Бах Каролина: другие произведения.

Остров-загадка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бах Каролина (kamus@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:

      Эту страну нелегко найти на карте.Многие не знают, что есть такое государство.А если и слышали, сведения весьма скудные - где-то в Персидском заливе, маленькая нефтяная страна,а еще там Формула -1 проходит.. Ну вот, пожалуй, и все.. Действительно, Королевство Бахрейн, расположенное на острове (а вернее, 33 островах) в юго-западной части Персидского Залива - является самым крошечным арабским государством.Общая площадь всех островов примерно 704 кв.км.
      При желании, всю страну можно объехать за один день! :)
      
    Бахрейн-первое государство в Персидском Заливе, где в 1932 году обнаружили нефть и уже через два года начали ее добычу.
      
       Попадая сюда, поневоле удивишься, как гармонично сочетаются разные культуры, традиции,национальности, дух древних цивилизаций и самые современные технологии.Бахрейн называют жемчужиной Персидского Залива и самой европеизированной страной в этом арабском регионе. Первое сравнение - вполне закономерно, ведь остров на протяжении тысячелетий славился своим жемчугом.Для бахрейнцев добыча жемчуга была одним из главных источников дохода.Самые ранние упоминания об этом промысле относятся к 3 тысячелетию до нашей эры.Бахрейнский жемчуг считался одним из самых лучших на Востоке.Сейчас этот промысел почти исчерпал себя, и все же несколько жемчужных ферм еще продолжают работать, и даже открыты для посещения туристов.Но знакомство с историей промысла будет неполным без посещения бахрейнского Музей жемчуга.
      
       Второе сравнение - самая евпропеизированная страна в Заливе - тоже имеет резон. По сравнению с другими арабскми странами, здесь более свободный образ жизни.Этого нельзя не заметить.А ночная жизнь Манамы (столицы Бахрейна) мало отличается от других мировых столиц. Здесь проходят модные вечерики и музыкальные шоу,работают ночные клубы,бары,диско,и за употребление алкоголя никто не посадит в тюрьму (как к примеру, в соседней Саудовской Аравии, которую с Бахрейном соединяет 25-километровый мост). Женщины принимают активное участие в жизни общества, поощряется их стремление к обучению,профессиональному росту.Стиль одежды тоже свободен. На улицах Бахрейна можно встретить как полностью закрытых женщин - в традиционной для заливских стран черной абайе и платке,так и красоток в современной стильной одежде,соответствующей тенденциям европейской моды.
      
       Кстати, европейцев здесь не так уж мало.Британцы(около 3 тысяч),американцы (4500 американских военнослужащих. База ВВС США "Шейх Иса", штабная база Пятого флота ВМС США Джуффейр. Там же штаб соединений морской пехоты. На ВМС базе Манама базируются пять оперативных групп 5-го флота и пункт управления Сил специальных операций ВС США).Aвстралийцы, канадцы охотно трудятся по контракту в Бахрейне, и живут в условиях, которые не могут себе позволить на родине.Помимо высокой зарплаты,проживание в виллах с бассейном, садом, тренажерным залом,оплата счетов,обучение детей в самых престижных школах, дорогая машина.. И все это за счет компании-работодателя.
      
       Население Бахрейна около 700 тысяч человек.Из них более четверти - иностранцы-наемники.В сфере обслуживания,быта, на "черных работах" прочно закрепились выходцы из Юго-Восточной Азии. Они готовы работать за копейки, и жить по несколько человек в одной комнате на съемной квартире.
      
       Притоку дешевой рабочей силы не очень-то рады рядовые бахрейнцы. Проблема безработицы среди местного населения актуальна и здесь.
      
       Основная часть доходов этой страны (60%) формируется за счет нефтегазовой промышленности, и производства аллюминия.Здесь расположен крупнейший в Персидском заливе аллюминевый комбинат.Половина производимой продукции идет на экспорт.Бахрейн - первая страна а Заливе, где обнаружили нефть.Это было в тридцатые годы прошлого столетия.Говорят, что Бахрейн и первая страна, где нефть уже давно закончилась.На самом деле, такие разговоры ведутся уже несколько лет, но нефть почему-то продолжают качать, а не только перерабатывать..
      
       Одна из государственных программ, которой отдается приоритет - развитие туризма.Сейчас доходы от этой сферы деятельности приносят в королевскую казну до 15%.В основном,туристы, посещающие Бахрейн - жители соседних арабских стран- Саудовской Аравии, Кувейта, Катара. В выходные дни в Бахрейне - пробки на дорогах. Приезжают туристы гулять.Все запретные в их странах удовольствия, можно с лихвой получить на острове.
      
       Исторические достопримечательности страны их интересуют мало.Ночная жизнь, спиртное, доступные женщины (кстати, большинство "тружениц" - наши соотечественницы, а также представительницы Тайланда и Филлипин).А вот для искушенных свободой и ралечениями европейцев, посещающих Бахрейн - культура этой страны становится настоящим открытием.
      
       Ведь именно здесь обнаружены следы древнейшей на Земле цивилизации. Около 5 тысяч лет назад на острове жила цивилизация Дильмунов, которые добывали жемчуг, ловили рыбу, занимались ремеслами, торговали по морю.До сих пор археологи ведут раскопки.В местном Национальном музее можно увидеть предметы быта, глиняную посуду, орудия, украшения, датированные 2, 3 тыс.до нашей эры.
      
       Кроме этого, стоит посетить уникальный археологический комплекс древних храмовых сооружений западнее столицы. Он расположен под открытым небом. Фрагменты древних улиц, зданий, трон древнего "бога мудрости и сладких подземных вод" Энки храма Ад-Дираз (II тысячелетиедо н.э.). Правда, до наших дней сохранилось лишь каменное основание трона-алтаря.
      
       Руины другого храма - Барбар, представляет собой комплекс из трех культовых сооружений, датированных 3000-2000 гг. до н.э. На территории комплекса сохранился естественный источник, который имел мистическое значение в эпоху цивилизации Дильмун. Загадочные шумеры считали своей прародиной Дильмун, называя это место "земным раем".
      
       По мнению историков, на территории Бахрейна находится одно из крупнейших в мире древних захоронений.На островах дильмуны хоронили своих соотечественников.Был там и королевский некрополь. В настоящее время обнаружено более 85 тысяч курганов.Захоронения представляют собой мини-пирамиды до 15 метров в высоты, со входом.Внутри можно обнаружить домашнюю утварь,орудия и монеты,с этим дильмунов отправляли в мир иной.
      
       Загадочные шумеры считали своей прародиной Дильмун, называя это место "земным раем". Первые страноведческие записи об этой стране принадлежат Андросфену,который плавал в Персидском Заливе по поручение Александра Македонского.Он назвал Дильмун(Тилос) удивительным "райским местом" с чудесными родниками и источниками, пышной растительностью и прекрасным жемчугом.
      
       Существуют легенды, что именно здесь была страна Нод, куда бежал Каин. И именно здесь были где прародители человечества - Адам и Ева.
      
       Дух истории Бахрейна (эпоха арабского халифата, захвата острова португальцами в 16 веке,британский протекторат,донефтяной бум)- передают уникальные архитектурные сооружения - свидетели того времени.Старинные дома, ставшие музеями, португальский форт(который по решению Юнеско внесен в список мирового наследия), крепости,улочки старого ремесленного города,музей Корана, где собрана уникальная коллекция манускриптов, колоритный местный рынок, где можно купить антикварные вещи,золотые изделия, и отведать свежеприготовленные морские блюда, и еще можно посетить много других мест, которые позволяют прикоснуться к тайне этого королевства.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бах Каролина (kamus@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка