Барышникова Ольга Витальевна: другие произведения.

5. Тайская кухня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 36, последний от 23/05/2014.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 5.08*21  Ваша оценка:


    Тайская кухня

      
       Я уже заранее была уверена, что в этом Новом году нам не будет хватать 2-х вещей: фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" и салата Оливье. Предположение, конечно же, оправдалось.
    А что касается вопроса тайской кухни - здесь нас ждала мина замедленного действия, детонирующая всё активнее с каждым днём и взорвавшаяся под конец 2-х недельного испытания тайскими изысками - горючими слезами непривыкшего к ним рашен-туриста.
       Как и большинство прилетевших женщин, я собиралась худеть в Тайланде на морепродуктах и ананасах. Ананасов действительно было дохрена. Спуста месяцев 8-9 я только спокойно начала воспринимать запах консервированного ананаса, наконец очухалась. Фрукт, не спорю, классный. Но когда им пропитано всё: рыба, мясо, супы, дары моря,.... Бррррррррр. Невольно вспоминается старенький монолог Клары Новиковой, перевоплотившейся в новую русскую у детского врача на приёме:
       "- У сына - аллергия на ананасы. Скажите, доктор, когда это пройдет?
       -   Пройдёт, когда кончатся ананасы.
       -   Не понимаю, доктор, как это ананасы могут кончиться?"...
                Так что, пытка ананасами длилась все две недели отдыха. Но, если вы думаете, что это - самое страшное из испытаний чревоугодника, то ошибаетесь. СПЕЦИИ!!! Вот эту цитадель невозможно было преодолеть ничем. Избавиться от притарно-едко-тягуче-назойливого и совершенно незнакомого нам сочетания специй было невозможно нигде. Казалось, что сам воздух Паттайи был густо приправлен щедрыми на это дело тайцами. Ни морской ветерок, ни цветущие бугинвилии вдоль дорог не в состоянии были перебить его. Пожалуй, в большей концентрации он спокойно бы мог служить как средство газовой атаки для спецназа. Типа "Черёмухи". Если всё это приправить почти полным отсутствием хлеба и соли, получится душераздирающая пища.

    Ядерно-смелый кокосовый коктейльчик []


    Ядерно-смелый кокосовый коктейльчик.

    Первые дня 3-4-5 мы действительно наслаждались необычной тайской кухней. Был испробован знаменитый тайский суп на кокосовом молоке, в кокосе и подающийся. Необычно. Вкусно. Но в первый и последний раз. Дубль два - лучше не делать (если нет других оправданий, например - загасить боль в башке от вчерашнего виски. Но, увы, это далеко не уха или хаш, хотя с бодуна помогает). В огромных аквариумах вылавливались по указанию пальчиком гигантские крабы, омары и пр. морская тварь - и (по желанию) варились или пеклись на углях. Я решилась попробовать печеного краба - зря. Сморщенное черствое тельце, напрочь припаянное к внутренней стенке панциря. Варёные были приятней, даже без соли.

    Крокодилов, как грязи []


    Крокодилов, как грязи.

    Суперхитом очередного дня стал жареный крокодил. Сухое обезжиренное мясо, похожее на сайгака, то бишь козла. А впрочем - было столько перца и специй, что может я не поняла вкуса крокодила? :))

    ... а это уже


    ... а это уже "крокодайл" в готовом виде ))

    Когда ездили на змеиную ферму, в окрестностях Паттайи, нас, в рамкахх экскурсии, угощали настойкой змеиной желчи на виски (необыкновенно полезная, говорят) - вытерпеть еще можно. В стоимость экскурсии также входила чашка змеиного супа. Не то, чтобы я пыталась отбить на все 100% затраты, просто интереса ради, невзирая на исходивший от супчика фан, я отважилась испить керамической ложечкой с клювиком сей необычайно целебный, молочно-грязно-зеленоватого цвета отвар. Боже!!! Своеобразный и очень едкий запах змеиного жира был настолько неистребим, что ни Орбит с кселитом, ни яростная чистка зубов по приезду в гостиницу, ни цитрусовые не в состоянии были избавить вкусившего от змеиной вони, пропитавшей язык. Язык мой - враг мой. Отмочив его в течение полудня разного рода напитками начиная от апельсинового сока и заканчивая всё тем же пресловутым виски, оклемались только к вечеру с затаённой завистью поглядывая на тех, кто сразу отказался, понюхав. Кстати, нам предлагали так же в качестве экзотики (за дополнительную плату в 50$) забить и зажарить змею при нас - но после супа желающих не нашлось, хотя бывалые говорят, что вкусно.
       В последний день пребывания, на одной из небольших улочек Бангкока, случайно наткнулись на телегу с разного рода ботвой, вываливающейся со всех сторон и просящейся на стол. Покопавшись в зелени и овощах, с диким восторгом обнаружили пучки укропа, чеснок и маленькие огурчики. Это бы богатство - да вначале путешествия: замалосолили б (если бы соль нашли :)) Кстати, варёная кукуруза покупалась не столько как еда, сколько как нагрузка к пакетику соли. Такая добыча соли была редкой удачей. Зачастую кукурузу не присаливали сыпучей солью, а мокали перед употреблением в какой-то солёный вонючий рассол. Эту мы конечно не брали.  (В ресторанах столовые приборы использовались наоборот: солонка всегда была с одной дырочкой, а перечница - с тремя). Продвигаясь дальше по рядам торговцев, Серёжа увидел большой кусок свежего мяса, подготовленного для жарки на решетке. Сочный, аппетитный пласт свининки возбудил первобытные инстинкты зверя. Неужели можно вкусить просто пожаренного мяса, ощутить запах ТОЛЬКО мяса и дыма... Хрен вкусишь, если не возьмешь контроль в свои руки. Тут в защиту чудом обнаруженного и ещё не испорченного специями куска проснулись организаторские способности и дар руководителя. "Эй, хлопчек, - при помощи жестов и подзатыльников координировались движения поварёнка - ты тоненько пласт срезай вдоль всего куска, нежно так - и на решеточку. Окей? Чо лыбишься? Окей! СТОЯТЬ!!!!! Не лей на него никакой гадости!!!" - рука тайца с пакостной бутылочкой приправ перехвачена и заломлена за спину. "Просто жарь, смотри не припали - жарь бережно", - такого рода речитативом сопровождался процесс приготовления некоего подобия шашлыка или скорее жареного на решетке мяса. Бедный, перепуганный таец, дико вращая глазами и пытаясь ловить пугающие его жесты боковым зрением, был вновь резко остановлен в желании взять одну из приправ и потрусить на кусок сверху. Отброшенный к стене негодующей рукой, отнявшей баночку со специями, нифига не понимающий, он проклял наверное тот день и час, когда положил на прилавок столь дрогоценное для диких белых людей мясо. Ускоглазенький, маленький, старенький, жалкий...
       Наконец весь процесс приготовления был проконтролирован. Мясо завёрнуто и спрятано как самое ценное. В душе пели соловьи, мы предвкушали настоящее пиршество по случаю окончания пребывания в классной, но едою утомившей нас, стране. Ща ещё купим несколько фляжек водочки "Смирновской", тоже найденной по случаю - и загудим... Медленно, уже никуда не торопясь, мы отдалялись от уличного барбекю на колёсиках. И не успев ещё выпустить его из поля зрения, обнаружили спешные сборы нашего тайского поварёнка, сворачивание кухни и увоз фургончика со всем содержимым вдаль, к линии горизонта. Бедолага, решил сдёрнуть подобру-поздорову от русских гастрономических маньяков. Чесслово, было смешно и вообще здорово, и хотелось улюлюкать вслед. "Сяу-сяу-мяу-тяу!!!"
      

    *    *    *

       Толи так экстрим воняет,
       Толь экзотика смердит.
       Едкий вкус пронзил Паттайю:
       Всюду влез, везде сидит.
        
       А шашлыка привычный запах,
       Костра родного уголёк
       Здесь не отыщется, собака.
       Он так манит - и так далёк.
        
       В недельной пытке тайской кухней,
       Так захотелося домой!!!
       От ихних специй уши пухнут.
       Борща хочу, хоть волком вой!
        
       Краюху хлеба, пачку соли,
       Простой, понятный мяса вкус!!!
       Поели все дары мы моря,
       Но я ж не таец, не индус.
        
       Такое долго невозможно
       Внутриутробно применять...
       И жрём "Иммодиум" мы ложкой,
       Упоминая тайцев мать.
      
       30.01.02
      
        
      
  • Комментарии: 36, последний от 23/05/2014.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Таиланд
  • Оценка: 5.08*21  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка