Баша Виолетта: другие произведения.

Арбуз от мафии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 14/08/2004.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о дефолте 98 года, нагнавшего меня в незалэжном Крыму


  •   
      
       АРБУЗ ОТ МАФИИ
      
       Что может быть страшнее кризиса? Кризис, который вас застиг в сопредельном государстве! Хотя бы в самостийном Крыму, куда вы почему-то приехали с честно заработанной охапкой рублей без единого доллара в кармане. Да и зачем, когда рубль в Крыму до 17 августа был что доллар в России. И вот я в Крыму и интервью уже записаны, и с людьми разными познакомилась и все бы ничего в этой долгожданной командировке в самый прекрасный уголок Земли, если бы, извините, не "кинуло" нас некогда до боли родное правительство младореформаторов. А дело было так...
      
       В ночь на 17 августа снится мне товарищ Зюганов, который на ушко так тихонько нашептывает:
       - Пойдемте на набережную, там за советские рубли арбузами торгуют. Недорого, между прочим. Вы про это в своей газете потом напишете.
       - Обязательно, напишу, Геннадий Андреевич! - пообещала я и... проснулась. Тьфу ты, Господи, приснится же такое! А тут мне навстречу москвичи- литераторы вреднючие, соседи по Дому Творчества, с ехидной такой улыбочкой встречаются и в чем дело не говорят. А сами они, гады, с долларами приехали.
      
       Спускаюсь на набережной и понимаю - сон в руку! Не в одном обменнике рубли не принимают. А одна табличка - просто шедевр: напротив
       рублей три ноля аккуратненько нарисованы. Ну, два бы нуля - понятно...
      
       Что прикажете делать, когда вчера на последние 10 гривен крымского вина было, как бы это помягче сказать, слегка продегустировано. И до конца пребывания почти две недели. А русский народ в панике - кассы автобусные осаждает. Ведь многим не на что стало отдыхать. Жаль их, конечно, но военкоры с поля боя без гривен не уходят. В общем, рынок - он и есть рынок. Раз рубли не берут - надо гривны зарабатывать. Первые заработала продажей нашего боевого листка: такого в Крыму еще никто не видел (за что мне их искренне жаль) и пяток номеров пошли на ура. Покупала все больше охрана (к российскому оружию присматривалась?). Потом художникам на набережной толкнула как полный эксклюзивчик - журнал "Гео", за очень приличную сумму между прочим (его в самолете бесплатно дали - красочный такой, на хорошей бумаге).
       - Лично мне прямо-таки из самого Парижу по своим каналам доставили, - приукрасила я действительность. Ну и доверчива же наша провинция! Толкнув заодно почти новенькие тушь, помаду и зеркальце, поняла - все, баста. С рынком хватит. Пора коррупцией заняться.
      
       Познакомилась с одним "братишкой", собирающим дань у арбузных развалов, и взяла у бедолаги интервью. Оказалось, арбузы - не предел полета криминальной мысли. Славная его "крыша" еще за поставками крымских вин присматривает. Закончив интервью, попросила гонорарчик голодающему российскому журналисту. Первый арбуз Олег выбирал мне сам, пока его ждала серебристая иномарка.
      -- От мафии, - протянул мне самый крупный.
       С того благодатного дня с бахчевыми к столу вопрос был решен.
      
       А вот на обратный билет денег набрать было труднее. Сначала у столовой Дома Творчества я повесила объявление о встрече российского журналиста с читателями. Тему обозначила незатейливую - "мафиозный раздел Крыма". Специльано для "крестных отцов" из самостийной Украины, что отдыхают в Доме Творчества и купить этот Дом хотят. Потом затеяла с дежурной в присутствии одного из них разговор о цене Дома творчества. Мол, в Москве тоже покупателей хватает. Перед началом встречи экскурсовод протянула мне 10 гривен со словами извинения: встреча, мол, отменяется. Отдыхающие срочно все куда-то на экскурсию к ночи поближе смотались. Ну, смотались - так смотались. Немножко поотказывавшись, спрятала гривны в карман.
       - Журналисты не продаются! - гордо решила я, стрельнув еще пятерку у самого мордастого "отца" (ровнехонько цена автобусного билета до аэропорта). Такие суммы предъявлять к возврату в мафии считается "западло".
       - Фиг вам, все равно про передел Крым статью напишу! - думала я в баре международного зала симферопольского аэропорта за ста граммами чудесного марочного крымского вина "Пиногри", купленными на заветную пятерку "от мафии". И, наслаждаясь этим солнышком, застывшим на дне бокала, вспоминала чудесную командировку, позабыв всех кириенков на свете. И кризис в России, и арбузы от мафии, и свистящие по серпантину иномарки. И обгоревший в день независимости крымский лес, и едкий дым пожарищ с гор, который, как и положено дыму Отечества был все же сладок и приятен, и конец тысячелетия в России в этой всегда отдельно взятой стране.
       Вот за этими ста граммами "Пиногри" я чуть и не пропустила свой рейс...
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 14/08/2004.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка