Балытникова Ольга Сергеевна: другие произведения.

Знаменосец лета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 03/03/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:


    Знаменосец лета

       Маленькая оранжевая ракета - или, может быть, солнечный луч, убежавший от строгого отца-солнца? - рассекает теплый летний воздух, повисает на ветке дерева, трепеща на ветру, словно крошечное знамя неведомой победоносной армии. Над оранжево-солнечным знаменем поблескивает агатовый глазок, черный хохолок топорщится весело и озорно: обозревает мир маленький знаменосец африканского лета - райская мухоловка.
       Да, эта птица немного сродни мухоловкам - тем серым или черно-белым, похожим на худеньких воробьев пичужкам, что скачут в поисках мух по ветвям деревьев северных и южных лесов. Сродни она и самим воробьям - об этом скажут вам ученые. Но трудно поверить в такое родство, когда смотришь на этот живой язычок пламени, бьющийся на ветру среди зеленой с золотом листвы, и сердце твое замирает и радуется, радуется почти до боли, до краев наполняясь сознанием красоты...
       Потому и назвали люди этих мухоловок - райскими, пытаясь в названии передать свои чувства, которые так нелегко выразить словами. Глядя на этих птиц, невозможно думать о чем-то дурном, невозможно ругаться и злиться. Затрепещет в листве оранжевый луч - и у людей на лбу разглаживаются морщины, лица озаряются улыбкой, смолкают споры, и хочется говорить и делать друг для друга что-то хорошее, следовать за маленьким знаменосцем в землю победившего лета, победившей радости...
       Есть у райских мухоловок и другое имя - монархи. Действительно, благодаря своей красоте они словно цари среди своего племени. А хохолок на голове можно, пожалуй, принять за корону.
       Но сами веселые птицы-лучики, конечно, и не подозревают о своем царственном имени. Да и мне, признаться, больше по душе первое название - райские. Нет в мухоловках подавляющего величия - они все словно сотканы из света и счастья. И будь моя воля, я бы дала им еще одно имя - солнечные. Где еще могла зародиться эта яркая радостная красота, как не под щедрым солнцем Юга, с его непрестанным биением жизни?
       ... Недолго задерживается на месте маленький знаменосец. Вот он сорвался с ветки и понесся вдаль, схватив на лету верткую муху, и длинный хвост его победно струится в небесной голубизне. Лети, возвещай и другим радость лета и жизни, красоту нашей южной веселой земли!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 03/03/2012. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка