Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Живу В Зоопарке, Хотя Я Не Обезьяна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/08/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 20/06/2010. 19k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:


       Живу в зоопарке, хотя я не
       обезьяна...
      
       Мне уж не чему огорчаться и не о чем сожалеть. Разве только о том, что жизнь коротка.
       Зато теперь у меня каждый день встреча с избранными тенями.
       Они во множестве кружатся вокруг слепой старухи, из которой, кажется, сыпятся деньги, но я управляю их радостями и огорчениями!
       ... -Дорогуша, я вас увольняю. У меня выпало две десятки, а вы вернули мне только одну! Вы уверены, что я не вижу?! Знаете, у слепых открывается второе зрение, может быть, третий глаз и слух обостряется ! Так что мы полнее чувствуем жизнь! Прощайте...Десяточку, все-таки, верните. Я другим о вас ничего не скажу, а вы уж не говорите, что важное для меня я вижу отлично!
       Даме, я уверена, не хотелось прослыть вороватой и на мою слепоту уж попадались другие....
       Как хочется людям денег! И не противно, за чужой, расхлестанной старухой ухаживать ради этих бумажек?! Может быть, и я подтянулась бы, собралась в не столь давние формы , но кому это нужно?! Как-то мне доктор сказал, что с очками я вполне могу смотреть телевизор.
       -Тяжело мне носить очки на лице, - ответила я доктору. А на мой нынешний нос не то что очки-гантели можно повесить!
       Все люди эгоисты и получают такой же ответ. Четвертый мой муж вообще оказался едва не негодяем! Мне стоило больших сил вернуть его в жизнь из глубокого стресса, в работе он нужен был и многим другим. Вместо благодарности, он не скрыл ужас на кого сменил умершую жену. Я была ровесница его матери и эта зануда- старуха все уши ему прожужжала. Если бы я была злее, нашла бы как укоротить ей дорогу на тот свет, но не случилось...Свое я взяла ценными бумагами. Освободила, дурака,от судебных тяжб с бедной, пожилой женщиной...
       Стою обнаженная у окна. Никто близко не приближается. Открываю квартиру не каждому. Долго гостей мучаю за дверями. Бескорыстных ведь нет. Из квартиры я выхожу два раза в неделю . Мне не скучно. Тени прошлой жизни для меня живее реальных людей.
       ...Старики разве люди?! Обглоданные детьми и внуками, вдруг очнулись они в пустой жизни. Ушедшая жизнь называется стажем в работе. Профессии их больше не нужны. Борьба с весом на курортах и в жизни не стала союзником здоровья. Молодость обещала любовь и привязанность. Кажется, что-то было, но очень быстро прошло.
       Теперь у старичья только и разговоров о ценах на пищу и вещи, читка анализов . Когда они, действительно, могли есть и пить без советов врачей, просто жили, а сейчас всё поедают глазами и завистью к жизни вокруг.
       По ужимкам они настоящие обезьяны, но в этом обезьяннике я не чувствую себя среди них! Мой кнут и рычаг деньги! Он приносят мне радость не давать покоя другим, не позволять мне правду в лицо говорить. Зачем мне правда?! Я её и так знаю. Лесть, даже не бесплатно, греет душу.
       Любимая моя тень -Я девочка! Как вкусно я пахла! Невозможно представить, что стало с моей требухой с тех времен...
       Первая любовь?! Жалкая насмешка, просто анекдот! Привязался ко мне хороший мальчик. Он уж профессии учился, а я ещё в гимназию ходила. Не отставал от меня.
       Тут и его родители стали меня уговаривать:"Ну что тебе стоит...Мы с мужем три года дружили, когда поняли, что интересы наши надолго, кажется, навсегда."
       Я хотя не очень была послушной, но знала, что если так уйду гостить из дома, накажут меня крепко.
       -Отец у меня пьющий. Если уйду к вам мне по ребрам достанется да и вас он не оставит в покое,- объяснила я свое положение. Сила природы взяла верх над мальчишкой! Выбил он согласие у своих предков. Богатенькие родственники родителей мальчика не одобрили выбора, настояли на свадьбе через год, но юридически все было оформлено, как положено. Мне достало радости и от семейного ужина, после которого, назвавшийся мужем, три дня из постели меня не выпускал.
       Отец мой, действительно, был пьющим, но ни настолько ,чтобы стать уголовником. Я же вовсе не собиралась служить парню в три смены; быть его радостью , готовить разные вкусности, и ещё работать или учиться. Последнее я сразу исключила.
       В семейку я попала вроде простую. Правило ясное: каждый несет в дом, а не из дома. А я как бы не несушка...И года не прошло, как началось разрушение. Мальчику как-то разонравились мои котлеты, компоты и пудинги. Он всё чаще усаживался с пивом у телевизора и реже тянулся ко мне...Мой первый опыт набирал обороты. Упрекнуть меня не могли к требованиям благ; подарки я получала очень скромные и только по большим праздникам. Во мне, от первой тесноты, зрел ребенок. Это уж был мой капитал!
       -Ребенка я заберу,- когда совсем опротивели рожи парня и его родителей сказала я этой семейке. "Что они о себе думают!? Кошку не могут приручить, а в доме хотят иметь рабыню!",-кончилось мое терпение.
       - Оставь ребенка в нашем доме. Мы для девочки возьмем домработницу. Ты же говорила, что отец твой пьяный опасен...
       - Разве я говорила, что отец может поднять руку на несмышленыша !? Может быть, при внучке он и пить перестанет! Какие же у вас тухлые души, если только плохое думаете о других!- отрезала я напрочь путь к миру с этой семейкой.
       Мой капитал позволил усадить дома мою мамашу с внучкой, а мне быть в свободном полете...
       Скоро занудность, семейки бывшего мужа, проклюнулась и в дочке. То ей хотелось непременно гулять со мной, то спать в моей комнате и постели. Когда девочка очень надоедала, я серьезно просила её открыть рот, чтобы вытащить "хныч". Со сладостями и мороженным действовало , но не надолго.
       - Позвольте к вам войти,- прервали мой разговор с тенями прошлого.
       -Я вас знаю? Нет. Неужели вас не предупредили, что я не каждому открываю. На то и заперта дверь. Подойдите к окну...
       -Как-то неудобно так говорить. Меня зовут Екатерина. В соц.службе сказали, что вам положен уход...
       -Вы не знаете, какая ко мне очередь желающих! Я из дома почти не выхожу, в еде неприхотлива, сама готовлю. Есть правда необходимые услуги, но для этого не нужно расписывать часы отбывания, чтобы государство напрасно тратило деньги...
       - Мне кажется, вы не правы. В вашем положении нужен человек рядом. И потом, государство платит деньги совсем небольшие...
       -Зато у моей помощницы оказывается возможность распоряжаться деньгами слепой, беззащитной старухи...
       -Что вы! Мне и копейки чужой не нужно!- голос женщины вызывал доверие и даже сочувствие. Я решила открыть дверь. Иногда интересно увидеть новое лицо.
       Женщина была миловидной, несмотря на пограничный возраст со старостью. Очень ещё привлекательной. Упругая грудь, как уютный столик, украшала её. Казалось, положи салфеточку на грудь и можно уверенно поставить чашечку шоколада. Не соскользнет.
       - Расскажите о себе,- попросила я и уставилась в стену, будто мне все равно куда повернуть лицо.
       - Зачем вам, дорогая, чужие беды. Вам необходимы только положительные эмоции,- ответила Екатерина.
       - Это мне и доктора говорят. А вы не были доктором?- хотела я угадать; то ли эта женщина, трусливым подхлимажем хочет добиться места, то ли она, действительно, простофиля из тех, кто всю жизнь себя бережёт не зная зачем и для кого...Идиоток монахинь я ещё могу понять...
       - Нет, я не доктор, хотя всю жизнь лечила людей мудрым словом, конечно, не своим. Я преподаватель литературы....
       - Зачем же такой культурной даме мучаться с неисправимыми больными- старичьем!?
       - Я предполагала, что вы мудрая женщина. Человек не может вынести одиночества , если душа его дремлет...
       -Давно у меня не было такого интереса к разговору,- призналась я.- Задержитесь, милая!
       Если вы поможете мне в машине выстирать белье, я буду вам благодарна. Кстати, завтра мы можем на такси съездить в банк. Одна я не рискую деньги получать,- это уж звучало как приглашение к работе. Гостья не знала, что мои встречи с другими, желавшими у меня
       работать, начинались почти так же...
       Пока работала стиральная машина в нашем доме с моим бельем, я вспомнила , что сама едва не заблудилась в сумбурный мир поэзии. И меня коснулось волшебство неожиданно открытого слова...
       ...Каким же чудом выбрана Я
       И за какие вдруг заслуги,
       В предел земного бытия
       Вручили тур мне Бога слуги...,- всплыл из памяти фрагмент стиха.
       -Очень неплохо,- похвалила литературная дама.
       -Может быть, но если бы эти озарения не обращали поэтов в идиотов! Мужчины, если не заливаются трелями заливают в себя всякую дрянь в поисках вдохновения. С женщинами дело ещё хуже. Если не превращаются в неприглядных ворон, то уж точно не отличить от клоунесс после пожара. Постоянный спутник поэзии -нищета. Это меня никогда не устраивало....
       Екатерина принесла выстиранное и высушенное в машинах белье. Я вспомнила, что мелочи нет под руками, но при новой гостье не стала искать деньги, сказала, что завтра верну этот долг.
       На другой день мы побывали в банке. Я пригласила Екатерину на кофе со сливками, не в самое простое кафе. Поэтому,неудивительно, что я забыла отдать ей мелочь. Деньги любят счёт...
       Прощаясь с Катюшей, я пообещала позвонить по её поводу в службу ухода за престарелыми. У меня твердое правило: Если зудят и напоминают, выбрасываю номер
       телефона и забываю имя просительницы. Деликатная Екатерина терпеливо ждала...
      
       ...Дочь выросла крепкой и видной девушкой. Не отказывалась от денег дедушек, бабушек. Ко мне приходила как за зарплатой.
       -Что ты за сквалыга!- это она родной матери так говорила!- С двух мужей получаешь деньги и с трудом делишься с родной дочерью!
       - Кто тебе мешает учиться моему женскому опыту?! Мужчина должен платить за полученную радость и как можно дольше. Им это полезно. Меньше пропьют- дольше проживут,- объяснила я дочери, у которой уж рос сын без отца.
       Когда же на горизонте засветились дивиденды от третьего мужа, этого я уж не могла сказать дочери и порвала с ней отношения. Я показала ей счет, с которого мой внук начинает получать денежку сейчас как школяр, потом как студент. Если защитит степень, предусмотрена премия. Если же не станет учиться, будет валандаться в ожидании манны небесной, получит всю сумму в ...пятьдесят лет!
       Больше мы с дочерью не виделись, потому что мне вовсе не хотелось слышать её проклятия...
      
       -Я Марио Визер, из солнечного Рио. Я был богат и уважаемой персоной в своей стране. Любимец женщин! Поверьте, как я могу ухаживать за женщинами, мало у кого получается...Проклятый дефолт, вместе с кризисом, выплеснули меня через океан в одних брюках. Хочу с вами переговорить, -этот артистический монолог мужчина произнес даже без стука в дверь!
       "Значит этот человек в курсе всех обстоятельств! Голос профессионально поставлен.Очевидно, что и сам не урод. Значит, или аферист или законченный негодяй",-подумала я и нанесла встречный удар.
       -В Южной Америке яркие страны, но все-таки бедные. Неужели там в почете работа альфонсом?
       -Это гадкое и предвзятое понятие! Человек, который время и здоровье посвящает женщинам, достоин другого признания. Женщины требовательны, щепетильны, склонны преувеличивать свои достоинства. Всё это надо привести в золотому знаменателю, чтобы в памяти уходящей и гаснущей красоты остались самые радужные воспоминания.
       -Вы что надеетесь пробудить во мне прежние чувства?! Я сама не помню когда это и было...
       - Я прекрасно все представляю. Нам вовсе не нужно зеркало прошлого....
       - Вы опоздали! Я выбрала даму на уход за мной. Весьма приятная компаньонка...,-решила я не рисковать не только открытой дверью.
       -Ваша компаньонка нам не помеха. Пусть готовит и убирает за те небольшие деньги, что
       платит государство. Может случиться и нам ,однажды, стол накрыть...
       Как появился неожиданно этот голос, так и без поклонов пропал, скороговоркой назвав свой номер телефона.
       "Это была совсем не тень! Настоящий прохвост! Интересно, сколько стоит с ним вечер, если решу внести разнообразие в жизнь",-подумала я несерьезно.
       -Приходите,Катюша! У меня случаются затемнения, как у слепого человека, но я помню свой долг за стирку и поездку со мной в банк. Оформляйте официально работу,- позвонила я терпеливой Екатерине.
       Вопреки своим правилам , я встречаясь с Екатериной в дни выхода из квартиры,
       а подписывала рабочие выходы на всю неделю.
       Мне все-таки очень хотелось узнать: В чем беда этой женщины!?
       Наверное, недолго осталось мне жить. И не такая уж я жестокая, чтобы не понять чужой беды. Люди из корысти норовят ограбить и слабого, потому у меня душа, как дверь квартиры, всегда на запоре.
       - Откройтесь,милая!- настойчиво стучалась я в душу Екатерины. Я не знала за собой сочувствия, но могло же оно пробудиться...
       -Зачем вам ещё и мое горе?!-открылась все-таки Екатерина.- Мы с мужем привыкли жить в стесненных условиях, но души наши бедность не разрушила. Большой радостью был для нас сын. Очень талантливый мальчик, скромный, не требовательный. В человека многое заложено, кроме умения видеть конечность своих сил и здоровья. Живешь надеждой...Так мы прозевали диагноз болезни мужа, потом не хватало денег на лекарства. Потеряли мужа и отца....Вы слышали на отсутствие иммунитета на наркотики и алкоголь у многих людей? Такие люди погружаются в страшную, безвыходную зависимость...Где и когда мой сын из любопытства сделал первую затяжку, я так и не добилась от него. Дальше болезнь развивалась так ужасно, что каждый раз, в минуты просветления, сын пытался уйти из жизни. Каждый раз это был и мой инфаркт. Самое страшное случилось, когда сын нашел "целителя", который будто бы малыми дозами выводил зависимость организма от наркотиков, а оказалось, подавлял внимание и память. Кончилось тем, что сын получил огромную ссуду, как предприниматель и бизнесмен. С деньгами "целитель" исчез, а моего сына отправили в тюрьму с фальшивыми документами и неподъемным долгом. Всем ясно, что мой мальчик больной и несчастный человек, но адвокаты не работают бесплатно. У меня же хватает денег только на передачи фруктов и сладостей...
       -Да, там требуются такие деньги, что представить трудно,- сказала я вслух, а подумала:"На такие жертвы я бы не пошла. Вытащить парня из тюрьмы, чтобы мучиться вместе с ним и его болезнью!? Бессмысленно. Сказать матери, чтобы вычеркнула сына из души, как погибшего? Невозможно. Остается сочувствовать...Это у меня получится.."
       Я, действительно, старалась мягче себя вести с Екатериной, чем с прежними меркантильными тенями. И вдруг она, простая душа, открылась, что некий весьма респектабельный и достойный человек, сам попавший в жизненную передрягу, сказал ей, что для него дело принципа хоть кого-то достать из негодяев и с ними посчитаться! К нужной сумме он уж близок. Возможно, надобится участие и Екатерины...
       Зрение меня подвело в этой жизни, но и эту беду я использую с умом. А мозги мои никогда не дремали!
       -А как зовут этого яркого мужчину?! Случайно не Марио Визер из карнавального Рио?!-как мне хотелось, чтобы я ошиблась!
       -Именно так!- удивленно ответила Екатерина.
       Я представила, как у Екатерины оказались ключи от мой квартиры, как мимоходом снимет с них слепок, большой поклонник уже мертвых старух, и в ближайшую ночь я получу, что Пушкин "ПИКОВОЙ ДАМЕ" не в силах был устроить, а что сделал Достоевский: примитивно и грубо. Что сделает со мной этот тип, у которого будет не один день, чтобы снять все деньги с моих счетов и в ужасном бандитском сериале ещё поискать надо!
       Финал ясен. Этот из Рио смоется заграницу. Мои разлагающиеся останки с отвращением сгребут в мешок. Все очень удивятся, что при этой поганой старухе вообще не оказалось денег! И смертью своей запутала всех! Вот это конец!!!
       -Вон из моей квартиры,стерва! Своей тупой башкой ты могла навести на меня убийцу! И это за все хорошее, что я для тебя сделала и готова была сделать!-так истошно я давно не кричала...
       Екатерина побелела и ,едва держась на ногах, вышла на улицу. Не знаю, поняла ли она о чем речь или просто увидела очередной ужас свалившийся на неё в жизни. Мне уже было не до жизни Екатерины.
       Я позвонила Марио из Рио: Не собирается ли он убить одну старуху?! Так вот козыри его раскрыты! И если он не исчезнет из города, Екатерина будет свидетельствовать в суде о его намерениях. Уж я не пожалею денег, чтобы посадить такого гастролера к настоящим бандитам! Пропади, сволочь!- последнее . что я сказала этой тени мужчины.
       Отлично сработала моя память, на скороговоркой названный телефон!
       Теперь я совсем не выхожу из квартиры. Не хочу видеть людей. Самое лучшее состояние для смерти, но я умирать не собираюсь. Будто силы вернулись. Так, наверное, и бывает перед концом земного пути: Вдруг все открывается, а идти уже некуда...
       Слухи и до меня дошли, что Екатерина повесилась.Сын её вскрыл себе вены , но его в который раз спасли на мучения в жизни. Я не видела за собой вины в этих несчастьях.
       Однажды мне явился яркий сон: Иду я по красочному базару. Фрукты и овощи, как рассыпавшееся радуга. Кругом молодые мамаши и я со своей дочкой. Но что-то странное в этом празднике...И я вдруг увидела, что выхода с этого базара нет! Кругом крепостная стена и она быстро растет...Дети ещё резвились, а в глазах взрослых уже
       рос ужас.
       Я поняла, что этим утром умру и не успею ничего доброго ни сказать, ни поручить.
       По крайнем мере, умру целиком! - подумала я и улыбнулась во сне.
       Может быть, это была самая добрая улыбка в моей жизни. Кому её подарить?! Некому!
       Я изгнала из своей души всех, поэтому ухожу в небытие, как миллиарды неизвестных и ненавистных мне людей...
      
       Перед восходом солнца. Июнь 2010г
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 03/08/2010.
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 20/06/2010. 19k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка