Бараль Талия Борисовна: другие произведения.

Oдин час в раю или по семейным обстоятельствам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бараль Талия Борисовна (omanit12@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  • Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    юмор, проза, семейные отношения, первые шаги на исторической....


  •    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,........................................... Семейные обстоятельства или один час в раю...
      
       -Ну что, посмотри на этот рай на земле, приехали. Мы хотели рай, мы его получили - сидя у открытого окна приговаривает дед. В комнате стоит невыносимая жара . Поломанный кондиционер перегоняет пропитанный влагой тяжелый воздух, по квартире ползают летучие жуки размером с воробья и очень напоминавщие тараканов. Маленькая внучка поочередно вручает тапок то прадеду то прабабке и требует: "Убей , мух ползет!" Четыре поколения советских евреев на территории огромной съемной квартиры , заваленной не понятно для чего перевезенным через все границы барахлом, перемещаются по квартире отстреливаясь друг от друга короткими очередями слов.
       -Так вот- продолжает дед. Я б из этого рая пешком по рельсам назад домой. Слышишь маленькая?- обращается он к внучке.
       -Что же вы ждете? Уже идите, никто не держит. А то все обещаете - из другого угла подает голос его невестка.
       - Ты помнишь как мы переживали, что наш сын не женится? Он женился!-вступает свекровь невестки.
       -Это было 30 лет назад! Нет, так жить невозможно!
       -Для меня это как вчера. И почему мои ноги нее подкосились, когда я пошла знакомить ее моим сыном? Помнишь какая у него была скрипачка, а экономист, а зав складом? Я дура, думала она внучка такого дедушки! А она, она копия ее бабушки. Ты помнишь эту сплетницу? Пусь земля ей будет пухом. И я уже хочу туда же. (И она закатывает глаза с многозначительным выражением ).
       - Не трогайте мою бабушку, скажи им чтоб они оставили мою бабуленьку в покое.
       - Мама, что ты хочешь? Что вы все хотите? Папа, скажи маме - басом вступает их сын.
       - Мы же им уборщики, им нас стыдно!!! Ее родственники бабуленька/дедуленька, папусь/мамусь, а с нами незачем считаться. А чтобы вы тут делали без нашего пособия? Вы бы померли с голода.
       - Вы хотите ваше пособие? Берите! Хотите обратно? Я куплю вам билет. Летите обратно. Вас там ждут. Будете там глодать кости без воды и света. Кому вы там нужны? Обратно на войну захотели?
       - Ой, смотрите, он нас напугал. А здесь лучше ? Свет экономите, воду экономите. Что вы там в толчок вмонтировали, ничего же не смывается. Я же видел, она водой из под стирки полы моет. А у нас им видете ли грязно. Там нас все ценили у уважали, там мы нужны всем . А здесь мы никто ... Как ты с нами разговариваешь? Сопляк.
       - Мне вчера исполнилось пятьдесят, у меня внуки!
       - Для нас ты всегда ребенок. Запомни . И родители всегда правы, так в Торе написано- "Уважай мать и отца своего"(поднимает палец к небу).
       - Успокойтесь вы все. Иди внучок покушай, вон их холодильник забит, киви-шмиви, но есть нечего, все без вкусa, помидоры как трава, огурцы как вода, (откусывает от помидора, закусывает огурцом)... , помнишь какие там были помидоры, а арбузы ты помнишь те арбузы ? Но я сделала твои любимые котлетки с греночками , чесночком и шкварками.. Ай, зачем ты из заливаешь кетчупом, я больше не буду готовить, если тебе так не вкусно. Он приезжал ко мне и сразу за стол, помоет ручки и за стол, всегда такой аккуратненький, не сядет есть без салфеточки. Ой вей, я не могу на это смотреть, что у него там намешано. А ты что молчишь? (толкает мужа) Скажи ему что на это не возможно смотреть.
       - И не смотри, это моя тарелка, дай спокойно поесть, я устал.
       - Боже они и его настраивают. Мы здесь хуже уборщиков.
       - Кого вы имеете в виду? Я его настраиваю? Нет вы на меня намекаете? На себя посмотрите! Он и сам не слепой. Видит с кем имеет. Дайте мне затычки для ушей я больше не могу. В других семьях, вообще, едят мясо раз в неделю и моются тоже один раз и ничего. Жаренное вредно, сколько раз я могу повторять. Все мужья давно нашли работу, не то что ваш сын. Вы знаете сколько другие платят за воду , знаете, знаете да ? Так вот мы в три раза больше.
       - Сын ее наш не устраивает! Ты слышишь, сын! Она же у тебя с высшим образованием, ее что про чистоту не учили? Тебя учили про чистоту ? Чему тебя в институте учили я тебя спрашиваю? Смотри какую она туалетную бумагу привезла сюда, она же наждачная. В чем она разбирается? У меня болит голова уже три дня, ее таблетки не помогают , какой человек - такие таблетки. Она же у нас гуманист. Гуманитарная она. А нас не лечит, ничего скоро вам всем будет легче.
       Все :- Ну зачем Вы так?
       - Да , я гуманист. А кто вас лечит? Кто пропах собирая ваши анализы?
       Идите к вашей любимой невестке, она вам покажет! Вы же с ней поругались 20 лет назад, она вас ждет помириться. Бумага им плоха, помидоры плохи. А там у вас все было золотое? Я бумагу оттуда везла. Дайте мне заниматься. У меня завтра заседание безработной интеллигенции. Я же председатель. Почему телевизор так орет? Почему он орет на шведском? Вы что учитите шведкий язык?
       - Да, мы плохо слышим, и слава Богу! Чтоб нам ослепнуть еще, чтоб тебя не видеть и что ты сделала с нашим сыном, худой , злой . Ты его зазомбировала.
       Он даже в комнату нам не заходит спросить как вы живы? Мы умрем вам будет легче.Только вот этого жалко , указывая на коляску с правнуком. Он наша кость.
       Ну ничего, он вырастет он вам за нас отомстит! Пусть у вас будут такие внуки, какие вы нам дети. Иди сюда маленькая , бабушка тебе книжку почитает. Она у вас немой останется, никто ребенком не занимается, бродит неприкаянная. Если б я вашего сына не научила ходить, он бы никогда бы не пошел, так и ползал бы до пенсии. А сейчас и ходит и говорит, лучше б молчал. Иди ,котик, почитай бабуле стишок, не той, этой бабуле. Обращяясь к сыну :- И я сейчас же звоню твоему брату, он приедет и заберет нас.
       - Не звоните, сейчас плохое время, в 12 ночи будет дешевле.
       - Боже что я тебе сделала? Я была порядочная девушка, у меня было столько женихов, а я вышла за этого. Где были мои глаза ? Почему у него такие родители? У них же рот не закрывается и они то проклинают, то жуют , а у них холестерол им нельзя. Ваш сын ни на что не способен, берите его обратно. Что ты молчишь, ты муж или ты сын? Они меня оскобляют. Мама, у вас холестерол, положите пирог.
       Сами походите по жаре на рынок с такими сумками. Помидоры им не те . Они ничего не ценят. Я же хочу как лучше.
      
       -Дай нам спокойно умереть- не нужны нам твои пироги, мы не будем есть твое мясо. Не смотри нам в рот, это наш холестерол. Забери все наши деньги, оставьте нас в покое.
       -Какие деньги? Кто их видел? На них неделю не проживешь. Кто нибудь займитесь ребенком. (обращается к внуку) Твоя мама, где твоя мать? Где это подарок нам на старости лет? Иди к бабуле, я тебя покачаю . (вытаскивает ребенка из коляски) .Ребенкa надо кормить, он голодный. Она его не кормит, он голодный.
      
       -Я толко что кормила, у меня не сто рук, мне надо прокипетить воду, и погладить пеленки, и мне тоже надо учить язык. Поорет не помрет. Боже какая жара.
       -Мы своих детей растили сами и все успевали и они у нас не орали! Что значит не помрет? Как ты разговариваешь? Это что за выражения ? Я себе такого никогда не позволяю! Язык учить тебе важнее? Вы молодые еще устроитесь, а нам один путь на стройку, в сиделки , на кладбище . Был бы у этих неондертальцев трамвай, я б не задумываясь легла б на рельсы!Я выброшусь из окна и вы утонете в грязи и невежестве в этой пустыне с местными аборигенами и этими , указывает на стариков, они нас всех переживут. Тьфу три раза, чтоб вы все были здорови и жили до ста двадцати!
      
       - У меня от ваших истерик уже молоко в груди скисло, вы хотите чтоб ребенок вырос сумасшедшим, потому что у него задеганная мать . Ему же все передается ! Перстаньте трепать мне нервы, мне и так тяжело.
       - Тебе тяжело? Да какие у тебя могут быть нервы, что тебе тяжело, что ты в жизни видела? Тебе рассказать про мое детство голодное военное, или как я рожала там , или как я вот с этими пятнадцать лет в комуналке жила, всю жизнь с сумками по очередям. Ты знаешь что это были за пятнадцать лет, и что это были за очереди?
       А теперь мне полтинник и я опять с ними ? На старости лет с ними ? Я что для себя экономлю ? Все это ради вас, ради детей, мы же только ради вас здесь... Да и ради них, да ради вас, кто бы ему в семдесят пят лет делал бы операцию ? Вы же уже лежали не вставали , а здесь вы ходите и проклинаете? Когда вы видели там помидоры в магазине, в 1913 ? А где ваша благодарность? А ваша? А твоя? А ты грязнуля, опять ее волосы на полу в ванной? Я имею право зайти в чистую ванну и не собирать волосы с пола? Убирать Пушкин будет?
       - Я не виновата, что у меня волосы сыпятся после беременности. Я ничего не успеваю.
       - Ходи в платке.
       - Мама, за собой следи. Это же тюрьма и сумасшедший дом одновременно!
       Не трогай мою жену, она кормящая
       - Не трогай маму, она больная , если с ней что то случиться...
       - И мою жену не трогайте ...Она старая..
       - Она молодая...
       - Она больная....
       - Она умирает.
       Все ревут.... включая правнучку, из коляски захлебывающийся крик малыша.
       - Звонок по телефону. Сосед израильтянин говорит , что уважает русские традиции и любит Пушкина, но громкие голоса мешают ему спать, а ему завтра на работу.
      
       Дед правнучке:"Иди сюда маленькая , иди скорее, деда тебе покажет что пищут еврейские газеты, в еврейской стране, я думал я ехал к евреям , а у них смотри проститутки на каждой странице. Я не знал что бывают еврейские проститутки. Нет ,надо отсюда по рельсам назад . Мы ехали сюда, мы думали нас ждали, мы привезли им сюда великую культуру, не хотят мы уедем, пусть они тут без нас сами, без интелегенции!
      
       -
       Таля Бараль 2006
  • Комментарии: 3, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бараль Талия Борисовна (omanit12@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  • Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка