Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Самая Короткая История

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2011. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:


       САМАЯ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ
       НА ПУТИ К ВЕЧНОСТИ.
      
       **************************************
      
       Недалеко от музея искусств в Тель-Авиве, в цокольной части высотного офиса,
       утвердился камерный мемориальный центр. Для делового посетителя это не более, чем яркое
       оформление официального входа, для человека, понимающего искусство, это талантливо выполненные
       скульптурные композиции, которые, наверняка, объединены авторской мыслью.
       Тройка коней несется краем зала, не отягощенная мышцами и даже мозгами. Обозначены только бронзовые остовы. Недалеко пасутся стройные барашки на изумрудной, сотканной траве. Не мешая бегу коней, лежат на дороге в изнеможении мужчина на женщине.
       Радостны ли они и был ли сам акт, непонятно. Лица погружены друг в друга. Над всем доминирует
       анфилада бюстов нобелевских лауреатов мира, которых в жизни мало что связывало.
       Часто стал заглядывать сюда, после давнего открытия , один из отмеченных бюстом -Президент Израиля
       Шимон Перес. Его явно радовала жизнь личного бюста; вскинутая голова, высокий, медно-золотистого блеска, лоб. С бюстом Ш. Переса мог сравниться только бюст бесшабашного везунчика, Клинтона.
       И вот судьба! Благодарные славяне, в честь ввода американским Президентом-пацифистом войск в их страну поставили ему прижизненный памятник!
       Давняя мысль теперь не оставляла Президента малой страны с большими амбициями: Вопреки установкам религии отцов, Шимон Перес хотел, чтобы не глухой камень лежал на месте ожидания им Машияха, а стояла скульптура в полтора-два реальных роста !
       Мастер масштабных интриг, он и на этот раз подготовил истэблишмент и общественное мнение к своему решению. Оставалось обговорить со скульптором -архитектором детали.
       Скульптор был абсолютно не привязанный тип, он знал, что талантливее его только умершие и в большинстве лет сто назад, поэтому вел себя со всеми, как дворовый хулиган.
       На этот раз Президент пришел со скульптором.
       -Значит так, скульптор-архитектор, - хотел предупредить хамство скульптора Президент, потому намеренно не назвал его по имени. - Верхнюю часть повтори, чуть увеличь, а остальное, как по законам гармонии...
       -Шимон, ты что забыл, как меня зовут, и не помнишь разницы между скульптором и архитектором?! Архитектор тебе балкон надстроит, а я создам твои ноги и голову!
       -Создавать уже ничего не надо! Только точно повторить и остальное доделать...,-Шимон не терпел, когда ему возражали люди лишенные власти и положения.
       -Тогда пригласи лепилу, увеличителя, он тебя сделает в лучшем виде! Пока!
       -Что ты такой неспокойный. Меня целая страна слушает, а у тебя терпения не хватает на несколько минут ,-действительно удивился Шимон.
       -Дуракам закон не писан ! В общем, четыре сеанса по два часа. В моей мастерской , - резко сказал скульптор.
       -Во- первых, тебя с инструментом могут привезти в Приемную президента. У меня же гораздо просторней . Во-вторых, - снизил голос Шимон.-Я же изменился. Разве незаметно?! Годы не красят...
       -Я не фотограф! Я создаю образ ! Простату щупать не стану!
       -Ладно, ладно! Не хами. Я сообщу дни и часы , которые смогу освободить.
       -Можно подумать, что тебе нужно доить корову и если ты отлучишься, она сдохнет! - сказал скульптор.
       Президент молча дал знак охранникам, что идет к выходу.
       -Да! Никаких телефонов с собой! Охранники за дверями! Передо мной должен быть живой Президент, а не
       служащий банков, запомни!
       Президент не обернулся.
       Скульптор оглядел придирчиво экспозицию. Это был его ми р.
       "Зря я разрешил этой озабоченной кукле бросить на пол секс. От одного вида этих дистрофиков желание пропадает. Нарушают энергетику общей картины! Переспал с ней пару раз и вся радость или она на всю жизнь так устала, что сотворила это горе!? Да, туловище мне нужно подтянуть, а то и самому таскать его уже тяжело, не то что бросать на кого-то.
      
       Как и предполагал скульптор . явились люди служб с рабочими. Все перевернули, поставили станки и объёмные эскизы, как в цеху, чтобы были широкие проходы и видно от стены до стены, почистили и набили холодильники свежими молочными смесями, фруктами. Не забыли и мясные деликатесы лично для скульптора. Так была обозначена готовность к встрече с Президентом.
       Президент приехал в хорошем настроении, на редкость раскованный. Он понял, что это лучший способ сохранить добрый настрой и войти в контакт с художником.
       -Не бронзовейте, будьте, как у себя за дома, - сказал художник .
       -Ты думаешь, я дома могу надолго расслабиться?- усмехнулся Шимон.
       -Если выключить телефоны, выпроводить жену, вполне можно, - уверенно ответил скульптор. Руки его уже работали.
       -Ты так со своей женой поступаешь?
       -Вы же видите- моя жена глина! Слеплю что душе угодно...
       -А если серьезно...
       -Тогда в какой стране вас интересует, кроме Гвинеи Бисау.
       - Наверное, легко жить талантом, если ещё и не иссяк и юмор!
       -Легко? Я бы не сказал, - заметил скульптор. - У вас все просчитано, а у нас сплошные акты и экстаз. Когда рабочий, когда животворящий акт, никто определить не может...В хаосе живем, -задвинул мешающий живот под доску станка скульптор.
       -А как тебе нравится этот Клинтон? Америка несерьезная страна, раз могла избрать на два срока такого парня!
       -Вы что имеете в виду?! Что Президент бегал через дорогу за ход догами или случай с Моникой?
       -Конечно, последний факт.
       -Не будем завидовать. Такое не получилось бы и у Великого Цезаря, который, как известно, одновременно читал и писал...
       -Ну..,- сделал паузу Президент.
       - А Клинтон заметил, что занята его только верхняя часть- нижняя абсолютно свободна. Не мог он и отказать девушке...
       -Зачем же врал нации, миру!
       -Какие же вы все интересанты ! Жалко было девушку! Вдруг бы она зашлась в экстазе и подавилась! Мужчина он крупный. Смерть в рабочее время, в овальном кабинете Белого Дома, юной практикантки! Это был бы большой траур в стране !
       -Хорошо, что среди политиков нет таких людей, как художники, - вздохнул Президент.
       -Не волнуйся, Шимон! Твоя скульптура будет убедительней Клинтона! Я всажу в нее мудрость всех шести тысяч лет нашего календаря . У Америки их всего двести! Ты такой пластичный, что мне хватит, чтобы вспомнить детали, всего лишь ещё одного сеанса! Так что возвращаю тебя государству и любимой жене, не дай мне бог до такого дожить....
       Очень скоро скульптор пригласил Президента к оконченной работе в тонированном гипсе.
       Скульптор был в твидовом пиджаке , из под его мощного подбородка выглядывал галстук, как придушенная черная бабочка.
       Маэстро театральным жестом сбросил покрывало. Новую простынь не пожалел.
       Перед Президентом стоял он Сам, но значительно больше. Выражение лица скульптуры было таким, какого он добивался годами: высокомерно значительное, застывшее. Так ему представлялось лицо мудреца.
       Под одеждами угадывалось крепко скроенное тело. "Такое будет жить века",-мелькнула радостная мысль у Президента Его внимание привлекло напряженно полная часть брюк в деликатном месте .
       -Это можно исправить? Мне ни к чему причастность к модным секс символам, - сказал Президент скульптору.
       -Причем здесь секс символы! Мы должны исполнять наказ Бога : ПРУ И РВУ! Это же не может быть гладким местом! Каждый наш человек, как сказано в Святой Книге, должен быть готов простереть свою мышцу! Почему вы должны хоть чём-то уступать Клинтону?! Я на это не пойду! Если замечу, что при отливке срежут объем- верну в переплавку скульптуру!
       -Хорошо, хорошо. Дай мне привыкнуть, - сказал Президент. Его главным достоинством было терпение.
       Многие за его долгую жизнь ушли в небытие, иные успели даже умереть. Скульптура должна ждать свой час и неизвестно придется ли к этому часу ещё спорить со скульптором ...
      
       Скульптор, оставшись один, упал в кресло без сил .
       "В чем дело?! Ведь не было никаких душевных усилий! Одно ремесло только включено, а на душе , будто кошки нагадили?! Наверное, дело все в пустоте! Как гипс этот пуст, так пуста и душа Президента! Хоть он и носит лицо мудреца, но это маска, за ней одно равнодушие, как нулевая кардиограмма! Ужас, кому мы доверяем жизнь! А я ещё, идиот, постарался, чтобы ни одна собака не могла задрать ногу на изваяние! Ага! Надо прислонить скульптуру к монолиту, будто Президент рожден скалой и тогда не обойтись без следов птиц и собак , которые очень любят метить памятники !",- решил скульптор, что надо с недельку покушать жидкого хлебца- пшеничной водочки, чтобы покинула душу эта работа .
      
       Президент возвращался в свою резиденцию в просторной машине. Его обволакивала приятная пустота.
       "И на этот раз мой ход никто не разгадает! Скульптор не счет. Художники и писатели заведомые пограничники: качнулся в одну сторону - уже в дурдоме , в другую качнет - припадают к вину и наркотикам. Их нужно только немного деньгами поддерживать и они не мешают....Вот инженерная мысль, всегда таит опасность, хотя ученые сами и не ставят такой задачи. Мой непримиримый друг, легендарный генерал "бульдозер", пятый год живет растительной жизнью. Я не один обратил внимание на его осмысленный взгляд открытых глаз. Он смотрит телевизор. Сын ему рассказывает о жизни любимого быка на семейной ферме, а эти умники-физики додумались ввести электроды в его голову, чтобы понять, как работает мозг в таком состоянии человека. И "бульдозер" стал делать короткие записи глазами, на экране монитора! Я уговорил личного врача "бульдозера" оставить нас наедине. Целую жизнь мы были, можно сказать, рядом. Наверное, он и мне черкнет несколько слов! Интересно, как он относится к тому, что я Президент?! Ведь на этот Олимп он так и не успел подняться...".
       "Бульдозер", как и в былые времена, когда сидел цепко на танке, как наездник на лошади, сверкнул взглядом и написал на экране:
       "Ну что, прохвост, рад?! А кто будет разгребать беду, на которую ты меня подвинул?! Полутора миллионный город уже годы в осаде! Наши переселенцы вместо своих вилл получили бетонные склепы! Это страшнее мин замедленного действия! У мин можно обезвредить взрыватель, с множеством людей такое не получится... Врач сказал , что возможно возвращение в жизнь! Случалось, люди по двадцать лет спали и не в наше время , и не умерли с голоду, встали! Уж я вам покажу....,-кончилась запись и погасла . Шимон покинул палату больного.
       "Наверное, энергия мозга "бульдозера" невелика, устает в работе...На случай, если поднимется легендарный премьер , я и решил увековечить себя ...У нас все-таки не спился народ, чтобы красть цветной металл на пропой!"- вошел Президент в свои аппортаменты. Простор. Пустота. Даже тени деревьев огромных окон не доставали. Оставили в живых только дальние от приемной Президента деревья.
       С детства Шимону плохо давались науки, не терпел он и историю, но приходилось как-то её применять. Зато надежную пустоту вокруг чувствовал кожей. Пустота и была его душой....
       Не хотелось думать, что девяносто лет жизни уж позади. Бог обещает до ста двадцати, но ни с кем , кто был во власти, такого ещё не случалось. Радует, что ждет его настоящая пустота космоса...
      
       ИЗ КОСМОСА ТВОРЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ-"БЕС"
       2013 год со дня смерти ИРОДА ВЕЛИКОГО, неповторимой Личности в Истории Человечества.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2011. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка