Балытникова Ольга Сергеевна: другие произведения.

Кит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

       Океан похож и непохож на моря, которые я видела. Так же искрятся на солнце золотом и серебром его синие волны; такая же белая мягкая пена омывает прибрежные скалы так же протяжно и призывно кричат над волнами чайки. Но веселее и яростней бьется о камни прибой : ведь у океана нет берегов. А там, в прохладной изумрудной его глубине, живет душа океана - большой черный кит.
       Я еще никогда не встречалась с китом, хотя давно об этом мечтаю. Только несколько раз, разглядывая в бинокль гребни далеких волн, я видела высокие фонтаны пара - горячего дыхания кита - поднимавшиеся над водой, и успевала заметить краешек черной спины, блестевший на солнце. А однажды я видела, как кит до половины выметнулся из воды и, помахивая от удовольствия широким ластом-плавником, как-то боком упал обратно в волны, подняв целый столб сверкающих брызг. Наверное, у него, как и у меня, было хорошее настроение в тот теплый солнечный день.
       Но каждый раз кит был очень далеко и даже не знал, что я смотрю на него. А мне хочется подплыть к нему совсем близко и посмотреть в его умные и добрые глаза. Как живется ему в океане? Какие чудеса и тайны видел он там, под волнами? А потом, если он позволит, я осторожно коснусь его мокрой шершавой спины...
       Глубоким вечером, когда совсем стемнеет, я лежу под одеялом у открытого окна, закрыв глаза, слушаю, как тяжело ворочается и вздыхает за окном океан, и думаю о ките. Ведь он сейчас там, среди черных горбатых волн, на которые ночью так жутко смотреть, и от которых в то же время так трудно оторвать завороженный взгляд. Мне кажется, что и киту должно быть неуютно и страшно в ночном океане. Но так думаю я, жительница берега, привязанная к земле. А для кита океан - его родной дом. И там, под темными волнами, среди рыб и светящихся медуз, ему сейчас так же хорошо, как мне в моем домике под мягким одеялом. Интересно, а спят ли киты? И какие сны они видят? Я думаю об этом и... засыпаю. Скоро мне уезжать. Я покину маленький тихий домик на берегу океана, где вечно бьет в скалы прибой, а свежий соленый ветер обрывает белоснежные лепестки цветов дерева франгипани, и вновь окунусь в привычную суету большого города. Постепенно дела и заботы вытеснят мысли о ките, и океан покажется мне далеким несбывшимся сном. Но все же, когда груз забот и огорчений заставит болеть мое сердце, я вдруг улыбнусь с радостью и надеждой, вспомнив о том, что где-то далеко, на самом краю обжитой земли, раскинулось море без берегов, в котором живет не встреченный мною кит...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка