Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

третий снайпер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 12/05/2012. 39k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УВОЙНЫ ЕСТЬ НАЧАЛО, НО НИКОГДА НЕТ КОНЦА....


  •    ТРЕТИЙ СНАЙПЕР
      
       или
      
       ИЗВЕРЖЕНИЕ СЕМЕНИ
       C Е Р И А Л А.
      
      
       Какой-то, уж точно не умный , решил быстро сжечь свою жизнь и оставил слова:
       "СТАРЫЙ ЧТО МАЛЫЙ, ОДИН С НИХ СПРОС!"
       Зачем же я жил, если никому не нужен мой совет, мой опыт , чтобы легче была жизнь у других !?
       И вот уж время я считаю не годами , а сериалами придуманного мира, в окне телевизора. Как у младенца, у меня теперь только четыре своих зуба. Два верхних в фарфоре и два нижних, которые я то йодом лечу, то укрепляю клеем на свой страх и риск!
       Редко уже, в полном параде; с вставными зубами и галстуке на рубашке я выхожу с прямой спиной в свет! Не думал, что лень когда-то столько места займет во мне.
       Но нет на мне вины в этом! Да, мало дней я с детьми проводил, всё больше в работе, но ведь это и было время, отданное для них! А жизнь, какая была!?
       Мало было уметь заработать, нужно было ещё добыть за эти деньги еду и одежду! Это теперь у детей даже машины! Не нужно всех денег иметь, чтобы купить и неподъёмную вещь-всё в долг дают, как на продление жизни! И детям , будто уж не нужно, сидеть со мной за столом , обмениваться добрым словом . Жаль матери их давно нет. Может быть, у неё получилась бы лучше.
       Поэтому я больше живу сериалами и в сериалах. Если к костюмам, оружию и пейзажам, находятся добрые чувства, простые симпатии, я благодарный и внимательный зритель, участник той жизни.
       Но писатели- сценариев, часто так закручивают сюжет, что если бы в жизни случилось такое , на земле бы остались только горы денег и драгоценностей и по ним, как муравьи, ползало немного людей...
      
       История этого сериала запала мне в душу. Маленький и симпатичный мальчишка рос среди беспощадного грохота города , в разрушающей душу бедности. Он был светел и ярок как цветок, выбившейся из трещины, закатанной в асфальт, земли.
       Слабый, он пытался сильных и задиристых мирить, решать всё в споре, а не в драке. Смешны были его усилия, но никто его не задирал, как обреченного чудака.
       Была в защите его и корысть. Часто он за других делал уроки и задания.
       Самые наглые и крепкие из ребят, отвечали даже щедростью; угощали сладостями и награждали мелочью , отнятыми у других...Мальчик догадывался, что это нечестная благодарность, но он не видел обиженных, те из страха хранили молчание, поэтому он иногда уступал настойчивым щедротам.
       Он был уж подростком . но не смел надеяться на внимание девочек, потому что сильные и наглые всегда его опережали.
       Всё чаще грусть вытесняла другие чувства в его глазах. Казалось, он обречен, получать всё после других.
       *
       ... Армейская комиссия едва не забраковала этого юношу, после школы в подсобные эшелоны армии. Таким он выглядел хрупким и тонкой кости. Но врач-психолог подметил невозмутимость молодого человека и умение держать дыхание на нуле. Его определили в школу ночных снайперов!
       Задача была найти цель, зафиксировать того, кто определен террористом, бандитом и нажать на курок!
       Армейский режим и питание, для неизбалованного домашними разносолами юноши, быстро нарастили на нем мускулы и придали внешности мужество. Это уже был не хилый школьник! Из взгляда исчезла грусть, глаза часто останавливались как на объекте поиска; внимание и настороженность!
       Один из школьных товарищей, теперь мелкий начальник в армейской группе, едва узнал его; крепкого молодого человека с неожиданным для него выражением лица.
       -Теперь девицам от тебя не отвертеться ! Помнишь ту, что тебе нравилась, а я увёл шутя? Отдаю! Хоть сейчас запиши телефон!
       -Успею. Служба ещё не кончилась, - отказался от такой щедрости симпатичный мне герой.
       *
       "Интересно как сложится судьба парня, которому жизнь вложила добрую душу"-гадал я. Я вспомнил себя. Не драчун я был и не задира, голод знал такой, что и в кино теперь показать, не поверят! А что делается в душе ребенка , когда он готов у коровы солому украсть, а суп из очисток картофеля был праздником на столе, это умом не понять!
       И в армию меня взяли полуодетого и тоже разгадали крепкую руку и большое терпение: назначили снайпером. Я курицы не зарезал, а тут должен был охотиться за людьми!
       Мне вдолбили , что на мушке может быть только враг и насильник, но в голову приходило другое; а что, если с той стороны солдату сказано думать, как мне с этой!?
       Когда я видел что на край окопа выходит солдат, чтобы не гадить под носом у таких же несчастных моих врагов, я давал ему время сделать ,что требовала природа, а чтобы не раскуривал в одиночестве, выстрелом сгонял обратно в окоп! Не долго душа моя была спокойна, до первой смерти...
       На новом участке передовой я не один должен был поддержать точным огнем разведчиков, чтобы они успешно вернулись.
       Я хорошо изучил каждый камешек и былинку у первой линии неприятеля.
       И когда наши ребята закидали окопы гранатами, появились над защитным бревном окопа с автоматами двое вражеских солдат, я точно снял их выстрелами. Но тут выскочил и третий, с автоматом на груди, размахивая руками! Я видел, что это мальчишка, который , наверное, и книг не прочитал тех, что хотел, успел даже подумать, что хочет он сдаться , но палец нажал уже на курок.
       Вернулись разведчики. Они жали мне руку, но радости я не видел в их лицах. Хотя они сами были в опасности, но все запомнили мальчишку, чужого солдата!
      
       ... Этот парень из сериала был очень похож на того , чью жизнь я прервал, потому я внимательно следил за его судьбой. Может быть, кино оправдает меня за отнятую настоящую жизнь!?
       *
       Мой герой становился всё больше закрытым. Что-то уж было у него на уме не для всех. Оператор показал человеческие тени в приборах ночного видения. Несколько раз снайпер нажимал на курок. Всё случалось без подсчёта убитых врагов .
       Кончились армейские будни. Загорелый и возмужавший мой герой возвращается в прежние одежды, чтобы уже строить свою жизнь. Юридический факультет университета и проба пера для печати. Он предлагает повесть о жизни и раздумьях человека с оружием, снайпера.
       В редакции толстого журнала его встречает редактор-писатель, который за рюмкой коньяка объясняет, молодому автору, что его непосредственность и неопытность родили сюжет , который лежит на поверхности и, главное, вреден полным отсутствием патриотизма, без которого не может быть армии!
       -Так мы можем дойти до того, что будем убеждать каждого за рулем, что он опасен для жизни пешеходов! Можешь представить картину, что все в слезах раскаяния перейдут на самокаты!!! - смеялся писатель.
       В титрах я прочитал, что писателя играл сам автор этого сериала.
       "Противная морда?"-заметил я.
       А молодой человек стал искать место, где он мог бы без потери лица и уважения к себе заработать недостающие деньги на учебу и другие затраты. Часто встречал он среди тех, кто преуспел в малых и средних финансовых играх, бывших своих соучеников, которые всегда у него занимали знания .
       Он уж готов был с грустным юмором признать, что так устроена жизнь, что в наказание за ум человек должен служить тем, у кого его недостаёт.
       Случилось, что к молодому студенту в кафе подсел крепкий и видный мужчина.
       Он сразу назвал несколько совсем не заболтанных фактов его биографии и предложил
       работу , которой его научили в армии: ликвидировать одного типа.
       - Это все равно ,что раздавить огурец, главное не поскользнуться на семечках, не наследить. С нагрузкой на совесть можешь не беспокоиться. Это бандит. Он, заказчик, тоже не ангел. Он вор в законе, а не какая - ни будь шваль , что переступает через людей и правила игр. Почему выбран он, далекий от кланов и воровских понятий ?
       Он одиночка! За ним никого нет. Он удивляется ещё простым вещам: "Откуда о нем известно то, что нигде не сказано было словами?!" Всё продается, всёх сдают.
       Служба доносов стоит недорого, масштаб называется, работает наверняка. Все ведь хотят устроиться в жизни, но чаще за счет жизни других! Это ещё без войны!
       Хочешь гарантии?! Мы тебя не бросим и не сдадим. Тебе можем быть и мы понадобимся. Оплата вперед, - положил человек перед студентом тугой кошелек. - Если откажешься, я просто сообщу на ту сторону, куда армия стреляет, что есть человек, который убил брата или отца из известной потерей семьи. Боюсь ,что не просто зарежут всех твоих близких и тебя, скорее калеками сделают, чтобы мучились на земле. Обычно, я вперед не плачу, но ты мне нравишься. В тебе есть порода. Просто некогда ещё было ей проявиться! Ты не представляешь, каким сопливым и добрым я был мишугой! - попрощался неожиданный гость с моим героем в фильме.
      
       "Ах, гад! Ах, сволочь! Делает из доброго и хорошего парня бандита!"-вспомнил я морду писателя-автора сценария.
      
       А действие уж набирало крутые обороты. Где-то в ущелье герой фильма пристрелял и опробовал красивую разборную винтовку с оптическим прицелом. Потом оказался за окном в доме, напротив которого часто останавливались дорогие машины и из них выходили господа не по одиночке, а в окружении широкоплечих верзил.
       В этот день герой фильма не отходил от окна. Ясно, что приближался момент операции.
       Почти одновременно подъехали два бронированных мерседеса . Из одного вышел знакомый герою заказчик, из другого вертлявый и мелкий человечек. Его едва было видно за крышей машины и охранников по бокам. Заказчик снайпера обнял вертлявого и умело отделил от окружения, как для фотографии. Пуля беззвучно достала цель. И тут студент увидел, как ловко повернул уже труп в своих руках заказчик и показал всем глазами и рукой совсем в другую сторону от его окна и дома!
       Герой фильма и не думал, что в такую минуту сможет улыбнуться увиденному. Он вышел через соседний дом , ходом, о котором не подозревал. Провожавшие, ему улыбались, хлопали по плечу. Слов не было сказано никаких.
       Уже за чашкой кофе студент-снайпер понял, в чём соль операции. Убить вертлявого не вся проблема, нужно было выстроить сцену так, будто бы убить могли и стоявшего рядом , союзника , друга вертлявого, а значит и наследника дел его!
       "Ну жулики! Ну, молодцы!",- мысленно, неожиданно для себя похвалил сейчас уж своих подельщиков студент снайпер.
       * * *
       -Когда к тебе ни придешь, ты весь в кино, как матрос в старых фильмах, обмотанный пулеметной лентой! - вошел в комнату сын. У него был свой ключ от квартиры отца.
       -Как раз перерыв! И мы с тобой пообедаем! Что нового сынок?!
       Мне было приятно , что в лице и фигуре сына я узнавал себя! Что говорить; красивым я был парнем! Если бы не войны, многое бы успел! Думал сын наверстает! А этот лентяй , дальше водительских прав не поднялся! Позорище ! Сейчас каждый ребенок может машину водить! Что машину! Многие самолетами и вертолетами управляют! А сын всю жизнь на обиды и проклятия за свои неудачи потратил. И нет с его нервами сладу!
       -Как с работой, сынок ? Опять ушел? На одном месте ты давно бы механиком стал, первый класс заработал...
       -Слушай, отец! Я пришел тебя проведать или лекции слушать на старую тему !?
       -Кто, если не я, тебе скажет правду?! Ты и детей распугал! Разве так можно жить!
       -Плесни супу и сто грамм. Ты забыл, сколько лет мне говоришь одно и тоже!?
       -Представляешь! Нашел сериал, где жизнь начинает хороший парень ,а этот гад , писатель сценария, стал делать из него сволочь на моих глазах! Ну, кому это надо, скажи? Что в жизни этого мало?! - я думал хитростью вернуть сына к его жизни и напрасной трате нервов своих и близких.
       -Я знаю выход! Возьми пистолет! Как увидишь негодяя- стреляй! Легче будет! - протянул мне сын пистолет без обоймы с патронами.
       "Кто выбрал путь неудачника, с тем справится только смерть",- зло подумал я и отвернулся.
       Сын без меня выпил две рюмки водки, теплой, в жару, и задремал на диване.
       "Так теперь выглядят семейные встречи!? Или это уж долгое ожидание проводов...",-думал я, невольно наставляя пистолет то на теледикторов, то на самых противных артистов в фильмах, которые я смотрел по разным каналам.
       Как я и ожидал, сын отдохнул, немного взял ото сна, бодро встал, забрал пистолет и
       заспешил в свою жизнь, в которой, я уж знал, никуда не успевал...
       *
       В следующей серии характер и лицо студента-снайпера очень изменились. Теперь у него были деньги, и он решил ими распорядиться так, чтобы уж не возвращаться в нищету и чтобы больше никогда не зависеть от воров, которые его нанимали. Не забытых обидчиков из бывших соучеников, он подставлял ворам и получал свою долю. Жену, мелкого армейского начальника, который когда-то, в школе, плюнул на его романтические отношения к девушке, он пригласил на ночь, на задушевный разговор о спасении бизнеса её мужа и оставил мужа в бегах от долгов, жену с минусом в банке , вынужденную даже ребенка отдать бабушке, своей маме, на содержание.
       Теперь этого, когда-то милого юношу, часто можно было застать с брезгливым выражением лица, что-то или кого-то вычеркивающим в записной книжке.
       " С таким удовольствием только негодяи стирают чужую жизнь",- подумал я,
       хотя знал, что всё происходит в кино, не на самом деле, но мне становилось страшно, что так и в настоящей жизни теперь часто случается!!!
      
       Внуков я редко вижу. Хорошо хоть не забывают звонить раз в неделю. Когда приближаются праздники, я уж знаю, что все явятся. Теперь ведь в праздники коробкой конфет и корзинкой фруктов не обойдёшься. И малый ребенок сейчас готов к путешествию в другую страну, чтобы увидеть всё наяву, и хлопот ведь не больше чем скатать в соседний город. Всё дело в деньгах! Тут мне приходиться тряхнуть свои накопления, чтобы внуки провели со мной вечер, хотя бы у телевизора. И я им дарю деньги на дальнюю поездку. Правда, потом они находят время и показывают мне сделанные фотографии и видеофильмы.
       *
       В этот раз внуки пришли с отцом, моим сыном, когда время выпало на новую серию о снайпере одиночке.
       По фильму он уж давно не был снайпером. Он находил людей талантливых, с проектами которые они ни в силах были осуществить, покупал проект и технологию и открывал новое дело. Можно сказать, что успех предприятия покупался вместе с проектом! Ведь во главе их молодой предприниматель ставил авторов!
       Из самых удачных проектов, был ночной бар- варьете, с программой объемных, голографических образов, которые вызывал клиент мышкой компьютера на каждом столе. Как правило, вызывали древних героев и полководцев. Многим же хотелось скрестить свою книжную мудрость с действительной мудростью из мрака далеких веков...
       Моим внукам были интереснее угрюмые супермены. Я догадывался, что это компьютер им выдавал героев с такими лицами и они к ним привыкли . Наверное, сейчас это нормально. Кому хочется видеть мудреца или полководца лысым или с помятым в битвах лицом.
       Внуки радовались, что виртуальные герои побеждали живых людей!
       -Конечно, велик ум Цезаря, Гомера, Клеопатры, но неужели в головах людей ничего не прибавилось за тысячи лет?! - удивлялся я вслух.
       -Ты чудной, дед?! Что, к примеру, ты можешь сказать Цезарю или Александру Македонскому, которые завоевали полмира? Ты им расскажешь о реактивном двигателе, а они на коне пол земли объехали! Ты разве бы смог хоть неделю в седле
       Продержаться ?!
       "Они в душе уже снайперы! Только кажется, что похожи на шаловливых котят",-мелькнула догадка о жестких душах моих внуков.
       Мне очень повезло , что близкие меня не отвлекли от очередной серии и им этот фильм понравился.
       Все кончилось чаепитием и раздачей денег с напутствием, которое, я сразу заметил, никто не слушал. Обещали звонить!
       *
       Этот гад, писатель- сценария, стал ужесточать сюжет.
       К благополучному и живущему в уверенности бывшему снайперу, пришел уже давний заказчик, вор законник.
       Со стороны разговор их был похож на беседу друзей, но зритель должен был знать содержание.
       -У тебя голова, как надёжный мотор; в благоприятных условиях износу не видно. Думаю, ты не забыл, что с везением помогла тебе моя команда? - сказал гость.
       -Я не забыл. Всегда готов взять твоего человека в дело, акциями поделиться. -ответил молодой бизнесмен.
       -Никогда, как сейчас. быстро меняются условия игр! И мне пора прыжки из лодки в лодку сменить на широкую палубу. Понятно?
       -В чем может быть моё участие?
       -Есть хорошая цель, но взять её трудно. У человека банк в другой стране, а в нашей он прячет семью; жену и детей. Без дела жену не оставил- восемь детей завел на этой земле. Банк его называется "НЕЖНЫЙ", живет на отъемах; на закладных квартир, дач и земли. Сколько он разрушил семей, пустил по миру неудачников, считать не будем, но спросим за всех...для себя! Не искать же нам обиженных . Подумай, как зарядить его страхом , а я буду искать путь без осечки деньги забрать. Вот адрес виллы. Учти она хитро стоит. Вокруг ни одной точки высокой, с которой можно заглянуть во двор виллы и тем более в окно!
       С началом! - поднял маленькую рюмку гость.
       *
       На машинах , взятых в прокат , с легким гримом, не раз объезжал виллу банкира удачливый предприниматель, бывший снайпер. Он сразу заметил, что охраной виллы заняты не сторожа, а высокие профессионалы из бывших; если машина тормозила поблизости от виллы, камеры слежения сразу поворачивались в сторону объекта.
       Так что приходилось на скорости всё замечать. Но главной помехой был пост внешнего наблюдения. На пути к вилле, всегда стояла машина и человек в ней не скрывал своей задачи; если кто-то решит остановиться или спросить что-то, его не минует этот охранник..
       Бывший снайпер заметил, что в знойный час или принятое время обеда, наблюдатель на внешней территории отъезжал на заправку машины и сам, видимо, успевал перекусить. А когда случалось, ни хозяйки, ни детей не было дома, стражам позволялось снизить внимание, по настоящему отдохнуть; поплавать в бассейне, перекинуться в теннис. Громкие мужские голоса слышны были за оградой. Забор виллы не был мрачно бетонным, он был из плотных колючих кустов и кактусов ,которые никогда не сбрасывали крепких и длинных игл. Если и была за живой оградой металлическая сетка, то она не была видна и не портила архитектурной композиции.
       Бывший снайпер точно выбрал минуты мертвого времени. На месте, где ставил машину охранник внешнего наблюдения, он прикопал дистанционный взрыватель и когда сработала громкая, но не опасная взрывчатка , он, проезжая тыльной за виллой дорогой, добросил до её территории пару бутылок с зажигательной смесью . Ни паники, ни погони он не услышал. Профессионалы правильно поняли акцию. Это не опасное, но ясное предупреждение. Хозяину, конечно, доложили. Одновременно хозяин виллы и банка получил электронную почту, где ясно было сказано, что время возвращать долги даже за тех, кого он считает утерянными для земной жизни.
       Гонец бывшего снайпера подтвердил, что охрана не усилена и паники нет. Значит,
       бывший снайпер правильно рассчитал ход. Теперь надо ждать ответный. Но это уже дело стратега- заказчика, хотел вздохнуть с облегчением успешный предприниматель.
       Ему этим делом вовсе не хотелось заниматься. Ему не интересна была схема: где банк, там и большие деньги можно взять...
       Друг вор явился с благодарностью , но объяснил ,что работа ещё не закончена. Придется вспомнить старую профессию! В номер гостиницы ему "прибор" пронесут.
       В другой гостинице, он, заказчик, будет в номере с банкиром беседовать!
       -Когда доверительность нашей встречи будет заметна, ты , снайпер, должен в глаз поразить портрет на стене. Это и будет точка в твоей работе! - так закончилась эта встреча.
       "Ход ясный , но слишком простой, чтобы взять большие деньги. Банкир ведь из тех, кто пригласил на службу профессионалов , которым приходилось власть свергать, вождей руками душить! Новые умники этим людям недоплатили, а такие , как этот банкир перекупил их за хорошие деньги. Значит, он уверен, что можно купить людей и моего заказчика! На легенду о надёжном прикрытии, он ответит притворным согласием! Надо опередить его решение ,чтобы и я не попал под каток этой гиблой истории",- думал бывший снайпер.
       *
       А, между тем, сигнал поступил, и пришлось устраиваться на шестнадцатом этаже, с панорамой на море и видом на неблизкую другую гостиницу. Настройка "инструмента" напоминала точную работу астронома в поиске мелкой звезды. В верхней части стены в номере нужного снайперу окна, висел портрет Ван Гога , с завязанным ухом. Автопортрет художник писал, когда боль ещё не утихла, и потому глаза его были огромны от боли, как у лошади!
       Снайпера удивило, что часто гости номера , за которым он следил, спиной становились к окну и вдруг он понял, что это вовсе не банкир и его заказчик, а их телохранители, которых они подставляли для контрольной проверки. Заказчику снайпера понадобилось удачу встречи обозначить вскинутыми руками, чтобы снайпер увидел сигнал.
       Разрывная пуля непоправимо испортила полиграфическую копию портрета Ван - Гога.
       В секунды в номере снайпера всё изменилось. На шикарной кровати уж млела девушка не из дешевых массажисток. "Инструмент" как появился, так и исчез с легкостью циркового фокуса. Сам снайпер шел из ближнего бара с бутылкой. Осторожность оказалась не напрасной. Спокойные и уверенные люди в строгих костюмах быстро обходили этажи , вглядываясь в гостей. Кто-то из них заглянул в номер снайпера.
       -Э э! Деликатнее! Там моё! - пьяненьким голосом остановил любопытного снайпер.
       Чтобы снять напряжение и усталость, пришлось ему тело доверить рукам массажистки. Большего, от этой девушки ему не было нужно...
       *
       - Какой гад, этот писатель сценария! Вместо того, чтобы показать , что хороший парень, умом добился успеха , стал примером для других, писатель сценария держит его в связке с уголовным миром! Лучше бы он застрелил своего заказчика , а заодно и банкира и дело с концом! Нет. Конец пришел бы и ему. Его бы не оставили люди заказчика или сдали команде банкира! Хоть и дерьмо, этот писатель сценария, но я то лучше написать не могу ,- признался я себе и стал ждать, что будет в следующей серии.
      
       В этот раз сын пришел в хорошем настроении. Сам приготовил салат и чай вскипятил. Приняли мы по маленькой.
       -Время дурное, - сказал сын. - Где-то труба лопнула или шторм прошел, а керосин самолетный здесь дорожает. Подняли цены на тур путевки!
       -И что?! - спросил я, будто не понял.
       -Что , что! Надо выкупать путевки, а денег не хватает! - включил сын свою нервную жилу.
       -Послушай ,сынок! Ты же работаешь! Я в твои годы семью кормил и своей матери с отцом помогал, а ты меня держишь за урну, в которой прах и песок , но если хорошенько встряхнуть могут и деньги высыпаться! Не стыдно?!
       -Тоже сравнил! Тогда что нужно было для жизни? Побольше картошки в рот и галоши на ноги! А сейчас подавай всем компьютер, аудио видео навороты , встречи и дружба деньгами, через карманный телефон и еда, чтобы была не хуже чем у других !
       -Зарабатывайте! Кто мешает?
       -Никто не мешает! Сил нет!
       -Ума нет! Когда ум-то был не учился, не лез вверх, а теперь среди слабоумных лентяев хочешь быть умником? За это не платят!
       -Что же мне теперь застрелиться?! На застрели! - бросил сын пистолет свой на стол.
       -Не видел я в жизни, чтобы дурак застрелился! Отойди от экрана! Из-за тебя не рассмотрел, как жених оказался в гробу, а вышел живой , но другой человек! Не дам больше денег! Умру, на памятный камень не соберете! Знаю я вас! Отойди от экрана!
       -Значит, ты хочешь, чтобы твои внуки пошли торговать наркотой и сигаретами!? Думаешь, они потом увидят что-то хорошее в путешествиях!?
       -Это твои дети! Ты за них отвечаешь! А я хочу знать добрых детей, благодарных внуков! Отойди от экрана! Какая тварь эта баба! Это она любовником покойника подменила! А сейчас заставляет его опять притвориться умершим, чтобы и его зарыть!
       Куда же она дела покойника!? Пристрелил бы эту суку! - под моей рукой оказался на столе пистолет. Я забыл, как пистолет тут оказался, и совсем не знал, вынул ли, как всегда, сын обойму с патронами. - Был бы я писатель сценария я бы тут её и прикончил ,-вскинул я пистолет и нажал на курок. Сын как раз сделал шаг, чтобы выйти из поля экрана, но упал.
       -В чем дело ,сынок?! Я ещё бегаю со своим рванным войной и операцией сердцем, а ты тут обмороки изображаешь! Не рано ли?! - вдруг, я увидел расплывающуюся кровь на его груди. - Разве был выстрел?! Я же глухой! Вспомнил; дернулся пистолет. Он же малокалиберный, не прыгает в руке как боевой! Что делать?! - тормошу сына, а он, кажется, и не дышит! Звоню в полицию! Вызываю скорую помощь, а сам смотрю на экран! Эта чертова баба зарыла и любовника ! Какой я дурак ! Смотрю фокусы кино как живую жизнь, а рядом сын умирает! Ударил я по всем кнопкам и оказался почти в темноте.
       Вошли доктора, полицейские. Зажгли свет. Я сижу с пистолетом и всё спокойно рассказываю. Будто все это не со мной, а в каком-то сериале. Даже не спросил, жив сын или уже убит.
       "Раз увезли, значит, есть надежда",- подумал я. На большее ума не хватило, что умерших не оставляют среди живых.
      
       Меня взяли под руки и бережно, как стеклянного повели, усадили в машину, объяснили, что нельзя меня одного оставлять в таком состоянии, привезли в дом, где не пахло лекарствами , но по халатам я угадал что все здесь врачи. В уютной и светлой комнате я оказался один, но не долго . Пришли мерить давление, заглядывали в зрачки, брали кровь на анализ-всё было понятно, но на вопросы я отвечал как посторонний, сам прислушивался к разговору...
       * * *
       -Что из сериалов смотрели? Испытывали симпатии или неприязнь к героям? Испытывали! К каким? Да, этот сериал со снайпером погружал в историю человека на войне! "Черная невеста" была в этот вечер?! Да, гадость известная! Критики от неё пушинки на свитере не оставили!
       ... Вас возмущало ,что зрителя считают за дурака? Действительно, порой тошнит от зрелищного варева, а выключить нет сил! Хочется, как в жизни, держаться до конца!
       ...Как же пистолет оказался в ваших руках? Лежал на столе? Сын всегда так относился к оружию? Вынимал обойму с патронами ,чтобы вы разобрались с героями? Неужели до сих пор не отпускают военные сны?! Вообще, это больше похоже на забаву детей , но к чему приводит одиночество старых людей и зависимость их от экрана, мы ещё плохо знаем...
       Никто не ставил мне в вину выстрел в сына. И не говорили; жив он или умер. И я не спешил узнать приговор. Меня угощали фруктами, давали таблетки для глубокого сна, но я спать не хотел. Немного все- таки задремал. Открыл глаза, а передо мной сидит, улыбается писатель сценария о снайпере , умном парне, из которого писатель сценария делает сволочь...
       -Проснулся, дед?! Друзья из газет мне рассказали твой случай! Это же гениальная находка ! Я уж был в тупике. Кого-то убить- драматургия рассыпается , а тут ты с параллельным сюжетом! Такого ещё не было в сериалах!
      
       Смотрю, в комнату- палату мою протиснулась невестка. В глазах ни слезинки. Значит, жив её муж, мой сын!? А что ей здесь надо?! Ведь с тех давних пор, как я нашёл её у проходной завода и сына женил, слова доброго от неё не слышал! А ведь по моей доброте она на всю жизнь отвернулась от работы.
       -Не волнуйтесь, отец! Несчастья бедных любят! А вы, из теле студии? - обратилась моя невестка к писателю сценариев. - Дед плохо слышит и иногда не быстро соображает, но память ему не занимать! Так что если есть предложение, договор и всё такое через меня!
       Иногда я лучше слышу, чем до той, давней, контузии!
       "Верный поводырь в душе этой женщины, дух наживы! Как я не разглядел в белотелой девушке будущую бочку дёгтя, которая сына моего сделала тупым подкаблучником !"-думал я.
      
       -Оказывается тут ещё пласт драматургии! - радовался писатель сценариев .- Конечно, конечно! Завтра с утра у продюсера нашего проекта ,-ответил на настойчивый взгляд моей невестки писатель сценариев .-Несколько слов о той войне, о характере снайпера и что потом остаётся в душе в мирной жизни!? - не отставал от меня писатель сценариев.
       -Завтра! Подпишем Договор и с диктофоном начнем работу! Я уверена, дед вам такое расскажет, что из заявленных двадцати фильмов вы сделаете все пятьдесят ,- сказала женщина, которая в жизни кроме заявлений ничего не писала и те редко. А писатель сценариев, сам наглая бездарь, подумал наверное ,что перед ним опытная редактор , которую не обойти. Он тяжело вздохнул и замолк.
       Видно жизнь под конец решила мне показать всё в самой яркой расцветке
       В мою палату вошел...молодой, красивый, артист, который играл умного и удачливого снайпера и бизнесмена. В сравнении с ним я сразу увидел , как противна лживая физиономия писателя сценариев.
       -Послушай, кость в горле! Я потерял всё мыслимое терпение! Мало того, что приходится импровизировать на площадке, за тебя придумывать сцены и диалоги, ты ещё подписываешь график съемки, на который не с чем идти! Закрой или перенеси проект, чтобы актеры могли вернуться в театр, в дом, где мы живём, а не напрасно мельтешить за малые деньги перед камерой! Если я потеряю роль в театре, к которой шел несколько лет, я тебя разорву! Где такие рождаются!? Порами , что ли, вы размножаетесь!
       -Я верил, молодой человек, что увижу и в кино, как человек отвергает плохое и становится уважаемым и интересным. Ну, как в старых романах! А этот писатель сценариев всё время старается, чтобы через твое чистое лицо проглядывала его жуткая физиономия! Давай я его прикончу и на этом закроем и фильм?!
       - У тебя уж случилась большая беда. Хорошо у людей хватило ума понять, что вины нет на тебе, что это несчастный случай! - сказал мне молодой актер.
       -Конечно, глупый, несчастный случай! Чтобы ранить своего сына из-за телевизора...
       -Ты убил его ,- сказал актер тихо, но я услышал.
       -Как убил? Совсем? Он больше не жив!? Вы все это знали и развели торговлю, допрос, изучение экранной зависимости?! Смерть вам сволочи!!! Поднял я стул на невестку, повернулся к писателю сценариев и ...сам полетел.
       Кажется, я упал, наверное, меня подняли и положили на кровать. Вместо потолка я теперь видел сплошные лица, потом одно огромное лицо. Я закрыл глаза ,чтобы ничего не видеть. Слух на этот раз меня выручил, как никогда. Наступила полная тишина. Я не чувствовал ни рук, ни ног. Я понял, что душа моя покидает тело. Ну и славно. Хлопот меньше...
       *
      
       Очнулся я от того , что затекла спина и рука подвернулась.
       "Почему я завернут в простыню и будто присыпан какими-то комьями!? Может быть, это такая лечебная процедура",-подумал я. В начале была тишина. Приоткрыв веки, я увидел свет тонкой полосой.
       " Такой свет бывает от длинных ламп дневного света",-вспомнил я и, вдруг , услышал знакомые голоса, которые будто усиливало моё жесткое ложе.
       -Большую жизнь прожил наш дед...
       -Да уж, нам таких лет и трудностей не осилить...
       -Подумать только! Полстолетия работал, не считая войн и учебы, а свои возможности в жизни не использовал...
       -Жизнь так устроена. Мало кому везет...
       -Причем тут везение! В могилу, говорил, с собой не возьмёшь, а дети и внуки должны сами уметь заработать...
       -Если бы знать, что дед так скоро уйдет, в одночасье , послушали бы, записали историю его жизни. Всё времени не хватало...
       -А ты не пробовала своими словами рассказать о жизни деда писателю сценариев?
       -Как же, бы я его просто так отпустила! Только он сказал, что мало помнить, что дед пережил три власти и не сосчитать вождей в стране, нет в моих словах зерна истины, человека, пережившего всё э т о! Но я уверена, что-то он украдёт и из моего рассказа!
       -Да. Большой эгоист был дед ! Так и ушёл в могилу , не сделав последнего, доброго дела...
       -Хорошо, что случилась легкая и быстрая смерть! Если бы нам пришлось возить его в инвалидной каталке, бывшего управляющего строительным трестом, страшное дело! Он бы всех нас пережил!
       -Врач сразу установил разрыв сердца. Нам бы такое в наш час...
      
       "Врач-то безмозглый дурак ! Не мог отличить смерть от глубокого обморока старого человека, у которого давление на нуле! Значит, я уж в могиле!? Жара и традиции путь на кладбище здесь сокращают. А что если подать голос?! Вернуться ещё раз к жизни?! Зачем? Чтобы меня использовали для сценария и тогда уж точно угробили!?
       Нут уж, я лучше останусь здесь. Сил нет. Долго не протяну...
       А, может быть, всё это мне снится? И жизнь только приснилась?! Ведь никого у меня нет , кого было бы жаль...
       Я слышал, как камешки посыпались на мою плиту...
      
       2007-год. Ефим Баевер.
       ДОСТОЙНАЯ ПАМЯТЬ О СНАЙПЕРЕ, КОТОРОГО ПОДСТРЕЛИЛ СНАЙПЕР НА ВОЙНЕ- ЛЕОНИДЕ ХАВКИНЕ.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       10
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 12/05/2012. 39k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка