Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

По Дороге К Концу Мира

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 08/06/2012.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2010. 15k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дар предвидения- дар поэтов,но иногда удается и в прозе. Только я написал эссе, как ВВП за имя его собаке подарил Первый мяч к Мировой Олимпиаде футбола....


  •    ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПО ДОРОГЕ
       К КОНЦУ ПУТИ....
      
       Суриков был из тех, кому природа надолго дарит маску молодости хотя душа давно уж стара , от того, что мозг перегружен информацией и блоками текстов науки, искусства, и, если можно считать за мысли, политики. Сурикову казалось, что всё уже было когда-то и только сознание, что ты на вершине, поддерживало его энергию жизни.
       Никому не дано было заглянуть в душу Сурикова! О чем- то, могла догадываться мама. Очень простая женщина и сын вполне ей воздал за подаренную жизнь. Отца он помнил только по детству. Нервный , самовлюбленный тип все на поверхности, ничего не добился. Хоть маму оставил в покое, двинув в одиночестве искать свое место до кладбища.
       Отчим, знал свой потолок. Выбрал нишу, где ценят терпение и
       понимание начальства. За это доверяют работу, которая для непосвященного ,что капкан с приманкой!
       В задиристом возрасте, сын напоминал отчиму, что любители должны замечать, когда выпадает удача встречи с гроссмейстером, и отчим, однажды, коротко ему объяснил, как отрезал:
       " Если бы я не просиживал штаны в Сером Доме и не выстроил контакты, ты бы только в ящике видел Дворец, в котором у тебя завтра будет место! Есть вопросы!?"
       Сынок оставил свое превосходство в глубокой тени.
       Спасибо судьбе, суррогат папаши отошел в другой мир. Мама тихо дремлет в тепле и уюте. Теперь нет таких ,кто мог бы заглянуть за его маску! Разве что Сверх Начальник?! С этим играть интересно, как подбирать известный мотив, который давно отрепетирован!
       Опять, кто-то из амбициозных уродов подсказал Сверх Начальнику проект, который хорош с глубокими традициями, а в реальной жизни может отбросить Державу в ряды упавших с дерева...
       аз масштабной авантюре дана жизнь, надо её оседлать!",-не оставил без внимания и этот проект Суриков.
       **************
       -Евгений Владиславович, я к вам с подарком,- позвонил генералу в Серый Дом Суриков. -Настал момент истины- вас отблагодарить.
       -Не тяжело будет нести?- мрачно откликнулся генерал.
       -Вы же знаете, я противник подарков в руках! Мысль в голове, как секрет фокуса в складках плаща иллюзиониста.
       -Заходи на чай,- теплее прозвучал ответ генерала.
       Суриков знал, что Евгений Владиславович уже был генералом. когда из его половинки звания назначили во Дворец Сверх Начальником, подчиненного. Генерал не скрывал брезгливость к выскочкам и даже презрение, к тем, кто уж вместо кирпичей мог дом сложить из купюр, но и он живой человек, хорошо просчитал свое предложение Суриков.
       -Вы уже слышали, о глобальном проекте нашего Сверх Начальника?,-всегда начинал Суриков наступление с аргументов.
       -Как же, как же! С нашими расстояниями и дорогами, с нашим климатом сделать футбольной Державу, когда мы забыли и про школьные катки! А сколько у нас природных трасс, а не блещем чемпионами в горном спорте! Местные дети носятся по ущельям, но скоро начинают пить...
       -Нам с вами не отменить эту затею, но можно поучаствовать с пользой...
       -Что ты имеешь в виду?!- генерал не был подозрителен. Это было частью его профессии.
       -Человечество исчерпало источники Веры и поиск идеального строя. Осталось простейшая цель: ЛОТЕРЕЯ! За электорат не нужно бороться! Задействована будет только одна фирма с лицензией на выпуск номерных футболок и,
       конечно, мячей ....Далее схема известна. Вы курируете отдел по защите товарного знака. Моя задача ,чтобы и муха не прожужжала, в чьих руках значительный пакет акций. Мы с вами хорошо знаем историю! Сколько генералов оставила Держава лишь с погонами, как памятью о заслугах.
       ***************
       До мировой футбольной Олимпиады, ещё было далеко, но частый Джек-Пот, обнажал надежду и вовсе не азартных людей.
       Суриков оттачивал мастерство дирижера в своих играх, но слишком велик был оркестр! Суриков даже забыл, когда у него был аппетит просто здорового человека. Врач утверждал, что все с организмом в порядке. Следуя за Великими , Суриков
       щедро награждал и отмечал успехи окружения, избегая для себя и малой медальки. Не монашеский аскетизм им овладел, а вселилось в него чувство, что доступно другим, не стоит его внимания. Он охотно верил, что Великий диктатор ходил в штопаных носках, а другой питался протертой морковью и терпеть не мог вида крови, но легко решал вопросы массового уничтожения людей.
       Сурикову хотелось таким быть, но время иное и он не из Системы! Возможны предатели и враги....
       ****************
       Ещё и полпути не было пройдено по дороге к Олимпиаде, а уж повсюду беззубыми ртами открылись рвы и котлованы под фундаменты стадионов, окруженные месивом размытых дорог. Не случилось бума среди спонсоров, как-то затихли вливания из бюджета Державы. Изменились только картинки на улицах.
       Из всей рекламы заметнее были майки и мячи. Часть из них уже были из купленных и владельцы старались их обменять хоть на малые деньги. Везло тому, на кого выходили коллекционеры.
       На фоне затей одной Державы, Земля как-то жила своей космической программой. Продолжительная летняя жара, сменялась жестокими морозами зимой. Озера и реки заметно мелели, а что оставалось, вымерзало зимой. Огромные пространства заболоченных земель теперь едкими испарениями окружали
       города. Деликатесом стал Антарктический лёд , который продавался в самом разной виде и, конечно ,дороже натуральной, минеральной воды. Будто бы неожиданно явилось дыхание бывшей вечной мерзлоты. Тысяче мильные просторы вели себя как беспокойное море. Вздымающиеся волны земли были страшнее короткого, гибельного цунами. Как нити старой веревки были разорваны трубопроводы газа и нефти. Образовались гибельные нефтяные озера. Что земля берегла миллионы лет, в космической чистоте холода, почти в одночасье сожгли ядовитые газы. Не осталось птиц, летевших на Север, живности, для которой и вечная мерзлота была родным домом. Мрачная, неодолимая смерть двигалась с Севера на уже чахлые поля и задыхающиеся в смоге города.
       В столице Державы люди будто погрузилась в бункеры. Даже самые герметичные и оборудованные машины появлялись с опаской, хотя агрессивных толп не замечалось. Ветер и грязевые дожди гоняли по улицам бесчисленные...мячи, вызывающе яркие и накаченные, словно с внешней атмосферой у них не было никакой связи....
       **************
       - Евгений Владиславович, возраст вам позволяет без помех подать в отставку.
       Скромное бунгало в Швейцарии вы заслужили. Я вам доверяю кодовый ключ счета
       в Женеве.
       -Предлагаешь бросить Державу в такой момент?
       -Если мы отдадим на спасение даже наши, деньги, катастрофу предотвратить не
       удастся! Не получилось приструнить тех, кто сидел на Трубе, а были доводы
       экологов, геологов и экономистов! Можно считать авантюра земных
       дьяволов Маркса-Ульянова удалась...
       -А как же ты?!
       -Я на капитанском мостике! Должен стоять до последней минуты или, во
       всяком случае, убедиться в гибели Все Начальника! Живу надеждой, что мы с вами
       ещё не одну партию проведем за шахматами.
       *******************
       Среди глобальных, тревожных событий промелькнуло сообщение, что в самолете,
       по дороге на отдых, скончался от сердечного приступа старейший генерал Державы.
       Семья решает, где захоронить генерала. Державное кладбище забито до отказа. В
       свое время там места уступали даже деятелям культуры. Так что, возможно,
       проще будет прикупить место для генерала на участке среди гор.
       В мрак черной пустыни погружалась недавно ещё заметная в мире газо-
       -нефтяная Держава.
       Когда скупленные рейсы самолетов и поезда уже не возвращались вспять,
       обездоленное население стремилось хоть как-то выбраться с гибнущей территории,
       завершающей историю бедой прогремел взрыв вертолета Сверх Начальника
       при подъеме над самым Дворцом.
       Смрадный, смертельный мрак опустился над обреченной территорией...
      
       2016 год от рождества Христа....
       Сообщил баЕВЕР,потомок НОЯ.
       Вам не кажется ,что в фамилию героя закралась опечатка!? Ну. ну...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 08/06/2012.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2010. 15k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка