Балабан Виктор Иванович: другие произведения.

О недругах России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/11/2023.
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2023. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воображаемые картины

  •   В жизни случаются непредвидимые, незабываемые встречи. Однажды получаю по Скайпу сообщение: "Через два дня буду в твоём городе, в командировке, созвонимся, Сергей". Это мой школьный товарищ, и это первая наша встреча, спустя тридцать лет после окончания школы. Радость этой встречи была, конечно же, обоюдная, и отмечали мы её в выходной день с утра до вечера, сопровождая наш разговор постоянными тостами с наилучшими пожеланиями друг другу, и для всех. Большая часть разговоров была посвящена политике международных отношений. Сергей не состоял в членстве какой-либо партии, но чётко осознавал своё место в политической жизни страны. Он всегда переживал за её благополучие. Когда я задал ему вопрос: "Почему так не любят нас эти англосаксонские западные страны", он, не описывая хорошо известные причины этому, изложил мне свои соображения:
      - Причины этому можно перечислить, загибая пальцы, они хорошо известны. А вот откуда заводятся мозги к такому хамскому отношению к нам, это уже целая история жизни человечества, которое, ещё в очень далёкие времена, определило для себя образ жизни на Небесах, состоящее из двух категорий - добра и зла. От кого исходит добро, а от кого зло. Эти два понятия и объясняли абсолютно всё, что происходило в мире. И когда такая картина жизни небесных ангелов была нарисована, и понятие об этом узаконилось в умах людей, сформировался уклад международных отношений между странами по аналогичному принципу: "Разделяй и властвуй". На Земле, властвующие особи отдельных стран стали рисовать картины, подобные небесным, на народы, неугодных их властвующим амбициям. С годами, серия этих картин всё увеличивалась и приживалась в умах людей этих стран. Таких художников было всегда немало во все времена, с различными талантами к художеству, которые создавали насыщенные в эпизодах картины, которыми любуются любители таких картинных галерей, и принимают их близко к сердцу, к своим понятиям об окружающем их мире. Я могу изобразить тебе картину, характеризующую англосаксонские западные страны, основанную на многих отдельных реальных фактах, и обобщить всё это на целые народы и страны. Каждая страна идёт своей дорогой, но по дорогам, именно этих стран, установлены указательные знаки США правил их поведения и движения. Эти цивилизованные страны, благодаря их правителям, повязаны общими интересами, при этом, у них у всех первобытные соображения по общению со странами и людьми вне их коалиции. В изображаемых изысканных сюжетах их нравы, вкусы, привычки, особенности их повадок, характеризующие, как минимум, следующее. Они аристократы мыслей и идей, неинтересных и без чувств. Вкус их жизни жалок и невзрачен. Их взгляды страшные, наглые, тупые. Их жизнь, как гниль навозная, и воняет тиной. В их образах неумертвимая тоска желаний - обладать всем миром. Среди многоликих их душ, лишь отдельные из них имеют простую человеческую душу. Виден и ощущается их страх - плач совести безликой. Для них, в любых условиях, блеск их карьеры и запах денег - равноценны. Их души черствеют, искусство измельчало, гниёт их культура, проростает гнилью. Их поэзия в речах - искалечена слабоумием. В бездушных книгах и речах исковерканы людские души. Уже не сносна поступь бездушных, как зола, их мыслей. Мир задурился и забредил от мышлений их коварных. Философия похоти охватила их умы. Их мечты - их обман. Бесстыж и скорбен их идеал, воплощённый в речах льстивых, в сладострастиях глупейших эксцессов. В их избалованных капризах, что ни слово, то хамский сюрприз. Они заплутали меж своих тревог, словно звери в незнакомом им лесу. А для рассудка - это западня, и мозг пребывает в нужде бедствующей. А все двусмысленные темы их разговоров - двусмысленны по существу, в удушающем равнодушье. Униженный народ их стран - дети мелких смут в стаях и в толпе пустой. Большинство из них - ничтожные личности, но разуверить их в этом уже невозможно. А те, кто Богом пренебрёг, горды своим предназначением - "Я не из людей, я демон, гений тьмы и зла. Я, осиянный экстазом зла, и благодаря этому, благословен на коронацию". Какие ж они жалкие в своих помыслах, в своём величии больном, хотя и смеётся пока их продажная лесть, чавкая чумазой нечистью. Их бог - угрюмая действительность. И в каждом таком франте одна лишь дерзость. Такова их жизнь в болоте дрязг житейских, в интригах, в сальностях лакейских и, с фразеологией гнуснейшей. Жить с этим - это существование скелета жизни, и жуть смертельная. Вот то, что я презренно провозглашаю, изображая этих титанов и кротов, с дёрганными улыбками, в порывах ненависти и злобы. Таков наш настоящий век безразумной услады и обветшалой новизны бездушного ума человечества планеты. Но я уверен в таком конечном пункте их пути, в могиле, в объятиях воображаемого ими рая, в реальности же - во мраке ада. Но это предсказание не для медных лбов. Вот такова моя картина. И они изображают Россию картинно, но, конечно же, в своём духе. Попробуй и ты изобразить российскую картину. И отметь хоть какие-то критические факты, они ведь тоже есть, и немало.
      Такое предложение было неожиданным для меня, но, не желая выглядеть явным тугодумом, я, всё же, произнёс несколько фраз, которые были близки по духу моим понятиям:
      - Так как ты описал картину, характеризующую англосаксонские страны, я, конечно же, не смогу, тем более без подготовки, с указанием каких-то определённых критических фактов. Они, конечно же, влияют на развитие страны, на её экономику, на благополучие жизни людей. Но они, ни в какой мере, не соответствуют варварской политике этих стран, которая губительно влияет на жизнь народов всех стран мира. Об этом мы ещё поговорим, возможно, даже поспорим. Сейчас же, я выскажу лишь чувства, которые преобладают в душе по отношению к своей Родине.
      Сказывать о России, - всё равно, что весну встречать с пленительной тоской, полной любви к её благоуханным в цветах полям, с туманно призрачным, уверенным желанием в её светлое будущее. И когда осознаёшь её просторы, в мыслях воссоздаются песни о ней, и тогда, поёт и сердце, и душа. А ты, словно цветная бабочка, порхаешь над её полями, в сияниях ласковых лучей солнца. Душа нашего народа предельно простая, как весенняя пора. И в душах многих из них - рассудочная роспись, в исполнении гимна души о вечном торжестве жизни, которое будит вдохновение, желание - обратится к взору любимых тобою душ. И хочется провозгласить: "Пусть царит над миром Солнце и Любовь!". Вот таковы мои наброски к картине, к которой можно ещё многое что добавить.
      После такого моего высказывания мы говорили ещё о многом, в том числе, и о тех не благополучных явлениях, которые имеют место в нашей стране. А наши размышления по поводу написания картин, которые могут характеризовать любую страну, я решил отметить в этой статье.
  • Комментарии: 1, последний от 21/11/2023.
  • © Copyright Балабан Виктор Иванович (smentov@gmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2023. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка