Барышникова Ольга Витальевна: другие произведения.

Фотоочерк о Париже

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Оценка: 5.15*24  Ваша оценка:


       Ну вот я и побывала в Париже на майские праздники! Программа была стандартная,  и частично - детская, так как мы ехали со своими 2-мя малолетками, ещё одна семья из 4-х человек, и знакомая с 3-мя своими детьми. В общем, наша гопкомпания заняла чуть ли не пол-самолёта, и мы отправлялись в Диснейленд, Версаль, Нотердам и прочие достопримечательности столицы Франции. Цель - всё то, что успеешь и сможешь с детворой 5-ти и 11 лет за недельное путешествие. Не хочется сухой констатации фактов и пунктов пребывания. Но всё-же я сохраню некоторую хронологию повествования.
       30.05.03 - 4-х часовой перелёт с 2-х часовой разницей во времени. Перелёт Аэрофлотом с порванным ковролиновым настилом, просто забавно и жалко было наблюдать разносивших... да-да, именно разНОСИвших тележки с обедом стюардесс. Кататься они практически в таких условиях не могли. Да и дети, устроившие беготню по салону, несколько раз падали навзничь, носом вперёд, измурдовав себя и периодически обливая родителей соками и кофе. Постоянно таская младшего в туалет, в очередной раз я прищипнула ладошку до мяса складывающейся дверью кабинки. Впрочем, в более менее сносном виде, зализывая раны, но не успев растерять настроения, мы, пройдя таможенный контроль, попали в один из НЕлучших терминалов аэропорта Шарля Де Голя (какой-то отстойник для прибывающих из России туристов). Он был абсолютно пуст, и оживился только за счёт нашей шумной и разношерстной компании. Ожидание длилось недолго, и вот уже комфортабельный автобус компании "Эллипс вояж" везёт нас к самому центру города - зданию парижской оперы - Грандопера. 
       Выбран  довольно удобный по расположению отель 3*, тому причиной Анжела, которая уже не первый раз бывала в Париже. С её младшим сыном учится в подготовительном классе наш Мишутка, а наши мужья довольно в приятельских отношениях. Так что, было решено вместе лететь в Диснейленд. Размещение в гостинице, оказавшейся частной собственностью пожилой четы - узенькое шестиэтажное здание с миниатюрным лифтом, который мучил нас перегрузом минут 30 при вселении, полностью отказываясь везти сумки вместе с пассажирами. Но мы ж - русские, нас хрен доканаешь! Вещи были отправлены лифтом, а мы пешочком по узкой лестнице поднялись на свой шестой этаж, успев перехватить багаж. В соседней гостинице 2*, в которую попала половина членов нашей группы, ситуация с лифтом оказалась ещё более комичной (а для них - просто плачевной). Толстые тётки из администрации, которые позволили себе такую роскошь, как поездку в Париж на майские праздники, просто не помещались в кабину лифта. Это было некоторое подобие коробчёнки в человеческий рост, которое могло обслужить только миниатюрных японцев или же пигмеев и их детей. Тётки плакали, жалуясь нам  на вечерней экскурсии, которая началась часов в 19-00 сбором у Грандопера.


    Французские балкончики - неотъемлемая часть архитектуры парижских зданий.  []

    Французские балкончики - неотъемлемая часть архитектуры парижских зданий.


    А вот и Грандопера - самое большое в мире здание оперного театра. Но не единственное в Париже. Есть ещё опера Бастилии, именно - опера. А здесь в основном происходят балетные постановки.  []

    А вот и Грандопера - самое большое в мире здание оперного театра. Но не единственное в Париже. Есть ещё опера Бастилии, именно - опера. А здесь в основном происходят балетные постановки.


    Это - довольно широкая для Парижа улица. Вернее - бульвар Авеню опера.  []

    Это - довольно широкая для Парижа улица. Вернее - бульвар Авеню опера.

    Не буду мучительно вспоминать историю каждой достопримечательности, всё равно это будет неточно и неправда :)) Лучше покажу на фото ночной город.. То, что мы увидели из окна автобуса, умытого дождём. Увы, Париж на майские праздники часто, но не взатяжку, плачет.


    Ночной путь к Эйфелевой башне.  []


    Ночной путь к Эйфелевой башне.



    Запрягай peugeot, иль renault.
    Мелкий дождь заплакал окно.
    А за ним проплывает лик
    Древних улиц и базилик.


     []


    Можно просто умереть от этой красоты!!!  []


    Можно просто умереть от этой красоты!!!


    Удивительно красив ночной Париж.  []


    Удивительно красив ночной Париж.

       Хочу особо сказать о дождях. Мы были немножко огорчены прогнозом на майские праздники. Пришлось купить ещё три зонта и приготовиться к испорченным выходным. И действительно, сразу после того, как вещи были брошены в номере, мы переодетые и дети умытые, захотели  не терять ни минуты и отправиться бродить по ближайшим к отелю улочкам. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО НОЧНОМУ ПАРИЖУ предстояла на автобусе, поэтому можно было не опасаться усталости. Вдруг всё в номере померкло, наступили почти сумерки, не смотря на часов 16. Небо почернело, и пустился умопомрачительный ливень. Окна, выходящие в крошечный дворик, просто заливали потоки. Настроение упало. Я села, опустив руки. Но не прошло и 3-5 минут - засияло яркое солнце, и последние капли дождя стекали с крыши мансарды на наш французский балкончик. Такая метаморфоза природы удивила, и конечно обрадовала. Мы спустились вниз на мокрую мостовую - и побрели в соседнюю кафешку. Так продолжалось всю неделю. Дожди более 5-ти минут не затягивались. И даже пребывание под открытым небом с 9-00 до 20-00 в Диснейленде не было омрачено, а тем более испорчено. Петербург сравнивают с Парижем, но разве можно сравнить питерскую погоду и её дожди? Да здравствует благодатный дождь Франции!!!
       01.05.03 - это не только наш праздничный день. Французами он также любим и также отмечается. Выйдя в 9-00 к Грандопера, мы были шокированы огромной сценой, сооружённой перед оперой. А главное - носимые там и тут большие красные флаги. Это - скорее профсоюзный день высказываний своих экономических требований. Поэтому французы дружно выходят на митинги и манифестации. А ещё 1-го мая принято дарить друг другу ландыши. Море этих весенних цветов было повсюду. А вечером, когда мы, уставшие и обвешанные кульками с сувенирами и игрушками, не заходя в номер, ввалились из автобуса в ближайшую кафешку, все места были заняты, а у входа, ожидая своей очереди на обслуживание, сидели престарелые француженки с букетиками ландышей в руках и умилялись нашим замурзаным и затрёпаным малышам в кепках Диснейленда и бирочках на брюках (данными о ребёнке, чтобы не потеряться в стране сказок. Это было - непременное условие входа в Диснейленд, и бейджики для детей выдала сопровождающая туристическая фирма. У Мишки не было ни одного хлястика или пуговицы, куда можно было бы прицепить бейджик. единственное - завязка сбоку возле коленки. Он так умилительно смотрелся с этим подобием ценника: "Продаётся мальчик", что был одарен пожилой дамой ландышами (которые тут же завяли в его потной ладошке :)). Но это будет вечером, а целый день посвящён  ДИСНЕЙЛЭНДу!!!
       От горок и головокружительных атракционов мы были в шоке, но сразу скажу, что французы не зря не любят американского монстра детской (и взрослой) радости. Они имеют прекрасный аналог, парк Астерикс (по мотивам любимых франсузских героев Астерикса и Обеликса). Здесь меньше туристов, меньше очередей. И - море водных атракционов, которых нет в Диснейленде. Французский парк мы не смогли обойти  за один день, в отличие от Диснейленда, зато какое море удовольствия испытали все от водяных горок, водопадов и лабиринтов, по которым крутятся и взрывается на очередном фонтанчике круглые лодочки, с дикой высоты  вместе с водопадом летят гондолы, где есть дельфинарий и пруды с тучами карпиков, которых можно покормить с руки, где на лужайках пасутся утки и гуси, и можно спокойно поваляться на сочной траве... Но всё это будет позже. А сегодня - Диснейлэнд.


    А это - подружка Мики-Мауса - Мини, заигрывающая и охотно фотографирующаяся с детворой со всех уголков мира. Куда не взгляни - всюду счастливые мордашки негритят, индусов, китайчат, арабов, скандинавов и бог ещё знает каких детей и их родителей. Русских же на майские праздники - просто море.  []


    А это - подружка Мики-Мауса - Мини, заигрывающая и охотно фотографирующаяся с детворой со всех уголков мира. Куда не взгляни - всюду счастливые мордашки негритят, индусов, китайчат, арабов, скандинавов и бог ещё знает каких детей и их родителей. Русских же на майские праздники - просто море.


    Замок Белоснежки. Его хочется подойти и скушать. Он весь, как пряник или конфетка. Ну и конечно сама Белоснежка машет тебе ручкой из окна или балкончика. И кажется, что она улыбается ТОЛЬКО тебе и приглашает в волшебную страну Фантазииленда.  []


    Замок Белоснежки. Его хочется подойти и скушать. Он весь, как пряник или конфетка. Ну и конечно сама Белоснежка машет тебе ручкой из окна или балкончика. И кажется, что она улыбается ТОЛЬКО тебе и приглашает в волшебную страну Фантазииленда.


    Это, собственно, сам вход в Диснейленд, ворота в страну сказок. Толпы народа идут стройными шеренгами. Дети - от грудных до тинейджеров. Море людей. У каждого атракциона - 1,5 часовые очереди.  []


    Это, собственно, сам вход в Диснейленд, ворота в страну сказок. Толпы народа идут стройными шеренгами. Дети - от грудных до тинейджеров. Море людей. У каждого атракциона - 1,5 часовые очереди.

    Кстати, хочу сказать про очереди перед атракционами. Они бы были действительно невыносимыми, если бы не игровые лабиринты. Вплоть до горизонта, где находится вход на очередной атракцион - живая змея из людей, идущих между перилами лабиринта. У кого болят ноги - садится на пиррильца. Русские (и ТОЛЬКО русские) - нагло перелазят и идут дальше. Звучит задорная музыка из мультяшек или в стиле Кантри. Народ приплясывает, смеётся, целуется. Кстати, французы безумно любят целоваться. Любых возрастов и в любом месте. Наблюдать за разношерстной и разнонациональной толпой - тоже весьма захватывающее зрелище. И так через пол часа, час, а то и полтора ты наконец добираешься до заветного входа. Приехать в Диснейленд 1 мая, во всеобщий выходной - это безумие :))) И всё-таки - МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! И мы успели не только пройти ВСЕ атракционы, оббежать весь парк, но и пообедать в мексиканском ресторанчике, и даже повторить на бис "Полёт на Луну".


    Самый крутой атракцион Диснейлэнда -


    Самый крутой атракцион Диснейлэнда - "Полёт на Луну". Те, кто ниже 1м 40см не пропускаются (как и на горке Индиана Джонс, где по спирали, на горе, задним ходом с дикой скоростью мотается вагонетка .



    "Красная гора" один из ближайших ко входу в Диснейлэнд атракционов. Туда пускают и 5-летних малышей, но первое впечатление от американских горок создаётся даже у взрослых. Есть ещё такой прикол, как снимать едущих в вагонетке скрытой камерой, а потом на выходе предлагать фотографию перекошенных от страха пассажиров.


    Ещё один диснеевский чудилка, с удовольствием раздающий автографы детворе: на шариках, на полученных с атракционов фотографиях, просто на разноцветных детских ладошках. Знакомые герои снуют повсюду, и детям особенно приятно, когда они сами замечают малыша, подходят и здороваются, снимают твою кепку и дразнятся, сажают на руки или пишут на память ласковые слова и рисуют сердечки.  []


    Ещё один диснеевский чудилка, с удовольствием раздающий автографы детворе: на шариках, на полученных с атракционов фотографиях, просто на разноцветных детских ладошках. Знакомые герои снуют повсюду, и детям особенно приятно, когда они сами замечают малыша, подходят и здороваются, снимают твою кепку и дразнятся, сажают на руки или пишут на память ласковые слова и рисуют сердечки.

       02.05.03 - для посещения музеев без очереди мы купили музейные карты - на каждого взрослого по 35 евро стоимостью (дети проходили бесплатно). Первым из посещаемых музеев был ВЕРСАЛЬ, и мы отправились за город. Кто был в Питере, убеждается, что Петергоф и замки Петербурга величественнее и монументальнее парижских. Пётр I переплюнул французских монархов, однажды посетив и обалдев от Франции. Я когда-то в раннем детстве жила в ЛЕНИНграде, утверждать ничего не буду, потому что почти ничего не помню, но выскажу своё впечатление от французской роскоши: Версаль пахнет мышами((( Дворцовая площадь впечатляла, но когда мы вошли внутрь в плотной толпе экскурсантов, постепенно трепет стал проходить. Я представляла, что войдя в Версальский дворец, хотя бы на пол часа почувствую себя королевой. Но желающих увидеть жилище королей изнутри было СТОЛЬКО, что буквально толпа наступала на пятки. Особенно пугали группы толи китайцев, толи японцев. Некоторые из них были в намордниках от атипичной пневмонии, разразившейся на Востоке. Но шарахнуться от них в сторону было немыслимо. Впереди шедший мужик из нашей группы вонял перегаром и потом. Натыкаться на его затылок не было никаких сил. Мишку буквально затаптывали, и мне приходилось всё время работать кулаками, отпихивая от него экскурсантов. Это было невыносимо. Предупредили, что карманы, фотоаппараты и камеры надо держать покрепче, так как в толчее часты кражи. Всё это напряжение, да ещё затхлый запах мышей и какой-то толи пыли, толи ветхости, старческий запах чего-то тлеющего. Господи! Да простят меня истинные ценители прекрасного, но я не получила удовольствия от Версаля. Смотрите, что удалось снять за спинами впереди идущих (в основном потолок :))) 


    Дворцовая площадь. Очень скользский булыжник, тем паче после дождя. Нас заранее предупредили о наличии удобной обуви (кстати, она нужна была везде).  []


    Дворцовая площадь. Очень скользский булыжник, тем паче после дождя. Нас заранее предупредили о наличии удобной обуви (кстати, она нужна была везде).


    Дикая очередь желающих купить билет в Версаль (мы проходили по музейной карте без очереди). Группа нигерийских школьников. Очень много японцев, ну и русских дофига :))  []


    Дикая очередь желающих купить билет в Версаль (мы проходили по музейной карте без очереди). Группа нигерийских школьников. Очень много японцев, ну и русских дофига :))


    Памятник одного из королей, к стыду своему не запомнила какого, сильно окисленный, с налётом зелени и зелёными потёками на постаменте.  []


    Памятник одного из королей, к стыду своему не запомнила какого, сильно окисленный, с налётом зелени и зелёными потёками на постаменте.


    Потолочная роспись (плохое фото((( Вообще, не взыщите за качество фотографий (камера была куплена за день до поездки - не успели в ней разобраться) Потолочных хреновых фотографий больше всего, потому как его никто не мешал разглядывать и снимать :)))  []


    Потолочная роспись (плохое фото((( Вообще, не взыщите за качество фотографий (камера была куплена за день до поездки - не успели в ней разобраться) Потолочных хреновых фотографий больше всего, потому как его никто не мешал разглядывать и снимать :)))


    Все покои - проходные, включая спальню, непонятно, как там жили короли. Мы же продвигались по ограждённому канатами узкому проходу, как по коридору поезда.  []


    Все покои - проходные, включая спальню, непонятно, как там жили короли. Мы же продвигались по ограждённому канатами узкому проходу, как по коридору поезда.


    Версаль. Запылённое ложе. []


    Версаль. Запылённое ложе.

       ОРАНЖЕРЕЯ и БУЛОНСКИЙ ЛЕС. Действительно, очень красиво и ухоженно. Водопады, маленький прудик с утками, замок Божетель, лужайка перед ним с прудом и лебедями. Сказка. И кругом - цветы. Аромат одурманивающий. Вообще, я не очень сильна в ботанике и географии (скорее совсем бессильна :)) Но Париж, мне кажется, напоминает Сочи по растительности и климату. Ах, как же хорошо то у них, блин!!!


    Очень много анютиных глазок. Уж не знаю, сейчас - это любимый цветок французов, или его любили короли.  []


    Очень много анютиных глазок. Уж не знаю, сейчас - это любимый цветок французов, или его любили короли.

       Дети ничего, кроме усталости, не поняли в предместьях Версаля. Ушатанных в доску 3-х дневными пешеходными прогулками, мы приводим их в отель, предварительно накормив. И практически уложив их спать, в 21-00 сбежали для знакомства с пороками Парижа. Хочется увидеть знаменитый бульвар Клиши, площадь Пигаль и весь причитающийся к этому антураж.


    А вот и местные секс-шопы. Их на бульваре Клиши, как грязи.  []


    А вот и местные секс-шопы. Их на бульваре Клиши, как грязи.


    Посмотрите, какими названиями пестрит главная улица разврата Парижа.  []


    Посмотрите, какими названиями пестрит главная улица разврата Парижа.


    Мулен Руж, знаменитое кабаре, куда запланирован поход в последний вечер.  []


    Мулен Руж, знаменитое кабаре, куда запланирован поход в последний вечер.

       Изнанки Парижа увидеть не получилось. Всё было более, чем скромно, и могло привлечь разве что маньяка или ананиста. После того, что мы видели в Тайланде, нас по-моему, может удивить только Амстердам. Множество секс-шопов и секс-шоу, кричащие названия, но не более. Ни одной распутной девки на улице или какого-либо намёка на беспредел. Общее представление создано :)) Можно возвращаться в отель. Ноги гудят. Поздно, да и завтра - тяжёлый день.
       3.05.03 - на этот день была назначена пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу, посещение гробницы Наполеона и что-то в этом же духе. Мы всей компанией решили пожертвовать плановой экскурсией и поехать в ПАРК "АСТЕРИКС". Я уже упоминала его в рассказе про Диснейленд. Всё таки для детей - одного дня чудес - мало. Боже, как нам понравилось!!! И погода впервые порадовала нас полным отсутствием дождя. Хотя это не означало, что мы не промокнем. В Астериксе все ходят мокрыми до трусов Нельзя быть в воде и остаться сухим, а там кругом - вода.
       4.05.03 - Нотердам Де Пари. Это - единственное место, куда я стремилась попасть. Анжела сказала, что посетить Нотердам нужно обязательно в воскресенье. По воскресеньям службу в соборе Парижской Богоматери ведёт сам кардинал. И вот утром мы отправились на экскурсию. Бестолковый гид привёз нас на метро к острову Сите, на котором находится собор - самый центр Франции. Но экскурсия сначала затянулась на мосту через Сену, откуда открывался прекрасный вид, но неимоверно дуло и растрёпывало мою причёску. Потом мы пошли в дворец правосудия - бывшую тюрьму с величественными дворцовыми сводами. По дороге к Нотердаму ожидался ещё какой-то заход, и мы с мужем не вытерпели. Служба могла кончиться. Нужно было торопиться, и мы самостоятельно отправились на поиски монстра, воспетого Гюго, оторвавшись от гида и своей группы. Именно из-за Эсмеральды и Квазимодо, химер Нотердама и его органа я хотела туда попасть. Непременно в чёрном платье. Непременно с большим крестом. Непременно на каблуках. Я хотела прочувствовать весь дух святости и порока, который царил под этими сводами. Пороками я была наделена и без него, теперь почерпнуть бы немного святости :)) Сказано - сделано. 
       5.05.03 - памятуя о путешествии по Версалю, в Лувр мы просто не пошли. Оставили его (может быть) на самостоятельное изучение). Анжела была в Лувре, и впечатление осталось примерно таким же, как у нас от Версаля. Толпы народа, плохое освящение, ничего не успеешь посмотреть за пару часов отведённого на экскурсию времени. Единственное, куда тебя приведут - это полотно Монны Лизы, которая надоела нам и по репродукциям. Её же подлинник просто заколочен в какой то короб и застеклён для сохранности. Всё, что ты увидишь, если протиснешься через экскурсантов - это отражение твоей физиономии в стекле у Монны Лизы. Да ну её к Аллаху. В общем, музейные карточки пропадали зря (они были куплены только на 3 дня), достаточно с нас шедевров Франции. Нам ближе самостоятельная программа вольного созерцателя Парижа. (Кстати, экскурсия в музей под открытым небом знаменитого скульптора Родена сорвалась у самих организаторов тура: ворота в парк, где стояли статуи мастера, были закрыты по непонятной причине. Музей не работал, и экскурсанты зря потратили время на дорогу туда и обратно).


    Местный бомж не в далеке от Моноприкса (сеть универсамов Парижа). Бутылочка


    Местный бомж не в далеке от Моноприкса (сеть универсамов Парижа). Бутылочка "Бургундского", газета "Ле Фигаро"... Беднягу, читающего прессу, схватил приступ кашля. Видать, холодное было вино :))


    Нотердам.  []


    Нотердам.



    Звон колоколен и канкан Лидо:
    Такое сочетание никто
    Не сотворил ещё. Порок и благодать
    Только в Париже можно рядом увидать.


    Вывески на улочках Монмартра  []


    Вывески на улочках Монмартра


    Прогулочные катера по Сене.  []


    Прогулочные катера по Сене.


    Карусель где-то на набережной Сены.  []


    Карусель где-то на набережной Сены.


    Вид на город со ступенек базилики Сакре-Кёр, на холме Монмартр  []


    Вид на город со ступенек базилики Сакре-Кёр, на холме Монмартр.


    Художники Монмартра. []


    Художники Монмартра.


     []



    Bon soir, мадам, бонсуар:
    И галантность, как божий дар.
    Чем могу помочь я, Ma belle?
    Весь Париж, как в прошлое дверь.


     []


     []

       6.05.03 - последний день. Грустинка о скоротечности времени. Накопленная усталость от пеших прогулок и дорожные хлопоты... Ну и - в качестве финишного салюта - "МуленРуж".

    ДО СВИДАНЬЯ, ПАРИЖ

      
      
      
      
  • Комментарии: 17, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Барышникова Ольга Витальевна (oilyaya@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Впечатления: Франция
  • Оценка: 5.15*24  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка