Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Сон Земли - Свет Луны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/10/2011.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2011. 18k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая короткая история о яркой любви!


  •    СВЕТ ЛУНЫ - СОН ЗЕМЛИ.
      
      
       Издали , на море старикам и смотреть не хотелось. Казалось оно выше земли и вот - вот обрушится на их жилье.
       С бетонной площадки под тентом, море являлось привычным: недалеко и внизу . Волны его в сговоре с ветром изменяли мелодию от тихого шёлеста прибоя до грозного перемешивания давно гладкой гальки и выточенных ракушек.
       Кажется, никто из жителей последней остановки в старости не замечал цветущей жизни вокруг. Между морем и широкой площадкой обзора высился надежный забор недоверия свободе стариков из колючей проволоки. За обзорной площадкой пустовал огромный бассейн и дальше, в парке, торжества природы, пустовали кафе активного отдыха, теннисные корты, спортзал и потерянно бродили лошади на конюшне, не понимая отчего их не выводят в поля и никто не испытывает свою ловкость и смелость в седле.
       Из многих, державшихся группами стариков, трое с завидным постоянством собирались в охотку постучать в домино и раскинуть партию в карты. Попытки дам, участвовать в игре, они отвергали. Опыт жизни их отличался, но старушек они единодушно воспринимали, как знак раздора. Хватало обсуждений сериалов, ругани политиков и иногда, из тайн своей жизни, они поднимали случаи и годы , чтобы услышать, как это видится со стороны.
       Если не знать, что эти старики, как и другие вокруг, явились из провалившегося в небытие общества , где всех равняли и только малую часть трудоголиков отмечали лучшим бытом и надежным пайком, то носителя огромного живота можно было принять за рабочего, что избыток заработка усердно вкладывал в пищу. Худощавый, высокий старик тоже не выглядел человеком умственного труда, хотя в жизни своей был инженером геологом на морях и на суше. Третьего старика можно было вполне принять за карлика, если не знать, что старость и рост сокращает, а если ещё утеряна шевелюра и мышцы уж едва обозначены, легко представить как шимпанзе может усохнуть до мартышки... Старики без обид звали друг друга не по имени , а Толстяк, Худой и Малой.
       - Мой ход, Толстяк! Баба, что крутится рядом действительно твоя жена?!
       - А что ?
       - Ну ты её отсылаешь, как приблудную собаку...
       -Сейчас да. Совсем крыша съехала ! Охотится на мужиков! Да кто тут справится с таким мастодонтом? В охотку родила мне двух дочерей. Я не против был и сына увидеть. У моего отца нас было восемеро. И тут началось: то у ней голова болит, то с давлением и работой нелады. Понял, что у бабы крыша съехала. Вот с тех пор держусь поблизости к дочерям, дождался и внуков, а бывшая за мной увязывается...По другим, что случались понял я предательскую натуру бабью.
       -Дуплюсь! И что нет ничего хорошего вспомнить?- продолжил игру Малой.
       - Нечего вспоминать! Забыто - зарыто. А ты, если интересно, можешь обратиться. Крупные женщины любят Малых. Ждут от них неожиданного. Такой, как я, прессует и прессует, наверное, устают...
       Старики глянули вслед удалявшейся жене Толстяка. Все положенные наросты её тела ещё были крепки. Ноги слегка подгибались под тяжестью тела. Грамотный Худой подумал:" Отчего ученым не показалось,. что люди вполне могли сменить погибших ящеров?! Убрать гребень, мощную челюсть, поизящней сделать передние лапы-руки и готов человек" Вслух Худой этих слов не сказал. Сомневался, что поймут его случившиеся в жизни спутники.
       - Вес ещё не признак ума,- сделал свой ход Малой.
       - А у меня и сила немалая была. Случись мне воевать, а бы фашистов совсем разорил и заставил на нас долго работать, как они порушили нашу жизнь.- ответил Толстяк и кинул на стол свою фишку.
       - Едва ли бы получилось,- заметил Худой.
       -Не та нация, чтобы раболепствовать!- поддержал мысль Худого Малой.
       - А тебе откуда знать?- спросил Малого Толстяк.
       - Я много что знаю- не все говорю,- загадочно ответил Малой.
       -А я вот никак не пойму: родился ты чуть не в 1946г, а числишься как пострадавший в гетто! Где твое гетто-то было?!
       - Не обязан я выкладывать жизнь на каждый стол! Кто ты мне, что я должен отчитываться! - показал характер Малой.
       -Терпеть не могу фашистов,- сказал в пространство Толстяк.
      
       ******************
      
       Молодой офицер Германской армии был лишен амбиций и не сразу понял, как ему повезло: Его оставили в неглубоком тылу на захваченной территории, в большом городе. Недавняя служба в магистрате родного города могла здесь пригодиться для налаживания хозяйственных дел.
       Выбирая время, чтобы подышать свежим воздухом, оторваться от бумажной пыли, он ходил по городу и без страха заглядывал во дворы..
       " Фюрер прав! Какая ничтожная раса! Столько земли, а все нищие! Неужели пропили все, что Золотая Орда, оставила им в наследство !?
       Наш народ распорядился бы иначе!"-думал молодой офицер , брезгливо встречая заискивающие взгляды и открытое попрошайничество. Последних он отправлял в комендатуру. Там ,объяснял он, каждый получит работу и свой паек хлеба с крупой.
       Он бы не прочь встретить и приятные лица, особенно если это личико девушки, Но видно осторожность и страх побеждали и голод.
       И вдруг неожиданность! Навстречу идет белобрысый подросток, смело смотрит на офицера Вермахта и уверенно к нему подходит.
       -Гер офицер! Я немец и готов поступить на работу...
       -Немецкий твой неплох. Есть документы?
       - Я убежал из эшелона в Сибирь. Вывезли и моих родителей.
       - Ты здесь родился? Это твоя Родина?
       - Родиной не может быть страна., где тебя считают хуже цыгана! Мой язык и мои предки подсказывают, что Родина моя совсем другая страна.
       - Хочется верить, но идет война! Я возьму тебя в свой отдел. Это мой риск, но если обнаружу славянские привычки, сдам в "СС", так и знай! Где живешь?
       -У меня нет жилья. Я вообще не из этого города. Маленький город тут недалеко, но там одни полицаи, хуже тупых милиционеров...
       -Ладно, рискну! Мне освободили двухкомнатную квартиру. В одной комнате будешь ты!
       Офицеру понравилось, что молодой человек не засветился радостью, а спокойно, с достоинством принял удачу.
       "Характер германца, если не заслан красным комсомолом! . У меня секретов нет, не пострадает и мой паек"-решил офицер.
       " Явно наши гены проснулись в парне!"-удивлялся офицер точности и пунктуальности Пауля, своего нового молодого сотрудника. Пауль точно определял среди просителей и ходатаев, рабочих, профессионалов в своем деле и просто болтунов и прихлебателей, при любой власти.
       Беседуя с парнем Офицер больше узнавал о загадочной стране людей, готовых жить в рабстве и все с большим уважением проникался к своему народу:"Не сломала парня ни советская школа, ни власть! Он остался верен духу германца! Понял, что, окажись он в Сибири его вскоре отправили бы на фронт против кого и за что воевать?! Такое испытание ему было совсем ни к чему, хотя, похоже, он не трус."
       Однажды случился мужской разговор
       -Гер, офицер .вы уж взрослый и я вижу, вас вполне устраивает наша миловидная хозяйка.
       Потребность в женщине явилась и ко мне. Наверное, от нормального питания тоже. Но я так не могу. Бордели, что открыли для солдат ,чтобы не случилось эпидемий, где надо выстоять очередь, получить укол до и после встречи в постели, для меня противнее общественных бань...
       -Так что ты предлагаешь, заказать тебе чистую девушку из Германии?!- удивился офицер непосредственности Пауля.
       - Я сам нашел решение. Хочу просить у вас разрешения, поскольку сейчас вы за меня отвечаете. А я не хотел бы рисковать вашим именем.
       -Спасибо, Пауль, ценю твою честность. Как же выглядит твое решение?
       -Вы знаете, что многие люди бедствуют, но прячутся, как и от прежней власти, живут в страхе. Направляя на работу, заметил одного рабочего. Разряд его высок, так что и паек будет не мал, но он попросил устроить его хоть в две смены. потому что ему нужно кормить своих стариков. Простые люди врать не умеют, и я понял, что здесь что-то не так и явился к этому рабочему в дом. Открыл мне дверь сам рабочий. Жилье тесновато, но видна женская рука. Мужчина не станет так аккуратно гладить занавески и даже скатерть..
       -Если хочешь получить двойной паек .говори ,кого прячешь! -сказал я рабочему.- Я не собираюсь рисковать не только своей головой ради лишнего куска хлеба для тебя!
       - Дочь у меня одна. Я должен сохранить ей здоровье, а на хлебе и каше она через год
       станет старухой...
       -Показывай дочь! Я не варвар и не насильник. Работа у меня такая -сказал я.
       И вышла девчушка. Просто картинка. Правда, худая. Чуть не прозрачная!
       - Пойдешь ремонтировать танки. Конечно, германские. Могут случиться и советские для задач Вермахта, но это не твое дело. Твое дело качественная работа, а я постараюсь, чтобы к маргарину дали и масло с сахаром. Теперь не стесняйся есть и отцу хватит, сказал я девчушке..
       Рабочий мне поверил, но спасибо не сказал. Взгляд спрятал.
       -Мастер ты похоже отличный, но полный дурак! Та власть тоже была не твоя -она пользовала тебя как раба, а Фюрер поднял Германию из нищеты и унижения в Великую Державу, ради своей нации, своего народа! Кто прав покажет время! Мы с тобой, Мастер, только зерна в этом молохе. У тебя есть радость жить ради дочери, а у меня ничего нет!
       Живы ли мои родители в Сибири или уже мерзлыми бревнами их закатили в общую яму, я не знаю, не знаю и кому мстить! Завтра зайдем с тобой к нашему доктору. Получишь справку, что здоровье твое погранично с туберкулезом и потому тебе положена добавка к пайку, но конечно, за качественный труд.
       -Когда это было?- спросил офицер.
       - Уже месяца два тому назад. Мастер действительно оказался золотые руки, но видно красная тряпка знамени, как у быка перед глазами, не оставляет его в покое. Как бы случайно, чуть не проглядел диверсанта. При мне поймали. Я пристрелил негодяя. Мы с Мастером обменялись взглядами, как выстрелами в упор.
       - Кто хочет идти воевать -пусть берет оружие. А на работе нужно работать, а не показывать яд большевиков,- сказал я рабочим.
       -Этот случай помог моему ходатайству о приеме тебя в состав армии Германии,- сказал офицер.
       -И кстати, спас жизнь этому дураку, золотые руки. Моя расправа с диверсантом стерла его связи...Зашел к Мастеру домой , объяснил, почему я самовольно пристрелил негодяя, который мог в "СС" сдать и невинных. Шкуру свою бы не спас, но в могилу утащил бы за собой не одного Мастера...
       Вижу, верит моим словам, но, с красной тряпкой в душе не может расстаться. И тут вышла девчушка! Какая девчушка! Девушка, уверен такой чистоты , что за
       обман и разочарование запросто может расстаться с самой жизнью!
       - Слушай, Мастер! Отдай мне дочь в жены! Мне некого больше любить! Ошибка исключена....
    -Так для этого ты, негодяй, долго подбирался ко мне, чтобы за шмат хлеба с кусочком масла получить мою дочь!- без страха подступил ко мне мастер.
       - Ну ты и дурак, если вообще не скотина! Когда я увидел твою дочь, это была едва живая тень. О чем кроме сочувствия красоте могла быть речь?! Да, я спас тебя и твою дочь, но не из корысти. Человек не может жить без добрых дел. Меня приютил офицер Германии. Единственный мой документ был немецкий язык. А мало ли шпионов и диверсантов не хуже меня владеют немецким языком, чтобы убивать немцев , у которых тоже жены и дети, а их одели в форму, вручили автоматы и вперед ,на Восток!
       -Но я тебя совсем не знаю,- тихо сказала девушка.
       -Да мало ли кого мы не знаем, например собственных родителей! Если не будет искры любви, можно рядом жизнь пройти и так не узнать друг друга. Подумай! Я не абрек, похищать не собираюсь, но знаю пока ты будешь со мной ты будешь как за стеной от
       Любой, поганой случайности. Идет война. Вчера человек сидел в конторе, пил кофе, ковырял в носу, мечтал встретить красавицу, а сегодня он вооружен и идет навстречу такому же. Кто раньше успеет выстрелить! Мечты прочь! Хватай, что можно отнять оружием! Может быть негодяй , которого я пристрелил, позавчера был серым и незаметным и в радость ему было пирожное в буфете кино! Я скоро зайду...
       Вот такая история, Гер, офицер.
       -Если бы я, в твои годы ,так умел думать, уехал бы в Англию учиться и жить. Я знаю, ты не сделаешь ошибки, но, на всякий случай проверь, не еврейка ли мать этой девушки. В этом городе много было евреев и значит, смешанных браков...Что прощается вождям, для нас неотвратимое наказание! Помни, мой друг, - сказал офицер Паулю
       Пауль не мог даже цветы принести своей девушке. А уж пойти с ней в кафе или кино просто боялся. Солдатик с красавицей для офицера "СС" не помеха забрать "девку".И погибла бы и малая цепочка достойных друзей Пауля.
       Скоро Пауль почувствовал ответное тепло молодой жены. И с чувством радости пришел страх, который он раньше не знал. Теперь он понял и Мастера! Если бы у того не было дочери, он стал бы беспощадным партизаном и погиб бы ничего не поняв. Теперь он был другом и отцом Паулю.
       На фронте дела шли не так, как планировал Фюрер, а чаще. как предсказывали генералы и тут ещё знаменитые русские морозы себя предъявили. Начальство стало заметно и быстро менять крепких тыловиков на нестроевых, едва не инвалидов, а
       первых отправлять на фронт.
       Прощаясь с Паулем Гер офицер признался другу, что он не представляет как будет стрелять в человека. Однажды, он стал посмешищем в юности, когда ему выпал жребий зарезать и потрошить курицу. Он не смог справиться с улетевшей без головы птицей!
       Очередь дошла и до Пауля.
       -Ната! Свет мой единственный! Береги себя. Оставляю бумагу, что ты жена унтер офицера кавалера боевого креста . Это на крайний случай. Все прочее за выдержкой твоего отца! Постараюсь остаться в этой жизни, но если что, помни, что любая твоя радость это продолжение и моей жизни. Никакого траура в твоей душе не должно быть!
       Пауль не сказал любимой, .что настоял, .чтобы его взяли минером. Насчет своей выдержки и терпения он не сомневался, зато эта профессия давала краткосрочный отпуск за повышенный риск и личную смелость.
       Встречи Пауля и Наташи были очень короткими, но свет их мог затмить всё, что творилось вокруг.
       Последний раз Пауль приехал на день, в апреле 1945г . Он не сказал, .что остался один в живых из тех, с кем начинал в части, .но страшно хвастал своим везением и вариантами выхода из войны ....
       Больше эти искры счастья не встретились.....
      
      
      
       ******************
      
      
       Толстяк всегда выглядел благодушным, положив руки на свой живот, как на барабан.
       Но душе его не утихали бури потерь, разочарований и неприязни к удачливым хитрецам.
       "Что это Малой так защищает германцев!? Где в гетто был, сказать не может. Ясно, что он не помнит. но была же мать! Кто грудника станет выкармливать в гетто, кроме матери! Но кто отец?! Не с фронта же залетел красноармеец-орденоносец! Значит папаша обыкновенный фашист, твою в гору и болото мать! Выходит сын фашиста ещё и получает деньги из Германии , как узник гетто! Тогда я лично пострадавший от Сталина! Но мне никто ничего не платит !!!"
       Грустные, тяжелые мысли не оставляли голову Толстяка .
      
       ****************************
      
       -Где запропастился наш Малой?- посмотрел на часы Худой.
       -У Бога в гостях, Разве не знаешь, что он в секте каких-то евреев христиан. Там он даже проповеди читает! Нечистый поп!- сказал спокойно Толстяк.
       Неожиданно старичье зашумело, закрутились к странном хороводе
       - Что там новенького?- спросил Толстяк.
       - Нашли мертвого Малого. Лежит как живой. Ни царапины. ни ушибов..
       -Так может он и живой . Он до христианства имел стаж алкоголика не меньше трудового.
       Вернулся к бутылке и впал в ступор. Вызывайте скорую!
       -Уж вызвали! Совета не ждали!- кто-то дерзко ответил Толстяку, но он едва шелохнулся..
       Скорая помощь увезла, действительно, уж покойника Малого.
       Толстяк прошел к тропе, где нашли тело Малого. Рядом с местом смерти лежал на виду крупный плоский камень. Такого, если опустить от души на темечко , достаточно для вечного покоя.
       Немногие , из ещё бодро ходящих стариков, проводили в последний путь Малого. Среди них не было Худого, он, действительно приболел ,не было и Толстяка, который сказал: "Я никого не провожаю и меня провожать не надо. Дождусь -отвезут"
       ....
       **********************
      
       Так исчезла бесследно ещё одна нить человеческой жизни....
      
      
      
       "ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ".Последняя стоянка, отслуживших жизненный век, у самого СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ...
      
      
       Потомок НОЯ ба ЕВЕР. Конец 2011 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 13/10/2011.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 12/10/2011. 18k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка