Балытникова Ольга Сергеевна: другие произведения.

Сиреневый снег

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 29/08/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:


    Сиреневый снег

      
       В середине весны, в октябре, когда зимние холода окончательно отступают и ночи становятся бархатно-теплыми и душистыми, на наш город опускается сиреневое облако. Оно окутывает нежным сиреневым туманом улицы и дома, так, что если смотреть на город с вершины Бромбергских холмов, не видишь ничего, кроме сиреневой дымки. Розовато-сиреневые тени ложатся на тротуары, сиреневые блики пляшут на стеклах автомобилей, и кажется, что даже воздух вокруг стал нежно-сиреневым. В воздухе кружится сиреневая метелица, а крыши домов и землю вокруг устилает легкий, шуршащий и совсем не холодный сиреневый снег...
       Это цветут деревья джакаранда - те самые, из-за которых Преторию называют у нас Городом Джакаранды. Деревья эти не местного происхождения: первые несколько саженцев завезли сюда в конце девятнадцатого века из далекой Бразилии. Джакаранда прижилась на новой родине и стала расти и цвести на красно-бурой южноафриканской земле не хуже, чем когда-то в джунглях у реки Параны. Гостеприимный край радушно принял нового жителя, как принимал уже многих, и через несколько лет невозможно стало представить Преторию без сиреневой кипени его цветов-колокольчиков. Дерево это прочно здесь укоренилось, стало подлинно своим... Впрочем, не такова ли история и большинства из нас, людей, живущих в этом краю?
       Дни, когда цветет джакаранда - особенные. В это время как-то особенно легко, по-весеннему празднично дышится, и люди на улицах чаще улыбаются друг другу. В веселом сиреневом облаке, среди душистых сугробов сиреневого снега даже самый угрюмый человек становится немного поэтом, а самая скромная девушка - сказочной принцессой в воздушном сиреневом платье. И даже если на сердце у тебя тяжело, в эти дни печаль становится легче, растворяясь в сиреневой дымке. Каждый раз в октябре мы словно возвращаемся в детство, в царство Сказки и Красоты...
       Джакаранда будет цвести почти месяц. А в конце октября наступит пора весенних дождей, и теплые ливни рассеют сиреневое облако. Когда дожди отойдут и снова выглянет яркое южное солнце, мы увидим, что ветви джакаранды стали из сиреневых зелеными, покрывшись множеством мелких зеленых листочков. Это значит, что пришло лето - пора новых событий и новых цветов.
       Но сколько бы ни расцвело их, как бы ни радовались им люди, все же каждый раз с особенным замиранием сердца все будут ждать прихода октября с его нежно-сиреневым облаком. Душою города была и будет джакаранда - переселенец, ставший родным для щедрой земли, которой он дарит свою прекрасную сказку...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 29/08/2010. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка