Балытникова Ольга Сергеевна: другие произведения.

Синяя птица

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 03/03/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:


    Синяя птица

       В нашем саду поселилась синяя птица.
       Мы видели ее всего дважды. В первый раз она пролетела через сад, скользнув по незримой воздушной волне на широких синих крыльях, отливающих металлом. Во второй - синим облаком мелькнула в кроне большого дерева, сверкнув на прощание красным хохолком. Больше она не появлялась - синие птицы скрытны, как и положено птицам счастья. Но с тех пор каждый день, на рассвете и на закате, мы выходим в сад и внимательно всматриваемся в листву, надеясь на новую встречу.
       Нет, наша птица - не африканский синий скворец, хотя у того оперение тоже отливает металлом. Синих скворцов встречаешь повсюду: они сидят на проводах вдоль городских дорог, скачут по заборам и карнизам, выпрашивают крошки, недовольно косясь на скупых людей оранжевым глазом... А что это за счастье, которое можно найти под любым забором, и которое к тому же гоняется за подачкой?
       Нет, наша синяя птица совсем другая. Она прекрасна, таинственна, неуловима - и, похоже, единственна в своем роде. Это темно-синее оперение, длинный широкий хвост, красный хохолок, оранжевый загнутый клюв и белая полумаска могут принадлежать только одному виду - фиолетовому турако. Но фиолетовые турако не живут в Южной Африке! Они обитают далеко на севере - в тропических лесах. Этой птицы не может, не должно быть в нашем саду!
       И все же она здесь. Непостижимым образом - как это обычно и бывает со счастьем.
       ...Вскоре после нашей встречи с фиолетовым турако я прочла в газете, что его, оказывается, уже давно ищут орнитологи и натуралисты-любители. Сначала турако видели в Кейптауне, потом в Йоханнесбурге... Никто не знает, откуда он взялся, как попал сюда, в непривычную для него среду. Может быть, сбежал из клетки? Может, просто захотел приключений? Люди строят догадки. Люди ищут синюю птицу...
       А она - в нашем саду.
       Кто знает, останется ли она здесь или полетит дальше, в другие города и другие сады, чтобы и там у людей радостно замирало сердце, как замирало оно у нас, жителей Претории, а еще раньше - у жителей Кейптауна и Йоханнесбурга? Как бы то ни было - наша птица уже не покинет нас. И улетев, она будет жить в нашем сердце прекрасным воспоминанием, синим звеном в череде радостных дней. Не из таких ли дней и мгновений и складывается счастье?
       Спасибо тебе, синяя птица, которую так трудно встретить и невозможно забыть!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 03/03/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка