Балабан Виктор Иванович: другие произведения.

Увлечённые непознанными явлениями, часть 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 15/11/2021. 41k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках истин

  •   Часть 3
      Каждую неделю по выходным дням я общался с Виталием по Скайпу. Темы наших разговоров были в основном по вопросам, связанным с содержанием записей в его дневниках. Но иногда, спонтанно, мы беседовали и на другие темы. Так однажды, я высказал ему сожаление о своём родственнике, который злоупотребляет алкоголем и, с каждым годом его пристрастие к нему становится всё сильнее. Виталий заговорил со мной более оживлённо и рассказал, что лет 7-8 назад он пытался опробовать свою систему убеждений в ограничении потребления спиртного. Как он пытался предостеречь своих пациентов от этой пагубной привычки, он рассказал так:
      - Алкоголизм, наркомания, курение - это постоянно обостряющиеся проблемы нашего общества. И хотя медицина имеет уже солидный опыт лечения заболеваний, связанных с этими вредными для здоровья привычками, избавиться от них весьма проблематично. Основная беда этому в том, что те, кто увлечён такими пристрастиями, не считают себя зависимыми от влечения к алкоголю. Они уверенно заявляют, что всегда в состоянии отказаться от его потребления, когда посчитают это нужным. Но увы, жизненный опыт человечества показывает, что освободиться от таких привычек чрезвычайно сложно. Незаметно для себя человек доходит до такой стадии своего осознания, что вынужден признать: 'Мой организм требует каждый день свою долю алкоголя (наркотика, никотина) и я уже не в состоянии отказать ему в этом', А дальше всё гораздо хуже. Человек уже не в состоянии осознавать и этого, у него остаётся лишь одно влечение к уже постоянно потребному ему спиртному. Я соглашался оказать помощь только тем выпивающим людям, кто осознал свое моральное и физическое падение и просил о помощи. Я говорил каждому из них: 'Если ты нуждаешься в моей помощи, с этой минуты ни капли спиртного, выдержи месяц воздержания и приходи ко мне, проведем сеанс психотерапевтической коррекции. При нашем общении я приложу все свои усилия, чтобы переориентировать твоё психическое состояние на прекращение потребления алкогольных напитков (наркотиков). Мы будем беседовать с тобой только при твоем искреннем желании перебороть увлёкшую тебя зависимость. Пока, это еще привычка пристрастия, зависимость от неё на уровне твоей душевной неустойчивости. Я буду убеждать тебя отказаться от систематических 'дружеских' попоек. Если ты поймёшь суть твоей проблемы, этого будет достаточно, чтобы наши совместные усилия привели к положительному результату. Не выдержишь, извини, алкоголизм и наркоманию, перешедшие в стадию заболевания я не лечу, не имею такой возможности. В этом случае, тебе необходимо будет строгое медицинское лечение'. У явных алкоголиков, которые уже и сами не надеются на своё избавление от этой зависимости, начинается болотная стадия жизни, их засасывает болото, в котором они уже находятся и, лишь отдельные начинают туманно соображать, что их жизнь так и закончится в этом болоте. Но когда это доходит до их сознания, уже поздно пытаться выбраться из него.
      Человеческий организм, это единая саморегулирующая система. В нём все взаимосвязано. Несмотря на то что, в целом, каждый из нас относится к себе уважительно, наше отношение к своим отдельным органам предельно упрощенное. Сердце - это просто насос. Глаза - простая оптика. Печень, почки - это, что-то вроде фильтров. Желудок, кишечник - переработчики пищи, питающие организм. О том, в каком состоянии их надо содержать - нет почти никаких понятий. Вот такие познания и такое отношение к своему организму и дают возможность эксплуатировать его, не считаясь с его чрезвычайно легкой уязвимостью, в отношении воздействия на организм многих отравляющих факторов. Приобретая автомобиль и, не имея никакого понятия о правилах его эксплуатации, вы очень быстро угробите его, если будете эксплуатировать его так, как вам хочется, или просто, без ума и, как придётся. Хотя, все знают, для того чтобы приобретенный автомобиль оставался в хорошем состоянии многие годы, необходимо относиться к нему с заботой, аккуратно, избегать тяжелых для него перегрузок, заправлять его качественным топливом. Иначе, начнутся проблемы с его работой. А в себя, мы заливаем столько всякой дряни и гадости, что организм перестаёт нормально функционировать. И мало кто думает о последствиях таких заливок. Поэтому, для желающих отказаться от своих вредных привычек, надо начинать с самого себя, с познания элементарных норм необходимого содержания своего организма. Очень легко опустить его на уровень разложения его природных механизмов, расстроить, уничтожить его природную саморегулирующую систему.
      Кто уповает на свое богатырское здоровье (в начале такого своего пути), не обольщайтесь этим, еще не было в истории такого 'бугая' в человеческом образе, которого не скрутил бы чрезмерно употребляемый алкоголь. 'Норма' пития для каждого, это не то, как это считается, стою на ногах - значит все нормально. Какой бы ни был здоровый организм, природа всего живого, не приспособлена к постоянной переработке алкоголя, даже в казалось бы, небольших дозах.
       Организмы живых существ, чрезвычайно сложны, как по своему устройству, так и по своему взаимодействию. Своими бездумными пьянками мы постоянно перегружаем организм, эксплуатируем его в режиме интенсивного износа, накапливаем в нем яды интоксикации, отравляющие все его внутренние органы, переводящие организм в различные стадии хронических заболеваний. Алкоголь для мозга, это внешнее, противоестественное воздействие интоксикации на его клетки, нейроны. Многие миллионы нейронов мозга, не выдерживая поступающей убийственной дозы яда, принимая удар на себя, погибают. У отдельных людей, постоянно употребляющих алкоголь, мозг доходит до стадии, когда он уже не в состоянии менять свои пораженные нейроны и всё большие участки мозга, поражаются атрофией. То, что ещё остается, доводит уже жалкую его жизнь, до логического конца.
       В природе с годами всё меняется, и организм человека также приспосабливается к условиям жизни. Если люди, из поколения в поколение, постоянно употребляют алкоголь, природа вынуждена отреагировать на такие условия жизни. Эти изменения произошли уже на генном уровне. Мозг, который первый определяет пагубное влияние алкоголя на свое нормальное функционирование, воспринимает поступающий в него алкоголь, как интоксикацию внешней среды. И он сразу же дает команду печени на его обезвреживание. Печень, как перерабатывающая биофабрика, выполняет те функции, которые заложены в неё природой. А заложена в неё технология переработки, расщепления вредных веществ, от сложного, к более простому. В конечном итоге, она расщепляет поступающий с потоком крови алкоголь, на углекислоту и воду. Но в промежуточных стадиях превращений образуется побочный химический элемент ацетальдегид, который и является основным токсичным элементом в этой цепи, отравляющий абсолютно все органы организма. Именно он является более сильнодействующим для организма концентрированным ядом, чем сам алкоголь. Стремление организма освободиться от вредного влияния алкоголя ведет к образованию еще более токсичного элемента ацетата, продукта окисления ацетальдегида, который в самой печени вызывает на первой стадии его накопления её жировую дистрофию. Образовавшийся ацетальдегид, в противоположность алкоголю, вызывающего эйфорию весёлости, начинает эффективно, действовать на головной мозг, угнетая его функции. И веселость сменяется чувством угнетенного состояния, тяжелого одурманивания, отупения. Эйфория приобретенной веселости, которая может наступить после второй-третьей выпитой рюмки, притупляется с каждой последующей рюмкой. Мозг начинает получать не дополнительные порции веселости, а дурман отупения. Это усредненное состояние. У каждого свои особенности, связанные с его состоянием здоровья. Но состояние самочувствия переменное, тем более, при воздействии на него вредных факторов.
       Сам организм, пока, не нашел эффективной защиты, борьбы с алкоголем. Выполняя команду мозга, печень расщепляет первичный вредоносный для мозга элемент, но при этом, создаёт еще более сильнодействующий для всего организма яд. Всего за одно поколение человеческой жизни наша природная эволюция сдвинулась в сторону ускорения процесса расщепления алкоголя организмом. Человек воспринимает это, как недостаточную дозу выпитого, для достижения эффекта веселого опьянения. Но в его организме после первых же выпитых рюмок, сразу же начинаются прямо противоположные процессы. Природный организм в заблуждении, он считает, чем быстрее он разложит на составные части алкоголь, тем лучше это будет для него. Но увы, видимо это одна из ошибок природы, которую мы спровоцировали сами. Мир живой природы устроен так, что многое постигается методом проб и ошибок. Если животное попробовало съесть какую-то ягоду и ему стало плохо, оно до конца своей жизни не будет пробовать такие ягоды. Человек же, чувствуя себя плохо после выпитого, не прекращает употреблять алкоголь в дальнейшем. Его сознание идёт наперекор природе, которая в недоумении от таких действий и не знает, как бороться с этим. О действии спиртного на людей с ослабленным здоровьем, об этом надо писать медицинские бюллетени, посвященные различным заболеваниям. Действие спиртного на мозг можно сравнить с действием сигарет, выкуренных одна за другой, до одурманивания, какое уж тут веселье, голова начинается наполняться чувством свинцовой тяжести, угнетается настроение. А все новые и новые порции спиртного, только ухудшают самочувствие.
       Происходящие биохимические процессы в организме человека связаны ещё с одной для него особенностью. В организме человека непрерывно, в течение всей его жизни, на клеточном уровне, происходит синтез необходимых для жизнедеятельности организма компонентов. У любого человека, в обычном состоянии, в специальных клетках находится один из компонентов этого синтеза, эндогенный алкоголь. У разных людей его количественное содержание различено, но в целом, его объем ничтожно мал. Содержание эндогенного алкоголя влияет на темперамент человека, на его характер. Здоровый организм всегда стремится к постоянству всех необходимых для него компонентов, которые определяют работу всех его органов и обмен веществ. При систематическом или частом употреблении алкоголя, организм начинает бороться и с наличием в его клетках эндогенного алкоголя. Весь алкоголь расщепляется на промежуточные продукты распада. Организм старается освободить себя и от эндогенного алкоголя, который является стабилизатором эмоционального состояния и играет большую роль в обмене веществ. Недостаток в клетках эндогенного алкоголя нарушает всю внутреннюю систему организма, который начинает требовать алкоголь извне для собственных нужд. Образуется замкнутый круг. Человек, зависимый от алкоголя, начинает пить чтобы почувствовать себя лучше, но, вновь поступающие дозы алкоголя, несоизмеримы с необходимой дозой. Организм повторяет цикл очищения в режиме саморегуляции и снова требует дозу алкоголя на собственные нужды. С годами, организм человека, приспосабливаясь к условиям беспрерывного поступления алкоголя в организм, ускорил функции расщепления алкоголя на продукты его распада. Основным ядом этого распада, как отмечалось ранее, является ацетальдегид, сильнейшее по своей токсической активности вещество, которое в первую очередь поражает нервную деятельность человека, клетки мозга, убивая его нейроны. Человек переходит в туманное состояние отупения. И чем больше он пьёт, тем больше тупеет его сознание.
       Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее идет процесс его расщепления и образование вторичных продуктов. Это ещё в большей мере характерно для созревшего алкоголика. Организм старается спасти себя от пагубного влияния алкоголя. При этом, насыщает себя ядом вторичного действия. Возможно, таким образом, природа взывает к разуму человека: 'одумайся, остановись, ты губишь себя!'. Но многие интенсивно пьющие люди, если ещё соображают что-то, считают себя умнее природы. Придумывают массу всяких оправданий своим действиям и поступкам. Не задумываясь над этим, они обманывают природу своего организма и наносят себе непоправимый ущерб здоровью. Утрачивая контроль над употреблением алкоголя, они приобретают от него зависимость, связанную с происходящими в организме биохимическими процессами. А эти процессы требуют уже постоянного поступления алкоголя в перестроившийся организм. На этом основании, многие ученые считают что, неумеренно пьющий человек уже не в состоянии установить контроль над употреблением алкоголя. У него лишь два пути, дальше в бездну своего падения или, навсегда и окончательно бросить пить. Ибо, даже небольшая доза алкоголя возвращает его на прежний путь алкогольной зависимости. Так что, лучше не доводить себя до такой стадии перестройки своего организма. Я постоянно убеждал своих пациентов, чтобы они убедились в наличие, или в отсутствии какой-то доли своей силы воли, чтобы принять какое-то окончательное для себя решение по этому вопросу.
       Под влиянием алкоголя, организм и все его жизненные процессы постепенно перестраиваются. На этом фоне постепенно формируется алкоголизм, что часто, совершенно не заметно для самого будущего алкоголика и для окружающих его близких. Проходя определенные стадии развития алкоголизма, у человека начинает проявляться и новый стиль поведения. У определенной части людей срабатывает скрытая в обычном состоянии функция агрессивности, контроль над которой значительно понижается под действием спиртного. В этом режиме действуют лишь ярко выраженные амбиции данного индивида, которые он и проявляет, дойдя до определенной дозы выпитого спиртного. У каждого алкоголика свой временной путь достижения этой стадии жизни. Никто из любителей выпивать по любому поводу, да и без повода, не принимает всё сказанное на свой счет. И редко кто признает себя алкоголиком, даже когда все факторы этого состояния на лицо, хотя признать таковыми он может своих собутыльников. Он еще не верит, что у него нарушается реакция, внимательность и другие функциональные расстройства мозга. А когда до его сознания это дойдет, то оказывается уже поздно самостоятельно противостоять таким изменениям в организме. Он убеждается, что не в состоянии противостоять алкогольной зависимости и, его жизнь уже не возможна без регулярного потребления определённых доз алкоголя. Точно такие же выводы можно сделать и в отношении людей с пристрастиями к потреблению наркотиков, к табакокурению.
      Есть немало примеров, когда человек употребляет всю жизнь алкоголь, ограничивая при этом дозу его принятия. Во все времена и в любой нормальной компании ценили людей за способность знать меру потребляемого спиртного. Отмечу два типа людей, которых можно противопоставить по их отношению к употреблению спиртного. Одни знают разумную меру спиртного, возможную для его нормального самочувствия, чтобы находиться в разумных рамках поведения. Другие, или не знают этой меры, или считают, что для них не может быть никакой меры, они при любом количестве выпитого, способны по их мнению, контролировать свое поведение. Убедить именно таких людей - ограничивать меру потребляемого алкоголя, как правило, невозможно. Такие личности обычно идут до конца, по описанным в медицине стадиям становления алкоголиком. Когда организм уже не в состоянии бороться и противостоять режиму постоянного отравления, а единственным источником его существования, до окончательной гибели, становится поступающий извне алкоголь. Это последняя и самая непродолжительная стадия существования, когда алкогольная интоксикация поразила все внутренние органы человека, при общей деградации человека как личности. Я напомню о наиболее известных из них: серьезное поражение головного мозга и нервных клеток, нарушение сердечной деятельности, дыхательной системы, болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Если сказать более полно, нет такого органа, или клетки организма, которые не пострадали бы от ядовитого действия алкоголя. В целом, весь организм переходит в ускоренный процесс резкого одряхления и окончательного его разрушения, переходящего в летальный исход.
       Причин приводящих человека к злоупотреблению алкоголя множество. И пока человек молод, здоров, он считает, что он вечен в этой жизни и, как правило, не задумывается о своем здоровье, пока оно не обременяет его своими проблемами. Они насилуют, издеваются над своим здоровьем, в соответствии с текущими событиями, проблемами, настроением, желаниями, капризами. Они находят утешение своим проблемам в эфирном состоянии алкогольного опьянения.
       У меня всегда было много друзей. Все они знали, что я противник бестолковых пирушек, организованных, только ради принятия определенной дозой спиртного. Но в жизни немало событий, когда за праздничным столом принято поднимать бокалы и рюмки со спиртным. Напитки с низким содержанием алкоголя: сухие вина, десертные ликеры, пунши, морсы, разнообразные коктейли не принято пить в нашей стране при праздничном застолье, принято пить что-то покрепче. Каждому из участников такого застолья следует знать, какой из напитков наиболее безопасен для него, чтобы не ухудшать дальнейшее самочувствие. Так, у кого имеются проблемы с ЖКТ, следует ограничить процедуру выпивки 2-3 рюмками крепкого алкоголя. Для тех, у кого отсутствуют проблемы со здоровьем, ограничительная доза крепкого алкоголя не должна превышать пяти рюмок (по 50 мл.). Последующие дозы потребления спиртного, они, для не в меру самонадеянных людей. Это своего рода правило пяти рюмок, которое позволяет здоровым людям сохранять ощущение хорошего и веселого настроения. Большее же количество алкоголя, как правило, вызывает в голове и во всём теле неприятное ощущение тяжести, подавленного настроения. Последующие рюмки, это уже такие порции яда, которые начинают целенаправленно подрывать здоровье, даже у самых крепких по здоровью людей. Говоря об употреблении каких-либо напитков, я имею в виду практически здоровых людей. Больным же людям надо лечиться по выясненным диагнозам и, лучше вообще не пить никаких напитков содержащих алкоголь. При соблюдении указанных рекомендаций и, имея нормально статистический разум в голове, можно всю жизнь принимать участие в существующих в нашем обществе традиционных сборах за праздничным столом, без вреда для своего здоровья.
       Такова моя позиция к употреблению алкоголя. Все что касается суррогатов спиртного, об этом надо вести особый разговор. Главное, для разумного человека, это культура питья, знание меры возможного употребления спиртного. Интересно, что мало кто из пьющих будет возражать против такого отношения к выпивке. Каждый из них утверждает что, знает свою меру. Но уже после второй рюмки, у большинства из них отказывают тормоза, предохраняющие от принятия больших доз алкоголя и, их разум становится неуправляемым, в лучшем случае, слабоуправляемым. Алкоголь способен справиться с любым, кто бравирует крепостью своего здоровья, для этого необходимо лишь время. Эта бравада до поры, отведённого каждому времени, но это их личный выбор.
      Если вы находитесь за праздничным столом, не сидите за ним всё время, периодически выходите из-за стола, танцуйте, пойте песни. Такими отвлечениями вы хоть немного облегчите повышенную нагрузку ваших внутренних органов и будете чувствовать себя лучше.
      Конечно, надо иметь в виду и качество спиртных напитков. К сожалению, этот вопрос остаётся открытым. Простым гражданам страны не позволительны частые наслаждения хорошим вином за умеренную цену. От того, как решит этот вопрос государство, во многом будет зависеть уровень культуры приятельских бесед его граждан с рюмкой хорошего, приятного вина.
       Несколько слов о другой вредной привычке, приобретаемой в основном, в молодые и, даже, в юные годы. У табакокурения свои особенности постепенного отравлении организма. Курящий человек травится малыми дозами потребляемых ядов. Это не проходит бесследно и сказывается на состоянии всех его органов. Это, в основном, медленный и незаметный процесс. Организм адаптируется к такой травле, он страдает в зависимости от степени поражения ядами его отдельных органов. А добровольный путь к такой длительной, часто пожизненной травле своего здоровья, начинается в юности, из-за желания проявлять себя взрослым, самостоятельным человеком. Для многих, такая демонстрация своей взрослости, становится отправной точкой приобретения зависимости, ведущей к значительному сокращению его жизни. С годами, становясь умнее, они начинают понимать, какую пагубную привычку они приобрели, отравляющую им здоровье. Но отказаться от неё, уже очень и очень непросто. Зависимость от курения и наркотиков более ускоренный процесс, в сравнении с биологическим привыканием к употреблению алкоголя. Человек совершил первоначальную ошибку, побаловался курением, наркотиками, и всё, он попадает в капкан зависимости от них. Даже одноразовая доза наркотика может перевести организм в зависимость от него. Если человек соблазнился попробовать наркотики, употребляемые его дружками, то это сие минутное влечение может обернуться для него трагедией всей его дальнейшей жизни. С наркоманией предельно понятно - минутная слабость и, ты наркоман. По аналогии, это можно сравнить с несдержанным сексуальным влечением: пятиминутная слабость и, ты можешь приобрести сифилис, спид, или другое какое-либо нежелательное приобретение. Во всем происходящем ищи начало и думай о конце. Этот совет может пригодиться тем, кто хочет разобраться в причинах своих пагубных пристрастий и пытается освободиться, выпутаться из паутины окутывающих его бед.
       Закончив изложение этой важной для общества темы, Виталий предложил прервать на некоторое время наше общение для отдыха. Когда же мы продолжили нашу связь по Скайпу, Виталий упомянул мою статью 'Явления неведомых понятий', в которой рассматривался вопрос применения необычного способа питания астронавтов, готовящихся к длительным космическим полётам. В настоящее время это является фантастическим представлением, но за этой идеей будущее решение проблемы питания человека, которое будет заменено заправкой его организма необходимым, по медицинским данным, физиологическим раствором. Да, это нечто подобно заправке автомобиля бензином. Для понимания, о чём идёт речь, излагаю краткое содержание этой темы:
      - Подготовка человеческого организма к питанию одним лишь питательным физиологическим раствором (ПФР), который даёт возможность не употреблять длительный период времени обычную пищу, это многоэтапный процесс. На первом его этапе выполняется задача по максимально возможному уменьшению объёма желудка. При этом, количество обычной пищи сокращается, а количество питательного физиологического раствора увеличивается. Задача следующего этапа, промывание ЖКТ и заливка в него специального раствора, который внутри ЖКТ переходит в состояние микроволокнистой, пористой структуры (типа губки, поролона, ...). Образовавшуюся консистенцию не разрушает, ни желудочная кислота, ни ферменты ЖКТ. При этом, она хорошо впитывает в себя ПФР, благодаря чему он распространяется по всему его объёму. Также легко он и покидает его, впитываясь в стенки кишечника. В составе ПФР имеются компоненты, которые взаимодействуя с желудочным соком, с ферментами ЖКТ, нейтрализуют их, образуя мизерное количество отходов, вытесняемое в прямую кишку заполняющимся ПФР. Эти отходы нейтральны и безопасны для организма. Они могут выводиться из него обычным способом, например, один раз в месяц. Возможен и процесс восстановления обычного функционирования ЖКТ. Под действием определенного физиологического раствора, состав, заполняющий ЖКТ, можно перевести в желеобразное состояние и легко вывести из организма. Медицинской науке предстоит вести нелёгкие поиски путей решения данной проблемы.
      По теме этой статьи Виталий заявил следующее:
      - Если вести серьёзные разговоры о межпланетных полётах, то они возможны только в том случае, если медицинская наука человечества Земли найдёт возможность решения вопроса с питанием космонавтов, астронавтов. Для полётов на Луну и, даже на Марс, этот вопрос решается. А если предстоит длительность полёта в 2-3 года (не говоря о более длительных сроках), не надо быть специалистом, чтобы представить, сколько продуктов питания понадобится для этого.
      О многих других проблемах, связанных с принятым космическим питанием, говорить не буду. То, что предлагается в этой статье, - это решение многих проблем. Другое дело, в реализации таких решений имеются определённые трудности. Для этого требуется довольно много времени, но я уверен, будущие космические перелёты, возможны только при таком решении вопросов, связанных с питанием космонавтов, астронавтов. Более того, если высказывать мои соображения по поводу космических цивилизаций, отмечу следующее. Уровень КЦ принято оценивать по их возможности посещать планеты других космических систем. А одной из важнейших таких возможностей является решение вопроса питания астронавтов. Грубо говоря, для ушей землян, они не едят, они заправляются необходимыми для организма физиологическими растворами. Физиологические надобности, связанные с отходами питания, сведены к минимуму, это, в преобладающем объёме моча, которая идёт на уже отработанную переработку. Если говорить о цивилизациях самого высшего уровня, а они в моих понятиях, это и есть те божественные существа, которые фигурируют в воображениях верующих людей, у них полностью трансформировался ЖКТ . Желудок у них - это только резервуар для питательных растворов. Кишечник сузился до щелевых протоков, позволяя протеканию ПФР и всасыванию его по всей длине кишечного тракта. Сопутствующие ЖКТ органы обрели новые, необходимые для организма функции. Не стоит удивляться таким предположениям, хотя бы по следующим соображениям. Природа, сотворяя живой мир, изыскивала возможности постоянной подпитки его жизнедеятельности. Проще всего этот вопрос решился с растениями, с которых и начал развиваться живой мир планеты. Они всасывали из почвы, из воды необходимые для себя вещества, которые использовались растениями полностью и эти процессы не сопровождались никакими отходами. И даже мощнейшие по своим габаритам растения, обеспечивают свою жизнедеятельность только за счёт всасывания в себя необходимых питательных веществ. С самого начала развития животного мира вопрос с его питанием стал развиваться по пути поглощения животными растений и, поедания одних животных другими. Для чего и понадобилось развитие у животных ЖКТ. Логично предполагать, что в природном развитии человеческого разума заложен смысл дальнейшего самоусовершенствования человеческого организма. Природа передаёт дальнейшее преобразование человеческого организма его разуму. В этом и заложен высший смысл космических цивилизаций людей. Эти процессы ещё не приемлемы для земной цивилизации по многим соображениям, самое очевидное препятствие на этом пути связано с категорическим несогласием - лишиться удовольствия потребления еды, присущее всему животному миру. Будущее же человечества я вижу в отсутствии привычных нам продовольственных продуктов, а вместо продовольственных магазинов будут многочисленные пункты продаж (типа аптек) различных наборов ПФР, которые соответствуют определенной группе людей по результатам индивидуального обследования каждого из них.
       Виталий как бы настроился со мной на одну волну понимания этой темы, которая в настоящее время явно не приемлема даже для осмысления абсолютному большинству человечества. В связи с чем, я отметил следующее:
      - Люди будут вертеть пальцем у виска, прочитав об этом, заявляя например, тогда не нужны будут, например, сельское хозяйство, животноводство, пищевая промышленность.
      - Это далеко от понимания этого вопроса. Для производства пищевых физиологических растворов разных составов, в многочисленном разнообразии, необходимо развитие специализированного сельского хозяйства. Соответственно, необходима будет и специализированная пищевая промышленность для производства всего многообразия ПФР. Доля животноводства, птицеводства, конечно же сократится, но они будут нужны для производства многих компонентов ПФР со сто процентным усвоением организма. Их основу должны составлять все натуральные природные продукты. Всё это ещё предстоит определить и разработать.
      Меня в большей степени интересуют медицинские аспекты этой проблемы. Так, имеется немалая категория людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Для многих из них, перевод их организма на исключительное питание ПФР является для них спасительным вариантом выздоровления.
      Раз мы начали говорить на эту тему, отмечу ещё следующее. До определённого возраста биологического организма Природа проявляет заботу о сохранении его здоровья. Каждый организм имеет свой жизненный ресурс здоровой жизни, переходящий постепенно в режим старения. С этого момента жизни природа начинает проявлять большую заботу о постепенном угасанием биологической жизни данного организма. Эти процессы заложены в генную программу жизни каждого организма - постепенное угасание его отдельных жизненных функций. До определённого возраста в организме преобладают процессы направленные на его выживаемость при любых неблагоприятных условиях его жизни, в том числе, связанных с его заболеваниями. Но со временем, по мере старения организма, такая забота постепенно угасает. Природа нормального функционирования всех органов организма постепенно снижается до полного 'примирения' с его текущим состоянием. Более того, природа усиливает различные процессы вывода стареющего организма из нормального жизненного состояния. Если в организме нет серьёзных заболеваний, ведущих к серьёзным ухудшениям состояния здоровья, начинается поиск слабых мест в организме, в которых начинают культивироваться разрушительные для него процессы. А такие места имеются в любом организме. Если такие процессы начинают хорошо прививаться, начинается процесс постепенного вывода его из нормального функционирования. Данное понятие имеет важное значение для поиска возможных путей продления человеческой жизни. Для этого необходимо уделить особое внимание исследованиям долгожителей в мире животных и растений. А этот вопрос невозможно рассматривать без его основы, какой является клетка любого животного организма, любого растения, это самая элементарная живая система. Вся жизнь на Земле организована в клеточной форме. Существует множество типов клеток. Они имеют разную форму, размер и внутреннее строение. Различаются и их функции, например: нервная клетка проводит нервный импульс, мышечная способна сокращаться. В многоклеточном организме у каждой клетки есть определенная специализация. Каждая клетка это структурная единица организма и, это его химическая лаборатория. Каждая клетка выполняет свои определённые функции, в результате которых в ней происходят изменения различных химических соединений. Так, Мембрана клетки не только защищает её от внешней среды, но и выполняет много других задачи - регулирует поступление необходимых для клетки веществ и, выводит из неё всё ненужное. Через мембрану происходит генерация энергии и обеспечивается передача сигнальных и информационных биотоков.
      В клетке находятся различные микроструктуры, в том числе, гены ДНК, РНК, выполняющие разные функции, жизненно необходимые для существования клетки и всего организма. Гены отвечают за самые важные и необходимые функции, вне зависимости от специализации и вида клетки. В каждом типе клеток работает свой набор генов.
      В период, когда биосфера планеты была пресыщена бактериями и, ещё не существовало никакого растительного и животного мира, в результате различных природных явлений начались процессы рекомбинаций одних бактерий с другими. Это привело к массовому образованию различных биологических клеток, замкнутых от внешней среды белковой оболочкой. Каждая из этих биоклеток представляла собой автономный живой организм, внутри которого протекала своя жизнь, в соответствии с генной структурой бактерий, входящих в эту биоклетку. А дальше всё пошло по пути образований всё новых и новых биоклеток. На весь этот микромир планетарного масштаба, осуществлялось нашествие абсолютных паразитов космического мира - вирусов, неизменно сопровождающих биологический микромир всех планет Космоса, на которых существует жизнь в любых возможных видах развития. В эти периоды и происходили различные перестройки многих видов микроорганизмов и их объединение в многоклеточные структурные образования новых биологических организмов.
      Особыми микроорганизмами является вирусы. В обыденной жизни о них известно лишь то, что это чрезвычайно опасные паразиты для живого организма. Это белковая оболочка, внутри которой генетический материал РНК, который внедряется в генетическую структуру клетки и вынуждает её производить вместо своих белков вирусные частицы, до полного истощения клеточных ресурсов. Вне клеток вирус не способен производить свои белки. Их развитие возможно только внутри клеток и за их счёт. Но уже хорошо известно, что именно вирусы сыграли большую роль в развитии разнообразного мира живой Природы. Хорошую или плохую? От их вмешательства начиналось построение структуры современного живого мира планеты Земля. Они постоянные составляющие микромира в различных их разновидностях, и всегда сопровождают мир растений и живых существ. Неоспорим факт того что, мы имеем то, что получили в результате их вмешательства. При внедрении их в клетки животных, происходит преобразование клеток их организма, в результате чего, одни из них погибают, другие мутируют, приобретая новые свойства. Так было во все века развития живого мира. И в настоящее время, если дать волю любым вирусам, они внесут свой радикальный вклад в дальнейшее преобразование живого мира, в том числе, и в облик человеческой жизни.
       Наша беседа по Скайпу прервалась по каким-то техническим причинам и роль микроорганизмов в развитии живого мира планеты так и не была раскрыта в полной мере. Но это и не входит в планируемое содержание данного повествования. Через некоторое время Виталий позвонил мне и пригласил приехать к нему в гости на несколько дней, чтобы обсудить некоторые вопросы, которые я задавал ему по мере прочтения его дневников. Я согласился и, в выходные дни выехал к нему электричкой. Устроившись в вагоне на своём месте, я собирался читать записи Виталия в его дневниках. Но моё внимание переключилось на человека сидящего напротив меня. Он читал книгу, название которой 'Книга тайн' сразу же бросилось мне в глаза. Попутчик, видимо почувствовал моё внимание к нему, закрыл книгу и сказал мне:
      - Пытаюсь читать, но глаза быстро устают, не привык читать при тряске. Будем знакомы, я Анатолий.
      Я назвал своё имя и мы обменялись рукопожатиями. В вагоне было мало людей. Те кто сидел на соседних сиденьях, дремали. У нас сразу же завязался довольно интересный разговор, который продлился до конца нашего пути. Как оказалось, мы жители одного города. На электричке всего два с половиной часа езды и, если провести время поездки в разговорах, то оно проходит быстро. Я поинтересовался, о каких тайнах пишется в этой книге. Анатолий ответил мне с видимым безразличием к прочитанному:
      - Да это всё про старые истории Божественных явлений. Я хоть и преклонного возраста, но как-то скептически отношусь к этому. Интересно, а как вы относитесь к подобной теме?
      - Почитать интересно, а верить, или не верить, зависит от уровня развития мышления человека, от приобретенных им в жизни понятий. Именно в такие тайны, как я предполагаю, я не верю. Выдумывать различные события, связанные с Божественными чудесами всегда считалось Богоугодным делом, ведь это по сути, пропаганда Божественных деяний. Это своего рода и реклама, которая должна привлекать всех. Люди всегда полагали, чем больше они выдумают сказаний про чудеса, творимые якобы Богом, тем большая благодать будет им отпущена. При этом, никто из них никогда не думал и не думает, что некоторые выдуманные ими чудеса, наоборот, могут вызывать неприятие и, даже, оскорбление Небесных Божеств. Вы, наверное, помните историю девушки, танцевавшую с иконой и окаменевшую из-за этого?
      - Да, конечно. Об этом была телевизионная передача, на которой обсуждали это явление. Там убедительно назывались и свидетели того, что девушка действительно окаменела, потому что совершила великий грех - танцевала с иконой. Если понимать, какое неисчислимое число ужаснейших грехов совершалось и совершается, связанных с уничтожением миллионов человеческих жизней, то такое надуманное Божественное деяние, связанное с наказанием этой бедной девушки, должно в большей мере оскорбить Бога. Многие из фашистских сволочей, виновных в гибели сотен и тысяч людей прожили безбедно и вольготно свою жизнь до глубокой, столетней старости.
       - Я полностью согласен с таким пониманием. А сколько покушений было на их главаря и все они были неудачными, словно кто-то с Небес оберегал его жизнь. Но об этом все предпочитают скромно умалчивать, или выдумывают причины этому, говоря например такие ужасные вещи, что такие люди необходимы для проведения периодической чистки численности человечества, осуществляемой посредством войн. Верующие, конечно же, уверены, что подобные сволочи получат своё Божье наказание на Небесах. В их понятиях, это будет равноценное наказание за гибель миллионов людей. Это ж какие страшные экзекуции должны совершаться на Небесах? В этом одно из проявлений маразма человеческого ума. Вспоминая моё раннее детство, когда моя мать водила меня в церковь, так в этом святом храме, при входе была картина следующего содержания. Над костром установлен чан, в котором варились грешники (видны были покоробленные фигуры их тел, их лики с ужасающими страданиями), а вокруг черти носят к костру дрова. Мать мне говорила: 'Смотри, вот так будут наказываться на Небесах грешники'. Но видно у церковных служителей хватило всё же ума убрать эту картину. С годами я больше не видел ничего подобного, ни в этом, ни в других храмах. Но полемика на эту тему бесполезна, так как Божественные истоки веры глубоко заложены в гены разума абсолютного большинства человечества.
      - Я рад, что слышу то, что часто возникает в моём сознании. Я даже думал, что у меня какой-то непорядок с мыслями в голове, что думаю не так, как остальные люди. Когда церковные служители говорят что, наконец то пришло время и, люди повернулись к Богу, я наоборот, вижу ещё больший бардак во взаимоотношениях людей. Я не могу спокойно воспринимать многие высказывания верующих: 'На всё воля Божия. Бог в душе каждого человека. Бог дал, Бог взял' и множество других, какие можно перечислять часами. По моему разумению такие высказывания, в большей мере, должны оскорблять Бога, чем возвышают Его.
      Я вспомнил, что в одном моём очерке есть высказывание одного пожилого человека, хорошо знакомого мне, которое я привёл по памяти моему попутчику:
      - Все уверяют, что жизнь постоянно доказывает существование Бога. Я же постоянно убеждался, или Он отсутствует вообще, или же, Его постоянно оскорбляют все существующие религии, представляя Его в разных вымыслах и понятиях. Отчего, по моему разумению, Бог недоволен этим и, не желает иметь с людьми никаких дел. К тому же, каждая религия считает что, только Бог их веры истинный и, Он заботится только о людях их веры и оберегает только их. Вот тебе и единый в мире Бог. Мой попутчик высказался по поводу Божественной веры необычным образом:
      - Если сопоставить все религии, можно заметить, что православная вера наиболее приближённая к понятиям о Боге, об Его окружении. Им известны лики всех изображаемых Божеств, всех Святых. В православной Библии, в Святых Писаниях, написанных непосредственно самим Богом, чётко расписаны высказывания всех Его Божественных особ во все времена человеческой истории. Такого близкого общения с Божествами Небес не имеет больше ни одна религия мира. Тем не менее, люди православной веры подвергаются наибольшему гонению от других религиозных вер. Их не любят, им не верят, их презирают. А власть имущие стран мира, которым наплевать на Божественные заповеди человеческого поведения, на отношения между людьми, ведут с людьми православной веры омерзительные политические игры. Они безнаказанно творят самые зловредные беды для её народов.
      - Я согласен с этим полностью. Когда я читаю о подобных тайнах, мне приходит в голову, что и Бог и вся Его свита, одеты в одежды, которая соответствовала периоду времени, когда была принята христианская вера, когда было принято носить властвующим особам усы и бороды. С тех времён так ничего не изменилось в их внешнем виде, в их одеяниях. Разве что, в связи с техническим прогрессом, у большинства из них были обрезаны, или закрашены крылья, так как, когда они рисовались, ещё не понимали, как можно летать без них. Тогда ещё не догадывались о других возможных способах полётов.
      - Я соглашаюсь с логикой ваших рассуждений и понимаю вас. Но с такими доводами могут согласиться лишь отдельные люди. Для всех остальных такие рассуждения выглядят заблудшим бредом человека, лишённого понятий о жизни. Каких только не было времён в истории человечества и, в каждые времена были свои боги и соответствующие понятия о вере в них. В те времена все тайны выглядели убедительно, но в последние века человеческой истории стало уже не просто выдумывать что-то более правдоподобное, поэтому, большей частью выдумывается всякая чушь, подобно, окаменевшей девушки.
       Электропоезд приближался к моей станции, я стал собираться к выходу. Анатолий предложил обменяться адресами наших электронных почтовых ящиков. В дальнейшем мы поддерживали нашу переписку, Анатолий заходил на сайты моих публикаций, читал отдельные произведения, комментировал их, сообщал мне о некоторых интересовавших его событиях и явлениях.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 15/11/2021. 41k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка