Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Суицид Длиною В Жизнь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 12/07/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 07/07/2010. 148k. Статистика.
  • Повесть:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    война с совестью и война с честью


  •   
      
       СУИЦИД В РАССРОЧКУ...
       Среди множества женщин приходивших к мудрейшему из священников и пророков, Илии с мольбой , чтобы Бог избавил их от позора бесплодия, Илия всех уж и не помнил. Да и зрение на мир вокруг его гасло. Но эта женщина показались ему знакома, И как услышал Илия голос её, вспомнил: три года молила женщина-Анна, чтобы Бог дал ей сына и обещала первенца отдать Господу на все дни жизни его земной и что нож не коснется его волос, У ног женщины сейчас стоял крепкий малыш .
       -Я пришла исполнить свою клятву,- сказала Анна, подвигая малыша к старцу. Муж её стоял рядом в молчаливом согласии.
       -Ты верно поступаешь, женщина. Иди, и Бог даст тебе ещё трех сыновей,- пророчествовал Илия. Как ни слабо было его зрение, но старец видел перед собой крепкую плоть и знал, что однажды пробудившееся чрево уже не задремлет в бесплодии. Но в ребенке старец не увидел большего, чем
       нежного человеческого агнца, которого нетрудно будет оторвать от земной суеты на служение Господу, в почтении и преклонении к тому, кому Бог открыт! Илия знал за собой эту силу.
       Однако, глубокую истину отстранил привычный ход раздумий и забот Илии: " Никто, ведь, не может дать обет от ещё не родившегося и тем более посвятить его в назореи! ". И не открылось величайшему из провидцев, что перед ним случайно или самой судьбой избранный преемник - будущий Первосвященник Самуил !
       Под окном нетерпеливо замычал бычок трехлеток, которого привели в жертву родители Самуила и Илию оставила мысль:" А что если это новое испытание моей верности Всевышнему?!"
       Поклонение авторитету и знаниям священнодействующего Илии были столь велики, что ни ему было в них сомневаться, хотя сама жизнь его вселяла разочарование в высшем её назначении!
       Когда-то он думал, что жестокость и несовершенство мира существуют для того, чтобы возвысить радость человека у домашнего очага, в любви к женщине. И это оказалось ложью или испытанием веры в чреде других. Даже ничтожное существо живет надеждой на участие Господа! Не должна жизнь состоять из утрат и бед, а для мыслящего- из разочарований !-был уверен Илия, но жизнь и его прогибала, хотя это не было заметно народу.
       Безделье и долгое чревоугодие превратили стройную, как горная козочка, девушку, его жену, в постоянно ждущеё мужского натиска животное; хитрое, трусливое, осторожное и...коварное. Илия не заметил как у двоих , из намеченных в наследники его сыновей слепая алчность в жизни вытеснила ум и совесть, а с ними и стремление к знаниям и службе Богу Единому.
       Повсюду, где проходили молебны ,заметны были группы священников, которые, не дождавшись всесожжения жертв, требовали или отбирали мясо для трапез и часто насиловали женщин, утверждая, что Сам Бог наградил их избытком семени, чтобы улучшить людскую породу. Часто среди этих священников были и сыны Илии. Надежда, что народ примет их как наследников величайшего из провидцев и толкователя веры, не было никакой. Поэтому Илия не решился открыть сыновьям и более глубокие истины, знакомые ему из истории и долгого жизненного пути.
       Холоднее становилась кровь мудрого старца, но в сердце его ещё не погасла искра надежды, что Бог, однажды, действительно укажет ему, что не зря он, Илия, посвятил жизнь Всевышнему.
       Тяжелым испытанием для мальчика, Самуила, было отторжение от любимых родителей, Ещё больший камень пал на его душу, от того, что жил он в среде священников, призывавших народ к терпению, скромности и не скрывая обиравших его, если не сказать грабивших.
       Илия заметил глубокую приверженность к вере и соблюдение всех канонов маленьким Самуилом. Заметил Илия и противостояние мальчика житейским соблазнам.
       Но когда Илия понял, что голова юноши Самуила вовсе не жертва, слепой веры, а что это выстроенная защита от града похоти и мирских соблазнов , и даже голоса молодого, здорового тела , Илия по настоящему привязался к Самуилу.
       Однажды пришел уже юноша Самуил и спросил: Ты звал меня?
       -Нет!- уверенно ответил Илия. Но когда так случилось во второй и третий раз, задумался Илия :" Не голос ли это Всевышнего шлет ко мне Самуила, ибо старческие дни мои уж сочтены?!"
       И тогда призвал Самуила Илия , и сказал ему:
       -Я открою тебе истину, которая ведома, пожалуй. ныне мне одному. Если выдержит твой дух, не поколеблется твоя вера в избранном пути, быть тебе Первосвященником! Ответ твой придет в мою душу, когда ты выйдешь из этого Дома пророчествовать всему Израилю, всем племенам и родам. Молва народная и послушание будут ответом.
       Знай, что от слабости твоей души будут мертвы и пророчества, ибо если не верно пророчество, то сказано оно не от Всевышнего а от самовлюбленного гордеца и люди, на которых снизойдет беда из за предсказания могут побить такого пророка камнями или вовсе растерзать как лже пророчествующего!
       Я посвящу тебя в истину, которая может воплотить мечту лучших умов нашего народа, изгнанника. Я уж не успею в земном пути добиться большего, чем сделал: верой в Бога, нас избравшего удержал я народ Израиля от противостояния и войн междуусобных. Если тебе удастся всех сплотить верой, наш народ сумеет противостоять любому царству и нашествиям. И если после кочевий по шатрам Бог наш получит Свой Дом-Храм, веками будут возносить тебе, Самуил, хвалу !
       -Но нигде не сказано слово Храм?- напомнил Самуил, хотя ему не дано было слово.
       -Я ждал этого вопроса. Дом Бога нашего, где Дух Его всегда будет незримо присутствовать и станет Великим Храмом . Тогда и окончатся наши испытания Всевышним. Велик станет Израиль среди других, богат и сплочен!
       Смолк Илия. Самуил не знал окончена ли речь Учителя или задумался старец Илия, ведь он давно глаз широко не открывал.
       -Нельзя тебе уходить не узнав всей глубины истины!- встрепенулся Илия. Он вовсе не дремал, а глубоко задумался.- Если тебе не достанет мудрости понять высшую истину, она не погибнет, а переданная слабому уму только вызовет глупый смех и недоверие.
       В юности набрел я на затерявшийся в песках оазис. Поразили меня не просто седовласые старцы, восседавшие вокруг очага, а их чистые, луноликие образы. Неведомое мне излучение исходило от их лиц.
       Потом я понял, что так случается, когда случается встретить явление высшего разума, данного человеку Богом!
       -Вот пришел он, ищущий истину! -сказал один.
       -Мы должны открыть ему всё что знаем!- сказал другой.
       -Даже если его постигнет разочарование, это будет работа его ума, а не инстинкт черни,- сказал третий.
       Передо мной поставили чай и пиалу....
       -Ты знаешь, юноша как велик был Египет, как почитаемы его фараоны? Не было выше их на земле! Многолики были и наши божества и почитаемы, Никто среди черни не подозревал, что на самом деле правят Египтом жрецы, люди огромных знаний с опытом тысячелетий. И вот явился воистину гениальный Фараон и решил привести всех к Единобожию, потому что нет ничего величественнее Солнца, все остальное меркнет перед ним!
       Но Гению небес неподвластен земной опыт! Куда девать множество служителей других божеств.?! Сократить? Уволить? Невозможно объяснить народу отмену уже привычных им символов и знамений жизни. И гениальный Фараон был убит! Когда сносят вершину, начинается разрушение всей пирамиды власти. Божественность фараона была убита и на это место стали претендовать воины. царедворцы, даже завоеватели, Не стало и прежнего поклонения фараону, как сыну Бога! Беды всегда идут не одни! Случилось, небывалое нашествие саранчи и чтобы спасти народы Египта пришлось изгнать часть народа, пораженного чумой. По большей части это были глиномесы -иври . Но были с этими изгоями и люди знавшие лучшую жизнь, и они, когда безжалостное солнце пустыни выжгло слабых и нестойких и вместе с ними и чуму из оставшихся в живых , поддержали дух скитальцев легендой об их избранности и испытании Всевышним. Никто не ждал их в землях с тучными пастбищами и уже отстроенными городами. Нужно было, чтобы скитальцы осознали себя народом, тогда им под силу будет войти в чужие земли, Кто взял на себя миссию спасения этих людей, вспомнил цель Великого Фараона о Боге Едином и провозгласил её перед народом. Но нужно было как-то подтвердить, что Всевышний Един, что Он озабочен изгоями. И тогда были созданы на скрижалях ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ и другие изустно законы. Но пока Спаситель трудился над скрижалями, осваивая ремесло камнереза и заодно напрягая память, чтобы великую мудрость выбить в десяток каменных строк, изгои, пошатнулись в вере и решили вернуть себе милость Неба, отлив золотого тельца. Вернувшись, в гневе Спаситель разбил свой тяжкий труд в куски!
       Но ум людей в пустыне уже был тронут Новой Верой и все пали ниц и запросили прощенья у Бога Невидимого! Тогда мудрый Спаситель понял, что хотя предстоит вновь тяжкий труд - выбить другие скрижали, но теперь он может объявить собранным людям, что этому поколению уж не войти в земли текущие молоком и медом- только их дети и внуки удостоятся милости Всевышнего!
       Таково было начало нашего народа и его пути к Храму, о котором они ещё не ведают!- сказали мне тогда луноликие старцы и отпустили с миром....,-смолк теперь уж надолго Илия. Самуил понял знак, что он получил благословение пророчествовать во всей земле Израиля!
       Когда Самуил вышел из дома Илии, ему в радости показалось, что и небо стало ярче!
       Свершилось! Он долго не решался на этот шаг, но так велико было его отвращение к лгунам и лицемерам в служении Богу, так ему хотелось оторваться от сообщества, которому не по нутру была его отстраненность; нежелание участвовать в непотребном обжорстве , обмане женщин. Самые наглые даже подозревали что Самуил хранит чистоту свою не иначе как для карьеры! Ведь среди богатых князей земли и влиятельных священников немало такой ориентации персон! Правда, никто не посмел назвать имя Илии. Но радость Самуила и без того была велика от того, что у него хватило сил не вступать с врагами в противостояние, и решимость привести свою тайную мысль в действие: Это Самуил подвинул неподвластного авторитетам Илию, благословить его на служение Израилю! С благословением Илии и своим красноречием, он станет известен и в самых малых селениях! Наступит день, когда наглецы, глумившиеся над ним, будут стоять на коленях перед ним и молить о сохранении сана и хлебного места. Он всё будет знать о них, но они о нём и представления не имеют, представления не имеют!!!
       Теперь ему точно известно, что нет Пророка в своем отечестве, нет его и в других краях и царствах! Есть острый ум и наблюдательность. Илия легко угадывает движения душ, ещё легче желания, которые часто очень просты.
       А Самуил предстал перед Учителем в покорности и ожидании благословения!
       К тому часу, когда Илия покинул грешную землю, Самуил уже не раз обошел с пророчествами и молитвой Израиль . Красота и правоверность священника снискали ему большой авторитет и признательность, а, известное всем, благословение Илии ускорило выборы в Первосвященники,
       Кто-то напоминал о молодости Первосвященника, но был ответ о великой энергии и участии Самуила в примирении сторон, решении важных финансовых споров и точных пророчествах об опасности Израилю!
       Пока Самуил был молод он легко побеждал своих недоброжелателей, завистников и прямых врагов . Но усталость от долгой борьбы нарастала и когда, орды насильников и грабителей все чаще стали вторгаться в пределы Израиля , убивая жителей поселений , уводя оставшихся в рабство, ропот народа стал нарастать. Самое время, показалось Самуилу, поставить своих сыновей править Израилем, но неожиданно прозрел народ и выступил против!
       "Не твоей дорогой идут твои сыновья!- объявили Самуилу.- Поставь над нами царя, как над другими народами!"
       Самуил объяснил, что народ идет против воли Господа Бога, что через Первосвященника Бог дает свои наставления! И что для царя они уже будут рабы, которые должны служить ему безропотно: оплачивать содержание армии и множества царедворцев - прихлебателей! "
       Народ в беде был слеп и ничего не хотел слышать - требовал царя над собой!
       Как ни огорчали сыновья изменой святой службе, мудость не покинула Самуила. Он прекрасно знал Израиль и людей его. Повсюду были его доброжелатели, соглядатаи и просто нужные люди. Очень часто это помогало и в пророчестве.
       "Память народа коротка - думал Самуил-Тяжесть налогов, расходы на армию, растущее число дармоедов вокруг царя, вернут народ к ногам Первосвященника , а там и страсти сыновей его поостынут и предстанут они с новым ликом скромным и благостным!" Очень пригодились прозорливый взгляд и глубокая память Самуилу. Слуги ему привели молодого крестьянина, косая сажень в плечах, недюжинной силой дышала каждая из его мышц. Обеспокоен парень был пропавшими ослицами, на поиск которых послал его отец. В этих местах немного было пещер, где могли заблудиться ослицы или спрятаны залетным разбойником. Самуил назвал примерное место, где и нашли ослиц , а Самуил пригласил юношу Саула в застолье, в каком тому не приходилось бывать. На глазах богатых и знатных хозяев, Самуил стал пророчествовать и возвестил, что волей Самого Бога ему дано помазать елеем царя иудеев! С тем он и приступил к Саулу. Растерянный пастух не знал что делать и как благодарить Самуила, что он открыл ему волю Бога. Самуил заверил Саула, что всегда будет рядом со словом Божьим и наставит Саула, как править народом и уберечь свои земли от врагов.
       С тем и вернулся Саул в свой дом. Прошел небольшой срок ,а уж Саул увидел, кто поверил ему и пошел за ним, а иные говорили:" Ему ли спасать нас?!" и презрели своего царя!
       Случилось, что аммонитяне подступили к жителям Иависа и осадили их поселение- крепость.
       "Заключи с нами союз,- сказали жители Иависа вождю аммонитян,- и мы будем служить тебе".
       На что вождь аммонитян , Наас, видя малочисленность селян и их слабость, объявил: "Союз заключу, только прежде выколю каждому правый глаз, чтобы бесчестие пало на весь народ Израиля",
       Попросили старейшины Иависа семь дней на раздумье, на самом деле решили они обратиться за воинской помощью во все пределы Израилевы и , конечно, к царю своему , Саулу.
       За волами шел в поле Саул, когда получил эту горестную весть. И сошел дух Бога на царя Саула! В гневе рассек он на куски двух волов и вручил послам со словами:" Кто не пойдет вслед за своим царем и Самуилом , Первосвященником нашим и провидцем, с теми станется тоже ,что и с волами!"
       И народ выступил все, как один человек!
       Подъём народного духа стал основой в победе над аммонитянами и возвеличил царя Саула. Народ Израиля ликовал. Тогда повел Самуил Саула на гору, чтобы перед всем народом Израиля провозгласить его царем!
       -Вот царь, которого вы требовали и Господь поставил над вами его! Будете вы и царь ваш ходить вслед за Господом и рука Господа не будет против вас! Я буду наставлять вас на путь истинный, - воздел руки к небу Самуил и , хотя не было время жатвы пшеницы, послал Господь гром и пролил обильный дождь на землю.
       Пал народ Израиля перед Самуилом и просил Господа простить грехи его.
       Помазанный на царство Саул был в великих заботах: народ Израиля окружен филистимлянами, владеющими железным оружием, а у Израилевых колен были лишь кирки и мотыги и не знали они кузнечного дела. Но находчивость и приверженность воинов царя Саула делу угодному Богу, помогали Саулу в успешных походах и гордость воина вошла в душу царя. Это огорчило Самуила . Не раз он напоминал царю, что без благословения и совета Первосвященника, нельзя творить дела воинские и царские , но Саул , все чаще отступал от предзнаменований.
       Для Самуила уже давно стало привычным, что он высший авторитет в этой земле! Душа его тяготилась, если что-то случалось без его ведома и воли . Он так самоотверженно служит Господу своему, что вправе ждать от Него лишь поддержки, Но огорчали Первосвященника не массы раболепствующих и склонных к заблуждениям, а сам царь Саул, которого он помазал на царство, поднял от земли! Когда окутывала голову Самуила тревога, темнел его разум, изменял он истине,
       Теперь подолгу приходилось обращаться к Первосвященнику, чтобы он удостоил ответом. Всё холоднее становились встречи Самуила с Саулом.
       В судьбоносной битве, Саул собрал все силы народа, назначил срок. Не час и день ,а семь дней ждал народ благословения Самуила и когда страх и растерянность стали рушить ряды воинов, Саул сам решил провести всесожжение жертвы Богу, И тут , полный возмущения и неприязни к царю явился Первосвященник Самуил . Первосвященник возвестил всенародно, что Бог Израиля отвернулся от Саула и не быть ему больше царем! Бог уже помазал на царство другого человека, но сейчас Самуилу не дано произнести это имя, хотя он уже есть среди народа Израиля!
       В большое опустошение впала душа Саула. Он уже видел, как бежит в страхе его войско, как в плен угоняют жен и детей народа Израиля. Но один из его сыновей, без ведома царя и отца, вошел с небольшим отрядом в стан филистимлян, уверенных в скорой победе и ослабивших бдительность и затеял бой среди вражеского войска, да так умело, что сами филистимляне в панике начали рубить своих же мечами. Воспрянул боевой дух воинов Саула и эта битва окончилась полной победой Израиля!
       Но праздник был омрачен предсказанием Самуила и черный камень неотвратимой беды лег на сердце Саула.
       Он стал часто впадать в беспричинную ярость и плач, о загубленной жизни, вспоминая свои грехи перед Господом, и никто не мог утешить его.
       Кажется и Самуил не подозревал, что сам Дьявол может так овладеть его помыслами!
       В народе Израиля, нашел Первосвященник семью Ессея, которой Бог дал семь сыновей, по небесному числу в радуге, звуков музыки, из которых плетутся мелодии данных Богом дней в неделе, Но был в семье и восьмой ребенок; светловолосый, белолицый и стройный, Однажды прибившийся к стаду телят и барашков, он звонкой дудочкой и струнами натянутыми над деревянной пластиной завлекал домашних животных Ессея к послушанию и они следовали за ним.
       Ничего кроме лепешки и козьего молока не просил мальчик, ничего о себе не рассказывал. Назвал только имя, неслыханное ни у иудеев, ни у амоликян-Давид. Полюбился всей семье Ессея Давид и он отвечал верностью! Ни одного барашка и теленка не было утеряно из стада! Ни волку, ни медведю, не удалось утащить лёгкую добычу, а однажды подступивший к стаду царь пустыни Лев, получил из пращи такой удар камнем ,что умер то ли от раны то ли не выдержал его дух позора, что справился с ним хрупкий юноша! И пошел слух в народе, что Давид хоть и не могуч телом, но может разорвать руками даже льва !
       Душа Давида была чиста и прозрачна, как горный ручей и это понял Самуил, проживший уже долгую жизнь.
       Однажды, когда чёрные силы вновь пленили душу Саула, ему подсказали, что есть в его земле сладкоголосый юноша, Давид, который песнопением и игрой на гуслях отводит душевный недуг.
       Так и случилось! Проникся великой благодарностью и любовью к Давиду царь Саул и назначил своим оруженосцем. Но юноша попросил вернуть его к стаду, где на просторе он слышит музыку сфер. Когда призовет его царь, он, Давид ,придёт, чтобы освободить душу Саула от страданий .
       Дороги судьбы известны только Богу единому, но Он их не открывает и тем, на кого сошло Его благоволение.
       Вновь филистимляне вышли на битву с Израилем. Выставили они пред своим войском воина невиданной силы и мощи-Голиафа. Человек -гора был шесть локтей роста и меч его несли два оруженосца.
       Шесть дней вызывал на бой противника Голиаф, издевался над слабостью воинов Израиля, которым некого было выставить. Поединок решал победу одной из сторон! На седьмой день пришел в ряды войска к братьям с хлебами и сыром для начальствующих тысячников юноша Давид и узнал в чем смущение войска.
       Попросил Давид у царя Саула разрешения выйти на бой с Голиафом.
       Царь подумал , что вид поверженного совершенства, убитого юноши Давида, поднимет ярость его воинов к бою, в котором решиться их свобода и жизнь. Отдал царь свои доспехи и меч Давиду. Походил Давид в царских доспехах перед Саулом, вскинул меч в руке и сказал: "Непривычно мне так ходить". Оставил доспехи на земле и вышел навстречу Голиафу с пращой и пятью обкатанными временем камнями в суме.
       -Ты что идешь против меня с палкой, словно я собака!- взревел гигант Голиаф. Что-то смеяться над смелостью юноши ему не пришло на ум!
       -А потому что ты хуже зверя дикого! Ты пошел против народа Израиля, избранного Богом, и Бог Всемогущий тебя повергнет в прах!- с этими словами раскрутил пращу Давид и быстрее стрелы полетел камень из неё и угодил прямо в лоб Голиафу. Не пошатнулся Голиаф, а рухнул наземь, а Давид подошел и мечом самого Голиафа отсек ему голову!
       Возликовало воинство Израилево, дрогнули ряды филистимлян и началась битва, в которой воинство Израиля показало неодолимую силу и побежали и расселяясь остатки филистимлян!
       Народ восславил царя Саула и воина Давида.
       После этой победы привлек Давида к себе царь и клялся в вечной любви к песнопевцу и лучшему воину, но тень огорчения впервые уже пробежала по его лицу:
       "Откуда несправедливость к царю своему?! Меня славят за победу над тысячами, а Давида над десятками тысяч! Выше царя лишь Бог, помазавший меня на царство! Неужели это неведомо рабам моим!?"
       Казалось, никто не заметил начала беды . Один Самуил все видел и знал наперед, потому что это он умело сводил свои помыслы в Божьи испытания судьбы....
      
       ******************
       И ПРОШЛО ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
      
       Когда Думаешь о сегодняшнем дне- ждешь будущий,
       когда возвращаешься мысленно к прошедшему дню-
       готовишься к старости!
      
       У Ионы было все, что может быть у юноши открытого душой к жизни.
       Признание сверстников и сила, правда, больше в характере, Природа не отметила его ни ростом заметным, ни дугами мышц, но дух вложила гиганта и душу ребенка, о чем Иона и не подозревал.
       Спросили бы его, тогда. девятиклассника, отчего его родной город Каменец- Подольский, уютный и смешной, как игрушечная крепость в современном мире, двести лет был польским городом, двести лет служил Австро-Венгрии, сто лет был украинским, а оказался исконно русским городом, Иона бы не огорчился, что не знает ответа, потому что озабочен был сегодняшним днем; попасть в пионер лагерь вожатым, чтобы скопить деньги на велосипед и потом, он подозревал, что может случиться близость с любимой девушкой, а как решать этот вопрос серьезно он не представлял!
       И тут, в солнечный летний день, когда облачко в небе не отыскать и дождя по радио не обещали, небо почернело от самолетов с крестами на крыльях и фюзеляжах . Посыпались бомбы, а самые лихие
       воздушные ассы даже охотились за обезумевшими от рева моторов коровами и более мелкой живностью. Иона из- под берега городской речки видел веселые лица пилотов.
       "Кто же это?! Пошел в школу - ему талдычили ,что фашисты-враги, потом объявили дружбанами, значит-союзниками. Что же случилось, если Германия бросились на нас?! За кого теперь считать немцев? Просто враги? Так и у нас в городе немцы есть и полукровки, что же я должен вступить с ними в бой?! Как-то это несерьезно",- думал Иона, но понял, что высовываться из- под берега на самом деле опасно. Так и просидел, едва не целиком девятый класс Ионы у берега, не искупавшись.
       Последнее, указание властей было; эвакуироваться всем старикам и родителям с малыми детьми, а старших школьников оставить до особого распоряжения, чтобы смотрели за порядком в городе: пресекали мародерство и другие безобразия.
       И на другой день ребята на берегу речки решили всем девятым классом войти в ряды Красной Армии , которую ещё нужно было найти! Пробегали, проезжали, между бомбежек, какие-то расхлестанные и растерянные люди в форме. Нормальной, воинской части, как в кино, не было видно. Так под берег они приходили не один день. И вдруг удача!
       По старому мосту перешли на берег, где притаились ребята, несколько обвешанных оружием солдат в форме немецкой армии. Здесь был мягкий песочек пляжный. Побросали солдаты одежду и оружие и прыгнули в воду. Иона первым кинулся к автоматам и армейским ножам -тесакам. Видно ему выпала форма старшего, нашел он и пистолет!
       Тут заметили парней немцы и поняли, что в России не будет прогулки как по бульварам и аллеям Европы; здесь или обворуют или могут убить! Закудахтали, закричали, мол , оставьте все, заберите деньги, авторучки, один даже вышел из воды; действительно рыжий, здоровенный немец, и стал кричать на ребят!
       Иона прислушался. Хотя в школе учили иностранному языку так, чтобы вызвать к нему отвращение и навсегда забыть, Иона знал немало слов очень созвучных еврейскому языку.
       -Он говорит, что это они взяли нас в плен и если мы будем вести себя хорошо, то нас отправят работать в Европу из этого свинарника России!
       -Сам ты свинья сосисочная в тухлой капусте!- крикнул в ответ немцу Иона.
       Иона кое что знал о любимом блюде к пиву у немцев!
       Немец застыл. Взгляд его стал свирепым, остановился на выразительном лице Ионы: Ты еврей?! Ты вообще не человек, тварь! -двинулся немец на Иону.
       Хотя Иона и передернул затвор автомата, но он не знал; поставил его на взвод или на предохранитель, поэтому закинул автомат на ремне за спину и выставил перед собой пистолет. С этой игрушкой он хорошо научился справляться в тире и часто получалось это у него , лучше чем у других.
       -Назад! Убирайся!- закричал Иона. Но рыжий немец и не думал оставаться на месте или отступать.
       Все пули из пистолета точно легли в туловище рыжего и он, выдохнув последний воздух, рухнул . Немцы в воде заспешили вплавь на другую сторону, а один обреченно вышел из воды.
       -Плавать не умеешь ,дурак! Иди,иди. Можешь взять и штаны,но больше ничего!- смеялся Иона, но он так ещё и не понял, что минуту назад убил человека! А был ли человеком тот, безымянный для Ионы, немец ?! Иона знал, что и этот немец бегал в коротких штанишках, ходил в школу, но зачем он пришел с руганью и оружием в страну Ионы ? Завоевать? Хрена два всем - подавятся , кто этого хочет! Значит, убитый немец уже был не человеком? Он враг! Кажется, ясно, только объяснить не получается...Иона не подозревал, что убитый рыжий, мог быть обычным рабочим , которому объяснили ,что трудно ему жить и плохо с работой от того, что лучшие земли захватила ленивая пьянь славяне, а всем жульем в мире заправляют евреи- настоящие враги человечества. Значит, Иона такой же враг для рыжего, уже убитого, как для Ионы он враг, уже не опасный! В простой, уличной драке все было понятней.....
       Без выборов и назначений Иона был принят ребятами за лидера, в настоящее время за командира. Прошло ещё несколько дней, пока ребята отдельного формирования девятиклассников поняли, что не лежит путь армии через их маленький город, Может быть вообще он не обозначен на картах штабов, потому что и немцы на мотоциклах и машинах мелькали вдали, у окраин....
       -Наверное, немцы, которых мы отпустили голыми, раззвонили, что в нашем городишке свирепствует банда комсомольцев с гражданских времен ! Вот они и обходят это место, чтобы остались штаны целы и начальство не наказало за отнятое оружие,- поддерживал дух товарищей Иона, таких же растерянных и неграмотных на войне как он.
       Терпение их наградила встреча со странным отрядом матросов на суше.
       Впереди отряда шел человек в черном кителе, но без погон. Было понятно, что он командир!
       Иона вышел навстречу морякам со своей разношерстной группой, чьи лица не знали еще бритвы .
       -Товарищ командир или капитан, разрешите обратиться,- попросил Иона.
       -Говори, ёптать! В чем проблема? Вижу, шмайсеры вы удачно одолжили и сколько при этом уложили немчуры?!- этот красавец моряк не мог серьезно смотреть на ребят. Улыбались дружелюбно и его матросы, стоя на твердой земле.
       Иона, как говорится, редко лез за словом в карман, но тут его сбила с толку приставка "ёптать"-явно сокращенный мат. Не любил Иона матерщину, как и любую грубость и хамство, а капитан -моряк выглядел притягательно симпатичным человеком.
       -Я, то есть мы, хотим вступить в Красную Армию, но никак не можем найти настоящую часть,- преодолел брожение в голове Иона.
       -Считай, что все мы вступили в большую кучу гавна, ёптать! Надеюсь,что выберемся ! Надежда ведь умирает последней, ёптать! Если доживём...
       -Что это за "ёптать"?- спросил Иона. Он и в школе отличался прямолинейностью, как стрела индейца.
       -Вопрос ни к месту, но стоит ответа!- стало серьезным лицо капитана. -Понимаешь, малец, искалечен я культурным наследием, воспитывался в ителлигентной семье, страшно сказать -дворян, к тому же потомственных мореманов. А Софья Васильевна взялась наш род исправлять; кого под расстрел, кого повесили, а оставшихся грамотеев догадались использовать, но не сразу, вначале отправили в лагеря деревья валить, чтобы знали откуда мачты растут. Они-то ведь толстых книг не читают. Это я лишними знаниями загрузился по самую макушку! Скажу тебе по секрету; мои предки на флоте мат знали! И какой! Но никогда не пользовались этим фольклором! А в среде уголовников, которых приняла СФ себе в помощники за отнятую у церкви десятину, пришлось отрабатывать формы защиты не только кулаком. Вот и приклеилось это "ёптать"! За познавательную лекцию, отведи- ка нас, абориген симпатичный, на двор, где банька есть и найдется что покушать. Будем благодарны, потому что за отсутствием камбуза, вынужден я был снять всех с довольствия!- вновь просветлело лицо капитана.
       Ребята Ионы, перебивая друг друга, предлагали гостеприимство в оставленных родителями домах.
       По дороге к баньке и отдыху Иона не выдержал и просил капитана, где же его корабль остался или пароход...
       -Флотилия называлась. Стояли на Буге .Несколько катеров ещё до царской постройки ,снятые пулемёты были в ремонте -вот и всё чем мы располагали перед танками, которые нас расстреливали как мишени. Оставшихся в живых я и собрал . С такими, людьми, из пожарища, теперь хоть в огонь, хоть в воду. Боюсь только, что комиссары этого не поймут,- как-то странно заметил капитан.
       "Был бы я художником, лучшего лица патриота, наверное, не найти! И говорит ясно, но отчего-то не все понятно ..",- думал Иона о капитане.
       Отступающей армии и бревно на край траншеи пригодится, а тут вдруг наткнулось командование на школьный отряд; самовзведенный на войну и снабдивший себя оружием! Отвели мальчишкам участок обороны, чтобы во фланг не зашли настоящей боевой части. Присматривались с недоверием к школьникам, которые представляли не -то взвод, но ещё и не полуроту. Однажды ночью немцы выдвинулись на оборону ребят Ионы. Зоркие
       мальчишки легко рассмотрели в лунном свете, на цветущем гречишном поле, как на снегу, бесшумно раскачивающиеся головы в касках и хорошо подготовились к встрече!
       Одного не учли необстрелянные солдаты, что кто дольше в войне легче и выживает! Фашистов покосили немало, стреляли прицельно, но задор молодости не оставил места осторожности: сторонится пули- дуры.
       Только радость победы, признание настоящими солдатами, как-то приглушила горечь потерь, трагедию гибели товарищей, которых знал с детства Иона.
       Группа Ионы получила официальное пополнение настоящими призывниками. Все были старше своего командира.
       Отчаянная смелость Ионы, его мастерство распорядиться и малыми средствами, подвигали начальство отправлять Иону с большой и малой группой на рискованные операции и даже в разведку. Куда только не заносило Иону: в темень бездорожья и мороз! Это были железнодорожные полустанки, мосты, переезды и выходы на трассы движения вражеских войск. Особым оказалось задание, для мальчугана, видевшего горы только в кино, добраться до высшей точки горного перевала- на три тысячи метров и уничтожить, сбросить оттуда передовой отряд горных стрелков, профессиональных альпинистов, которые посланы были проложить трассу для подъёмников и захвата Большого Кавказа.
       -Командир, я в эти горы водил туристов, но так высоко, куда ты собрался идти со своими ребятами, забираются только альпинисты, а вы пехтура из полей! Без опыта и снаряжения - погибнете! - предупредил Иону проводник!
       -Показывай дорогу. Время военное - некогда учиться болтаться на веревках. Так пройдем!
       -Как знаешь, командир. Я покажу отсюда, где застряли эти эдельвейсы альпийские, а там уж вы сами разбирайтесь. Без меня последний километр пройдете?
       -Попробуем. Но если не получится -тебя расстреляют,- прямо сказал Иона гордому жителю гор.
       -Так это вернее, чем утонуть в снегу и долго помирать на леднике, - сказал проводник самодеятельным восходителям.
       Последние 400 или 600 метров были длиннее ста километров внизу! То, казалось, что кончился воздух и нужно было долго стоять, чтобы понять как слабо воздух наполняет легкие, то ноги отказывали и приходилось и им отпускать время, чтобы кровь взбудоражила мышцы. Последний участок группа ползла по хрупкому насту под нависающим козырьком снега, величиной с десяток домов и лучше было не поднимать голову! Иона представил, как может прихлопнут их этот снежный вал и он с товарищами останутся навсегда в снежной лавине натуральными мумиями.
       Но и торопиться, чтобы пройти этот участок, было опасно!
       И вот они у края пещеры, откуда слышен уверенный и спокойный немецкий говор. Солдат там набилось немало, явно больше группы Ионы, но у Ионы преимущество он знает об альпинистах, а они пока о нем не подозревают.
       Иона покосился на проклятый козырек снега, которым можно накрыть половину городка его детства и дал отмашку ! В пещеру полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Теперь главное, чтобы не "вздохнул", не оторвался нависший снег от детонации, иначе будет отрезан обратный путь всем! Толку нет, если погибнут и немцы - некому будет доложить об успехе! В секунду после разрывов гранат и бутылок все люди Ионы придвинулись к входу в пещеру.
       -Живым выходить без оружия! Считаю до трех!- обернул лицо к пещере Иона. Первым вышел офицер, в прекрасном горном обмундировании и каких ботинках! Их подошва была толще протекторов на колесах машин!
       В лице офицера не было страха, одно удивление. И лицо только чуть закопченное . Немецкий офицер увидел всего шесть человек, но в какой одежде и на такой высоте!
       -Мой бог! Такой дьявольский фанатизм невозможно победить. Хенде-хох,-взмахнул офицер руками и приказал оставшимся в пещере сдаваться.
       -Без хитростей! Внизу, на тропе , автоматчики поддержки! - как мог объяснил Иона.
       Пленных насчитали человек тридцать. Погибших и раненных оставили. Это не альпийская экспедиция. Война. Спускаться оказалось не только труднее, но и опаснее. Помогли молчаливым участием немцы, подстраховывая себя и захватчиков надежными тонкими фалами.
       На тропе, действительно, ждал их, без особой надежды , осетин- проводник. Иона понял, что проводник в любом случае должен был доложить о результате.
       Неожиданно, офицер- альпинист рассмеялся. Потом рассказали Ионе, что это был опытный мастер восхождений, который покорил все вершины Альп, но его поразила безрассудность и дикая смелость людей, не знающих гор! Как спортсмен он был в восторге от их восхождения! На само пленение ему было глубоко наплевать. Он в любой стране может работать инструктором горного спорта.
      
       Чтобы младшего лейтенанта пригласили на праздничное застолье в штаб фронта, такое было не слыхано, даже если бы лейтенант веса мухи вынес с поля боя на себе генерала в центнер весом! Среди сановных животов и широких погон, под градом дружеских похлопываний по плечам и спине, Иона узнал о значении операции, которую провел со своими солдатами. .
       -Хозяин доволен! Такую операцию провели смешными силами!
       -Уже доложили: Наши Горы на надёжном замке. Ключ снова у нас!
       -Готовь спирт под звезду на погоны!
       -И тебя не забудут! Можешь сверлить дырку в парадном кителе. Тут уж орденом на булавке не обойдутся!
       -Вообще-то парнишка героя стоит. Нужно представить!
       -Хозяин не любит сюрпризов! Знаешь последнюю байку? Вызывает Хозяин Главного "Красной звезды". Нехорошо, говорит, получается, воюют русские , а в газете у тебя больше кого?!
       -Уже выполнено! -отвечает Главный редактор.
       -Что выполнено?- Хозяин не любит и загадок. У нас ведь страна планового хозяйства!
       -Половина погибли на фронте,- отвечает Главный редактор.
       -Вот и отлично. Слава погибшим за Родину и товарища Сталина! Можно сказать: вечная слава!
       Представим лейтенанта к медали- она чистого серебра!
       Из всех этих разговоров острый ум Ионы вник, что такие как он надежные отмычки к сейфам событий. Одной отмычкой больше или меньше не важно. Запас их велик и называется он любовь к родине и патриотизм.
       С душевной обидой, без большой радости уходил от щедрого застолья с начальством Иона. Он не собирался и словом омрачать праздник товарищей по операции. Помогло и маленькое везенье. Догнала Иону подавальщица- сержантка и вручила большой сверток: "Для твоих друзей и тебя. Смотри не урони -там и бутылки" поцеловала в щеку симпатичная девушка лейтенанта Иону. Иона подумал, что какой-то жалостливый полковник собрал ему со стола закуску и пару бутылок, но когда развернул бумагу, увидел там квадратную бутыль виски, понял, что это смелое решение самой девушки, которая ещё больше испытывает зависимость от начальства, чем Иона.
       икакой генерал не расстался бы с заморским виски ради героя!" -вот это уже было по настоящему противно и...страшно об этом даже подумать!
       И тогда начальство решило, что раз в горах места мало, а на просторах полей много и там нужны отчаянные танкисты, такие, что не побоятся в танке гореть или покинуть его уж обугленным, отправили Иону в танковое училище, с военным ускорением обучения... .
      
      
      
       НЕ ПРОШЛО ЕЩЁ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ...
      
       Не было большей близости и признательности в Израиле чем между царем Саулом и первым воином и песнопевцем Давидом. Стоило занедужить царю, как тут же Давид являлся с гуслями. Случалось поднять войско на битву и за словом первого воина следовали все. Попрежнему был велик и авторитет Самуила, но теперь он больше вершил суд, а владел царством Самуил , для воинов примером служил Давид .
       Самуилу казалось, что проклятия и испытания Илии, Учителя его, перешли и на его голову: сыновья оставались неисправимы в своих заблуждениях и страстях, жена давно ослепла душой. Не было утешения в близких. Не видел Самуил и скорой дороги к Храму, и это заставляло его торопить события.
       Не успела продолжиться радость царя Саула от свадьбы его дочери с Давидом, как царю донесли, что Давид редко является к жене, странно привязан к его старшему сыну и , как не скрывал Самуил, волхвам и толкователям стало известно, что помазанник Божий на трон царя Израиля- Давид! Для того он так он ловко и умело покорил душу царя своего Саула!
       Вспыхнули в душе Саула горечь и желание смерти Давиду. Приказал царь преследовать повсюду Давида, привести к нему на допрос. Это было новым проявлением недуга, к изгнанию которого уж не был допущен Давид.
       Однажды, в припадке ярости приказал царь убить Давида и заслал к нему исполнителей приказа. Давид бросился в ноги к Великому пророку и Первосвященнику Самуилу, стал молить его о защите и праведном решении.
       Самуил вернул надежду на мир Давиду и стал пророчествовать. Множество вокруг Самуила пророчествовали с ним. Посланные царем явились во двор Самуила, услышали пророчества и сами стали пророчествовать! Заслал царь Саул разведать о первых посланцах. Пришли следующие. Услышали пророчества Самуила и его окружения и сами начали пророчествовать.
       Когда увидел царь Саул, что никто не возвращается ни с головой Давида, ни от Самуила, пустился он сам в путь и придя во двор Самуила, сам стал пророчествовать, сбросил царские одежды, будто на него спустился дух ангела. И свершилось примирение между Давидом и царем Саулом. Но недолго длилась эта благодать, ибо не было уже большого времени жизни у Самуила и ему нужно было торопить события!
       В постоянном споре с филистимлянами, каждая сторона, хотела взять верх, но успех и удачу Всевышний заранее не объявлял и провидцам
       В неудачах своих стал винить царь Саул Давида и тогда тот ушел со своими людьми к филистимлянам.
       Обнажилась душа Саула, сердце его истекало кровью от потери веры и духовной поддержки Самуилом, показался ему голосом Всевышнего
       тяжкий звон обнаженных мечей, гибель множества воинов в битве, в который раз решавший судьбу Израиля. Не захотел мужественный воин Саул тяжкого ярма пленения и видеть гибель войска своего и упал на меч. В этой битве пали и два его сына.
       Нетрудно было Самуилу убедить народ, что не из предательства Давид ушел к филистимлянам, а чтобы выведать их планы и спастись от неправедного гнева царя Саула, от которого сам Бог отвернулся.
       Народ всегда живет в вере. Хотели и поверили и на этот раз. Все знали, что добр и великодушен Давид , о талантах его ходили легенды. А что любимого военачальника послал на битву, возжелав жену его, так. Во-первых, не рискованных войн не бывает, а во- вторых, кто мог судить красивейшего из красавцев, любимого из любимых?!
       Близился час когда и Самуилу было предначертано уйти из земного существования. Самуил не сомневался, что заповеди Всевышнего претворял с большим усердием, но все ли его действия были верны и дано ли будет ему духом своим, незримо продолжать дела угодные Богу Единому?!
       Не попутал ли сам Дьявол его, когда гордыня подсказала сделать врагами Саула и Давида, вместо того, чтобы крепить царскую власть и союз благими делами?! Всевышний направил угасающие земные усилия Самуила на примирение царя Саула и Давида.
       Саул увидел, когда был в руках Давида, что нет у этого прекрасного сына Израиля и малой доли злого умысла против царя своего, а недолгое пребывание у филистимлян, с приверженцами, он использовал для защиты Израиля от вылазок отрядов филистимлян! Это был редкий случай, когда Давиду пришлось быть безоглядно жестоким! Любой оставшийся в живых враг, мог открыть тайну его пребывания в стане филистимлян, где он пользовался признанием самого царя, но начальники войска не доверяли Давиду, что царь их воспринимал как обычную зависть к живой легенде.
       Давид же дал слово Саулу, что никто из его рода не будет притеснен или наказан из мести.
      
       И продолжил Давид восхождение к Храму. Праздником всего народа Израиля стал перенос ковчега завета в город Давида. Но ошибки и грех никогда не отпускают человека, будь он даже царем. Умер его первенец, зачатый в грехе от жены лучшего воина, которого он послал насмерть. Эта рана не была забыта от того, что взял Давид ту женщину в жены и родила она ему другого сына. Среди детей своих Давид превозносил Авессалома. Был юноша красив и успешен в отца, но тщеславие и жажда власти уже отравили его ум. Ему нужно было отвергнуть от права на наследие других своих братьев и здесь никакого не видел он примирения. Авессалом стал встречать у стен города Давида идущих царю, принимать их просьбы, решать споры, а когда слуги царя и его воинские начальники, решили укоротить волю Авессалома, он ушел в горы со своими сторонниками. У слуг царя Давида, наверняка, были виды и на других наследников; более покладистых и надежных для них. Вокруг Авессалома стало собираться множество требовавших его взойти на престол, вместо одряхлевшего отца, правившего Израилем уж сорок лет Послал Давид войско, чтобы укоротить нрав сына ,но наказал сохранить его жизнь! Сам доблестный воин, Давид больше верил в мужество, чем в победу интриганов. Глупая случайность сделала Авессалома беспомощным пленником! Проезжая на осле под
       деревом он запутался своей копной волос на голове в ветвях дерева. Осел убежал а Авессалом остался висеть беспомощной куклой. Тут и подъехали воины Давида. Они уж со смехом собрались снять с дерева Авессалома и доставить царю, как начальник войска Давида выпустил три стрелы в грудь беспомощного Авессалома и велел добить его мечами а потом глубоко закопать!
       Услышав о гибели любимого сына, Давид порвал на себе одежды и воскликнул: "Лучше бы умер я! Отчего Бог не взял меня вместо Авессалома!" . Давид был уверен, что это наказание Бога, за его прегрешения и ошибки, хотя он давно большинство дел решал миром и согласием...
       И чтобы не открылась война между наследниками, чтобы власть не взял мстительный или обиженный, решил Давид избрать в наследники Соломона, не самого яркого по красоте и решительного, но ум которого был глубок, поступки не поспешны и как отец, Соломон отдавал первенство стихотворчеству и музыке, а это считал Давид верный признак высокого склада души! В покое уходил в иной мир царь Давид.
       Мудрость Соломона оказалась столь велика, что слава о нем гремела далеко за пределами видимого из Израиля мира. Царь Соломон не только обогатил государство и расширил его границы, не используя коварства и жестокости, большинство соседних царств были Израилю дружественны и надежными союзниками. С одними он укреплял связь, взяв в жены дочь или сестру царя, с другими, оказавшись непревзойденным посредником в торговле, обогащал свою казну и соседа. Говорят, что число только жен Соломона было больше семисот и наложниц сотни три. Как он с ними управлялся и помнил ли всех по имени, об этом история умалчивает, но песни Соломона тысячелетия тревожат сердца женщин.
       И вот когда душа Самуила, наверняка, успокоилась в своем поднебесье!
       Царь Соломон воздвиг Храм- место пребывания Бога народа Израиля на земле! И было там место СВЯТАЯ СВЯТЫХ, куда мог только раз в год входить посвященный, остальное же время там пребывал Дух Бога Единого!
       Казалось, сошлись небесные силы и земные в благополучии страны и народа Израиля и так было в царствование Соломона, названным самым мудрым царем мира, потому что в бытность его на земле, утихли вокруг Израиля войны и всё решалось миром и согласием.
       Но видно Бог создал человека не для того, чтобы его наставлять на праведный путь, а дать ему возможность выбора.
       Оттого ушел в глубь веков золотой век царствования Соломона и в потомках его возродился дух несогласия, стремление к обогащению в войнах.
       И нет ныне у Израиля Храма и никто не знает будет ли.....
      
      
      
       И ПРОШЛО ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ....
      
       Нижний Тагил показался Ионе стареньким городом. Или дома были низкие или так их заносило снежищем сибирским, что проходя мимо некоторых можно было по крыше стучать, проситься в гости к хозяину. Закопченные стены заводских цехов, впитали дым плавильных печей и всего, что горело и плавилось здесь столетия. Повсюду в цехах лава металла текла по цехам, что ручьи из большой реки. Хотя на крышах недоставало перекрытий, но ни снег ни дождь не одолевали раскаленного воздуха до земли.
       Танкист Иона хотел знать всё о стальной машине, в которой ему доведется жить. Он вникал и в отливку и в ковку. Удивляло Иону, что народ как-то не поддерживал его энтузиазм. Мрачен был народ. Часто не хватало рабочих в смене. А рабочие-то кто? Инвалиды, ребята , девчонки. Сердитых теток в ватных штанах и замусоленных, дырявых насквозь телогрейках тоже было немало.
       На глазах Ионы, заснув на ходу от усталости и голода, нередко падали люди в огненные потоки. Вытаскивать их никто не успевал, да и не пытался.
       -Сладенький, ты тут не мельтеши, Ты свою пайку заслуженно получаешь. Не мешай и нам свой хлеб есть,- отвернула от Ионы колесо с раковиной женщина.
       -Тетенька, так это же брак? Так танк далеко не уедет!
       -Уедет. Уедет. Вот только сдам норму, а потом в тихую заберу и исправлю. Нельзя мне без нормы смену кончать! Вчера, видел Павла спалило? И за него я оттрубила, а сил никаких нет! Мать у Павла болеет и есть совсем нечего, понял? Не могу смотреть, как за зря помирают люди...
       Иона отошел от женщины, будто он виноват, что ей голодно и тяжело.
       В другой раз он хотел помочь собирать траки девчонке, так та вдруг сказала:
       "Лучше бы ты за пазуху ко мне влез! Такая непроглядная жизнь, кажется, и небо на голову упало! Хоть обнял бы кто, по- настоящему!
       -Военное время, понимаешь, какие тут можно давать обещания! Все будет потом!- как-то хотел оправдать отступление Иона.
       - Дурак, ты! И голод тебя не берет и смерть ты видишь как в книжке!
       -Уж нет! Смерть-то я видел по- настоящему! Только не надо к ней привыкать и верить, что всёх она подметает!
       -Значит удачливый ты, а что же на жизнь не жадный?! Не всегда будешь молодым! Посмотри, как противна старость! Смену отстоит старик-неделю кашляет в кровати! А нам за него работать!
       С мужиками разговоры были короче и проще. Они не видели проблемы в женщинах, проблемы были с выпивкой и закуской, а последние известия, чтобы люди больше стояли у станков и печей, парторг приносил.
       Иногда среди грохота и смрада мелькали мордастые люди в добротных полушубках . Деловито и быстро они покидали цеха.
       После практических занятий в цехах, на стрельбах, Иона в щепы разносил из пушки танка мишени не самого тонкого горбыля. Древесины в тайге был океан!
       Среди вызывавших неприязнь наглой сытостью и добротной одеждой появлялся в цехах матерый дед сибиряк. По щекам в бороде и глазам, Иона видел, что дед этот стоит не меньше трех молодцов, только не намерен ни с кем меняться местами. Узнал Иона ,что дед этот лесничий.
       "Конечно, подумал Иона, такие люди начальству нужны. И откупаться не надо, когда ты слуга и доставщик свежатины в голодное время!"
       Не думал Иона, что его дорога пересечется с этим неприятным ему человеком.
       -Малец, подойди,- неожиданно у избы-казармы, появился лесничий. -Собирай экипаж. Покажу вам тайгу.
       Запряженные розвальни стояли за спиной лесничего.
       -Без увольнительной не получится,- хотел не обидно отказать лесничему Иона.
       -Порядок, будет. Сейчас, из проходной позвоню, что забираю вас в помощь, чтобы солдатикам добыть мясца и рыбки. Отказа, думаю, не случится.
       -А если начальство само решит скатать за добычей?- схитрил Иона.
       - Начальство больше любит таскать из котла, а не в котел. И тут я решаю !
       Зови своих ребят.
       " Быть в Сибири и не увидеть настоящую тайгу, обидно!"- подумал Иона и поддался соблазну. Мишка башенный и механик Сашка без вопросов прыгнули в пахучее сено и прикрылись меховым пологом.
       Скрипел наст, сани покачивало, от лошади долетал запах взмокшей шерсти. Сосны и высокие ели будто нехотя расступались в неширокую просеку. Иона чувствовал, как мягок воздух. Будто его можно пощупать.
       Не то, что в горах, вспомнил Иона, где воздуха вообще не найти, зато небо бесконечно!
       Лесничий молчал и Иона не затевал разговор. Что говорить с человеком о красоте леса, если это его дом!
       Подъехали к ладно сложенной избушке. Все вокруг было аккуратно прибрано. И сарай, не покосившийся, а настоящая конюшня и пристройка для свиней и кур. Там зимовали и гуси!
       Лесничий не мешал любопытству гостей. Он догадывался, что парни они городские .
       План такой. Ударим по чаю, потом обойдем петли с зайцами, а уж покрупнее продукт я сам подстрелил. Вы ещё настреляетесь за свою жизнь -сказал лесничий. Ионе послышалось и слово "короткую". Явно его воображение подвело. Таких сытых штабных или при складах людей он уж встречал на войне. Справиться с ними мало у кого получалось. А мелкий Иона удивил сорок шестой размер интенданта! Иона тому не раз говорил, что товарищ его без подметок гуляет по осенней земле, но интендант все отмахивался. Тогда Иона подговорил товарища провести экспроприацию -снять сапоги с этой твари хозяйственника!
       Разведчиков не то что уважали, знали их отчаянный нрав и часто действительно недолгую жизнь. Никому не пожаловался майор хозяйственник на младшего лейтенанта и сержанта! В тот же день он красовался в других новых сапогах.
       -Жаль сказал тогда Иона,- что размер не мой, а то бы снял и эти сапоги, а где он вообще прячет вещи , он и врагу под пыткой не скажет!
       Сейчас Иона пытался разгадать щедрого лесничего. Но тот, не только зарос шерстью. Жизнь в лесу научила его молчать!
       Зайцев оказалось немало в петлях. Некоторые сами попали головой в петлю и удавились, но чаще петля держала зайца лишь за ногу и лесничий просил отвлечь зайца и ловко палкой успокаивал зверька навсегда. Удачную охоту лесничий объяснил просто: "Хоть и подозрительна морковка с капустой на снегу, но соблазн велик! Один заяц так кричал едва не человеческим голосом, что Иона предложил его отпустить.
    -Ты не охотник, но кушать-то хочешь. А это
    т заяц, в отличие от других, сдавшихся смерти, встретил её страхом и протестом. Ничего нового!
       -Почему же,- возразил Иона.- Как-то, на нейтралке, оказался такой же косой. В него палили со всех сторон, а .крик зайца перекрывал свист пуль и треск очередей автоматов . И я выхватил пистолет и вдруг подумал:
       " Одна разрывная пуля и от зайца шерсти не останется, а если что и останется, так этот кусок мяса в крови можно достать уж рискуя собственной жизнью. Спрятал я пистолет, а зайца ,будто осенило, как меня в однажды с сапогами. Убежал. В итоге, оказалось ,что застрелили одного старшину...в спину.
       -Я сразу увидел, что ты не прост! -улыбнулся Ионе лесничий.
       -А не стыдно сидеть в тылу на глазах работяг, которые едва сводят концы с концами ,-прямо спросил Иона. "Выгонит лесничий, рассердится и черт с ним и его гостеприимством. Честь дороже!"-решил Иона.
       -Мне нет. Всё своим трудом добываю. Большую часть приходится скармливать начальству, но тут уж ничего не поделаешь, -честно ответил лесничий.
       -На фронте-то другой счет!- ответил Иона, но сам понял, что сильно сомневается в этом.
       -Жаль мне вас ребята, но ничего не могу поделать, разве что пока начальство в округе отчитывается, хоть как-то вас приветить. Ты отчего, думаешь, у меня семьи нет? Из страха, а не похож?! В любую минуту кому-то не приглянусь, может быть зуб сломает на мясной кости- сошлют в штрафбат не меньше ! Отчего мужики такие смурые на заводе? Если две смены не будет работать или запорет изделие-фронт не простой, а штрафной, как врагу и вредителю! А это, знаешь, хуже чем тюрьма! Сзади штыки в крепких руках, впереди верная смерть. Выбор только, если повезет остаться живым, штыки сзади уберут, а впереди все испытания останутся!
       Иона и его друзья молчали. Лесничий понял, что не очень-то они верят сытому человеку из теплой избы в глубине тайги. Но лесничий хотел, чтобы эти славные ребята поверили ему.
       -Здесь я родился. Где как ни в Сибири быть сильному народу. Реки суровые, тайга забаловать не дает! А что же власть? Раскидала по городам крестьян, поубивала своих же кормильцев! У нас была здоровущая семья. Конечно, и хозяйство исправное. Объявили какими-то кулаками, за то, что бездельников и пьяниц не бесплатно прикармливали, а приучали к работе! Один я остался, ясно?! Россию, конечно, жалко, а на фронт идти не желаю- боюсь, что огонь открою по комиссарам, но и к немцам идти не собираюсь. Я не Аника воин. Хочется увидеть, что победит Россия, хоть и без меня. Может быть лучше народу станет...
       Пока будем париться, тут и мясо сомлеет, дождется нас ! Осторожнее только с зайчатиной, потом не простудиться бы !- смеялся лесничий.
       Баня у лесника была не по черному, а с настоящей печью и вмазанными обрезками труб, из которых шел раскаленный воздух. Черпачок воды на угли и жар жег уши, а веник - спину. В предбаннике Иона заметил дверцу и приоткрыл её. Ничего кроме ручки на цепочке, как в уборных городских квартир с бачком у потолка, он не увидел. Из любопытства потянул он ручку. Вал ледяной воды обрушился на голову и тело Ионы. Ведро или все пять, трудно было установить. Но чувство было такое, что вес потерян и можно лететь!
       Открытие Ионы понравилось Саше и Мише, чтобы дольше оставаться в парной.
       Зайчатина оказалась мягкая и нежная, как мясо в консервах - жевать не надо. Команда Ионы уже перешла на оленину, а Иона не чувствуя тяжести от съеденной зайчатины, продолжал на нее налегать. Скоро Иона понял, что труба зовет его на встречу с окном преисподней в уборной. Туалет оказался знакомым очком в одиноком скворечнике для человеческой особи. Иона скоро почувствовал, что обстановка сродни фронтовой: не стреляют, но шагу сделать не удается -природа возвращает в необходимую позу. Выручил опять лесничий, который предупреждал! Он накинул на Иону шерстяную куртку и дал в руки до черноты заваренный чай.
       -Скоро пройдет! Представляешь, когда кончится война, отменят карточки и все решат отъедаться?! Какая вонь будет стоять? Приезжай тогда сюда, в Сибирь, чтобы отдышаться!- с этой шуткой и вернулся в дом лесничий.
       В казарме всей роте хватило на отличный ужин вяленой рыбы и мяса. Лесничий передал и настоящую махорку на курево.
       В глубоком тылу Иона все больше чувствовал тяжесть от беспросветной бедности и голода народа вокруг и ему казалось, что на фронте он ускорит не то что победу, а возвращение людей к простым радостям.
       Здесь же жизнь ему казалась хождением по минному полю. Опасность и риск на фронте подменялись множеством несправедливостей и неурядиц . И бесконечные насмешки, что он, мужик все-таки, отказывается утешить, выбрать женщину! А Ионе было не по нутру, как можно придти к женщине с булкой хлеба или хуже того бутылкой какой-то дряни с градусами, чтобы искать в этом радость! Не то, чтобы не хотел он этого понять, ему важно было сохранить в душе хоть один выстроенный идеал с детства, чтобы бы уж совсем жизнь не казалась поганой охотой за пищей и работой на войну
       Наконец Иона и танки заняли место в железнодорожном составе и поезд двинулся в сторону фронта!
       Говорили, что на фронте лучше кормят. Всё для фронта, если достанется!
       За танковой ротой Ионы кухня с мясом не гонялась! Им приходилось её искать и с пристрастием пытать повара, почему он консервы не отдал экипажам, а говорит ,что все побросал в варево в котле, которое было ни супом, ни кашей и совсем не напоминало борщ, хотя куски свеклы для закраски часто плавали в этом пищевом суррогате. Бедная мама, если бы она увидела что ест её сын, который терпеть не мог котлет с луком, суп, она знала, часто сливал сыночек в большой горшок с пальмочкой. Разнообразить меню у мамы тоже не было сил! Чем же она сама сейчас питается, если я не могу ей помочь?! Но для своих ребят танкистов, Иона готов был идти на любое нарушение, чтобы их накормить. Если бы ему дали ориентир на склад у противника, он бы сделал бросок, просто чтобы захватить склад еды, так тяжело было подтягивать траки, менять звенья цепей, загружать снаряды и все время думать о еде !
       Однажды он решился на преступление ! На участок фронта, где шло сосредоточение больших сил шли грузовики полные ящиков с тушёнкой!
       Один танк послужил трамплином, другой, на дороге, где некуда было деться, стал разворачиваться, как слон в посудной лавке, ломая ветви деревьев и заступив даже на одно дерево . Мат и выстрелы вверх предупредили танкистов, что нарушение чревато, но с трамплина успел уже прыгнуть механик в кузов и вместе с двумя ящиками консервов выброситься в глубокий и мягкий мох. Дележ банок прошел молча, можно сказать без радости, потому что за потерю стратегического груза водителя или охранника могли расстрелять! А что было делать голодным танкистам, если некому доказывать правоту! На войне нет смены дня и ночи, на войне другие измерения времени: если можно поспать, значит жив, ждёшь походную кухню или паек, значит цел!
       Откуда было знать Ионе, что ошибка в штабе или доклад врунов из воздушной разведки, могут всё поставить с ног на голову! Там где было большое скопления оружия и людей к главному удару, вдруг, от встречного налета, остается пустое место и никто не идет в прорыв, а где стоит отряд заграждения, вдруг наваливаются орды танков и десанта!
       На этот раз от роты Ионы осталось три боеспособных кое -как танка.
       Прислали подкрепление, которое было обозначено десантной поддержкой танков. Глаз Ионы, сразу заметил, что команда ни к черту, видно из разных частей наскребли. Но если даже в два слоя на танки сложить, не все поместятся!
       -Ты что обещал, ты кого обманываешь, ептать!- кричал человек, стоявший перед генералом. -Обманывать надо врагов, а не своих! Где танки? Где артиллерия!? Там идут фердинанды! Я летал с штурмовиками, видел! Они три танка твои, как орехи расколют и что мы будем делать с автоматами против них? Ветер гонять, чтобы снаряды с троектории сошли, ёптать?! Ты мне скажи, как удержать рубеж?!
       -Задание не обсуждают. Его выполняют. Давно бы командовал полком, если бы не был отщепенцем! - грозно прошипел генерал.-Даю последний шанс с этими головорезами-штрафниками остановить врага! Всё!- развернулся генерал к своей машине.
       -Кто тут командующий техникой?- встретился взглядом с Ионой бывший капитан плавсостава.-Неужели это ты, малец?! Не подрос, но на лицо возмужал!
       А я всю красоту потерял в спорах, видишь? Не узнал?! Били, сволочи, хуже чем врага! Все хотели узнать мой код связи с Гитлером. Повезло, что пыточную разбомбило, а я собрал из приговоренных к смерти отряд и выступил на нашей стороне. Удачно получилось! Награды не дали, но как бы простили, не знаю за что! Тут опять разгром нашего фронта случился, крайних стали искать- вспомнили и меня. Дали народ на исправление кровью! Будем проливать её или окопаемся и повоюем?! -Зарывайся братва в окопы да поглубже, чтобы над вами танки могли пропахать и робу не испортить, а ты, командир прячь свои погремушки! Там такие фрицы соорудили пугачи, страшное дело!
       Если удастся обмануть врага, успеешь и пострелять. Нравишься ты мне, чертило! Удачи! В людях я разбираюсь, правда ,без особой пользы для себя.
       Иона не мог оторваться от лица капитана. Зубов почти не было, кажется и нос шатался. Даже глаза будто стали тусклыми.
       "Как же так, как же так, чтобы свои своих же так истезали?!", рос гнев в душе Ионы на...врага по ту сторону передовой!
       Часа через три загудели моторы. Огромные немецкие новые танки шли как на параде. Уверенно и спокойно. Или знали, что помех нет или, что такая помеха лишь для игры в бой. Когда стало ясно направление немецких танков, капитан с группой отчаянных солдат вышел наперерез и забросили несколько гранат и бутылок-горючек в сторону стальных тварей.
       Танки остановились и, как задумал капитан, дружно развернулись, чтобы раздавить тех, кто копошился на их пути. Так они подставили свои бока пушкам Ионы. Иона приказал целиться, как в последний раз. Сам несколько раз переводил дыхание и застывал. Три выстрела легли точно под баки фашистких танков. От детонации снарядов, башня у одного даже отлетела!
       Такой удачи никто не ожидал. Новые танки должны были своими размерами устрашить русских, но никто не может понять этот славянский род!
       Знать бы ещё немецким танкистам, что тут и еврейский урод присутствует, очень было бы им обидно! Еще два танка успел поджечь Иона, прежде чем пунктуальные немцы поняли, что реклама двигатель шнапса и сала, но не защита от умно посланного снаряда. Тут они расплевались на всю мощь!
       Два танка Ионы уже факелами горели! Как может так гореть сталь Иона не мог привыкнуть, но на всякий случай успел выскочить и из своей машины, в которую угодил немецкий снаряд . Снаряды в танке Ионы не взорвались, Оставалась надежда, что танк на ходу...
       Наверное, немцы получили команду отступить от наглого и непонятного формирования и перестроиться, потому что они осторожно попятились и скрылись в пыли.
       Тут вновь объявился лихой генерал и стал кричать на капитана, почему людей он не поднял в атаку вслед уходящему противнику.
       Капитан, как ему удавалось, улыбался своим изуродованным лицом.
       - Ты в себе, генерал? Если мы остановили этих, уже, считай, победа! Немцам стало бы плохо, если бы они узнали, что за горстка людей их остановила и нанесла урон! Ты хоть знаешь, сколько каждый танк стоит, дубина!
       Вот это он уж зря сказал! Генерал побагровел и выхватил табельное оружие: -За саботаж и призыв к отступлению приговариваю к расстрелу!-выкрикнул генерал.
       Ионе показалось, что он взлетел как атлет навстречу руке генерала, но он поскользнулся и всем телом грохнулся в лужу. Прогремели выстрелы, как эхо отдались они в голове Ионы.
       Не обращая внимания на генерала, Иона подбежал к упавшему капитану.
       -Несчастный народ. Береги себя!- ясно сказал капитан Ионе и умер.
       Глаза Ионы встретились с красными глазами генерала. Иона понял, что ставка в этом бою была и жизнь самого генерала, но он сам убил свою победу....
       -Если достанешь остальных немцев, за героя похлопочу,-сказал генерал. Но Иона его не слышал. Ему сейчас было лучше самому не открывать рта.
       Солдаты подхватили тело командира и понесли, чтобы захоронить в пустом окопе, как в могиле. Иона пошел к своему танку!
       " Этот гад, генерал, хоть представляет калибр немецких пушек и моей?! Да им только заметить мою железку и траков не останется!
       Но мозг работал четко. Там, где прятал свой виллис генерал был удобный распадок, почти овраг и если оттуда выскочить точно на новый заход фрицев, можно успеть ещё два подбить, третий уж точно мне крышу снесет! -Иона все просчитывал до секунд. Он повел танк по внутренней части распадка, назначив, оставшегося в живых из второго танка, раненого, наблюдателем.
       "Этот точно даст команду к выходу на цель",-был уверен Иона и тут он увидел генерала, которому шофер раскладывал на капоте машины еду.
       -Двигай по малу, дай-ка место, сел за орудие Иона и стал поворачивать башню в сторону машины генерала. Видно каждый из них понял, что не будет другого решения. Генерал не двинулся с места, хотя видел, что орудие танка точно выходит на его лицо.
       -Осколочный подавай!- приказал Иона.
       _Командир не надо! За такое заметут всех до третьего поколения! -закричал водитель танка.
       -А у меня и нет поколения и значит не будет А тебя отпустят как дурака!
       Выстрел разнес виллис и людей как консервную банку с начинкой.
       -Отдыхаем. Ждем фрицев! -сказал Иона. Он опять слышал капитана с его "ёптать" и думал: Зачем? Все зачем, если таких людей убивают легче чем бродячих кошек?! Зачем тогда жизнь вообще?!
       Наверх танк Ионы выскочил точно против бортов немецких танков, но теперь во главе сократившегося стального стада шел ТИГР, новейший лидер танковых полей, впереди которого неслась легенда о глубине его непробиваемой брони. Иона, как и было задумано всадил свои снаряды точно в бока двух Фердинандов, когда увидел, что сам Тигр обращает к нему свою башню. Больше он ничего не помнил..
       Когда Иону собирали в госпитале на него приходили смотреть.
       По его танку Тигр стрелял! - шли разговоры.- Такое случается один на миллион раз: выстрелили одновременно! Но как удачно получилось у Ионы! Снаряд его прошел под башней и точно врезался в баки Тигра и взорвал двигатель!
       Что стало с танком Ионы никто не комментировал. Рассказывали ещё, если бы не солдаты штрафбата, окровавленную кучу человечены из которой рука с пистолетом тянулась ко рту..., столкнули бы в ближайшую земляную щель и присыпали как могилу неизвестного солдата! Иона обрастал легендами, как гриб мхом. Утверждали, что это его Тигр и один Фердинанд стали главными на выставке трофейного и уничтоженного оружия на Москве реке, в Парке Горького. Намекнули даже, что сам Хозяин одобрил ту выставку и может быть она видна из Кремля...
       Возвращалось сознание. Стало ясно, что война сократила Иону на одну ногу, а ведь многих на целую голову- эти люди остались перед его глазами.
       Не было уж куража войны, как раньше , когда после ранений сбегал он из госпиталя на фронт, кажется, ушла и радость самой жизни. Что-то сломалось в душе....
       А тут является к боевым инвалидам сам командарм и предлагает принять участие в их судьбе. Ионе выпал большой козырь: предложение в бронетанковую академию на спецкурс для настоящих умников.
       -Героя союза примут без экзаменов, потом подтянешься, ё...! - сказал командарм. Если бы у генерала вырвалось "ёптать", Иона бы сделал ошибку, создавал бы танки для следующих экипажей. Но "ё" так и сталось "ё" и характер вернулся к Ионе.
       -Стану врачом. Буду исправлять людям, что натворила война, - отказал генералу армии лейтенант!
       -Ну и хрен тебе героя!- обиделся командарм, что какой-то лейтенант не принял подарка судьбы!
       -Придете ко мне ещё. Заштопаю раны!- громко, вслед командарму сказал выздоравливающий Иона.
      
       И вот он уже полсотни лет стоит у хирургического стола, виртуоз ортопед!
       Никто не знает, какого ему стоит мужества и сил часами стоять, опираясь на одну ногу! Иона чаще улыбается, чем сердит.
       Как и было задумано, жена у него одна и навсегда. Только жена знает, если Иона нахмурен со сна, значит или обдумывает сложную операцию или видел свои сны, о которых никому не рассказывает, даже любимой и единственной, чтобы не тревожить её.
       Страшны те сны, потому что нет на них ответа ни на Земле. ни в Небесах!
       Выстраиваются все от школьных приятелей до погибших экипажей его танков в ряд перед Ионой и вроде здороваются, радуются за него, а напротив стоят люди без лиц, в немецкой форме и ясно слышна их речь .
       "Мы тоже хотели жить. Ты нас убил. Ты не думал что мы такие же люди. Просто нас поставили с другой стороны и чтобы выжить, мы должны были убить тебя или ты нас. Но нам самим это не нужно было вовсе! Ведь мы явились в мир только раз; кто по любви, а кто просто случайно, но людьми! Теперь мы входим в плоть червей, невольно служим удобрением земли, наши ум и энергия отданы другим, которые это не знают и могут попасть в те же ловушки! Как всем нам быть? Что делать, чтобы подобного не случилось с новыми поколениями! Ты мудр, Иона, ты жизнь посвятил тому, чтобы радость возвращать людям, а знаешь ли ты ответ?!
       Не было у Ионы ответа , а очень бы хотелось....
       Иона теперь знал, что в этом мире больше вопросовЈ может быть, одни только вопросы...
      
       АШКЕЛОН. "БЕС" 2013 год со дня смерти Ирода Великого.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       20
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 12/07/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 07/07/2010. 148k. Статистика.
  • Повесть:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка