Баканова Нина Борисовна: другие произведения.

Кружатся листовки, грядет забастовка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баканова Нина Борисовна (bakanovanina@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/06/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Норвегия
  •  Ваша оценка:


       Кружатся листовки, грядет забастовка.
       В пионерском детстве я очень любила читать рассказы про Ленина и революционеров. "Жизнь Ленина" Марии Прилежаевой я могла цитировать кусками. И про забастовки мне тоже очень нравилось. Перед глазами вставала захватывающая своей революционной романтикой картина: мускулистый рабочий вздымает алый стяг над головой, страшным ревом заходятся заводские трубы, в испуге жмутся друг к другу пузатые капиталисты. А потом казаки с нагайками, рабочие падают на булыжную мостовую, но не сдаются в борьбе за светлое будущее. Короче,вихри враждебные веют над нами, драйв и романтика. 
    На прошлой неделе было объявлено о грядущей забастовке. Перед моими глазами снова возникли стяги, трубы и капиталисты.Поверилось в то, что увижу драйв. На моей памяти  это первая норвежская забастовка, хотелось взглянуть на толпу возмущенных норвежцев.Тем более, что бастовали государственные служащие, и наша коммуна тоже. Ладно уж, пусть даже и без стягов.



    Сначала в холле повесили скромный листочек с призывом присоединяться к бастующим и кратким перечнем требований. Самым главным было-равная зарплата для женщин и мужчин. Такая вот гендерная забастовка.
    В первый же день выяснилось, что бастующим очень повезло с погодой.Такое в наших краях бывает не часто. Светило солнце, надрывались птицы и отчаянно припекало.  Бастующие приоделись в нарядные жилеты неоновых расцветок с надписью "забастовка" где-то в районе живота, вытащили на площадку перед входом в здание коммуны шаткий столик и развесили по его периметру аккуратные плакатики с требованиями. Я приготовилась наблюдать народное возмущение и слушать выкрикиваемые лозунги. Зря приготовилась, как выяснилось. 
    Сначала столик окружили стулья, на которые  
    уселись бастующие. Беседа велась оживленная, прерываемая взрывами смеха. Плакатики загибались ветром, один даже попытался улететь, но его поймали цепкие руки и водрузили на место. Забастовка шла своим чередом. Вскоре на столике появился термос с кофе и чашки, над чашками вился парок, совсем не похожий на вихри враждебные. Бастующие прихлебывали кофеек, закусывали булочками и получали удовольствие от жизни.
    В 11.00 наступило время ланча. А это- святое, промедление смерти подобно. Бастующие ненадолго исчезли и вернулись с закусками и напитками. Беседа стала еще оживленнее, а взрывы смеха громче и раскатистее. Мне стало завидно, захотелось сидеть на солнышке и бастовать изо всех сил. 
    К концу рабочего дня лица участников забастовки покрыл красивый ровный загар, их взгляды осоловели, а плакатики утратили свою типографскую свежесть и повисли унылыми тряпочками.Усталые, но довольные возвращались бастующие домой. Дружным ручейком потекли они к парковке. Там расселись в нарядные машинки и укатили в разные стороны. Не было драйва, совсем не было.
    Вечером как всегда прогноз погоды в выпуске новостей. Сегодня зеленый головастик Норвегии выглядел на карте очень странно. Обычно он густо покрыт тучками с дождиком или солнышками (что реже), змейками молний или кудрявыми облачками. Сегодня солнышки и циферки, сообщающие о температуре воздуха,столпились только вокруг Осло и на хвостике головастика в Северной Норвегии. Остальная часть страны оставалась девственно зеленой и выглядела немой. Все разъяснила надпись, появившаяся рядом с картой.Оказалось, дело в забастовке. Работники метеослужбы бастовали по всей стране, кроме востока и севера, а потому погода на завтра для большей части населения осталась тайной.
    Когда я получу постоянную работу, то обязательно вступлю в профсоюз. Я тоже хочу красивый загар и забастовку.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Баканова Нина Борисовна (bakanovanina@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/06/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Норвегия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка