Бараль Талия Борисовна: другие произведения.

Визит гостьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бараль Талия Борисовна (omanit12@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/10/2018. 9k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О современной радости "человеческого общения"


  •    Визит дамы
      
       Она долго не могла доехать до нашего дома и звонила с дороги каждые пять минут. "Звоню с тридцать пятой ..., куда дальше то..."?. Я терпеливо обьясняла проезд из ее очередного месторасположения. Следующий звонок раздавался из другого конца города, который не имел ни чего общего с моими рекомендациями. Я недоумевала, она объясняла, что сын ее заболтал и она опять проехала поворот.
       В один из звонков Линка поинтересовалась когда же мой внук ложился спать. "Очень хочу увидеть малого и потискать, везу ему подарочек, значит буду до восьми",
       На моем пороге она появилась в девять, сообщив что не смогла воспользоватья моими укзаниями как доехать, так как по пути просто должна была заехать в пару магазинов, для дома для хозяйства.
       "Ну главное, что доехала" вздохнула она на пороге...и тут же запела ."Пожалуйста выбери из холодильника угощение, пусть согреется, у моего Вовки больное горло, я беспокоюсь".
       Я пригласила ее на чаек, поддавшись на Линкино "Сто лет не виделись, совсем зазналась, да?". "Я не зазналась" , вяло стала оправдываться я, "в отпуск уезжали".
       "Давай подробностей, выхожу из дома, жди" и она повесила трубку. Это было не типично кратко для Линки, так что я грешным дело решила что она и вправду соскучилась, но истинная причина визита выяснилась как только она перешагнула порог моего дома.
       -"Нус, бабусик !"-с мягким молдавским акцентом запела она," из отпуска - отпусочка значит? Неважно выглядишь" - небрежно бросила она, всучила не глядя на меня торт, и не дожидаясь ответа, рванула на кухню, откуда тут же донеслось : "Ага,понятненько...распонятненько. Хоромы расхоромские. Из какого дерева будет наш кухонный гарнитурчик? А полы? Это так было ,или ты перестроила ? Пиши телефончик. Как кого? Строителя конечно.."
      
       Мы недавно купили дом, и Линка не могла дотерпеть до официального приглашения на новоселье. "Так так, значит сколько спален? Раковина нержавейка? Так и думала, ишь как они ее заполдлицо, под гранит, а менять то как? Ну паркет то надеюсь дубовый, где шов, ну стык? Ну и бестолковая ты бабуся, как это ты не знаешь, а может секреты какие? Я пойму!"
       "Я не строитель"- огрызнулась я, и пошла засовывать очередную ложку пюре, моему как всегда не желающему есть внуку. Борьба шла уже пол-часа, щека оттопыренная как у хомяка, не оставляли мне надежд на счатливое завершение нашего турнира по кормлению с препятствиями, почуствовав что скоро мне будет обявлем "мат", и злая за уже явно испорченный вечер, я грозно проскрипела: "А ну открой челюсть и жуй". И тут же услышала из другой комнаты "Ой, ей ей, какая бабуля злыдня у мальчика, ротик челюстью называет. Разве можно так с ребенком, малышенком, ротик у нас сладенький, маленький .... " просюсюкала она и тут же спохватилась: "Я ж должна успетъ до его отхода ко сну, мне надо скоренько"- и рванула осматривать спальню "малышенка", с целеноправленностью зашоренной лошади. Тетина поддержка сыграла свою роль, внук выплюнул запасы из своего защечного хозяйства мне в руку, заорав что есть мочи :"Не хочу есть. Не буду. Заставлять плохо."
       И на всякий случай ,хитро прищурившись добавил:"Не хочу спать! Хочу с тетей играться.".
       "Ну что ребенка мучаешь"-прокричала Линка. "Я вот своего малого никогда не застваляю, ну и ничего, не помер. Лучше иди сюда. Вот эту плитку по чем брала?
      
       Линкины вопросы ,сыпались из разных углов дома с такой интенсивностью, что моя дочь работающая экскурсоводом и привыкшая к разным клиентам, тихо прошептала мне на ухо, что с задачей показа дома Линке я должна справляться сама, а она лучше пойдет укладывать сынишку, отход которого ко сну был отложен из за соскучившейся по нему гостьи.
       "А с напором у кранов как ?...Плитка плохая, гранит хороший, зеркала не модные. "Я тут нашла такой клаааассный магазин, там все немножко побитое, но цена!!! ... А раковину они тебе поставили самую дешевую, и ковралин качества плохого, заменять придется скоро. А полочки тут были ? " сыплись на меня вопросы и советы . Они вылетали из нее как шарики в пинг понге у хорошего игрока, и я следила за ее перемещениями как за действиями фокусника, пытаясь угадать, из какого угла она вынырнет в следующий раз.
       И все таки , когда она неожиданно близко пропела: "Кровать неправильно поставила!"
       я вздрогнула. Гостья довольно облизнулась и продолжила:
       "Ногами к двери только покойники спят. А где спальню то покупала?"
       Переварив мой ответ, ее лицо осветила широкая улыбка:" Ну это вы ,мамаша , фраернулась, уважающие себя люди, туда ни ногой.... Небось подешевле хотела? Не жмотись,подруга! Все развалится и очень скоро, вот увидишь"- заключила она, подмигнула не понятно кому двинулась в направлении стола, где ее сын поглощал очередную порцию котлет с картошкой, причем тарелку я старалась наполнять до того как он начинал скрести по появившемуся дну, чтоб не оствить ни крохи врагам. Я устало опустилась на стул. Kурсировать между Линкой и ее сыном, заливая на ходу водой ответов бушующий огонь ee любопытстава и подбрасывать корм оголодавшему Вовке оказалось не простой задачей.
       Наконец уставшая, но удовлетворенная, она плюхнулась за стол и решила поговорить о моем отпуске. "Ну... как Москва?" , деловито поинтересовалась она.
       "Красавица" - выдохнула я. "Ее так отреставривовали, глаз не оторвать..."
       "На денги мафии отреставрировали, на деньги царей построили"- отрезала Линка и томно закатив глаза со слезой в голосе добавила:"A простые люди нищенствуют". "А я вот слышала, что в Москве с электростанций проблемы были, и беременные женщины застревали в лифтах, ты не застряла?"" Я не беременна , попыталась сострить я. "В Америке тоже недавно пол страны так сидело в лифтах"- парировала я. Но Линка только многозночительно ухмыльнулась: "И не сравнивай! А на твоем месте, добавила она, вообше б никуда б ни ездила, вон какой домище отхватила, кстати сколько стоит? " Позавидовав размеру моих долгов,
       она решила посвятить меня в ее отношения с Москвой:
       "Грязная помойка, никогда не любила, куча народу и все злые, бестолковый город, устаю от него". Она вызывающе многозначительно посмотрела на меня, уселась поудобней переключилась на тему  "О времена... о нравы".
       "A твои то любимые друзья - бесарабцы" - сообщила вкрадчиво она.
       "А что это такое? ", поинтересовась моя дочь. "Ну, жмоты последние"-перевела Линка. Представляешь , потребовали какие то 15 долларов обратно, ну ошиблась я когда счет им за их балбеса занятия выписывала. Я ж не бухгалтер, я учитель, Я профессионал. А эти со своими копейками. А как возмущались... ручками махали. Калькулятор приперли. Я бы про такую мелочь и не вспомнила... Бессеребренница я, и хоть я из тех же мест что и они, вот этого, бесарабского.. во мне ни грамма....."- и она задумчиво посмотрела куда то сквозь меня, сделала паузу и продолжила :" Да, я тебе купила диски, ты мне должна, ага сейчас посмотрю, записала- ага... 15 долларов. Кстати, а где это твой мужик так поздно шляется? Вот мой так на работу ходил, ходил, и ушел к начальнице? Ну что тебе сказать! И твой такой же, поверь моему опыту!...Да, а диски, потом перепиши мне.
       Я решила, чего покупать ....если у тебя они все равно теперь есть? " закончила гостья и поспешно вскочила.
      
       "Ну ладно, Вовка, поехали домой... A чего это ты тут навалился на еду, вдруг встрепенулась она. Я ж тебя кормила днем. Жрет и жрет, ну просто рот не закрывается, весь в папашку, хоть бы от меня чего хорошее взял.".
       И уже в деверях бросила. "Жаль, что мало пообщались. Ты знаешь... даже не знаю когда тебя приглашать с ответным визитом, очень уж я "busy", работы не в проворот, в следующие выходные вызвала мастеров двери в доме поменять,
       а потом, у меня заседание в комитете по охране природы, ты то надеюсь только органическими удобрениями для сада пользуешься, это очень важно, на вот почитай почему, можешь записаться, нам нужны члены, а через две недели.. я не могу к нам ЛЮДИ приходят, вас нельзя" заключила Линка. Ну созвонимся ..."
       И уже в дверях она достала разноцветный ластик из кармана -" подарочек для малого" "ну надо ж" , засокрушалась она , "забыла ему вручить, подумает что тетя Лина о нем не думает. А я ..он же мне ,ну как родной!"
       Дверь захлопнулась.
       Отмываясь от радости человеческого общения под душем, я злилась за неисправимо испорченный вечер и недоумевала по поводу "кто же попадает под ее определение "ЛЮДИ", почему с ними нам нельзя я догадалась сама.
      
      
      
      
      
      
      
      
       Aug 9 2005
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бараль Талия Борисовна (omanit12@yahoo.com)
  • Обновлено: 01/10/2018. 9k. Статистика.
  • Юмореска: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка