нашему., твою заразу в обои и крышу мать!
       -Какой я тебе Святослав! Шимон я, Семен, если уж сосем слаб на голову!
       - Я тоже там был некашерный Иван.. Здесь Иосифом стал, все ближе к Христу, .хотя мы друг другу не верим! Пей, говорю!
       -Ладно. С такой закуской и четвертая пойдет.. Отвык я... или , по- старчески, испугался после инфаркта.
       -Хрен с ним, с инфарктом! Нас здесь берегут! Дома давно бы уж зарыли - забыли...
       Я заметил удивление Шахерезады, помолодевшими лицами пенсионеров, но она не забывала роль директора.
       -Сворачивайте застолье. Если ещё вас услышу: за ворота и в полицию. Тут вам не Сибирь...
       Мужички стихли но из за стола не встали, хитро переглядывались. Кто позволит вылить спиртное , которое скрашивало всю их прежнюю жизнь...
      
       С настоящей трагедией встретились мы в дворике, где жил бывший людоед- алкоголик, а ныне мирный христианин и художник. Сосед его рвал дверь комнаты приятеля;
       -:Открой, ёптать! Знаю, что не молиться закрылся! Ну выпил,. сорвался! Отпустит тебе грех батюшка! Открой, говорю! Не я тебе наливал! Сам схватил бутылку!
       Я хоть давно сам не пью, но на случай гостей всегда в холодильнике остывает бутылочка-другая. Ф он схватил и прямо из горла, - обернулся к нам сосед.
       -Может быть спать упал, Такая доза может и лошадь свалить !- сказал я .
       - У нас так не бывает, чтобы сразу отключаться. Обязательно надо пошуметь, а он молчит! Пьянице страшно вернуться в прошлое. Молитвой тут не обойдёшься. Страх петлей может стать на его шее, - вновь сильно дернул дверь сосед и дверь распахнулась.
       Художник висел. Тело уже не раскачивалось. Значит, конец.
       -Пробеги по всем дворам и другим скажи , чтобы убрали спиртное и улеглись спать.
       Придется приглашать полицию,- сказала Шахерезада соседу повесившегося. Она привыкла к смертям в поселении...
       Поднял я и ученых. Они быстро приехали.
       -Потенциал биологических сил мы вернули, но не учли, что с здоровьем возвращаются привычные страсти и привязанности.,- сказал один из ученых, Громадина, как пророк.
       -Когда этот праздник здоровья закончится?- спросил я. озабоченный своими проблемами..
       -На самом деле у каждого невелики запасы сил, особенно в старости...
       -А точнее можно сказать?- спросил я.
       -Двести стариков это двести котлов давно забродившей химии! И диагностика здесь даст сбой ! Будем ждать....Если нужно и мы можем не отлучаться.
       -Обойдемся своим опытом,- сказал я ученым., надеясь ,что они не обидятся и не станут врать о срыве эксперимента, чтобы не доплачивать обещанную сумму.
       -Вызывай нашу молодежь,- шепнул я Шахерезаде.- Каждому в руки резиновый шлаг со свинцом. И без оглядки пусть бьют бутылки и по шеям тех, кто станет спорить, чтобы. потом о не вспоминали о случившемся празднике!
      
       Мало было слышно и прежде о поселке стариков. .Молва и после явления ученых не пошла вширь...
       Дела мои отличны. Я вошел в число заметных и успешных людей. Ко мне стал заглядывать мэр города и депутаты парламента. Я встречал их в поселении. где у меня офис не беднее, чем в высотных башнях. Больших фирм.
       На досуге я листаю биографии старичья ,чье дыхание ещё колышет воздух поселения. Материал с комментариями готовит Шахерезада. Эти трагические истории не оставляют меня. Я уж решил их как-то собрать и напечатать эти истории для себя и друзей.
       С сигарой не расстаюсь, но больше держу её погашенной во рту. Помню о недолговечности жизни.....
       ***************************
       . .-Нет дороги назад нет её и впереди!- сказал я Эсаду. -Может быть и мне оставить в покое зрение?!.
       -Таким как ты оно не мешает, а для меня ты надежный проводник. Будем думать.
       Для этого мы родились,- ответил мой друг, Эсад.
      
      
       "ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ" для старых евреев, природа которых не установлена...
       2011 год. Разгар ВЕСНЫ ЗИМОЙ. Февраль.
      
       "БЕС"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2011. 43k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка