Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Разлом Времени

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/12/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 25/11/2010. 14k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к выходу в свет издания иллюстраций к ТАНАХу литератора и художника М.Гамбурд


  •    КОРОТКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ЗАПИСЬ, ПО ПОВОДУ
       ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЯВЛЕНИЯ ЗА 2500 ЛЕТ-ИЛЛЮСТРАЦИЙ
       К Т А Н А Х У.
      
      
      
      
       РАЗЛОМ ВРЕМЕНИ.
       ************
       Казах и Иегуда, не трусливые, наглые, молодые иудеи, не торопились проявить себя в ремеслах, рьяно утоляли жажду жизни любым путем, но неприятно себя почувствовали, когда гонец самого царя передал им знак приглашения во дворец.
       О царе, как правителе, ходили разные слухи, он и был очень разным для всех!
       Казах и Иегуда не бывали с царем в походах, не показали себя в ремесле. Оставалось вспоминать; не обидели ли они кого из царского окружения!? Близкими к царю могли назваться и те, кто с сыновьями или внуками царя бывали у теплых женщин или , случалось, подменяли мужей. Воровства, слава Всевышнему, за Казахом и Иегудой не было, а долги нормальное состояние бездельников.
       При этом молодые люди были далеко не глупы! Свободный ум располагает к размышлениям и знаниям, чтобы быть притягательным собеседником. Тогда легче окончить разговор просьбой о долге или другом одолжении.
       В общем, вины за ними как бы и не было, но чувство что её не трудно отыскать оставалось....
       При виде царского знака расступались воины и охрана дворца. перед Казахом и Иегудой. Чем ближе к залу приемов, тем чище и ярче выглядела земля под ногами.
       Под первым же куполом это уже была цветная мозаика, со сказочными сюжетами на которую наступать не хотелось. В боковых окнах дворца была цветная керамика, наверное, и она что-то изображала, но молодые люди не могли себе позволить остановиться.
       Ни черта божественного в царе неприкаянные молодые люди не заметили. Здоровый мужик, даже как-то небрежно одетый. Им приходилось бывать у вельмож, которые выглядели куда царственнее. В подтверждение своей простоты. царь велел подать воды со льдом и какую-то мелкую сосательную сладость. Как оказалось, .чтобы яркая и обильная пища не отвлекла от беседы...
       -Страх и бездельников заставляет вспомнить время, даже, если это время ведет их на виселицу!- рассмеялся царь. Он был у себя дома. Смеяться или плакать Казах и Иегуда не знали.
       -Спорю на ваши головы, что вам и на ум не пришло, зачем вы мне понадобились!
       Из всех молодых баламутов, я с мудрецами выбрал вас. У мудрецов, конечно, опыт и знания глубоки, но стары уж они , гибкость ума давно растеряли.
       Однажды, отцу моему и царю, Дарию, пришло знамение или весточка с неба от нашего Великого родоначальника, Навуходоносора; отпустить плененных иудеев.
       Наказаны они были изгнанием из своей земли и гибелью Храма. Полвека прошло. Ремесленники, торговцы и ученые иудеи показали себя достойными быть даже
       подданными Вавилона! Хоть жестокой была война с иудеями и причиной тому их заносчивый и непримиримый нрав, но перед небом Вавилон должен
       покаяться: отпустить детей и внуков плененных , дать им золото и серебро на возрождение Храма. Многие внуки плененных далеко от веры предков ушли. Большинство их остались в Вавилоне. Те, кто решил вернуться в земли свои, клялись
       Храмом возродить Израиль! Очень скоро пришли вести, что даренные тучные стада коз и овец частью погибли, часть съедены, деньги на постройку Храма кончились, едва обозначился фундамент! Отец мой и царь оставил наш мир, а я в большом раздумье: дать ли ещё золота на Храм или пусть народ остается наказан?! А раз у иудеев есть земля, то коз и овец пусть сами разводят ...
       Настало время вашего вхождения в жизнь! Слово и ум ваши остры. Глаз точен! Вы и не заметили, как это было определено?! Вам казалось, что за красное словцо и добрые дела отцов ваших попадали вы в круг избранных, где чувствовали себя уверенно, будто там была необходимость в вас...
       Замыслил я великую книгу. Назвал ТАЛМУД. В ней будут собраны легенды и истории, всех времен. Написана книга будет на арамейском, на одном из наших наречий, которое и сейчас мало кто знает, чтобы веками толкователи вникали в смысл и доносили его окружающим , как изречения мудрецов!
       Сказанное мудрецом, глубоко и ясно всем: от пастуха до звездочета. Каждому в меру его разума. Вы же своим язвительным и не застывшим в догматах умом, должны строить фразы так, сколько людей прочтет текст, столько будет и толкований! Таким людям никогда не прийти к согласию! И мы отдадим ТАЛМУД иудеям, как книгу,
       созданную их мудрецами.
       Если народ Израиля станет един, тогда и толкование ТАЛМУДА будет ясным и служить ему, а если нрав останется разрушительным и склонным к кочевью, ТАЛМУД станет зеркалом духа народа.
       - Выходит, определен наш земной путь. В бою можно сразиться с судьбой, а тут уж начертано: с тайной должны уйти исполнители,- смело сказал царю Казах.
       -Неясно ещё сколько лет займет эта работа . Может быть и моей, царской жизни, не хватит увидеть её завершение. Потому и выбрали вас, молодых. Настоящая глубина вам откроется, как войдете духом в историю. Это и будет настоящей вашей жизнью!
       Великий создатель Вавилона, Навуходоносор, не думал о времени. Он строил и вел успешные войны. Богу Мардуху он возвел Вавилонскую башню, где на вершине, в голубом Храме пребывал наш Покровитель. Для любимой и несравненной. Семирамиды, создал висячие сады, подобных которым не было в мире...Бога не мог Великий царь Вавилона прогневить, но жизнь отмерила и Навуходоносору, свой короткий срок .
       Однажды, Семирамида заметила паутину морщин у своих глаз и, чтобы не огорчать возлюбленного царя уходящей молодостью, в объятиях змеи с улыбкой заснула навеки.
       Красавица Семирамида думала, что Бог наш , Мардух, воздаст её любимому достойной его любви замену ! Не знала ,Прекрасная, зависти и интриг, радовалась красоте мира во всем!.
       Горе Навуходоносора лишило его сил. Велел он разрушить сады Семирамиды.
       Заметил царь, что стала рушиться и Величайшая башня. Значит, Сам Бог покинул свою обитель. Старость и немощь обрушились на Навуходоносора. И вскоре покинул он наш мир. Сейчас о нашей близости к Мардуху напоминает лишь остов башни и никто не решится её вновь возводить!
       Какие беды нас ждут, известно лишь Богу, но история Вавилона уже пишется. И ТАЛМУД будет записан на, не знающих тлена, глиняных табличках и на пергаменте, чтобы его разрушение подвигло толкователей к переписи текстов, что внесет ещё большие споры .
      
      
       ....Впервые тексты Талмуда записаны в Вавилоне, великой стране, открывшей народам язык небесных светил. Наука эта названа Астрологией.
       Признал Вавилон и вклад иудеев в его могущество. С глубинного соленого моря открыт иудеями гудрон, который скрепляет кладку кирпичей на всех стройках Вавилона. Близка была мечта и скрытого водовода, но не достало мягкого металла и гудрона, который шёл на дома и дворцы.
       История колен иудеев собиралась тщательно и скрупулезно в надеже внести первую рукопись в воссозданный Храм.
       Так начиналось вступление к ТАНАХУ
      
       Прошло три года и царь призвал к себе Казаха и Иегуду.
       -Смотрю я, в возрасте мы сблизились. Мудрость рождает многие печали! Незаметно , что вы огорчены потерей юношеского пыла и радости его затей. По табличкам вижу, что работа славно идет. Не отстают ли переписчики на пергамент? Не дремлют ли архивариусы с легендами и историями?
       - Работе конца не видно. Материалов море. Огорчает, что много историй о ничтожестве человека. Перед Богом, понятно, а в нашем Мире, и к самому дару жизни!?, -тяжело вздохнул Иегуда.
       - Не щадите людей! Коль сказано, что художник художнику враг, выходит нужно отвернуться от изображения мысли в вязи рисунка, орнаменте камня и уж точно в скульптуре, как споре с Самим Предвечным!- напомнил царь одну из легенд ТАНАХА.
       -Как же быть с мыслью, что Предвечный создал человека по своему образу и подобию, благословил его род, а лишенные мужской силы, объявляют женщину мать, сестру, исток рода, кожаным мешком дерьма и испорченной крови ?!- напомнил и другую главу Казах.
       - Для таких толкователей и создается ТАНАХ, чтобы они сами захлебнулись в дерьме своих догм! Долгая жизнь этой книги покажет, как неистребима текучая ложь,- сказал царь.
       -Откуда нам знать, сколько жизни отведено ТАНАХУ?!-в один голос воскликнули Казах и Иегуда.
       - Один ученый пришел ко мне с открытием, в которое я мало верю, но вы уж из другого поколения. С верой, может быть, и открытие вас возродит!
       Ученый создал малую пирамиду, которая, будто бы, собирает энергию солнца. Кто решится остаться в пирамиде, тело его и душа уйдут в астрал и долго будут на небесах, пока вновь не спустятся на землю, чтобы сравнить прошлое с наступившим будущим. Это право я отдаю вам !- сказал царь.
       Казах и Иегуда подумали:" Раз судьбой предначертано до истечения сил склоняться над рукописью, почему не поверить в открытие ?! Надежда умирает последней!"
      
       Никто не знает точного явления пергамента ТАНАХА, в землях Израиля, как никому ещё не дано отыскать глиняные таблички с первым текстом ТАНАХА. Неизвестны историкам имена Казаха и Иегуды и тем более не дано было знать, что по прошествии тысячелетий, Художник решится в рисунках пересказать ТАНАХ и из астрала вернутся неведомые Казах и Иегуда, чтобы увидеть свой труд в запретном воплощении.
      
      
       -Может быть, встретимся с Художником?- предложил Иегуда.
       -Пустое дело! Он ведь ест пищу добытую не охотой, передвигается не на ослике , а на железном зверье! На самом деле он душой слаб! Его творение противно Предвечному, а сам он трус!- уверенно сказал Казах. -Так устроен человек в новые времена: мастерство его враждебно душе!
       - Тогда посмотрим, как живут те, кто как и мы в юности, предаются утехам в счет жизни, -сказал Иегуда.
       -Не думаю, что они чем-то нас порадуют. Убогость точно увидим!
       -Откуда тебе знать?! Мы, кажется, вместе носились в ближнем, к земле Космосу!
       -Ты увлекался пейзажами облаков над Землей, а я не ленился разглядывать нам подобных... Большого разнообразия не заметил , хотя орудий быта и войн сменилось несчетно.
       Решили все же первописцы ТАНАХА заглянуть в студию- выставку иллюстраций Художника.
       Недалеко от ослепительных, как айсберги, хрустально прозрачных, огромных торговых кубов, в узкой улочке, с домами не выше чем в Вавилоне, в подвальчике висели безлюдно рисунки Художника к ТАНАХУ.
       Если бы зачернить потолок и стены студии сделать красными, с рисунками этот зал стал бы лучшим местом для самого Дьявола! Лампы мертвого света гасили страсть монстров в рисунках. Так бы молча и обошли изображения неведомых миру зверей в их отвратных страстях Казах и Иегуда, если бы в студию не влетела группа стройных девушек и юношей. Кажется, эта встреча могла стать интересной !
       .- А ты мог бы с козлом?
       - Не знаю, но видел однажды , как крестьянин моих одногодков проводил взглядом и словом:" Вот идиоты! Как молоко покупать козье их нет, а как трахать на спор несчастную козочку, отвернуться не успеваю! Тьфу на их род!"
       - Что это за земноводный кабан, на котором сидит пузатый? Неужели у них что-то получится?!
       -А ты посмотри на морду этого чудища! Он уж доволен тем, что нашелся вообще кто на него сел!
       - Неужели в старости так страшны женщины? И мне прикидывать маску случится к лицу и между ног!
       -Это же карикатура!
       - Какая карикатура! Это сказано мудрецами про нас!
       -Ну, если сумасшедших и нестриженных ты считаешь мудрецами, недолго тебе заблудиться в жены к их детям!
       -Мы с тобой недавно дружим, а ты уж не в первый раз напоминаешь, .что я тебе надоела!
       - Что зря спорите! Неужели не видно, что всё это крик похоти, которой на самом деле нет!
       -Правда! Так мечутся импотенты и учителя!
       -Айда пить пиво! Тут рядом бочковое и пока ещё недорого.
       Стайка молодежи .как влетели бабочками в студию, так легко и вылетела.
       Едва ли кто-то из них подумал, что прикоснулся к следам тысячелетий. Надо торопиться. Жизнь идёт с большим ускорением: Сотня другая сериалов, тысяча посещений кафе и ты уж на финише, если не всей жизни, то уж провала удивления и желаний ...
      
       -Тебе не показалось, что молодежь нас не заметила? Может быть, мы невидимы для них?
       -Вполне объемно выглядим. Они видят лишь то, что продается или можно купить. Так теперь устроен этот мир.
       -Тогда, может быть, нам лучше вернуться в привычное поднебесье?! А то неосторожно что-то съедим и останемся на этом ДНЕ?!
       -Полетели!
       Без шуршанья и копоти исчезли Казах и Иегуда......
      
      
       баЕВЕР, потомок НОЯ,
       согласно самой популярной легенде-БИБЛИИ.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/12/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 25/11/2010. 14k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка