Баевер Ефим Соломонович: другие произведения.

Жизнь Мимо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 19/01/2012. 57k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С РЕАЛЬНЫМИ ФОРМАМИ И ВЕСОМ И МИМО?! ИСТОРИЯ ДОКАЗЫВАЕТ,ЧТО ЭТО,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Т А К !


  •   
      
      
       ЖИЗНЬ МИМО
       Я не верю судьбе
       А себе ещё меньше
       В. Высоцкий.
      
       Смерть входит без стука. Гении с ней на ты . Моё упорство: вдруг, откроется точка ухода ?!
       Я могу играть на карманном компьютере, но интереснее считать на обрывках бумаги, салфетках, на полях брошенных повсюду журналов. Ответ может случиться неожиданно, даже насмешка, а железо компьютера из миллионов вариантов может назначить скучное погребение.
       У меня всегда в кармане конфетка. Я бы и сардельку не прочь брать с собой, но она занимает внимание ...
       Случается, малыш, увернувшись от родителей, выставляет мордашку в мою сторону и ждёт, будто я должен сказать ему нечто важное. Иногда собачка, заласканная хозяевами, как дорогая игрушка, оборачивалась ко мне, как знакомцу.
       Природа оставила мне эту связь с чистыми душами, за другие потери в жизни ...
       Давно уж, настроенные только на пищу и отдых не тревожат моё воображение.
       За соседним столиком ресторана оказались юноша с девушкой. На мой взгляд, дети. Они радовались малому празднику застолья. Вдруг девушка обернулась и посмотрела в мою сторону. Возможно, это я смотрел слишком пристально ей в спину.
       - Я не могла вас где-то видеть?- спросила девушка. Глаза её искрились улыбкой
       - На улице прохожих не запоминают, а я человек не общественный. Значит, приснился . Если привесить бороду и глаза погрузить в тень мохнатых бровей , вполне могу привидеться,- ответил и я улыбкой . Приятель девушки насупился. Видно, он не доверял мне и думал, что я краду внимание его девушки. Это было к худшему, потому что отторгающий шутку для меня уж урод, родившийся с дряхлой душой. Я включаю своё размышление.
       -У меня, по случаю, приглашение в балет. Могу подарить...
       -А ты?! -спросила девушка.
       - Если вы не против , продлить знакомство и я пройду с вами. Администратор поверит, что я потерял приглашение. Всякий служитель уверен, что творческие личности пограничники между безумием и пойлом, для фантазии.
       - Значит, что-то я угадала!- обрадовалась девчушка.
       - Теле ящик я не смотрю и сам туда ни ногой. С миром общаюсь через ближний космос - интернет.
       -Вы нам откроете, что не поймем?!. Честно скажу, балет видела только по ТВ а живьем танцы в концертах...
       Приятель девчушки сурово молчал. Я уже за него думал: "Чёртов старикан, навязался?! Зачем мне глазеть на уйму длинных ног? У меня есть своя девушка"
       Этот балет был мне знаком в нескольких поколениях исполнителей.. Девчушку захватила энергия балета и вопросы готовы были сорваться с ее губ, но я показал, что все разговоры в антракте.
       Девчушка приятно стрекотала мне в ухо, не обращая внимания на ритуальные пирожные и сладкую воду на столах, во время отдыха актеров и зрителей.
       -Что же вы своих внуков не берете в театр?- нарушил молчание приятель девчушки.
       - Дети и внуки делят время со старшими в дни рождений и с большим интересом в дни похорон. Наследство приятный магнит...
       -Такие они у вас эгоисты?- криво усмехнулся паренек.
       -Думаю не хуже тебя. Близкие устают от привязанностей. Никто не знает, как скоро охладеет человек к случившейся даже любви. А хорошо бы знать. Меньше случалось бы огорчений . Может выручить контракт на привязанность годика на два с продлением, а за нарушение; обиды и грубость наказание- обратный отсчет.
       -Как это? Как это ? -радовалась девчушка такой уйме открытий.
       -Это в другой раз. Сейчас мы о балете, кажется...,- мне было интересно видеть душу на пороге жизни.
       - Можно я тебе позвоню? - спросила, прощаясь, девчушка.
       -Конечно,- назвал я свой телефон.
       И вновь я остался наедине со своим временем.
       " Как изменился бы мир, если у каждого, были часы, как счетчик времени!"- размышлял я.
       Встреча с девчушкой уж стала гаснуть в памяти, когда прозвенел звонок.
       -Ты меня не забыл?! Можно тебя немножко отвлечь?- услышал я голос девчушки.
       -Конечно!- согласился я.
      
       - Дядя, Зиновий, почему мой приятель сердит на тебя? Сказал, чтобы выбросила твой телефон! Мало, говорит, тебе на ТВ старичья, которое охотится за детьми, без разницы мальчик это или девочка...
       - Деточка, твой приятель рожден гномом и потому видит всё гадостно, чтобы себя обозначить хоть как-то...Я это сразу заметил. Среди моих странностей, черт знает, с каких времен, я вижу людей голыми. Одежда мне не мешает, но и не настраивает на похоть. Редко бывает, говорит человек, а все его скрытое дремлет и ждет своего часа. Чаще грудь и прочие части активно навязывают мысли владельцу. Таков и твой приятель. Обычно я не открываю чужой судьбы, только на встречный выпад, обнажаю истину.
       - А мне кажется он хороший парень, только стесняется бедности...
       -Хороший - это маска. Стесняться надо лени ума, но как раз этого не случается, а страсть пользоваться доверием - всегда!
       - Ну да. Нам негде быть вместе, а он наступает...
       - Пока в тебе есть любопытство, ты в согласии с душой. Уступишь слабости, возьмут верх инстинкты. Что тебе интересно?
       -Я люблю рисовать, а получается плохо...
       - Попробуй программу дизайна -интересный задел. Природа, живопись и скульптора твои союзники. Это тропа к полиграфии, керамике и витражам. Немало талантов жизнь провели в одержимости и остались непоняты, а спустя сто-двести лет их работы называют шедеврами!
       -А у меня получится?
       -У наглых и тупых нет сомнений и размышления им ни к чему.
       На вид безобидные козы, сжирают даже мох на камнях. После них земля мертва.
       Почитай дневники Великих Умов и следующая наша встреча станет уже спором!
      
       Удача была заметна в распечатках, которые показала девушка. Юный дизайнер не аплодировала своему успеху. Её больше занимало другое .
       -Ты, Зиновий, открыл мне, о чем я не догадывалась . Жизнь Великих и их книги совсем не похожи...
       -Отчего же? В книгах опыт и размышления, которые прошли через их души.
       - Они все время каются и ругают себя, что поступали не по совести...
       - Талант рушит границы страстей, превозносит чувства, а в реальной жизни сам нетерпим и понимает, что искусство красивая ложь, где не найти истоки любви.
       -Почему?
       -Потому, что нет любви, нет и ясной радости. Все поедает быт, а люди, будто в насмешку, мечтают о вечной жизни. Зачем им это?! Никто не ответит...
       -А ты, мог бы сказать?
       -Кажется, я додумался, но, сколько ни старался, вразумительно не мог сказать.
       -А мне, дядя Зин!
       -Если с детства человечка учить поиску отражения душ , он найдет спутника и, не так уж далекую, старость встречал бы мудростью
       - У тебя получилось?
       -Конечно, нет. Я не лучше других в этой жизни. Если и свой опыт не по силам, он может
       убить человека. Мне бы не хотелось, чтобы тоска окутала тебя.
       -Ты совсем не похож на скучного человека, отчего я, вдруг, скукожусь?
       - Если человек не ходил с альпинистами, он может хвалить горы, не зная их красоты.
       .Я подумаю, как выстроить тебе тропу....
       ******************
      
       " Кажется, эта девчушка быстро бы мне надоела, , хотя сопела милую чушь. И надо же! Из тлена явился дед! Неужели он думает зацепиться за юность и так жизнь продлить?! Только мне помешал и сам быстрее сгорит...А вдруг деду вовсе ничего и не нужно? Мне ещё этого не понять, хотя, противно, когда заступают дорогу. Вместо того, чтобы на последнюю мелочь тянуться в кафе и бары, надо пристроиться к делу. С учебой напряг, и нет надежды, что профессия даст приличные деньги. Нужно вписаться в "бригаду" или стаю,
       Когда напряженно о чем-то думаешь, случай рождается. Мальчишка встретил одноклассника, противного, скользкого типа, который на обиды и клички всегда отвечал кривой, молчаливой улыбкой. Если бы Мальчишка не остановился, одноклассник прошел бы мимо.
       -Я тебе нужен?!- морда бывшего одноклассника сильно выросла ,а улыбочка осталась прежней, Теперь ей хватало места в углу рта.
       -Не против. услышать совет. Знаю, что ты никогда не скрывал, что двери институтов и проходные заводов не для тебя . Подскажи, как не служить и иметь деньги, конечно, без риска смотреть через решетку на белый свет.
       -Подскажу. Вакансия , по случаю, освободилась. Есть загородный ресторан. Там вся охрана на автоматике и видеокамерах. Но на ночь оставляют человечка и даже с не злой собакой. Вдруг найдутся лихачи утащить холодильную установку или подстанцию! Могут подогнать кран, Человеческий фактор тут не заменим. Гостевая комната с душем и жрачка в обилии . Так что белый воротничок не пожухнет. Хозяин не против , если ночной человек решит дегустировать блюда. Поэтому когда в записи с мониторов видны открытые шкафы холодильников это хозяина не волнует. Мой электронщик наладил систему видео выше пояса. А в шкафах немерено вин и полуфабрикатов. Многое в остатке от загулов. Скажем, заказ на двести человек, а являются сытых чуть не полтораста. Хозяин не убытке, но хочет продать и излишки! Тут мы его и выручаем. На четвереньках вытаскиваешь короба с хорошим вином, виски и полуфабрикаты и грузишь мне в машину. Я график не нарушаю. Заодно я обследую подъезды. Ты на выходе чист, Если случайно обнаружат дела не будет- расстанемся молча. Ты получаешь оплату за ночной труд от Хозяина и от меня...
       -Какая доля?
       -Это я решаю, -без улыбки ответил слизняк.- товар ведь берут у надежных и стоит он не больше чем в половину цены...Как получится. Деньги у тебя будут в чистоте! Мало кому везет входить в дело без потерь. Если не умеешь проигрывать, никогда не получится крупно играть! Хочешь, расскажу , как я не стал миллионером?
       -Интересно, - ответил Мальчишка. "Этот просто ничего не скажет",-понял он.
       -Стал я, как- то обустраивать старую интеллигенцию. Вхожу в семью свежих пенсионеров. Показываю уютный домик совсем недалеко от города и рассказываю, что они получают деньги за проданную квартиру и в подарок этот домик, для этого нужно получить кредит в банке для нашей фирмы. И всего-то сменить фамилию и другие мелочи. Фирма остальное оформление берет на себя! Дело пенсионеров, только держать язык за зубами и славно будут жить вдали от власти, что держала их всю жизнь в нищете. Ошибка исключена: знакомлю со своими стариками и девушкой в роли жены. Подключены клерки банков, нотариусы. В общем, вся цепочка нужных спиногрызов. Банк раздевает многие тысячи людишек, ему потери на каких-то несколько аферах, что дробина слону...
       Деньги страшная сила! Я заложил квартиру своих стариков, чтобы раскрутить дело. И все пошло отлично! Только "стал на ноги" явились крышующие. Воры дилетанты против них. У Закрытых Служб вся техника настроена на поиск затейников, чтобы их новые кадры получали на свои пироги. Для них, понятно, фальшивые бумаги и провокации, рутина. Отобрали с корнями бизнес. Если бы меня не выкинули , я бы за смотрящего отработал, но они торопились набить "термоски" и домики не успевали строить. Выброшенные на улицу старики подняли шум. Дорожку засыпали, но никто не сел. Просили у меня другой проект. Я сказал, что записался в труженики тыла: клюю по мелочи, где им неинтересно...Но такие прожектор не гасят...
       Униженной сволочью Мальчишка чувствовал себя какие-то полчаса в ночь , потом, накрывал себе стол и потягивал джин с тоником перед компьютером.
       Слизняк долей не баловал, но не забывал нахваливать за умелый отбор товара. Мальчишка понял, что долго не выдержит жизнь четвероного в ночи. Обилие еды и выпивки только отвращали от них . Просить что-то домой, значит озвучить секрет неучтенных запасов.
       Решение явилось неожиданно. Прошел большой заход с коньяком и дорогими виски.. Слизняк едва прибавил к обычной доле. Битье или спор могли обернуться сдачей Хозяину и заменой ночного человечка. Наверное, так случилось с предшественником.:
       Слизняк выкинул пару коробок на дороге и Хозяин понял, что у сторожа тормоза отказали...
       На накаченного силой Мальчишка не выглядел, но подтянуть лицо на решительность и отсутствие робости, ему удалось.
       Он нашел один из приемников собеседования Закрытых Служб и явился в час когда ещё не остыл завтрак в желудке и в мыслях ещё не возник поиск:"Где и с кем отобедать..."
       - Хочешь у нас работать?! Вообще-то мы сами находим кадры . Случаются отступления . Кто бы подумал. что топтун из внешки взлетит и над нашими генералами! Валяй свою легенду!
       Мальчишка хорошо подготовился. Историю с обездоленными пенсионерами он рассказал увлеченно. Заметил, что не засветился и в закрытых службах. Готовил стариков, которые не тянули даже на знакомых мясников и других кормильцев. Жадность Слизняка оставила его работу в тени. Потом опущенный Слизняк скрал идею с загородным рестораном. Мальчишка не мог оставить сильно сдавших родителей без присмотра и все дело взял в руки Слизняк. Пришлось работать на Слизняка: ползать под столами с краденым .
       Диктофон зафиксировал беседу. Мальчишка ждал звонка. Он был уверен, что осечки не случится . Умело выставил Слизняка: заметная трусость плохой союзник!
       На этот раз Мальчишка попал в веселое окружение. Руководство явно посчитало удачей такой кадр. Сейчас все больше интересанты надежного нала и счета в банке. А из банка личной головы, часто нечего предъявить...
       -Ну что, симпатяга, придется поступиться для начала, принципами...
       -Не отягощен...
       -Как угадал кличку Слизняк?
       -Со школы так о нем думал. Заметил, что часто фамилия, как давняя кличка крестьянина или мастерового рисует портрет человека...
       -Не всегда, не всегда, а жаль. Меньше грузили бы компъютеры...
       - Железо стерпит...
       -Для начала даем тебе подопечного. Неопасного, но очень неудобного человека.
       Материал о нем твоя работа. Ты ни от кого. Сам по себе. Автономное плавание.
       Человек известный. Не исключено, что его стерегут зарубежники, чтобы использовать его тексты в своих целях. Украдут технику - не горюй и не заявляй в полицию. Выдадим другую. Главное, чтобы успел передать добытое.
       Оплата изначально была скромная, но пристойная. И задание не отягощало.
       Мальчишка сразу понял, что без дублера первое задание не обошлось. Поэтому нужно выйти на экстрим, который не осилит дублер.
       Свободный от власти политик часто встречался с людьми, которых настраивал в свои сторонники, возможно и спонсоры на организацию шествий и митингов.
       На этот раз этот краснобай назначил встречу в ресторане дорого отеля. Утром , большой
       зал был практически пуст и каждый не приглашенный был заметен.
       Мальчишка не скрывал восхищенного взгляда на демократическую персону и не удивился, что приманка сработала . К нему подсели два отполированных под интеллигентов типа и отвлекли от скромной яичницы с беконом и кофе со сливками.
       -Ты знаешь этого Лидера?- спросил один.
       -Я знаю его как умного человека. Хочу понять, можно ли только умом вернуть власть, -ответил Мальчишка.
       -Почему вернуть?- спросил второй.
       - Он уже был во власти, но что-то сработало против его интеллекта...
       -Хватит валять дурака ! На кого работаешь, парень?!
       - Можете представить: только на себя. Такой интересант. Хочу протоптать дорогу в политику. Как видите запас времени у меня не мал,- улыбнулся Мальчишка.
       -В твоей программе ошибка! Никто не знал о времени и месте встречи, кроме приглашенных и в...прослушке. Под столом сдай игрушку и скажи своим хозяевам, чтобы шпану не подбирали. На экономии потеряют лицо.
       -А кто вы такие, ребята ? Все таки мы встретились не под мостом, чтобы "на гоп-стоп" меня брать.
       -Мальчишка у нас требует документы !?- рассмеялись, расслабились профессионалы.
       Мгновенья хватило, чтобы в открытые рты плеснуть клей из тюбика.
       Мальчишка быстро сорвал аппаратуру у соседей и вышел из зала.
       Пока коллеги обнаружили, что их товарищи гибнут задыхаясь. Мальчишка был уж далеко. Через технический подвал он вышел с другой стороны фешенебельного входа в гостиницу и ресторан.
       Начальство приняло отчет, но не торопилось с похвалой.
       - Во-первых, это могли быть наши люди, из других спецслужб. Во-вторых, о твоей работе никто не оповещен и возможны дублеры. Как ты решился на такой акт?!
       -Я понял ,что только личное решение определяет лицо работника Системы, -ответил Мальчишка.
       - Откуда у тебя оказался клей, на котором собирают воздушные лайнеры? И как ты мог усыпить внимание профессионалов ?
       -Они сами подсказали, назвав меня шпаной, заметили только молодость.
       - Теперь эти типы надолго запомнят встречу с Мальчишкой: Жить с заменителем кожи на нёбе во рту не подарок...
       -Хорошо, что ещё до горла не достал клей. Из ресторана бы вынесли голодных , но уже
       покойников,- пошутил самый молчаливый начальник.
       Начальство и Мальчишка поняли, что юный вид прекрасное отвлекающее обстоятельство даже для опытных профессионалов, но едва ли найти с таким зарядом интуиции и реакции подобного Мальчишку.
       Статус Мальчишки повысили. Он тщательно тренировал гримасы и выходки, чтобы дольше служила маска Мальчишки. Но душа быстро черствела. Это с трудом удавалось скрыть. Мальчишка понял силу достоверной информации. То, что он знал по заброшенной в интернет и прессу информации, было лишь макияжем, за которым скрывалось десяток непотребных лиц и поганых характеров. На самом деле, ему
       не хотелось входить в контакт с радетелями демократии и справедливости.
       Самый молчаливый из начальства оказался куратором Мальчишки В Системе никто никому не верил , как в театре, по природе игр, но иногда можно было почувствовать искру тепла и расположения, то ли в минуту человеческой слабости, то ли из других неведомых обстоятельств.
       -Никогда не старайся узнать цель операции, даже самой тупой и жестокой, -подсказал шеф Мальчишке. - Задача: пронести ручную кладь в указанное место. Твое решение?!
       - Нахожу раскованных, не жадных и не тупых, студентов ,которые в обычном цейтноте с деньгами. Объясняю, что я в долги влез по молодости, а тут нашел меня один из морей с икрой и предложил перевезти сумку с товаром. Как передам, получаю в чистоте две тысячи зелени, долларов. Мне показалось, что был за клиентом хвост и пересел он на меня. Если отнимут икру, голову оторвут мне хозяева товара, если пришьют дело- небо в решетку мне ни к чему. Предлагаю план: Собираемся у меня с черного хода и основного подъезда. Я отдаю товар и называю место передачи. Сумку завернете в пленку и исчезнете . А я выйду с подставой и, объявится хвост или нет, сброшу балласт . Зелень пополам. Лучше колбаса на столе, чем синица в небе! Точно сработаем, канал для нас не закроется. Сумку поставите в точном месте. Не забудьте снять упаковку ...
       Дело лаборатории упаковать "икру" так, чтобы я мог показать ребятам. Я же не знаю что в клади.
       - Нашему сотруднику аппаратура. Только из лаборатории,- что-то рассматривал на полированном столе шеф.- Долю не зажулят?- хотел отвлечь внимание Мальчишки шеф.
       -У меня же будет: фото ребят с обозначенной сумкой и данные их получу легко,- ответил Мальчишка.
       Шеф поднял глаза на способного сотрудника . Оба знали, что последние слова пустая ширма.
       Когда прогремел взрыв на вокзале. Мальчишка понял, что теперь труднее будет изображать вчерашнего школяра. Привычки и привязанности он легко отсекал, тем более взрослые; курение и питье, чтобы снять напряжение. Захотелось, чтобы рядом оказался сейчас Человек и Мальчишка вспомнил деда, который оторвал от него подружку и, может быть, этим, развернул его жизнь.
       -Как жизнь, дедуля?! Это Мальчишка, которого ты принял за прохвоста и решил спасти от меня девчушку.
       - Мои рельсы уложены , как твоя дорожка?
       -Как думаешь с твоим опытом, кем лучше жить на земле?
    - Мне всегда казалось Человеком...
       -Мне, дед, никогда ничего не казалось. Может это и плохо, зато удобно...
       - Редкий случай - не понял!
       - Самое интересное служить сволочью. Меня-то уж никто не достанет сволочизмом.
       - А вот это тебе только кажется! Классы и категории никто не отменял.. Заходи. увидишь работу включенного интеллекта. Марианна успешна в дизайне Уже можно узнать и её лицо в работах...
       - Не хочу её видеть....
       -Странное совпадение: Она тоже не хочет видеть вообще парней ... Говорит, что ни парень, то похотливый козел. Наверное, тебя вспоминает, как открытого и чистого парня, но не говорит..
       -Так ты , дед, и взорвал нашу связь.
       - Мне-то не нужно сказаний . Я сам из плохишей. Случался праздник и одной ночи, а в долгой привязанности одолевала скука.
       - Ты ,действительно Человек, но честность плохой союзник Скажи, ты встречал людей, что ничего толком не умеют и даже картонки диплома нет, а голова находит ответы людям со знаниями и степенями...
       -Может быть они не открылись мне, но, думаю, жить такому погано...
       -Опять ты со своей припозднившейся порядочностью... Зафиксируй мой телефон, если понадобится бес,- улыбкой стер Мальчишка своё отвратительное настроение.
      
       Мальчишка никак не ожидал, что так скоро сам дед позвонит.
       -Верно, я уж не в своем времени живу! Пригласили Марианну в фирму, и когда она свою энергетику обратила в продукт успеха, часть дизайнеров сократили, а ей не только не повысили ставку, но и авторские не выплачивают. Владелец фирмы
       утверждает, что работает ещё начальный договор...
       -Ясно, дед. Дай контакт фирмы. Когда со мной говоришь, будь лаконичен. На мне прослушка не отключается. Берегут от ошибок.
       Мальчишка не представлял, как долго придется объяснять охраннику и потом секретарше о своем частном визите без предупреждения.
       Кабинет владельца фирмы занимал человек средник лет. Приветливый , симпатичный внешне тип.
       - Ты молодец, не из хакеров ? Решил легализоваться в профессии? Тут знаешь, у нас главное не взламывать программы, а фантазия! У тебя есть опыт и знания в искусстве? Я был программист не из середняков, но фантазия "ёк" . Выручают свежие мозги. Предлагаю испытательный срок без оплаты? Риск входит в программу сторон...
       -А в чем риск фирмы? Комп. даже не утюг энергии ест на копейки...
       - Время дорого...
       -А почему ты не считаешь время свежих мозгов?! Марианна успех фирмы и результаты не меньше чем за троих? Ведь ты сам был, говоришь, не из середнячков...
       -Я не сказал, что на мне зарабатывали очень простые..
       -И ты решил отыграться на других, зависимых уж от тебя !?
       - Как я сразу не понял, что ты дружок заносчивой Марианны! Я столько её рискованных проектов утвердил! Если бы не моя интуиция...
       - И её талант, -поправил Мальчишка.
       - Согласен. Мы могли сорваться с первых позиций. Потеряли бы заказчиков, пришлось бы платить сотрудникам из своего кармана.
       -Ничего бы ты не стал платить. Ещё заработал бы на банкротстве и новых волонтеров завербовал.
       - Если ты все знаешь, к чему разговор?- действительно осерчал хозяин фирмы и кабинета.
       -Пригласи Марианну. Договором и расчетом погаси все долги.
       - Договор, как и закон, обратной силы не имеет.
       -Значит тебе дороже счёт в банке, чем благодарность надежного специалиста !? А как ты думаешь, сколько стоит твоя шкура вместе с потрохами?! - ладони Мальчишки были открыты и на лице ни следа негодования.
       - Ты скажи подружке, чтобы заносчивость-то стерла, а я подумаю о премии от фирмы,- владелец фирмы привык бороться за деньги. Этот случай показался ему мелочью.
       Это было последнее, что он увидел в этой жизни.
       Руководитель Мальчишки был недоволен.
       -В нашей конторе не принята самодеятельность и злоупотреблять прикрытием никто нам не позволял.
       - Я где-то, кого-то крышую или потребовал долю в акциях.
       -В дерзости ты опаснее, чем финансовый упырь. Такими, кстати. были недоучки-народовольцы, безсеребряики, чёртовы..
       - Я ведь не сказал, что случай был с моим участием...
       - Не хватало ещё тебя предъявить на освидетельствование. Меняй макияж. Хватит болтаться школьником.
       - Так почему вы решили, что это мой акт? Мало ли за девушку схваток. Иногда убивают и сами бабы.
       -Ну ты и наглец!- снисходительная улыбка мелькнула в лице шефа.- Позвонил из автомата заму в фирме и предупредил: если не исправит ошибку умершего, то полетит за ним из окна...На небо или в преисподнюю, уж не я решаю, сказал. Я тебя прикрыл. Надежными кадрами не сорят. Но больше так не огорчайся за девушек..
       - Это вовсе не моя девушка. Я её три года не видел!
       - Ты понял, чем отличается профессионал от дилетанта ? Вычислить тебя было просто, даже как ты рассчитал время, когда засекут телефон автомат, а вспомнить народовольцев это уже анализ события. Кстати, что это за дед, что жизнь посвятил чужой девчушке?!
       - Отработанный материал . Верит ещё в легенды.
       -Иногда нам и такие нужны..
       - Не годится. На контакты не идет, устал от людей. Обрадовался, что можно свои грехи замолить службой чистой душе.
       -Ты так говоришь, будто сам был причастен к тому миру.
       - А вы что сразу родились в погонах?!
       - Отдыхай. Тебе нужно проветриться. Может быть, на серфинге погоняешь? Море ещё теплое, правда, не у нас...
      
       -Слушай, Малыш !- звонил дед.- Фантастика! Скоропостижно скончался владелец фирмы. Марианне выплатили кучу денег. Она предлагает купить квартиру, вместо моей старенькой. А я не знаю, когда помру и теперь только помеха в её личной жизни.
       - Оно устроиться! Красивые и умные, до гроба ходят не ласканные и черт с ней! Рад за ваши финансовые успехи, остальное без меня!- закрыл разговор Мальчишка.
       " А мог бы я жить такими радостями!?- подумал Мальчишка.- Скука бы одолела."
       Когда вновь позвонил дед, Мальчишка, вспомнил, что прошло целых четыре года.
       Время только кажется одним измерением. Поначалу счет идет на годы, потом на месяцы и недели . У деда, наверняка дни мелькают как часы
       - Рад приветствовать тебя в этой жизни, дед!- приветствовал деда уже бывший Мальчишка.- Не женила на себе девчушка? Знаешь, благодарность может быть неожиданна, как смерть...
       -Юмор - спасение от лжи ! Ты лучше скажи как тебя теперь звать- не Мальчишкой же.
       - Дети , кажется, седыми не бывают. Судьба надо мной подшутила: оставила ту же физиономию. Страшно неудобно жить; будто в гриме. А что у вас?
       -Так как тебя звать теперь?!- настаивал дед.
       -Зови парень с погонами в два просвета,- не очень-то соврал бывший Мальчишка.
       - Неужели полковник?!
       - Полковники власть берут. Я в пути. Что скажешь? Ты ведь попусту не станешь тревожить.
       - Уж очень противная история. Не ожидал, что судьба и меня так достанет.
       Была у меня жена и сын. Жили параллельными курсами, никак не пересекались. Расстались спокойно. Вдруг объявляется этот долгожитель на шее матери и заявляет права на наследство: нашу с девчушкой квартиру. Я просто задохнулся от такой наглости! У него пропасть времени и терпения бездельника, таскаться по судам! А я как представлю такую жизнь, готов убить его! Никогда не терпел дармоедов , а этого вдвойне; как неудачу в жизни, к которой причастен.
       -Что ж, убъём ,- ответил спокойно бывший Мальчишка..
       -Мне почему-то кажется, что ты сумеешь его убедить оставить в покое не только меня....
       - Не кажется. Называй время и свой адрес. Когда-то пробовал убеждать...
       Квартира была не в самом престижном районе, но неплоха. Дед не скрыл удивления,
       увидев прежнюю мордашку Мальчишки но уже в серебряном ореоле.
       Не успели дед и гость разлить по чашкам чай , как явился сын деда. Совсем уж немолодой человек, заметно обрюзгший в безделье, наверное, с такой же жидкой душонкой.
       - Я муж дамы, с которой дружен дед. Есть вопросы?!
       - Меня это не волнует! Мой отец купил квартиру....
       - На мои деньги,- внес поправку. Мальчишка.
       - Его старая квартира не в счет ?! Не ищи дураков.
       -Я спрашиваю ты тут причем?! Объявляешься в чужой жизни, будто выиграл Джек Пот. Наверное, начитался тухлятины детективов, а надо быть в реальной жизни ....
       - Даже не представлял, что могу породить такое ничтожество и негодяя, - не сдержался дед.
       - А за такие слова выкину вас из квартиры вообще. Куплю комнату вам в рабочем районе.
       -Не тревожь пожилого человека. Обращайся ко мне. Я тут решаю,- напомнил сыну деда о себе бывший Мальчишка.
       - Нет тебя в записи на квартиру! Убирайся защитник! Подниму сейчас шум и отправят тебя в кутузку, как наемного бандюгана !
       - Начинай!- предложил бывший Мальчишка.. Теперь перед ним был слизняк, которого он когда-то отпустил дальше гадить.
       Ни дед, ни гость не ожидали, что похожий на развалину человек .поднимет истошный крик. Более убогой провокации невозможно было представить.
       -Не переношу истерик,- сказал бывший Мальчишка и нажал тревожную кнопку на своем телефоне.
       Наступившую тишину нарушил звонок в дверь. Вошли двое в штатском и полицейский. Мальчишка объяснил , что он с дедом беспечно открыли дверь квартиры и, вероятно, обкурившийся или действительно, сумасшедший, ворвался к ним. Дед предъявил паспорт. Гость показал документ вместо паспорта. Пришельцы уважительно раскланялись . и увели сына деда.
       - Я прослежу, чтобы выветрили бред у твоего сына,- сказал деду бывший Мальчишка.
       "Кто же из нас ЖИВЁТ МИМО ?! Одному Богу известно!"-проскрипел внутренний голос гостя..
       Неожиданно переслал сообщение на телефон дед. Это было послание бывшей жены :
       "По твоему , сын всегда был бездельник, а он давно пишет отличную музыку , но пробиться в музыкальные кланы , даже не пытается. Знаю, как странно он обратился к тебе. Если бы знал, жестокий дед, чего стоит творческому человеку вырваться из своей оболочки, в интонации уловил бы другой смысл и сын показал бы ему записанный диск! Но ты давно в жизни эгоист. Мы навсегда стираем тебя из нашей памяти.
       Бывший Мальчишка позвонил на телефон деда. Ответила давняя знакомая .
       - Дед пропал. Даже телефон свой оставил. Зачем ты, негодяй, отправил беззащитного человека в психушку...
       - Чтобы проучить...
       - Искусство создает человека, но тебя это миновало...
       -Отчего же ты решила, что я негодяй?!
       - Тон насмешлив, спокоен, а поступок негодяя ! Будет только малым оправданием, если завтра же освободишь его из больницы . Там ведь нет нормальных врачей!- выключила телефон давняя знакомка.
       " Черт бы побрал , этих простых людей! - думал Мальчишка. -Деда я легко отыщу. Бродить по стране, среди брошенных деревень, нищего старичья и вилл-крепостей, с голода сдохнет! Остается объявиться бездомным и в ночлежках отогреваться?! Лишь бы руку на себя не поднял. Дрянью -то он никогда не был!"
       Не удержался, как детектив, проследил встречу матери и давней знакомки с сыном деда. Заглянул в чужую жизнь. Бывшая жена деда была не так уж стара и очень опрятна. Девушку он не узнал! Это была красавица с холодным лицом, на котором он заметил
       слезы, когда вышел из больницы сын деда. И это был совсем другой человек! Пару недель стресса убрали вялую полноту и теперь заметны были горящие мыслью глаза...
       Как очень близкие люди трое обменялись объятиями и укатили на такси.
       " Бороться со сволочизмом не получается, чтобы самому не стать негодяем", -понял молодой человек.
       Деда он, действительно, легко отыскал.
       -Не выдавай меня. Скажи, что и ты не в себе, но как-то держишься . А я, для всех, ничего не помню и никого не узнаю. На третью ночь меня сюда пристроили. Не мог оставаться среди наркоманов на городских скамейках, бродил ночью, привезли сюда , чтобы разобраться куда меня деть...Тут-то я и узнал, что спонсоры этой приличной ночлежки ; фирма "СЕБЕ В УБЫТОК",похоронное бюро. Они и костюмчики приносят и обувь не ношенную , у них преимущество в получении умерших. Я всю ночь хохотал под одеялом, чтобы не услышали соседи и не вызвали машину уже из психушки....
       Утром, после легкого завтрака, с новичками, прослушал лекцию О МИРЕ ВОКРУГ, бывшего поклонника Фрейда, который тоже не в согласии с обществом. Его лекции используют как тест на поверку возвращения разума клиентам...
       Мне открылось настоящее дно, на котором стоит общество со всеми его традициями, авторитетами, благополучием в избытке, сжигающем жизнь....
       Не понадобилось бороться с брезгливостью .
       Профессионалы жизни на улице, предлагали мне пенопласт и легкое покрывало, как атрибуты лежанки у выбранного места, объясняли, что вовсе не нужно протягивать руку или говорить слова. Достаточно улечься спать даже спиной к прохожим и оставить на земле шапку или коробку для пожертвований. Людям непонятно : может быть нищий был страшно богат и разорился, а может быть, он вообще презирает мир, но никак не решится его оставить . В общем, на загадку подают больше...
       В давние времена юродивых, потерянных людей принимали, как знак наказания за неправедную жизнь.
       В наше время это шоу проходимцев, рабов алкоголя и наркотиков. Только малая часть составляет странных людей, которые сохраняют достоинство и на дне.
       Деду повезло. Его приняли в "содружество" чудаков. Раз в неделю эти люди собирались, чтобы обсудить и высмеять жизнь, в которой жили. Дед, казалось, освободился и от обиды за поступок бывшего Мальчишки.
       - Изобрази лицо отрешенного и приходи на нашу сходку. Я объясню, что ты живешь в пограничье шизофрении и гнусного быта.
       Первая лекция, на которую попал бывший Мальчишка, неожиданно оказалась увлекательной беседой.
       - Напоминаю для гостя. Когда я, по- настоящему въехал в теорию Фрейда, которую он выстроил на нескольких шизоидах и сам ночами танцевал под патефон с сестрой жены, я понял, что человечеству можно внушить любую чушь! Я сошел с той дороги.
       Посмотрим, что из себя представляет народ. Система опросов и интервью вовсе не предполагает обращение к действительным профессионалам. Вопросы ставят перед случайными и знаменитыми вовсе не умом особями. Зачем?! Чтобы втиснуть в мозги множества, что оно может судить о чем угодно, обсуждать движение Цивилизации и даже открытия, без настоящих знаний . Так рвутся к власти посредственности, умеющие только молоть языками, как пропеллером. Ясно, что ждать прогресса и, как говорят, лучшего будущего, бессмысленно! Зачем живет большинство - не ответят, что счастье, любовь пустые слова не понимают.
       Только мы радость знаем ! Крепко стоим на дне, не огорчаемся, не завидуем даже молодым. Нам хватает малого в жизни. Предлагаю не забывать, что у каждого из нас были мама и папа. Это шаг от старения!
       -Илья,- обратился к розовощекому , крепышу-старику психолог.- Управляющий нашей ночлежкой прознал , что ты раскатываешь на машине. Я-то понимаю, это привычка, как к куреву, но начальника наших лежанок может жаба заесть . Так что не сочувствуйте и не огорчайтесь, если я подведу его к оседлости в психлечебнице.
       А дублеру его мы подскажем, как трудна и опасна жизнь с нами, если перейти черту....
       Собравшиеся рассмеялись. будто решили угостить управляющего тортом.
      
       -Дед. Ты уж похлопочи, чтобы мне не отказывали в гостеприимстве,- попросил его молодой друг.
       - Интересно, твоя служба меня так же легко пустила бы на свои сходки!?
       - На допрос, пожалуй.- сознался давний знакомый деда.
       Их отношения стали ясны .
       Когда молодой приятель деда пришел на вторую встречу с психологом, любопытство его сменил настоящий интерес.
       -Наверное , из жизненной галиматьи вы заметили, что нередко после удовольствия наступает отвращение, а иногда и до него. О чем я говорю? Правильно догадались! Я говорю о воспетом и разукрашенном , всяко возможной фантазией половом акте!
       Мы освободились от этой замарочки и можем говорить правду!
       Меня удивляет , как допускают к власти всякую серость, а потом их бичуют словами! А знает ли простой избиратель, что происходит с глупцом, когда он дорывается до
       власти ?! Душонка идет на разрыв! ! Представьте, у вас прекрасный контакт с женой и кажется, так будет вечно, но вот власть упала вам в руки и вы Министр, Командующий, или, хуже того, Сверхначальник! Как вы можете позволить своему телу разогревать простые инстинкты, когда управляете массой людей!? Ни за что, говорите вы своим органам и отказываете близким в привычном тепле!
       Смех одобрения прервал слова психолога.
       -На самом деле, выбирая во власть амбициозных глупцов, народ окончательно их лишает реальной жизни . Никто этого не хочет знать, потому, как сами рады зависимости от инстинктов. А если бы с детства, нас настраивали на экстаз музыки и прочих искусств, а заданное природой обозначали, как десерт, короткое удовольствие и время для сотворения потомства, человечество выглядело бы иначе...и мы бы не валялись в безделье на мостовой ....
       Вслед за речью психолога, старики принялись вспоминать случаи из своей жизни и беспощадно их разбирать.
      
       -Интересную ты выбрал дорогу изучения дна . А говорил, что давний знакомец, дед, не понадобится,- напомнил шеф своему талантливому подчиненному, которого звал теперь "Серебряный лис",что Система не оставляет без внимания своих людей никогда и решает, как их успехи использовать.
       -По всему выходит, именно ты, Серебро, можешь меня сменить. После пятидесяти лет в этой жизни, резко идёт на убыль ресурс. Надо решать следующий этап жизни... Я тебя в кое-что посвящу, но после того, как ты проведешь нужный нам контакт с дедами у обочин дорог.
       Известно , что кроме всеобщих пометок населения чипами от рождения , ведутся разработки препаратов, которые без участия человека снимают сидром стресса, агрессии. Население должно быть довольно жизнью, тогда наука без помех решит переход к уменьшению числа людей на Земле. Ты должен угостить стариков одной из разработок наших ученых : можно хорошее вино купить в магазине или назови притягательные продукты . Препарат будет внедрен в продукты без твоего участия. Действие его весьма мирно: отсекается память о бедах и нелицеприятных поступках. Человеку остается день реальный. У тебя будет нейтрализатор, чтобы ты не отстал от других на вечеринке.
       Шеф показал "Серебряному лису".что с ним играет открыто. Они выпили по рюмке из нестандартного флакончика и с полчаса сидели с глупыми .довольными улыбками на лицах. Потом шеф налил нейтрализатор и Серебро понял, что какое-то время пребывал в полной благости: мысли, как золотые рыбки в аквариуме, мелькали без следов и значения.
       -Для дедов нейтрализатора нет?
       -Правильно понял.
       -Но эти деды по своей воле покинули общество. Они не овощи...
       - Только первая часть операции за тобой. Испытание требует времени. Выход будут решать на другом уровне.
       От шефа не ускользнула затянувшаяся пауза Серебро.
       - Жестокость в существе человека. Издавна, если и близкие были помехой в масштабной цели -их стирали, а раньше даже съедали, чтобы заполучить их удачу и силу. Ныне смешны соучастие и симпатии. Хочешь исключить из опыта отдельно взятого деда? Это невозможно по правилам игр.
       " Я не владею концентрацией препарата и нейтрализатора. Моими руками сольют в небытие стариков не исключено, .что и меня за компанию..", - рад был Серебро, что мысли ещё не поддавались бесконтактному контролю"
       - Я представлю решение, когда и как провести это дело,- сказал Серебро шефу.
       - Всегда помни, что в отличие от политиков, мы не конкуренты - мы звенья цепи.! Надежность звеньев нам дороже золота !
       Слова шефа были убедительны, но Система была такова, что связи в цепи выстраивали Службы и их игру никто не мог знать.
       - Я бы хотел увидеть действие препарата во времени. В чём участвую-хочу знать.
       Например, зарядить буйных в психушке...
       -Простейшие ходы давно сделаны. Я назову лечебницу, где ты увидишь работу этой химии. Нам нужно проверить работу на умственно активных и адекватных типажах. Твои старики отличная бригада для этого! Могу тебе напомнить, что твоего деда
       не случайно взяли в хорошую ночлежку! Если бы я не связал в памяти этого деда и тебя, он оказался бы в той самой лечебнице, где обкатывается препарат...Так что дорожку к деду я тебе подсказал! - широко улыбнулся шеф.
       - Обычно они собираются малыми группами : по 4-6 человек. Я должен подстеречь праздник-случай, когда будет на встрече стариков 20. Тогда и осуществим акцию,- сказал Серебро шефу.
       "Нашу Систему ни умом, ни хитростью не обойти. У этого Змея опыт тысячелетий!"- думал Серебро. Не было жалости и сочувствия. Интересно переиграть Систему!
       Заглянул Серебро в опытную лечебницу. Врачи не могли нарадоваться послушанию недавно взрывных больных. Это уже были настоящие овощи, выполнявшие все по команде. Серебро, знакомый с тайнами самых ужасных операций Системы, не мог долго выдержать картину и малого человеческого стада. Одно он понял, что от задания ему не уйти. Тиски слежки он чувствовал висками.
       Настал праздник весны, к которому чиновники привязали какие-то мутные события прошлого, а люди использовали эти дни , как паузу в напряженном сжигании времени жизни.
       Стариков должно было явиться немало и из тех, кто вернулся в реальную жизнь, к детям и внукам.
       Шеф опередил Серебро, напомнил, что нельзя упускать удачный момент.
       Серебро предложил своему деду и психологу, оплатить праздничный набор вин и продуктов, как жест уважения к компании. Щедрость была принята и они зашли в один из просторных , светлых магазинов. Спутники Серебро долго и шумно решали, какие вина взять. Память открыла давние закрома вкусовых предпочтений. Остановились на легких, сухих и полусухих. С множеством пакетов они вышли из магазина и тут же, где не разрешалась стоянка, оказалось такси. Плечистый таксист принял пакеты у пожилых людей и у Серебро и загрузил их в багажник. В салоне машины не пришлось тесниться.
       Ехать было недалеко, хотя за город, на оставленную хозяином ферму. Его прельстил другой труд, а ферму он сохранил, как землю, которая заметно дорожала.
       Неожиданно для деда и психолога, водитель с извинениями сообщил, что заднее колесо жует резину, что-то произошло, он в несколько минут справится с этой бедой. Машина остановилась у открытого спутникам сада. Природа ярким цветением и красотой напомнила дедам времена их молодости и других возможностей. Они доверчиво улыбались жизни. Но и Серебро не мог отстать от спутников. Помеха операции означала бы верную смерть Серебро. В таких случаях разборок не следует.
       . Водитель, действительно, скоро позвал пассажиров и демонстративно выбросил в кювет снятое колесо. Он и взглядом не обменялся , с сидевшим рядом Серебро.
       Когда психолог направился открывать двери фермы, а дед выгружал пакеты из багажника, Серебро рассчитывался с таксистом.
       Шофер точным движением опустил в карман куртки Серебро плоскую бутылочку из тех, в которых продают малые дозы сильного алкоголя.
       - Глотни!- сказал Серебро. Он должен был убедиться, что получил. Шофер молча вернул бутылочку и из крышечки выпил несколько капель.
       - Спасибо,- громко сказал Серебро водителю и пошел вслед за попутчиками.
       Вскоре начали подъезжать старики. От их беспечности на душе Серебро стало совсем погано. Он мог быть разработчиком акций, но никогда не был участником и тем более наблюдателем за результатом. Сейчас он чувствовал себя в капкане, из которого может выбраться только по решению невидимых ему персон! Это ещё больше обостряло желание победить обстоятельства.
       Общество порадовали знакомые по молодости вина и фантастический набор закусок и фруктов, которых не коснулась назойливая рука женщин.
       Психолог и сегодня не обошелся без реплики.
       -Я долго думал: неужели человечество исчерпало интерес к жизни? Почему, как закодированные, смотрят всякую дрянь, начиная от убогих шоу?! Оказывается, для них это зеркало их тупой жизни, подслащенное макияжем и интерьером. Поедающих эту дрянь приучают , что такой и должна быть жизнь.
       "Интуиция человека опережает разум. Часто сам человек готовит себе гибель, не желая прислушаться к этому чувству",- подумал Серебро.
       Серебро не ожидал, что легко убедит дедов в своей аллергии к винам. Его напиток; коньяк, но взять для себя бутылку, было бы неприлично. Так Серебро сохранил для деда, возможно и для себя, нейтрализатор.
      
       -К сожалению, не знаю, как тебя оправдать. Среди дедов, что водят хороводы на улицах и отдают пожертвования детям и инвалидам, твой дед держится в сторонке. Я объяснил Руководству, что это твоя инициатива в эксперименте и этот дед, наверняка, ничего не знает, просто у него сохранено частично сознание. Ответа я не получил.- шеф Серебряного Лиса был мрачен. Самое худшее в работе, когда обращение остается без ответа. Шеф не сказал Серебряному Лису, что среди руководства есть, мало сказать садисты, люди давно живущие виртуальными страстями и легко использующие даже родственников. Один из них хвастал, .что сдал в эксперимент самосожжения жену и тёщу. -Есть подсказка: появляйся около хороводов дедов и делай съемки поведения твоего деда. Это подтвердит мой аргумент. Дальше увидим...
       Дед скоро заметил, что пропал его друг, Серебро Он бродил будто бесцельно по городу, в душевном страхе:" Не коснулась бы напасть сына и его прекрасной жены!". Он чувствовал, что его будто-то ведут. Однажды он вышел на сидящего на тротуаре Серебро. Глаза его были обездвижены, какими бывают только у слепых и выражение отрешенное, как у слепого и душой. Дед понял, что Серебро не узнал его голоса и равнодушен ко всему вокруг: ветру, людям, подачкам едой и деньгами. Деда осенило, что и он должен выразить полное равнодушие к Серебру. Хотя выдал себя тем, что узнал его .
       Это стоило деду немалых усилий. Чтобы не разрыдаться он улыбался. Гримаса улыбки близка к готовому потоку слез.
       "В каком мире мы живем и живем ли?! Это страшнее крошева, что творят из людей электронные фильмы! Терпение! Кому-то надо убедиться в своей удаче со мной и Серебро?! Хорошо, что не послушал Серебро, утаил недопитое зелье.. Интуиция выручила, как всегда !"
       Дед оступился, очень старательно подвернул ступню и на другой день уже прихрамывал , опираясь на трость . Он ждал своего ловца. Он был уверен, что негодяи испытывают больше удовольствия, когда встречаются с жертвой наедине. Ждать не пришлось долго.
       К деду подошел коренастый человек с лицом жабы и щедро предложил пообедать с ним в кафе.
       -Я социолог. Систематизирую неудавшиеся жизни. Важно какое стечение обстоятельств приводит людей к таким бедам. Во всем ведь есть закономерность, Как мы не стараемся . от законов природы и людям не уйти.- изображал доброжелательность негодяй.
       Дед кивнул, что понял предложение и согласен, но никаких резких выражений себе не позволил. Он должен был оставаться загадкой в эксперименте для негодяя.
       Естественно было и для бомжа помыть руки перед едой. Негодяй последовал примеру уличного босяка и с улыбкой наблюдал, как тот щедро использует бесплатный шампунь и бумажное полотенце в туалете, когда у самого его носа была электрическая сушилка. Дед уважительно ждал, когда пригласивший его человек тоже вымоет руки. Рукоять трости, в которую дед сам заливал свинец два раза упала на затылок негодяя, и дед ловко влил в рот, своего благодетеля зелье.
       Через несколько минут дед выходил уже с другим человеком из туалета. Сам меньше хромал и придерживал рассеянного здоровяка. Время обеда работало на деда. Он убедился в своей правоте: никто не появился в поддержку заметно изменившегося негодяя. На такси дед завез благодетеля в конец города, где обитал действительно темный люд , и нашел свободный подвал. Он тщательно связал негодяя, потому что будь тот в сознании деду бы несдобровать, и тогда только дал ему глотнуть из заветной бутылочки.
       -Времени мало не только у нас,- сказал дед, как только взгляд связанного стал осмысленным. - Я должен получить код доступа в лабораторию, чтобы вернуть жизнь Серебренному Лису. Останешься здесь до моего возвращения с заклеенным лентой ртом.
       -Ты даже не представляешь с кем имеешь дело- наглость и уверенность звучали в голосе связанного негодяя.
       -Потому ничего не обещай и рассказывай попусту. Веры нет. Твоя жизнь против жизни Серебро!
       - Я вижу, ты уж вытряхнул мои карманы, а непохоже, что жуликом был. Предъявишь мой жетон и скажешь, что срочно послан. Код замка в лабораторию ученых запиши. Старайся быстро. Не привык я, связанным жить....
       Дед взял трость и несколько раз , как топором рубанул рукоятью ниже затылка. Он слышал, как хрустнул позвоночник. Другого решения. как и обратной дороги, не могло быть. Бомжи знают, как избавиться от трупа , чтобы самими им не стать....
       Дед зашел к бывшей жене, привел себя в порядок, убедился .что выглядит вовсе не как уличный бродяга и молча поблагодарил давно для него просто пожилую женщину.
       Охранник внимательно глянул на жетон и пропустил деда внутрь офиса. В лаборатории не очень удивились незнакомому гостю. Дед сказал, что послан новым своим шефом поинтересоваться, какая возможность быстро вернуть к изначальному виду Серебреного Лиса. Очень он необходим в важной операции. И просил передать со мной препарат, что использовали на бездомных дедов
       - Странно, ведь мы предлагали новую модификацию с распылителем. Достаточно попадания капли и результат даже не на лице,- как будто, что-то смутило ученых.
       -Вы же знаете мнительность шефа. При распылителе и легкий сквозняк может ни одну каплю посадить на исполнителя, а у нас кадры не уличные полицейские, .что можно заряжать блоками.
       - В общем-то, верно, хотя мокрая салфетка у рта и носа и вопрос решен. Дело секунд.. С Серебренным Лисом дело сложнее. Наш обратный препарат вернет в норму сознание, а зрение это по части другой лаборатории- нейтрализации зрительного нерва. Как-то не по уму решается вопрос, - раздражённо сказал один из ученых.
       -Случай особый. Шеф занят на самом верху. Там решается глобальная проблема. Мы оказались как бы на гребне волны,- не дал дед развиться сомнению.
       -Пометь код лаборатории зрения. Наверняка, забыл ведь шеф тебе его назвать?!
       - Он уверен, .что у нас как аптеке, все лекарства в одном месте,- с улыбками отпустили деда ученые.
       В лаборатории зрения деду объяснили, что их препарат на нейтрализацию зрения действует не сразу, возвращение зрения проходит в несколько этапов и требует строго режима.
       " Кажется все получилось,- думал дед.- но чувство было такое, что ему далеко не уйти. Может быть, вообще, не удастся выйти из этого склепа жизни. Что если все происходящее в здании заносится в компьютер и он просчитывает возможную ошибку или враждебное действие ?!" -случайно глянул дед из окна в коридоре на мир под открытым небом и увидел вентиляторы втягивающие воздух в кондиционеры. В туалете он набрал бумажные полотенца, смочил их водой и, прикрыв лицо, щедро напрыскал жидкий препарат в вентиляторы первой и второй лаборатории, где побывал. Уже на выходе из здания офиса, заметил, что ещё не успел смениться охранник и пустил облачко распылителя за свою спину.
      
       Дед привел Серебро в сознание, объяснил, что недолго ждать и возвращения зрения. Для этого он устроит Серебро в пустяковую гостиницу, под случайным именем и сказал, что когда режим пройдет благополучно, пусть выбирается на свободу и исчезнет, если он, дед , не появится вовсе, что не исключено при его всевидящей конторе. Так они спасут близких.
       - Могу открыться, чёртов Малыш! Похоже, что я скоро стану всамделишным дедом. Теперь я могу сменить топтание на земле на покой в доброй памяти...
       Дед как наживка-приманка нагло расхаживал в самом центре города, пока не понял, что всё действительно получилось и лучше не дразнить удачу....
       " Какая же ошибка наша жизнь! Это и самому дъяволу не интересно. Так кому это нужно?!" думал дед, опускаясь в трясину небытия . Теперь он сам погрузился в жизнь как под действием препарата лишающего памяти и сознания.
      
       Год Дракона и апокалипсиса, но не смерти разведслужб :защиты беспозвоночных политиков и других шершней человеческого рода.
      
       Получено из КОСМОСА ИСТИНЫ стражем её на земле .мирным "БЕС"ом.
       Январь 2012г. Средиземное море.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       16
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баевер Ефим Соломонович (b-e-s@mail.ru)
  • Обновлено: 19/01/2012. 57k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка