Балабан Виктор Иванович: другие произведения.

Ода явлениям на небесах Земли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2022. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание по заказу внучки, для любопытных ребятишек

  •   Сказание по заказу внучки, для любопытных ребятишек
      Это сказание в произвольно прозаическом изложении для неравнодушных к обычным, привычным явлениям Природы.
      Мысли о Природе, меняют настроение, помогают развеять в душе тоску и грусть.
      Как рассеиваются облака, так могут рассеяться и мрачные мысли, а сознание наполнится более разумными размышлениями.
      
       ***
      Облака всегда предполагают состояние погоды, а их видимые проявления чрезвычайно многообразны.
      Они вечные странники небес, они многоликие творцы на небосводе планеты.
      В них многие ассоциации Природы из жизни человеческого мира.
      Они носители и предсказатели многих природных явлений.
      Они вестники и разносчики сезонной погоды всех времён года.
      Они демонстрируют вечную игру с лучами солнца, с лунным светом.
      Расплываясь по небосводу, они скрывают и открывают солнце, луну, звёзды.
      В разнообразных видоизменениях они проявляют различные явления погоды.
      Виды облаков на небесах в постоянных и беспорядочных преобразованиях.
      И в этой беспорядочности - источник постоянных облачных впечатлений.
      В суете жизненного бытия состояния любых облачных явлений привычны для людей.
      Волнуют лишь последствия их проявлений в изменении погоды,
      Это главные соучастники изменения её состояния, влияющее на наше настроение.
      Поэтому, смотрим на небеса когда заинтересованы в каком-то состоянии погоды.
      Кто-то знает, даже обычные и привычные на вид облака несут определенную информацию о погоде.
      Её состояние меняют облака, затягивающие небо массивными тёмными тучами.
      А облачные торосы плывущих небесных снежных покрывал, что несут они?
      Все их разновидности - это чудеса Природы, рождающие фантазии впечатлительных людей.
      Облака в постоянном изменении своих видов и создаваемых ими образов.
      Они непрерывно растворяются и, в следующий момент, образуют другие образы.
      Дай волю фантазиям и, по небу поплывут корабли, появятся образы людей, зверей, грандиозные строения.
      В творческом воображении ума можно увидеть в облаках многие причуды.
      А для тех, кому видения такие недоступны, облака представляются лишь занавесом небес.
      В эпизодических творениях облаков можно увидеть на небесах красоту облачных картин.
      На вершинах облачных гор, в переливах солнечных лучей, очаровывают великолепной красотой их снежные шапки.
      Что только не происходит с облаками на просторах голубого небосвода!
      Ведь это тоже море, воздушное и голубое, с плавающими по нему караванами облаков и туч.
      Облака, как весёлые, танцующие на небесах подружки, кружевные, пушистые.
      Они, как бы играясь меж собо, то весело сбегаются, то в миг все разбегаются.
      От таких игр с весёлыми забавами, синева неба, то белеет, то ярче голубеет.
      Небо свободное от облаков, бывает и светло голубое, и в нежно синем цвете.
      А облака, разодетые в наряды облачных видений, многообразны в своих видах кружевных узоров.
      Часто, всю эту красоту небес закрывает занавес сплошного облачного покрывала.
      При затяжном таком состоянии погода пасмурная, нудная, часто, с моросящим дождём.
      Грозовые тучи собираются излить дождевые осадки, сопровождая этот процесс молниями и грозовыми раскатами.
      А когда небо очищается от этих туч, оно светлое, умытое, радужно сияющее.
      Этому радуется весь живой мир природы, меняя грусть весёлым настроением., Кто обладает воображением, у каждого своя галерея облачных картин на небе.
      И все они мгновенно переменные, творящие дивные причуды представлений.
      У разных видов облаков свои названия и свойства: кучевые, слоистые, перистые и другие их виды.
      Все они по-своему неугомонные и, непременно, все они участники погодных перемен.
      Бывает, они являются предвестниками различных природных катаклизмов и стихий.
      Активный соучастник облачных явлений - ветер. Он треплет их, гоняет по просторам небосвода.
      Сопровождая облака, он их лохматит, переплетает меж собой, рвёт их в клочья.
      И расстилает их по небу, скрывая его маской пелены дымчатых облаков.
      А когда таит их дымчатый вид, очищается небо и проявляется истинная его синева.
      Кучевые облака выглядят в виде белоснежных шапок, разбросанных по воздушным снежным холмам.
      Словно пуховые, взлохмаченные кучи, плывут они по небесным просторам.
      Собираясь в единые массивные образования, они превращаются в тучи, создавая на небе чудесные картины.
      Взгляд в чистое, ясное небо утопает в его глубокой синеве, скрывающей чёрный фон космического мира.
      Романтично видеть облака в зеркальном отражении их на водной глади озера, реки.
      На поверхности воды их вид в перевёрнутом отражении и, буквально рядом под ногами.
      Всматриваясь в их отражение можно ощутить чувства полёта над белоснежными сугробами облаков.
      Обратите внимание на чаек, обозревающих поверхность водной глади.
      Бросаясь в воду, они как бы ныряют в белизну этих облаков, образуя на поверхности воды разбегающиеся круги небесного изображения.
      А ночью, при звёздном небе, по всему озеру рассыпаны безбрежные мириады мерцающих звёзд.
      Любуясь различными видами облаков на небе, представляешь на нём различные причудливые картины.
      Образованные из ватных, лохматых облаков, они создают множество экзотических островов.
      Местами это просто, засыпанные снежной лавиной холмистые пространства.
      Бывают и снежно ватные кружева в различных переплетениях, в разнообразно меняющихся видах.
      У впечатлительных фантазёров и простые бесформенные облака превращаются в любые их представления.
      Большинство их видений из сказок, басен, из всяких небылиц.
      
       ***
      Отдельные явления облачных небес, меняющих настроение людей
      Облачность небес, во многом определяет настроение людей, озабоченных состоянием погоды.
      Утомлённые солнцем прячутся от зноя и ждут дождя.
      Их радуют облака, прикрывающие знойное солнце, его припекающие лучи.
      Грозы, молнии, дожди, освежающие воздух, землю, растения, радуют людей.
      А затянувшееся ненастье печалит многих, хочется солнечных лучей, его тепла.
      Когда дожди уже в избытке, тянет крикнуть в небо: 'Улетайте тучи!'.
      А зимой многих радует снег, снегопад. В таком возможном разнообразии, конечно же, повинны облака.
      Из белоснежных нагромождений облаков образуются дождевые, грозовые тучи.
      В одно мгновение, тёмные грозовые тучи заполняют всё пространство неба.
      Где-то вдали слышны раскаты грома. Видны сверкающие нити молний.
      Гремит раскатистый гром, ярко сверкает молния и из туч изливается дождевая вода.
      Такой дождь обыкновенно краткий, он завершается обычно солнечной улыбкой.
      А когда всё небо затягивается облачною пеленою, наступают пасмурные дни.
      В ночное время облачность поглощает луну и скрывает звёзды космического мира.
      Лишь в просветах облачности можно увидеть мерцание небесных звёзд.
      Бывает и хмурые облака радуют ожиданием, что грозовой дождь прекратит вакханалию ненастья.
      В конце концов, проходят пасмурные дни, и причудливый сбор облаков растягивается по всему простору небосвода.
      Переходные для погоды облака, кудрявые и кучерявые, воздушные и лёгкие, разгоняются ветром по небу.
      Они легкокрылые, послушные ветру, проносятся каравеллами над землёю.
      Солнечное прояснение переходит в безоблачные, солнечные дни.
      Взгляд в синеву неба быстро насыщается его видом, а облачное небо требует любопытного его обзора.
      Облака дирижируют погодой, закрывают-открывают солнце, меняя настроение и самочувствие людей.
      Изменяя погоду, облака являются для многих людей источником печалей, грусти, радостей и, даже, вдохновений.
      
       ***
      Отдельные, меняющиеся картины облачного неба.
      Солнце, то выплывает между облаками, то скрывается, сверкая местами в прорывах грозовых туч.
      Облака, поглотив огненный шар солнца, расплываются по небу в оранжевые, золотисто багровые реки.
      Вечерняя заря поражает разнообразием расцветок. Багровый горизонт с оранжевым окрасом небосклона.
      Далеко за облаками пылает чудесными огнями горизонт от лучей уже невидимого солнца.
      Паутина перистых облаков, сгущаясь, переводит тучи в слоистые облака разных оттенков.
      А кучевые облака, словно лебеди с распростёртыми крыльями, принимают пурпуровую окраску.
      Облака летят издалека, они как стаи лебедей, в нежной дымке предрассветного тумана.
      Медленно ползут лазурные, снежного вида облака, насыщая воздух освежающим дождём.
      Издали надвигается тяжёлая громада туч, изредка вспыхивают длинные нити молний.
      Сквозь просветы быстро летевших молочных облаков беспрерывно мерцают звёзды.
      На розовом, солнечном закате появляется гряда перистых, белоснежных облаков.
      Ранним утром из-за горизонта тянутся золотые полосы лучей, ещё не взошедшего солнца.
      Восходит солнце, горячее и ослепительное, заливая синеву неба своими серебристыми лучами.
      Лучи восходящего солнца отражаются на лилово-сизых облаках перламутром розовой окраски.
      Весь восток алеет и пламенеет отливами перламутра и серебра.
      В туманном небе, из-под прозрачной гряды перистых облаков пробиваются лучи солнца.
      Восходящее солнце пробивается сквозь редкие, синеватые просветы в облаках.
      Рассеиваются перистые, волнистые облака и всё вокруг запылало жаром.
      По нежно голубому небу плывут лёгкие, белые облака, с розоватым блеском от лучей солнца.
      Облака с розоватым блеском в лучах солнца, отражаются на водной глади озера.
      Вершины воздушных гор, пышно украшены ослепительно белым снегом.
      От лучей заходящего за горизонт солнца, облака приобретают розоватый оттенок.
      Море покрывается багрецом и золотом от солнечных лучей, прикрытыми розовато-дымчатыми облаками.
      Разбросанные по небу звёзды мерцают далёкими светлячками, а луна красуется красноватым личиком.
      Луна окружена золотистым сиянием прозрачных кружев сумрачных, перистых облаков.
      Кругом над горизонтом громоздятся кудрявые облака, вестники отдалённых дождей.
      Мигающие огни самолёта, то исчезают, то появляются вновь в волнах сизого тумана облаков.
      По голубому небу разбросаны бесформенные ватные кучки облаков, словно это небесные овечки.
      Небо всё более белеет, проявляя разбросанные, заметно тающие, голубоватые островки.
      Нежные облака сливаются в огромные тучи, меняя белоснежный цвет на тёмно серые оттенки.
      Облака, оформляясь в тучи, обычно несут непогоду: грозу, дождь, град.
      Небо затягивается грозовыми тучами, они грозной громадой нависают над землёй.
      Они проявляют свою страсть разрядами молний, громом и ливневыми потоками дождя.
      Ночь. Луна то исчезает в облаках, то появляется вновь, освещая землю тусклым лунным светом.
      В просветах, бегущих по небу облаков, видны мерцания звёзд и лунного света. Иногда и в ясный день по небу пробегают лёгкие обрывки облаков, тающих в лучах солнца.
      Многие явления природы связаны с игрой облаков с солнечными лучами.
      Экзотический вид у перламутровых облаков, выше них бывают, лишь серебристые.
      Хорошо известны зрелища красивых представлений многообразных зарниц.
      В кажущемся хаосе облачных явлений немало природных закономерностей.
      Надо уметь любоваться облачной красотой, например, грацией кучевых облаков.
      У облаков много причудливых форм, характеризующих их свойства.
      Перистые облака выше всех над землёй, они из парящих кристалликов льда.
      Из них образуются линзовидные облака, особо причудливые для любования.
      Когда пелена облаков, в виде мыльной пены, низко свисает с небес над землёй,
      Приходит мысль, Природа пытается обмыть, очистить Землю от скверны людского бытия.
      Плывут по небу облака, бродят косяками. И нет им дела до людских печалей.
      И когда на душе грусть-тоска, так хочется помчаться в заоблачную даль.
      С небом, с облаками, с солнцем, связаны природные эмоции всей человеческой жизни.
      Небо - это солнце, луна, звёзды и властвующие над возможностью их созерцания, облака.
      Эмоции человеческой жизни в радости, в печали связаны со свойствами явлений, проявляемых Природой.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 18/09/2022. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка