Балытникова Ольга Сергеевна: другие произведения.

Летучая мышь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 1k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

       Говорят, одна ласточка весны не делает. А одна летучая мышка?
       ...Я увидела ее в сгущающихся сумерках, когда не по-зимнему теплый вечер уже опустился на реку, а в небе прохладно мерцали первые звезды. Крупная вечерница, похожая в полете одновременно на птицу и на огромную черную бабочку, стремительно и бесшумно носилась над еще голыми ветвями акации, гоняясь за невидимой добычей. Вот она пронеслась над самой моей головой - я успела заметить рыжее тельце между подрагивающих темных крыльев и услышать негромкое цвирканье, похожее на голос ночных цикад. Немного странно видеть летучую мышь в таком одиночестве: летом их носилось здесь десятки. Но ведь сейчас не лето, а последний месяц зимы, и соплеменники моей вечерницы еще спят в расщелинах скал и в дуплах деревьев, под корой старых пальм и под скатами крыш, ожидая прихода весны. Спят летучие мыши не потому, что зимой им холодно, а потому, что голодно. Ведь добыча их - жуки и ночные бабочки - в прохладные зимние ночи не вылезает из своих укрытий, и ловить ночным охотницам некого. Вот и спят они сутки напролет, коротают голодное время... А сегодня вечер выдался на удивление теплый - в знак того, что весна уже не за горами. Жуки и бабочки обрадовались нежданному теплу, выползли порезвиться в сумерках - а за ними вылетела из укрытия и первая охотница. Я смотрю на нее и радуюсь: если проснулись летучие мыши - значит, весны и впрямь недолго осталось ждать. Скоро станет совсем тепло, защебечут-заскрипят на новых гнездах желтоголовые птицы-ткачики, засветятся в сумерках и наполнят воздух сладким своим ароматом белые ночные лианы, а акации на реке покроются желтым пухом... И пусть одна летучая мышка весны не делает - все же весна с ее вылетом становится чуточку ближе. Спасибо вечернице и за это!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Балытникова Ольга Сергеевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 1k. Статистика.
  • Миниатюра: Юж.Африка
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка