Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Преодоление Времени- явление О.Бендера в Хх1 веке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2013. 53k. Статистика.
  • Повесть:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение :"КАШЕЛЬ БЫВАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ" - на СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. О не угасающем образе авантюриста ,симпатичного во всех отношениях, наверняка, потомка О. Бендера


  •   
       ПРЕОДОЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
       ПРОДОЛЖЕНИЕ КАШЛЯ....
      
      
       Вячеславович вернулся в отличном настроении. Распорядился открыть счет Августине и посоветовал не пугаться величиной цифры и лучше, если код карты ВИЗА буду помнить я, чтобы избежать любой случайности....
       - Что мне просто бальзам на душу, так это реакция Мецената! Он сказал, что поднимет историю рода Августины Евграфовны и если найдет вменяемых потомков- отдаст им вещь! Кровь достойной ветви человечества не должна быть на нём! Редкий случай гармонии успеха с духовностью! Но судьба просто так не дарит удачу! Ждать нужно и проверки на неприятность....
       Действительно, скоро прозвенел звонок нежелательный. Звонил управляющий, недавно заметного в рекламе банка. Короткое время этот банк был на слуху, но ушел то ли небытиё ,то ли отстал в успешности среди других...
       Я понял тень в лице Вячеславовича. Он явно этой конторе телефон не давал, в справочниках не числился....
       -Позвольте спросить, кто меня рекомендовал?- дождался паузы Вячеславович.- Действительно, я помог тому человеку хорошо продать картину, но я вовсе не эксперт и не реставратор, чтобы определять ценность произведения...Удалась любезность...,-ответил Вячеславович и включит громкий звук телефона.
       - Вы же понимаете, если моему банку люди доверяют деньги, значит я не лишен интуиции и вашем случае. Уверен, не показалось...Скажите когда удобно -за вами заедут...
       -Исключено, не грубо, но резко ответил Вячеславович. -Могу посетить галерею в городе и, возможно , случится полезный совет....
       -Но у меня коллекция в личном особняке, за городом,- не сдался на голос банкир.
       -Устройте для близких выставку в съемной галерее , а я подготовлю к визиту хорошего уровня экспертов. Кажется, сумею отыскать. Только нужно обозначение времени и художников.
       - Разброс велик. Сразу и не упомню. Вообще аннотации есть ко всем работам. Составили искусствоведы музейные...
       - Тогда придется вначале мне получить представление, а затем тревожить специалистов. Несчастные, музейные искусствоведы это не серьезно....
       - А говорили, что в том мире не специалист! Шутите! Сделаем по вашему! Больше недели вопрос у меня не займет. Кланяюсь,- смолк телефон.
       -Аферист явно не из рабочей семьи. Кланяется....Ситуация ясна: на банковские деньги собрана коллекция живописи, возможно и прикладнины , как личный финансовый резерв.
       Дело. возможно, идет к закрытию банка, нужно картины вновь обратить в деньги, а как деньги увести, он уже опыт имеет. Явление на виллу более не предсказуемо, чем собственными ногами прийти в тюрьму! В гостях, случается, люди сорятся, даже дерутся в большом перегреве, но если банкиру указать, что всё его шедевры фальшаки или очень слабые копии, он не простит! Что делать с людьми, уверенными в этой информации?! Бог не решит- банкир знает! Заставить умника, продать их как ему внушили, за шедевры в...обмен на жизнь! Даже о гонораре речи не будет! Таков случится накал зла и обиды!
       - Вячеславович, но вы же не видели ещё ни одной работы?!- не возразил, спросил я.
       - Хорошо знаком с рывком в обогащение и как ловко возникают прилипалы в это время. Страшно представить! Газетные крысы, которые собирали слова о выставках и по службе бывали в музеях, определялись в cборе коллекций! У музейного работника духу не хватит на такую ложь, даже чтобы вырваться из нищеты, а он хранитель бесценных и подлинных богатств Державы....
       -Моя роль на этот раз?!
       -Опасная. Предупреждаю. Можешь отказаться. Тобой рисковать не стану...
       - Не понял?!- был повод не испугаться.
       - Являемся в галерею. Естественно, внимание на тебя. Мол, что делать мальчишке во взрослом деле? Я заявляю, что ты владеешь талантом, секрет которого не разгадан! Есть "нюхачи", определяющие букет запахов, есть виноделы, определяющие связь вкуса и цвета вина. Такого таланта ещё не случалось: определять по энергии картин их подлинность! Если, случайно, окажется подлинник, я тебе дам знак... Согласен на риск?! Из галереи уйдем. Из особняка, за городом- никаких гарантий не дал бы!
       - Есть хоть один аргумент, которым я мог бы обозначить свой талант...
       - Конечно! Любому можешь дать экспонометр и он убедиться, что отражение света от темной части сюжета очень разнится с отражением от светлой...у поделок.
       - Но так и должно вроде быть! Темное не отражает столько света как светлое!- возразил я.
       -Это только в твоей голове! Замерь отражение у подлинника! Энергия Великого таланта равно отдана камню и солнцу!- протянул мне фотоэкспонометр Вячеславович.
       Я замерил отражения разных участков картин коллекции Вячеславовича.
       -Немножко отличается,- тихо возразил я.
       - Когда что-то делаешь, не выключай мозги! Картины все застеклены! Это помеха и немалая ! Когда-то я долго смотрел на портрет Монны Лизы. Ничего не шелохнулось в душе! Её хранило, от дураков , бронированное стекло!
       -Значит, в бой идут ни одни старики!- порадовался я доверию Вячеславовича.
      
       Двери, указанные в адресе, нам открыли, будто знали в лицо или случайный человек не мог сюда постучаться. Передали извинение за опоздание шефа. Зато, без помех , мы можем познакомиться с работами и время встречи будет продуктивнее,- сказала нам молодая дама и проводила в анфиладу маленьких залов.
       Теснота в экспозиции была ненормальная. Воздуха между картинами не оставалось. Очень крупные, в тяжелых старинных рамах, вообще стояли на полу. Свет был обильный, как для застолья, а не мягкий и спокойный для картин. Я понял, что лучшая реакция в молчании. Опережая Вячеславовича, я подходил к картинам и выставлял ладонь против разных участков живописи. Едва заметил в углу одного зала, в раме с потерями позолоты, эскиз с мазками, не в масштабе сюжета.
       "Похоже на фрагмент большой картины",-подумал я и услышал, как кашлянул Вячеславович.
       -У вас нет минеральной воды?- обернулся Вячеславович к даме, которая следовала за нами.-Очень сухой воздух в галерее. Это вредно и картинам.
       -Пожалуйста, пройдите к бару. Там можете выбрать что хотите.- сказала дама. - И заодно передохнуть, - указала она нам путь в комнатку в стороне от цепи зальчиков.
       . Я понял, что Вячеславович дал мне отдохнуть от погружения, которое приковало внимание дамы, а я мог сорваться в смех от такого долгого притворства. Тут я понял, что эскиз реальный шедевр!
       Был выбор: Боржоми или Псоу. Поскольку они-то уж точно были подлинные -
       пробовали и то и другое.
       Прошуршала входная дверь. Шире, чем двери распахнул пальто-плащ энергичный ,высокий человек. За ним проследовал чуть меньше ростом,
       но в плечах в два замаха шефа и стал у порога.
       - Добрый день! Даже непонятно, как можно в жизни всё успеть, не опаздывая!
       Кажется, если бы случилось одолжиться временем из загробья , включил и его! Но что ни делается- всё к лучшему! У вас было время без помех познакомиться с коллекцией. Ваше впечатление, Вячеслав ?
       -Вячеславович,- облегчил память банкира мой старший друг.
       -Таких уже точно не рожают! Беретесь за дело?! Охрана, надежность обмена работ на деньги, вас не обременит. Называйте процент и галерея будет в вашем распоряжении...
       - Скажите, коллекцию собирал не ваш родственник?!
       - В наших делах родственников не бывает! Есть проблема?!
       - Отлично, что не огорчил вас близкий , но как вы доверились человеку, который зарядил вам сплошь фальшаки! Неужели экономили на встречных экспертах? На банкира это непохоже,- жестко поставил диагноз Вячеславович.
       -Это ваш внук? Зачем тут мальчик!- теперь я уж озадачил владельца живописного хлама.
       - Он не родственник и не просто мальчик. Он явление. Мальчик, по отражению энергии в живописи определяет создал полотно гений или навалял халтурщик под имя великого...,-уверенно и спокойно объяснил Вячеславович.
       -И это можно проверить?!- умехнулся банкир, как игрок, который знает карты партнера.
       -Без аргументов мы бы и не пришли, Фото экспонометром замерьте отражение света на ваших картинах. Если сомнение в приборе- купите другой и зайдите в музей ,где представлены подлинники. Желателен замер, картин, не замутненных стеклом.
       -Так что весь секрет в приборе, который, ни черта не стоит!- голос банкира звенел железной струной.
       - Прибор подтверждение. А уникум считывает энергию через ладони. Ваша сотрудница видела его работу...
       -Что вы ,милейший, и тень принимаете за человека! Подскажите решение! Это будет ваша работа!
       -Я же говорил, что не эксперт и тем более не банкир! Если подскажу: определить коллекцию, как залог другому банку, не уверен, что его службы и заслали вам специалиста . Из всей потери времени, могу порадовать! Вон ту маленькую картинку, берегите на черный день! Это эскиз Великого Мастера. Может быть, фрагмент к не созданной картине. Энергия у нее запредельная.
       -А мальчик мог бы назвать имя ?
       - Он почти уверен.что это Врубель. Помните "ДЕМОНА"?! Наш Микель Анжело!
       - Я вижу, что вы умный человек и время жизни зря не теряете! Хочу с вами пошептаться! Пусть ваш эксперт попьет водичку, без нас,- увлёк банкир Вячеславовича в какие-то двери.
       Я вернулся к ПСОУ. Не представлял .что вино может быть таким ароматным и вкусным!
       Ко мне шагнул охранник банкира.
       - Что обставил старичье?! - улыбнулся, кажется, беззлобно.
       Я молча потягивал вино.
       - Откуда у птенца такая гордость как у петуха! Никогда не думай о человеке, по тому, кем его увидел! Я шел на мировой ринг в полутяже. Пропустил удар везуна! Он остался в спорте, а я пугаю силой дураков! Неужели ты умеешь уже зарабатывать деньги?!
       -Дядя, тебе бы не знать, что зарабатывают головой, а не кулаком! Пока ты подставлялся, на тебя играли в большие деньги те, кого ты мог придавить, как клопов.
       -Верно говоришь! Хочешь анекдот расскажу? Приходит к врачу пациент и жалуется: доктор вы мне дали лекарство от запора, а вылезли волосы на голове. Это побочное явление, говорит доктор. Почему так выборочно? На заднице приходится рукой волосья драть!-Ха-ха,- засмелся охранник. Я молчал.
       - Не понравился анекдот или не понял?!- спросил боксер.
       - Знаешь, столько в мире идиотов и глупости, что надо отдыхать от этой хрени,- сказал я боксеру.
       - Ну ладно, банкир, считает меня шкафом, но у тебя ни ума, ни сил таких нет смотреть на меня как на бизона. Иногда хочется вот так взять обидчика, -положил он свою ладонь с лопату на мое хилое горло,- и сомкнуть пальцы! Нельзя обижать человека!
       И тут он инстинктивно, наверное, без умысла, поднял меня за шею рычагом руки
       Не знаю, что в голове делается у других зверей, когда их за горло отрывают от земли. У меня сработал инстинкт защиты: ткнул пальцем точно в сонную артерию гиганта. Я упал мимо стула, а гигант рухнул и захрипел от удушья. Я не стал его теребить, когда он и затих.
       Вышли банкир и Вячеславович. По лицам было видно, что разговор обеих устроил.
       - Что случилось?! -увидел в непривычном состоянии охранника банкир.
       - Упал,- подсказал я.
       - Похоже не дышит!- не страх и жалость, а тревогу услышал я в голосе банкира.
       - Вполне возможно. Если на мотор мотоцикла нагрузить мощь вездехода -долго не выдержит. Сердце так не растет, как накачивают мышцы...,- сказал я будто смотрел сцену в сыром спектакле.
       - Дело меняется!- решил банкир. - Я вызову людей разобраться...
       - А я приглашу друга из Управления. У меня лично времени нет на детективы,- сказал жестко Вячеславович и собрался набрать номер на телефоне.
       -Какое верное решение?!- оставил свой апломб банкир.
       -Простое. Вызвать скорую помощь. Врачи констатируют факт. Вскрытие покажет, наверняка, смерть от сердечного приступа. Юноша прав. Мышцы качать не молоко пить! Чревато! Мы пошли. Можно обозначить нас, как случайных посетителей галереи. Тогда договоренность наша останется в силе, взял меня за руку Вячеславович и мы вышли на улицу.
       - Как знал, что такому быть! И старик не виноват! Из благодарности болтает кому попало.
       о удаче в жизни: теперь не думает; картошку есть через день или позволить себе и ветчинку!
       Мы перешли на другую улицу и остановили такси. Вячеславович в нестандартной ситуации машину свою не брал.
       - Если охранник не умер, достанет меня и морду набьет точно. Кажется, что не соврал, что был боксером...Что останется от моего лица и фигуры?! Квазимодой придется служить,-поднимаясь в квартиру Вячеславовича говорил я.
       -Что за чепуха!-надоело Вячеславовичу моего жжужание.
       - Так это я его уронил!
       Я-то признался, но Вячеславович не поверил.
       -Ещё и роль хвастуна осваиваешь?!
       -Вам только правду говорю. Если нужно вообще не вспоминаю. Врать вам-себе во вред!
       - Даже если бы я его ударил, этот силач и не почесался....
       -Он и не почесался...
       -Опять не откроешья?!
       -Почему? Сейчас нужно. Вдруг вскрытие изменит диагноз. Очень точный удар пальцем в сонную артерию и полная тишина. Правда, немножко похрипел...Теперь вы убедились что рядом с вами не парнишка, а тип, который может сорвать агрессию...
       -Будем надеяться, что на этом наше приключение кончилось, хотя трагичнее, чем я мог представить, -вздохнул Вячеславович.
       Не ожидал я, что стану причиной испорченного настроения Вячеславовича. У взрослых не хватает юмора порадоваться ,что беду вернули тому, от кого она могла быть...
       -У нас есть козырь: не слово банкира, а необходимость перевезти шедевр за рубеж, на
       надежное хранение. Он понял, что свое слово я держу, потому, как легко отказался от немалых процентов, которые предлагал за продажу картин. Кажется, у банкира остается не много времени на всё про всё....,-сказал Вячеславович.
       Я знал, что последний телефон Вячеславовича записан на адрес Августины. Организовал ребятишек, как бы следить, кто пристаёт к сестренке, чтобы узнавали, запоминали и взрослых, что будут спрашивать о Светланке и её прабабушке. Ребята даже без результата щедро получали на мороженное, а если случится удача, обещал купить билеты в дорогое кино. Удача случилась. Два раза мальчишки видели машину и чужих взрослых у дома. Я решил поночевать в гостях. Августине и Светланке объяснил, что у отца вирусный грипп и мне вовсе не хочется лежать с ним рядом. Сделал прививку и у них пережду пик болезни отца. Они, конечно, были рады увеличению приятных забот. Блинчики с вареньем и сырники не успевали остывать!
       С ребятишками я встречался на заднем дворе. Однажды, они как-то таинственно пошептались и видно решили, что я их уж точно не выдам , показали настоящий пистолет с патронами, аккуратно завернутый в плотную ткань.
       -Может быть эти дяденьки, что приезжали пистолет и припрятали, а теперь ищут?! -сказал я.
       -Не а . Пистолет был на чердаке. Туда через решетку двери можем только мы пролезть, -уверенно ответили ребята.
       -Значит, кто положил пистолет влетел в слуховое окно?! Или просто у него есть ключ и он ждет, чтобы вас поймать и надрать как следует?! Пока я сам пистолет перепрячу, а вы ни слова об этой игрушке. Найду, как решить этот вопрос. Ребята мне верили.
       Двор в этом старом доме был тихий и потому детей оставляли даже без взрослых в песочницах и на качелях надолго. Как-то мимоходом раздарил мальчикам и даже девочкам пистолетики с привязанными пульками. Они азартно играли....Надоедало следить из окна, выходил поиграть с малышами...
       Однажды поднимаю голову: передо мной банкир! Улыбается! Точно высчитал! Рад.
       - Это твой приработок бибиситер,- смеется. Веди в гости, а я позвоню Вячеславовичу, открывет телефон свой. Я поправляю штанишки трехлетке, в это время вооруженные друзья малыша начали обстреливать незваного гостя из своих игрушек, будто защищая его. Банкир опустил глаза к цифрам на телефоне. Под ручкой малыша обозначилось дуло настоящего пистолета и трах так так! Дядя с дыркой во лбу упал навзничь, пистолет остался в песке, а я без лифта влетел на этаж Августины, вошел в квартиру и подошел к окну. Дети верещали: Что дядька разлегся?! Выбежали родители и няньки. Разобрали детей и даже малыша, которому я поддергивал штанишки. Взрослые что-то сообразили по своей привычке к безобразиям и панике. Примчалась полиция и скорая помощь. Все в растерянности. Не знают смеяться или плакать. Никому неизвестный взрослый, хотя и прилично одетый, зачем-то заступил на куличики и в песочницу, а получается, что трехлеток его застрелил. Тут же какая-то газетная мымра, .нащелкала фото и побежала продавать новость в газету.
       В новостях, уже и ТВ сообщили, что по документам, труп бывший управляющий банком, активы которого арестованы и сам он приглашен в следственный комитет. Имел ли он склонность к педофилии не установлено. Есть вероятность, что застрелил его трехлетний малыш....
       -Вот они ,нынешние Тимуры, без всякой команды сверху! Началось! Небо валится! Прошу двойную порцию мороженного с вареньем!
       - Береги горло! А что случилось,- удивилась моей неожиданной радости Августина. Она привыкла, что я молча сижу с книгой или ищу музыку в компьютере и всегда собираю посуду после еды со словами: Вы готовили- я убираю. Будете свидетелями на моей свадьбе ..со стороны жены.
       -У тебя есть девочка? Познакомь,- радовалась за меня Августина. И каждый раз я её огорчал: Августина! Какой век на дворе! Мы за европейскую демократию: куда они туда и мы. Все станут вокруг голубыми и зелеными!
       Мудрая Августина не принимала шуток на эту тему, но мне прощала хулиганство за реальные черты и поступки.
       - Отец выздоровел! Прочитал мне справку от врачей. Пойду опять в школу...,не переводиться же в Светланкину - вам надоем...
       Уехал я на ночь глядя...
       Не выдержал,- позвонил Вячеславовичу.
       -Добрый вечер. Атмосферное давление не действует? Синоптики говорят, необычно резкая смена климата, ломает не только характеры... Представляете, телевизор не смотрю, радио, конечно, не слушаю, а слухи достают! Говорят, трехлетний малыш застрелил подозреваемого в педофилии , причем банкира! В какое время живем!
       -Этот малыш не ты?!- рассмеялся Вячеславович.
       - Если поверить, что я выхожу в астрал и могу заселиться и в крошку на часок,
       тогда остается придумать, кто помог мне удержать настоящий пистолет и точно в лоб всадить пулю ворюге банкиру, который хотел фальшивые картины продать за настоящие!
       -Неужели?! -ахнул Вячеславович.
       -Опоздали к ТВ новостям, загляните в Интернет. Они и блоху превратят в слона за минуту,- закрыл я телефон, чтобы Вячеславович отдохнул от меня . Терпение шефа не надолго хватило.
       -Ты зачем звонил?!
       -Хотел предложить сменить адрес прописки вашего телефона.
       - Заходи завтра.
      
      
       На это раз я ёрничать не стал. Приготовился к серьезному ответу.
       - Никогда не любил командовать. Не интересно. Но в своих затеях привык играть на опережение.
       Ты ещё далеко не гроссмейстер, но такое творишь, что мне впору уже видеть себя за хвостом Росинанта, на котором восседаешь ты! Рассказывай, как ты целый канал ТВ выставил дураками!
       -Это не моя заслуга. Системы. Уже которое поколение отучают думать! Только тиражировать поданное и продавать. Когда я услышал, что группа малышей с игрушечными пистолетами встречала взрослых и те не обращали внимание на детские страшилки, тогда и появился настоящий пистолет и результат -труп. Я думал, что больше не закрою рот; выбило челюсть из крепления в голове от смеха...
       - И дальше?!
       - Больше так неосторожно не смеюсь! По правде, сказать; беда взрослых, что мало кто из них помнит свою жизнь ребенком! Кто помнит : становится поэтом или его принимают за сумасшедшего. А дети умеют хранить секреты и видят все ясно. Нет ещё рабства привычек и страстей. Соблазны невелики...
       -Ничего не понял!
       Мне показалось, что Вячеславович возмутился.
       -Потому что, глубоко уважаемый. Вячеславович , вы себя знаете умным барином и навсегда забыли, когда интуиция вас вела и направляла. Ничего чудного я не делаю. Просто я сам по себе. Повезло встретить вас, Михаила, Августину и даже Пал.Палыча. В другой ситуации я бы увидел в Пал Палыче только заносчивого типа, который рад наказать любого на деньги и при этом он как бы лицо закона! Я же вас не прошу рассказать,что вы пообещали банкиру найти человека, который переправит его шедевр в надежное место со всеми гарантиями, если он нас больше не будет тревожить. Чистая интуиция, подсказала бы вам, что дядя "бяка" и верить ему никак нельзя. Что и случилось. Где тот эскиз?!
       - Теперь я тебе не скажу! А то явится во сне бандюган из песочницы и сделает мне руки вверх!
       Мы долго смеялись. Я понял, что Вячеславович перепутал защиту меня от защиты его и принял эту истину.
       Везение только у идиотов бывает случайным! Потому быстро сгорают успехи. Наша дружба будет долгой, был я уверен.
      
       Не вдруг я заметил, что надежный успех мне противопоказан, как скучна пища без соли или не сладкая вовсе.
       . Я окончательно оставил доход от рекламных листовок, заглянул на киностудию. Какая убогая трата времени взрослыми! Те, кто удержался на плаву и меня помнили, окружили с вопросами:"Что делаю? Где учусь? Как успехи?" Не мог я этим чудным людям ничего объяснить. Пригласил в буфет. Заказал коньяк не из дешевых и ,конечно, бутерброды с икрой. Рада была нашей встрече и редактор, которая привела меня на эту тропу. Рядом с ней оказалась очень маленькая девочка. Она уставилась на меня.
       - Твоя дочка?- понял я, что ребенок здесь, потому что оставить не с кем. Тут, даже опасно, для крохи!
       - Что дочка так на тебя смотрит? -удивилась редакторша.
       -Дети и животные меня понимают,- ответил я , Достал сто евро и дал денежку ребенку: "
       Начинай копить !"
       Не сразу понял, что смутил взрослых. Вопросы погасли. Поняли киношники ; чем могут похвастать мне может быть смешно.
       Крошка смотрела на меня не с благодарностью, а серьезно. Вдруг я понял, что заметил в её личике черты Горыныча! Обернулся.
       -Твоя дочка?!- спросил.
       - Не отказываюсь, но мы не расписаны,- удивился моему нахальству Горыныч.
       - Нет уговора- нет человека! Ладно. Это ваш вопрос. Обидишь человечка- убью!- едва дотянулся я до уха Горыныча. Может быть, ещё пригожусь! Мир тесен! - нашел я точку выхода из ситуации.
       "Сколько же человек впустую топчется, чтобы выйти на свою дорожку. А многие так и не находят...",- не жаловался я на судьбу, но видно очень искал своё шило или оно меня....
      
       Я пришел на очередную разработку. Встретил Вячеславовича в большом огорчении.
       -Только начистоту! Ты так задумал или без тебя получилось?!
       -Вы о чем?
       - Августина квартиру и всё, что на её счету переписала на Светлану.
       -Такой мысли не было. А если бы вы, в возрасте Августины встретили надежную опору, как бы вы поступили?
       -Значит, догадывался?
       -Скорее догадаться должны были вы. Мне-то расти и расти ещё...
       - Умеешь пнуть взрослого!- достойно принял отпор Вячеславович.
       Прослушал я цикл лекций известного сценариста и кинорежиссера и понял, что идти в институт ради красивой картонки пустое дело. Независимый экономист, читал лекции в Интернете. Во власть таких не приглашают, но академика и институт дали, как интеллектуальному резерву. Вдруг и без таких не обойтись!
       Какого черта тратить время, слушая других красноречивых профессоров?! Нет уж! Останусь в свободе выбора интересов!
       Случалось, идешь, вдруг заискрит какой-то вопрос. Присел где попало, завел планшетник и в миг порешал варианты...
       Однажды, присел на скамейку дизайна ещё крепостных времен. Краем зрения вижу рядом человек, породы Вячеславовича. Такого точно не должна устроить эта скамья, а он
       приветливо улыбается, будто начал уже со мной разговор. В улыбке человек! Плохой человек не может хорошо улыбаться. Маска получается! Стоит посмотреть на политические организмы и их окружение. К шимпанзе больше доверия, хотя он вовсе не наш предок.
       - Молодой человек! Вижу, не трудовое задание выполняешь. Могу отвлечь. Передай Вячеславовичу, что есть, кто вас знает и ваш друг. При встрече всё станет ясно. Время и место назовет Вячеславович,- протянул мне визитку, на которой было только имя. От руки был вписан телефон.
      
       Вячеславович задумался: "Кто это может знать тебя и меня?! Занятно! Хорошее лицо говоришь? Тебе можно верить. Давай-ка встретимся в античном зале музея. Там никто не толпится, смотрители не мешают: экспонаты не украсть, не навредить. Говоришь схожей со мной породы? Со стороны будет казаться .что два профессора сверяют свои взгляды с реальными образами истории. Послушаем, что нам откроется....
       Вячеславович и Никита встретили улыбками друг друга. Действительно, во внешности у них было много общего.
       - Ты не лишний!- предложил и мне рядом сесть на мраморную скамью Никита. Отчество он так и не назвал.
       - Вы знаете, друзья, что власть сама по себе не существует. Есть масса исполнителей на виду, а есть круг стратегов и референтов, которые вовсе не нужны на показ, иначе сотрут образины лидеров. Они то и есть ось любой Системы. В нашей Державе, долго закрытой на выход и метастазами крепостного права, заманивали умы недорого, но обратного пути не было....Я шел успешно как аналитик в науке и не думал служить в Системе. Наука предполагает свободу жизни и поиска. Поймали на необходимых, строящему жизнь молодому человеку, приманках; квартиру без ожидания и проблем. Оплата референта не уступала достатку академика, а сама должность , как бы предполагала временность и независимость. Но задачи были таковы, что всё больше отдаляли меня от прежних возможностей. А когда пригласили в Закрытые службы, где по авторитету у меня под пиджаком светились уже погоны генерала, понял, что не я дорогу выбираю, она выбрала меня. Оставалось быть активным наблюдателем и над собой. Только это и удерживало от стресса и прочих погружений в небытие. Всё понял о власти, Нет Истин! Есть борьба амбиций, кланов, которые привычно умников считают обслугой. Так я оказался уже в Третьей системе!
       "Что же, подобно крысятничающим во власти, согласиться, что жизнь прочерк! Ведь я могу кем-то быть!"-подумал я.
    Милейший юноша, уверен, что надул идиотов журналистов, устроил детектив из встречи с охранником! Сейчас нет человека невидимого! Всё дело как использовать его. Я перехватил канал наблюдения за вами. Аргумент; накануне всеобщего охвата чипами; нужно отметить нестандартные особи, чтобы использовать и развить их качества для Системы.
       Утвердил и возглавил задачу возвращения культурного наследия Державы. Откроем Центр Возвращенной Истории.
       -Идея прекрасная. Но каковы рычаги?
       - Ими-то я и владею! Вы будете, в привычной вам роли, выкупать забытые и спрятанные шедевры. Представьте, что являетесь к некому типу, внуку или даже правнуку , бывшего заметного во власти , который мог затребовать для украшения своего кабинета произведение и из уникальных коллекций. Произведения переходили в учёт хозуправления и оказывались... украшением жилища почившего в почете и скоро забытого. Дети не решились открыть лицо родителя. Внуки вообще не очень представляют: прекрасная ли это копия или оригинал. Они тоже боятся себя обнаружить. Вы являетесь , как ангелы спасители, с гарантией оплаты без экспертизы и имени продавца. Отказ чреват прямым вмешательством государства , отъемом произведения, со скандалом. Нравится игра?
       -Гарантии?!
       -Абсолютные! Всё будет собрано в спецхране наших служб с полными паспортами и историей произведения, У меня номер не пройдет, когда столетиями собранные фамильные ценности, как достояния искусства, были обезличены, а металл переплавлен!
       -А где будут проходить встречи?- решил я напомнить и о себе.
       - В этом самом Гохране. Будете прописаны как эксперты, активные участники операции.
       - Никита, как вы раскрыли убийство в песочнице?- не просто явил я любопытство. Хотелось убедиться в технологии власти.
       - Очень просто, молодой человек! В каждую заметную фигуру в финансовом мире или политике, без согласия и ведома, внедряется чип. Информация преобразуется в видеоряд и звук. Другое дело, что приходится искажать факты .обращать в ложь, Но когда информация прошла: обстоятельства запутаны, варианты и мнения, как горох бьют в бубен, дело сделано....
       -Значит, я виден за малышом?
       -Был виден! Все стерто и забыто...А кто нес чушь, не станет напоминать, что он идиот!
       C первой встречи возникли наши симпатии. Оставалось убедиться, что интуиция нас не подвела.
      
       Никита представил нас в фонде Президента. Вячеславович был обозначен экспертом международного класса. Я, как уникальный талант в определении подлинности произведений. Подобранной охране и служащим запрещалось обращаться к нам с вопросами. Их задача была отрабатывать свои функции за хорошую оплату.
       Наш раздел фонда внешне выглядел милым особняком Х1Х века, но внутри только малая часть соответствовала лицу фасада. Многоярусные подземные бункеры с микроклиматом, сейфовыми дверьми, не могли быть открыты, по команде одного человека и их коды не были заведены ни на один компьютер.
      
       - Когда-то, по глубокой неприязни к творениям искусства, захватившие власть, устроили массовую кражу коллекций живописи и ювелирного искусства. Продавали за бесценок. Как всегда, водится у политиков, запустили слух, что в обман покупателей -"жирных котов": создаются копии шедевров, а подлинники остаются в музеях. Многое, действительно, оставалось в стране. Уверенность власти укрепилась, всё оказалось в личном хозяйстве чиновников.
       Теперь это, в лучшем случае, в гостиных, а в худшем: хранится за мебелью потомками .
       Продать боятся, вывезти не решаются...
       Ваш статус не подлежит сомнению. Предлагаем псевдо наследникам, официально выкупить у них , как копии, произведения по щадящей цене или отъем с информацией на Державу и потерей службы во властных структурах навсегда...Смешно, как люди. ничего не представляющие, держаться за статус фамилии, как источник связи и благополучия ! Вот первый адресок,- назвал Никита фамилию и адрес загородного жилья, некогда правительственной дачи. Для меня фамилия прозвучала ещё более плоской, чем эстрадных "звезд", но Вячеславович откликнулся: "Так это же третье лицо когда-то было?! Я не ошибся?"
       -Конечно, нет. Меньше улов будет на графику и украшения горки буфетов.
      
       На машине с государственной атрибутикой мы подъехали к дачке. Ещё крепкий домишко, бездарной архитектуры, с участком леса вместо садика и огорода. Нас ждали, хотя звонок Никиты хозяева дачки получили, когда мы уже были в дороге...
       В который раз я пожалел, что забываю класть в карман булавку, чтобы подавить смех , который может меня взорвать не во время. В гостиной, над самым столом, нависала хрустальная люстра, которой бы жить на высоте метров десяти и в зале значительно большем этой комнаты...
       -Есть сведения о картине, которую оставил ваш дед,- спокойно сказал Вячеславович.
       Нас провели в спальную комнату. Над изголовьем кровати нависало полотно в тяжелой раме. Это был Эль Греко! Как не осыпалось это творение при виде убогой жизни под ним!
       У Вячеславовича была большая закалка на неожиданности в жизни.
       -Именно это полотно выполнено в тридцатые годы прошлого века...По установленному статусу, как очень талантливая копия , картина оценивается в....,- назвал Вячеславович притягательную цифру, -За хранение картины вы получаете сумму целиком, Это установка Самого Вождя.
       Подъехал ,по вызову, бронированный автомобиль и двое рабочих, молча упаковали картину. Вячеславович выписал чек и назвал телефон, по которому можно позвонить, если возникнут проблемы в банке.
       Неожиданно пошли звонки с предложениями посмотреть вещицы и картины. Видимо, потомки лица, у которых мы произвели первый экс. передали по цепочке давних контактов о нашем посещении, и сами владельцы решили гарантированно обменять краденое дедами на деньги...
       -Верное дело задумал Никита! Центр возвращенных шедевров! Наследнички знали, "откуда дровишки", но и мысли не мелькнуло вернуть Родине. Страх оказаться в числе рядового жулья и хранил произведения,- открыл мне причину неожиданного обнаружения адресов Вячеславович.
       -Я раньше не думал, что когда-то умру. На вашу седину смотрел с сочувствием, как на Августину, будто вы люди другой жизни. А как мыслишка моя обернулась в факт, и на меня дохнуло тленом,- ответил я о своем.
       - Ты о чем, испытатель жизни?!
       - Никита нам предложил выбор: плату наших успехов в цене, которую сами назначим или... Я тут и влез: ИЛИ! Процент от реальной стоимости возвращенного шедевра. Знаю, что самим Гениям такие деньги в страшном сне не снились...Никита согласился. Я плохо подумал о нем: Когда сумма зашкалит разумные пределы: или мы впадем в маразм или Власть решит, что деньги неправедные и обнулит, до "разбитого корыта" за касание к "золотой рыбке"! Ошибся. Никита уверен, что на деньги нам наплевать и любому таланту мы открыты реально и с радостью...
       - Так откуда тлен!
       - Пропала радость от простых вещей. Когда я понял, что могу войти в ресторан и оплатить доход за вечер, чтобы в одиночестве съесть свою колету, или один царствовать в зале зрителем в кино или театре, это и есть смерть. Никто такого не делает прилюдно, но пригласить, нанять на исполнение...это же есть.
       - Не знаю, как ты дотянешь до седин, с таким извержением в голове! Береги себя!- с улыбкой вздохнул Вячеславович.
       И тут меня озарило ! Все легенды, с убийством детей своих, братьев и даже отцов и матерей не страсти и борьба за власть, а разочарование в близких, что они не такие, какими должны быть: единомышленниками!
       Я никогда не спрашивал Вячеславовича , а он никогда не заводил речь о своих близких.
       С его манерой кому открыл дом, открывать и " тумбочку" с деньгами, легко разочароваться в людях Закон сохранения энергии требует: взял- покажи результат! А если ,бездумно профукал, как не свой труд!? Дверь в этот дом закрывается.
       Это настоящая драматургия жизни! А как её делают для театра и кино, это жалкие копии...
       Потомки воров, что крали без риска, оказались простейшими , оттого вся серьезность нашей работы стала казаться рутинной мне, но вовсе не Вячеславовичу. Он точно определил меня, как "приманку" даже не для слабых умов, а уж для кого горизонт жизни светится денежными купюрами, я кажусь просто находкой.
       Явился к нам с папкой желчный тип, по уму и характеру, заметно, недовольный жизнью, потому и возраст его трудно было определить. Папка оказалась с прекрасными гравюрами и графикой, но Вячеславович, взглянув на тыльную сторону листов, вернул претенденту на деньги, произведения:
       -Отдаю должное вашей честности, но это вне нашей задачи. Печатями удостоверяется собственность Европейских музеев. Не имею права интересоваться, откуда эти шедевры у вас. Решение одно: через адвокатов, обратиться к собственникам, что за хранение и возвращение в их коллекции произведений вы требуете вознаграждение!
       - Откуда они у меня оказались? Что говорить?
       - Лучше сказать, что нашли, без комментарий. Музейщикам ясно, что не будь вы честным человеком, поштучно продали бы работы коллекционерам, готовым идти на риск ради меньших затрат на оригиналы...,-не успел закончить мысль Вячеславович.
       - Конечно, есть люди, что собирают только для себя...А вам такие известны?!- активизировался этот тип.
       - Это не наша сфера контактов ,- не скрыл усмешки Вячеславович.- Прощайте. Время у нас архи загружено,- в своей манере резкой смены тона , сказал мой старший друг и посмотрел на меня.
       Я вышел почти вслед за желчным типом, якобы в ближний магазин...
       Почти не сомневался, что этот человек поймает меня за руку.
       -Мне говорили, что ты здесь эталон на достоверность художников. Можешь посмотреть одну картинку?! Будешь полезен- заработаешь, сколько контора не платят. Условие: никаких разговоров, что видел...
       - Встретимся хоть в сквере. По домам не хожу. Могут поинтересоваться; где был?
       - Это умно!- похвалил меня этот тип.
       Короткий совет с Вячеславовичем зарядил меня терпением и видеокамерой вместо пуговицы на куртке.
      
       Рисунок я сразу узнал. Он тиражировался ни в одной книге о Леонардо Да Винчи.
       Хорошо, что Вячеславович предупредил включение моей фантазии на реальность.
       - Это Леонардо,- с увеличительным стеклом рассмотрел я штрихи углем. Леонардо был велик во всем! Его рисунок не осыпался и за четыреста лет!- Это продать невозможно, -объявил я.- Никто не решится приобрести уникальный рисунок, чтобы его никому не показывать.
       -Что ты сказал, я и так знаю. Думал: раз тебе дали роль Всезнайки, ты можешь найти ход! Видно и ты из компании экстрасенсов и модных колдунов, что бедных цыган затоптали рекламой. Ты ещё подумай, но ни слова о Леонардо! Наш род крепок -
       предательства не прощает! Дед брал власть для Державы, самого царя ликвидировал,
       отец был хозяином края, больше Франции, Получил задание делать войну в тылу вражеской армии. Справился. Остался без руки. Больше не мог рисовать пейзажи в свободное время. Довелось ему быть с войной и на Западе. В поместье, одного из Вождей ,наших врагов, из гигантской галереи и запасников, забрал только папку с рисунками. Это военный трофей! Дождетесь своего часа- оставил нам в наследство рисунки!
       Рассказ о моей встрече вызвал неожиданный ответ Вячеславовича.
       - Это даже не алконы -рептилии, по смешной легенде, предшественники биологических роботов. Это реальность: класс мертвых душ, агрессивных в реальной жизни, потомственных функционеров. Это не наша поляна...
       - Неужели нельзя включить Михаила? Я бы голову положил, чтобы подменить Леонардо.
       -Голову тебе с удовольствием оторвут. Опыт отцов жив в генах этих людей, а рисунок и на час не доверят. Лист старинной бумаги, запоминается и на ощупь...
       Когда меня встретил не случайно владелец рисунка Леонардо с вопросом: "Думаю!?",
       Я не послал его к чертям, а сказал, что думаю. Я не забыл мудрую позицию Вячеславовича, но искра авантюризма подсказала обратиться к Никите, как главному в нашей игре.
       Я изложил план операции, который почему-то легко принял Никита. Он был посвящен в мастерство Михаила...Наверное, слишком велико было желание коснуться рисунка, над которым трудилась рука самого Леонардо! Возможно, Никиту взорвало, что ничтожество держит в небытии шедевр!
       Я выдержал паузу и дал сигнал держателю папки.
       - Я убедил олигарха. Этот человек из неприкасаемых. Тебя пригласят с рисунком. Там и решите условия .
       -Гарантии?! А если это подстава?! Ты сам-то ничего не стоишь, понимаешь ты это?
       Это уж было проверка моей выдержки. Негодяй ,мне угрожал, как наемнику!
      
       Никита весело встретил меня и рассказал о короткой встрече. Его статус позволил занять на часок кабинет управляющего банка для частной беседы.
       -Я этому типу открыл, что у меня предстоит сделка с компанией Ротшильда! Напрямую! Я не могу рисковать контрактом в инвестиции на миллиарды, подарком,
       в котором сам не уверен! Сейчас подделки не всегда отличает и всесильный аукцион Кристи !
       Дал залог в сто тысяч долларов. Как сломанный, через колено, согласился. Видно готов к сумме на порядки выше! Поехали к Михаилу!
       Михаил охладил нашу уверенность.
       - Холст я старить умею и на дерево, есть подмастерья, но бумагу не приходилось.
       - Бумагу беру на себя!- ответил Никита и мы оставили Михаила в хорошем настроении, что ему ещё доведется коснуться волшебного листа.
       Я рассказал о всех событиях Вячеславовичу, как автор операции, которая обречена на успех.
       - Уверенность нередко союзница успеха, но не исключает мудрости ! Мы не можем позволить ошибок, которые допускают политики во власти! Не тот масштаб участников в деле! Если мафии и кланы конечны , то алконы исчезают только с целой эпохой. А это три-пять поколений. Нам с тобой столько времени не отпущено...Жаль, если будет потерян Никита!
       - С чего вы решили, ,что какая-то гнида реально навредит Никите?!
       - Уважаемый пират, хоженых троп! Опыт твоей жизни ещё не набрал арсенал ошибок, чтобы быть дальнозорким! В клане алконов множество живущих авторитетом и возможностями их предков. Где Никита генерал, наверняка куча лейтенантов, для которых цель жизни ,столкнуть его с кресла! Им глубоко наплевать, на авторитет слишком умного руководителя. Им важны погоны и место! Они кровные братья потомственного ворья...
       После второй встречи с владельцем рисунка, оптимизм Никиты заметно сник.
       Теперь он рассказал о финале мне и Вячеславовичу.
       ...-Я сказал, что анализ структуры бумаги не показал абсолютного совпадения с подобными рисунками Леонардо. Они существуют в базах данных о произведениях. Так что риск исключен. Совершаем обратный обмен: залог на рисунок и уж сам владелец пусть определяет жизнь рисунка. Этот тип сказал, что нисколько не сомневается в подлинности работы и, уверенный в сделке, часть денег уже запустил в бизнес.
       Я объяснил недоумку, что люди успешны от того, что умеют деньги считать. Я должен представить отчет о взятой сумме! На мне уже сумма в тридцать тысяч за использование высокоточной технической экспертизы. Я ждал, что внук экспроприатора, назовет терпимую сумму, и я соглашусь оставить рисунок как уникальную копию в коллекции нашего концерна. Есть правила на века, хотя даны не Космосом Истины! С дураком лучше не находить, а удача с негодяем : вообще не встречаться...
       Дал я ему три дня. Не стал напоминать, что кейс с суммой был ему вручен, но ключ я оставил у себя. Вернулся он через три дня и с холодными слезами объяснял, что вклад, в случае отзыва. замораживается, пока не отработает на процентах !
       - Трудно расстаться с мечтой, когда подержал её в руках,- выразил я вслух свое презрение.- Беру на себя труд закрыть вопрос. Время дороже. Но чтобы нигде и никогда твоих следов не встречал. Мальчишку, контактера, придется убрать. Слишком нагл в самостоятельности,- решил я опередить возможную месть нашему другу, - сказал мне Никита.
       Итак. Произведение, прикоснуться к которому счастье, у нас. Потерянные деньги: из хранилища фальшивой валюты. Номера переписаны и помечены .Видео запись предложения на продажу шедевра, на котором только владелец и сам рисунок. Но радости успеха нет! Какой-то неприятный осадок...,-признался Никита.
       " В Системе, которой служил Никита, особенно внимательно отслеживали бывших референтов и ученых, которые вышли на самостоятельные позиции. Как и в военной промышленности, передовые умы должны оставаться в обслуге . Иначе произойдёт сбой в большой игре амбиций. Какой совершенный ум решит создавать оружие, которое в прах сжигает массы людей, уничтожает труд поколений!?"-объяснил мне Владиславович, о чём интуиция подавала сигналы Никите.
       Никита не верил в орды алконов и воспринимал ничтожества, как укусы комаров...
       "В этом слабое звено сильных !",-понял я.
       Руководство Системы пригласило Никиту, чтобы похвалить за удачный проект и заодно дать объяснение на какую задачу ушла сумма фальшивой валюты. Никита понял, что меркантильная тварь не сумела сдержать жала с ядом. Нити обязательно обнаружатся, а пока, без совета с руководством, произошло общественное событие : не назвавшийся гражданин, сдал в отдел главного хранителя ведущего музея Державы
       рисунок Леонардо?! Ни комментарий, ни истории произведения за последние более полувека не было предъявлено. Поле не паханное оказалось для различного рода ведов, споров реставраторов и специалистов по творчеству Леонардо Да Винчи.
       -Ну как я эту тварь отхлестал?!- поделился с нами Никита и показал записку руководству, где сообщал, что среди бывших в разработке незаконных владельцев шедевров, неожиданно обнаружился тип, который утверждал, что в его руках рисунок Леонардо. Его условие полное инкогнито и залог, за оставленный для экспертизы рисунок. Пришлось идти на временный риск, чтобы получить произведение на экспертизу. Специалистами было установлено, что произведение в слишком хорошем состоянии для четырехсот лет хранения рисунка на бумаге и ещё ряд позиций. Акт прилагается. Поскольку владелец рисунка, объявил стоимость произведения в пять миллионов в валюте и понял, что сделка не состоится, то скрылся, как и явился без адреса.
       Я посчитал верным решением отдать в рисунок в среду ,где будут работать с ним профессионалы- в ведущий музей Державы. Не возвращенную валюту будет не сложно отыскать в хождении: номера и меты купюр прилагаются. Если мои действия нанесли ущерб финансовым правилам Системы, готов на возмещение....
       - Ну как?! - торжествовал Никита и мы были бы рады его успеху. Но тут и я вспомнил алконов!
       - Айсберг двинулся! Нужно готовится к неожиданностям -сказал Вячеславович.
      
       У меня оказались неожиданности мелкие, от того не менее противные. Я бы рад помогать родителям, но понимал, что разрушу их ритм жизни и внесу путаницу в головы. Стоило отправить их в круиз на океанском лайнере, как я услышал от отца:"А нельзя ли и его устроить рядом со мной!?" Впечатления о посещении десятка стран сходились на обильной и разнообразной пище и смене белья в каюте каждые сутки! Я понял; откуда меня случайно катапультировала судьба, когда братец стал попрекать как я щедро и надежно устроил сестренку, а он вынужден просить у меня деньги, будто сам намного глупее!
       - Послушай,- сказал я братцу,- мы с тобой из разных миров! Я живу своей жизнью, а ты оказался на месте кого-то другого ! Таких, на тысячу не меньше половины! Учись, помогай реально маме и увидишь мое участие. Больше не возникай!- дал я понять, что если он напомнит, что сам я нигде не учился, брал какие-то курсы, то я его и соседом по жизни считать перестану....
       В моем возрасте лучшего транспорта", чем "одиннадцатый номер - нет! Я не чувствую себя потерянным, даже в толпе. Иду, как среди говорящих деревьев и мне интересно, хотя лучше в настоящем лесу...
       В этот раз я не торопился, наверное, потому почувствовал на себе пристальный взгляд. Подошел к витрине с печатным силосом и увидел в отражении знакомца по Леонардо. Рядом с ним был крепенький мужичок. Я купил журнал и попросил два тюбика клея для металла и кожи. Невдалеке стояли слепые будки биотуалетов. Посетил один и вышел довольный, будто это и было моей радостью в жизни в этот момент. Не стал тянуть время- вышел в сквер вдоль трассы, фильтр воздуха для горожан.
       - Фабричка копий Леонардо работает? - услышал я над ухом и меня подхватили под локотки ,кого я уже ждал.
       - Я там больше не служу. Пока отпустили. Может быть, даже убьют. Нет человека - нет и проблемы...
       Понял, что сбил с толку ловцов. Ослабили хватку. Пригласили присесть.
       - Откуда известно, где валюту меняем? Зачем твой шеф сдал копию в музей и мою обнулил?!
       - Ты где с ним встречался? В банке? Сходи и спроси. Моя фишка мелкая. До таких вопросов и близко не был допущен...
       - Отвечать тебе за них придется!
       - Я даже не баран, с которого можно шерсть и шкуру содрать. Убить меня просто -
       хлопот будет много, а на кону ноль ноль рублей и никаких копеек.
       - По-моему, этот парень идиот и пользовали его как подставную чурку,- сказал мужичок владельцу рисунка.
       - Нет! Он должен что-то знать! Не зря у него выросли уши и глаза без очков,- сказал владелец рисунка.
       - Может быть, что-то и знаю. Только мне и вам это ни к чему...
       -Говори!
       - Ты видел олигарха. Он сам поднялся со дна и шнырей терпеть не может! Банк, в котором ты был -один из его банков...
       -Врешь ты всё! Он генерал Службы Системы!
       - Это верно! Под такими генералами ходят маршалы промышленности и науки. В газетах тебе об этом не написали? Сам должен был понять!
       - Давай договоримся,- надоело палачу вести разговоры с жертвой.- Ты достаешь нам адресочки подпольных коллекционеров, а мы оставляем твою хилую капусту болтаться на плечах.
       -Вы ломитесь в калитку, а там броня дверей, сигнализация напрямую в Службы! Где большие деньги связь круговая, как якорную цепь- не разорвать.
       -Совсем уж таких нет?
       - Есть, конечно. Этих надо искать среди Вождей. А дорога к ним через детей. Меня бы, угодившие в элиту, и сверстники рядом не потерпели...
       - Ладно. Ты ещё подумай, а мы тебя найдем,- решили судьи отпустить мои руки.
       Я встал, чтобы размяться. Затекли руки и плечи. В следующую секунду, с двух рук, я выплеснул в лица ловцов струи клея. Когда они стали судорожно стирать с глаз и лица клей, невольно хватая воздух ртами, тут я выдавил тюбики прямо в глубину ртов. Прохожим казалось, что немые пьяные затеяли бузу. Никто не остановился и я спокойно влился в поток людей, в полной уверенности, что никакой виртуоз врач этих уродов уже не спасет...
       Наутро я сказал, Вячеславовичу, чтобы передал Никите приятную весть. В разборках, убит среди бела дня владелец рисунка Леонардо! Проект Никиты чист перед ..алконами.
       Вячеславович , уверенный, что от меня можно ждать любую бузу, даже землетресение на отдельной улице, молча открыл страничку новостей и увидел ,синее от удушья лицо надоевшего нам негодяя рядом с другим таким же странным трупом.
       - Два дня не могу дозвониться ни по одному телефону Никиты. Неужели кто-то тебя опередил?!
       -Почему меня?! Для меня Никита большой друг и замечательный человек.
       -Это и помеха для безоблачной жизни!
       На следующий день вышла печатная продукция СМУУ с портретами странных трупов на бульваре и коротким сообщением, что генерал Никита В. скоропостижно скончался на рабочем месте. Сотрудники выражают....
      
       Так кончился ещё один этап моей жизни...
      
       Время требует продолжения....
       Июнь 2013 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       15
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2013. 53k. Статистика.
  • Повесть:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка