Баша Виолетта: другие произведения.

Крым, который мы потеряли

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 218, последний от 11/04/2014.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Иллюстрации: 3 штук.

  • @ Виолетта Баша, "Литературная Россия"
       Виолетта Баша (Опубликовано в 1998)
       КРЫМ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ
        []
    Георгий Победоносец - символ доблести и отваги - пришел на
      землю русскую со святой земли севастопольской...
       С трагедии 1991 года Крым начал новый отсчет времени : хронику пикирующего полуострова. Расставшись со всесоюзной здравницей образца 1990 года, спустя семь лет я возвращалась в Крым 1997 - посмотреть, что изменилось после "революции". С Родины на Родину через границы и таможни. Отшелестели "ильичи", смело купоны вместе со сбережениями и с самостийных гривен, скандально равных немецкой марке, с удивлением взирает князь Владимир, креститель земли Русской. Крым 1997-го года - мертвая зона: опустевшие пляжи и кафе, полупустые обанкротившиеся санатории, мафиозная экономика, неработающая денежная система, сезонная безработица и самый низкий на Украине уровень жизни. Все кто могут уезжают отсюда - кто в Россию, кто куда. У стариков нет денег, чтобы вернуться в Россию к детям, которые не могут их забрать. В симферопольском аэропорту группа школьников уезжала в Тель-Авив. Ирина, будущий стоматолог, на мой вопрос: "Страшно уезжать навсегда?" ответила: "Здесь страшнее, здесь нет будущего!"...
       Год спустя я не могла не вернутся в Крым. Он изменился - стал похож на оживший подрумяненный труп. К окончанию приватизации и криминального передела новые "хозяева" заполнили Крым "бартерными" курортниками. Казалось бы, все забурлило как в лучшие времена. Казалось бы... Вот только люди по прежнему умирают. Особенно зимой. Особенно старики. И бездомные маленькие бомжики. Я сказала представителю победившей группировки: " Нельзя доводить людей до крайности. Криминал пришел в бизнес, а бизнесу вредны социальные взрывы". "Крестный отец" задумался...
       80 % населения Крыма -русские. Считают своей Родиной Россию, Крым - ее частью. Брошенным, точнее преданным полуостровом. Информационно отрезанным от России (единственное русское радио - Маяк - транслируется с перебоями, российские каналы телевидения - только по недоступно дорогим спутниковым антеннам), задавленным безработицей, с годовыми задержками зарплаты (средняя - 50 долларов) , с выплатой в лучшем случае каким-то немыслимым бартером ( при том, что летом надо заработать хоть что-нибудь на зиму чтобы дотянуть до весны). Поставленное перед выбором погибнуть или стать " налогоплательщиком мафии",теряющее, по сообщениям местной прессы, каждую зиму часть граждан умершими от голода, практически лишенное возможности получать образование на русском языке, обреченное на закрытые от безденежья, державшиеся долгое время только на бартере детские садики (с 92 года их число сократилось на 116, в 97 - на 54) и школы (в 580 крымских школах сокращено около 1000 классов и 5000 педагогических ставок), с детьми, уходящими на улицу от безработных родителей в поисках счастья и получающими вместо него педикулез, сифилис, уголовное "образование" и другие прелести современной жизни, с пенсионерами, получающими в месяц 20 долларов и годами не имеющими возможность заплатить за квартиру - это преобладающее здесь русское население живет сейчас в шоке. С ощущением брошенности Россией ... "А Крым - это и есть Россия, - сказал мне один пятидесятилетний житель Крыма, в прошлом - физик-оборонщик. - И лучше бы он Россией и оставался"...
       В период крушения государств, в период междувластия, борьбы за автономию и передел собственности, освободившееся место занимает криминал ...
      
       Курорт с военно-промышленным уклоном  []
       Киммерийцы и греки, скифы и генуэзцы, хазары, татары и турки, кого здесь только не было. В ХШ веке сюда пришли татаро-монголы. С 1475 по 1774 год здесь было крымское ханство рода Гиреев под протекторатом Турции. В результате победы России в русско-турецкой войне согласно Кучук-Кайнарджикскому договору Крым приобрел независимость и в апреле 1783 года по указу Екатерины Второй был присоединен к России. Русские цари и дворянство оставили пышную роскошь дворцов и парков, построили дороги (в частности, Ялтинский серпантин), заложили виноградники Ливадии и коллекции вин в подвалах "Массандры". Винодел князь Л. С. Голицын говорил, что "это вино - будущее богатство России". Самое старое относится к коллекции "Де ла Фронтера" 1775года! Именно с приходом России в Крым связано создание мощного флота.
       Крым - не только огромное количество обанкротившихся ( с целью занижения стоимости к приватизации) санаториев, не только потенциально богатейшая курортная зона , принимавшая в советские времена отдыхающих втрое больше, чем миллионное население полуострова, не только бывшее излюбленное место отдыха партноменклатуры союзного масштаба. Это и Краснознаменный Черноморский флот. И уникальные виноградники, разрушение которых, начатое горбачевским указом 85 года, "успешно" завершено в новейшие времена. Из 112 тысяч га виноградников в Крыму советском, указом 85 года истреблены 20 тысяч, кризисом времен самостийности - 32 тысяч! "Достигнуто" то, чего не смогла "достичь" немецкая оккупация времен войны. Лишенные российского рынка, совхозы обанкротились, склады забиты вином и им же выдается зарплата. Новые сорта не создаются, старые фальсифицируются. Крым - это еще и месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря и Керченском полуострове, где залегает 274 миллиона кубометров природного газа и 63 миллиона тонн нефти. Однако, по мнению Е.Ф. Сабурова, бывшего премьер-министра Крыма в 94 году, одна только продажа нефти вытащить экономику Крыма из кризиса не сможет. Крым - это еще и 28 крымских аэродромов включая целые комплексы военных аэродромов в Октябрьском, Мирном, Багерове и другие, незаменимые для "подскока" при перелетах на пути Дальний Восток - Европа, это еще и 8 крымских портов. Это еще и предприятия ВПК...
       Подаренный Хрущевым Украине в 1954 году в честь 300-летия присоединения к России, под шумок форосского плена Крым отчалил вместе с Украиной 24 августа 1991 года от русского берега в независимое плавание. Стихли на восьмом году самостийности распри между Симферополем и Киевом, ушел в легенду президент-бунтарь Юрий Мешков, окончательно поделен Черноморский Флот и даже Юрий Лужков, изображаемый киевским "русскоязычным" телевидением для Крыма ( "Интер") непременно с ружьем наперевес, нацеленным прямо-таки на весь полуостров, благополучно сошел с экранов. Под шумок политических баталий, в стороне от гражданского сопротивления натовским учениям 1997 года "Си бриз" в секретной ранее бухте Донузлав под Евпаторией (а все-таки "Си бриз-98" перенесли под Одессу!), невзирая на стихийные бедствия - дождевые сели 97 года и пожары 98 года, безвластие и кризис, почти незаметно, отмечаемый разве что кровавыми разборками, шел другой передел Крыма - криминальный. Ведь свято место не бывает пусто...
      
       Мертвая зона
       "Вам хорошо, вы - в России живете..."
      
       На "материке", особенно в Москве, где найти работу все же проще, чем во всей остальной России, мы как-то худо-бедно жили. Крым - часть России брошенной. Брошенное - падает. В свободном падении жить нельзя. Там - мертвая зона. После 17 августа, нам предстоит понять, что это такое...
      
       Сорняки на развалинах атомграда
       Мертвые города мертвой зоны...
      
       Между Причерноморьем и Приазовьем есть город Щелкино, мертвый город между двумя морями. Назван так в честь академика, трижды героя и лауреата, занимавшегося проблемами мирного и не очень атома. Здесь начинали строить крупную атомную электростанцию, совершившую бы поворот в экономике засушливого полуострова. Начинали...Стройку века заморозили. Пустынные улицы. Полная безработица и жуткий недостроенный скелет электростанции. Вокруг -пустынные степи, ни радио, ни телевидения, ни телефона. Информационная блокада. Милицию искать - днем с огнем. Зато бандитов полно ( люди сюда приезжали со всего Союза). Известную банду "волков", терроризировавшую округу и базировавшуюся в штольнях каменоломен милиция обезвредила ... В мертвой зоне банды растут как сорняки. Другого способа выжить - нет...
      
       Один штрих в европейском дизайне
       Меж хот-догами и пепси среди музыки и гвалта
       На коленях и в медалях просит милостыню Ялта...
        []
       Ялта , год 1997-й. Набережная почти европейского дизайна : магазинчики "Кодак", хот-доги и пепси, кафе под парусами англоязычных тентов, роскошные рестораны, в дверях с зазывающей улыбкой - официанты во фраках . В этом европейском интерьере одно отличие - нищета. Она не бросается в глаза просящими милостыню или беженцами. Она глубже и поэтому страшнее. В Москве встречаешь детей, просящих милостыню. Но...хлеб! Двое семилетних бомжиков подошли ко мне в кафе попросить булочку...(В одном из рейдов МВД из 57 бомжиков двое были больны сифилисом, пятеро - чесоткой и стрептодермией, у 50% хотя бы один из родителей не имеет работы).
       Меж столиками кафе бредет старуха. На груди - медали. Рука протянута... Каждый день на тротуаре между меняльными конторами стоит на коленях пожилая женщина с протянутой рукой. На груди ее ордена. Целыми днями стоять очень тяжело. И не только физически...Милостыня в копейку здесь в порядке вещей. Пятак - уже много...А над побережьем летает яркая радужная диковинная птица - гидромотодельтаплан. Шесть минут такого удовольствия с улыбчивым капитаном стоят 70 гривен - для многих это месячный оклад...
      
       "Ядерное" лето 97-го, "бартерное" - 98-го...
      
       Крупная во всю стену, вещественным доказательством хроники мертвой зоны, у меня дома висит фотография лета 97-го - безлюдная набережная Ялты (декорацией фильма о ядерной зиме, точнее ядерном лете): я одна среди двух десятков пустынных столиков многочисленных кафе, уходящих вдоль такой же пустынной набережной и ... никого!
       Полупустой самолет, пустые санатории, безлюдные набережные, прогорающие кафе. Самый дорогой и престижный ресторан Ялты "Белый лев" раздает одиноким прохожим на набережной прейскуранты. Цены снижены в несколько раз - нет посетителей...Мертвая зона...
      
       Чтобы почувствовать себя богатым американцем, москвичу надо было съездить в Крым в 97-м году. Кофе вам принесут с удовольствием - посетителей нет. Они буквально на вес золота - деньги курортников дают возможность пережить зиму. Вот только денег у курортников мало - многие приезжают "на халяву", по бесплатным путевкам от предприятий. Для курорта это - бедствие...Чашечку кофе в кафе крымчане в большинстве своем позволить себе не могут...
      
       Год спустя наиболее удачливые кафе станут ресторанами, пластиковые стулья и столики заменят витые "венские" стулья и покрытые тяжелыми скатертями столы, заиграют оркестры, забегают официанты. Побережье заполнится приехавшими "по бартеру" отдыхающими - новые хозяева от криминала "возрождают" побережье по-своему...
       Украинские шахтеры и хлеборобы оставят трудовые гривны. За путевку им платит предприятие. Санатории получают разве что немного бартера. Через всю Украину идут фуры с тушенкой и макаронами, сахаром и... телевизорами. В бартере до 15 звеньев. Бартером кормят, бартером выдают зарплату. Если выдают... Кстати, с бартера не платят только налоги. И все же для разоренных санаториев, сидящих год без зарплаты, с регулярно отключаемым светом и телефоном, бартер - это благо. В отличие от государства рэкет свои налоги получает исправно. Крымские и донецкие "фирмы", сцепившись в мертвой хватке, наперебой начали налаживать курортный бизнес. Под окнами Дома творчества - просвицованные иномарки. В них - "крутые" восемнадцатилетки. За ними - криминальные авторитеты. Санатории уходят под "крыши"...
      
       Королевство кривых зеркал
       Абсурдность - признак Зазеркалья
      
       Много лет назад на ялтинской киностудии снимался фильм "Королевство кривых зеркал". Теперь он словно сошел с экрана . Сколько можно жить без зарплаты? Может ли быть квартплата больше чем пенсия? Можно ли жить "по бартеру" в 20 веке? Почему квалифицированная массажистка, имевшая бы в любой стране приличный доход, не может пережить зиму? Потому что все это происходит в Зазеркалье.
       Весь "бизнес" от крупнейших ресторанов до торгующих семечками обложен криминальным "налогом". То там, то здесь - иномарки "крестных отцов".В сезон в "мышиных бегах" вынуждены участвовать все. Частный извоз - важная статья криминального бюджета. Не заплативших регулярно убивают. Самая выгодная трасса - Симферополь-Ялта. Нанять машину стоит около 100 долларов. Кидалы могут завести и в лучшем случае потребовать тройную плату. В день извозчик зарабатывает в среднем 50-60 долларов. ГАИ - здесь это называется ДАИ ("дай!") "для знакомства" берет 20 долларов. Нарушения стоят дороже. Число "знакомых" даишников - степень "профессионализма" водителя.
       Средняя зарплата здесь - 100 гривен (300 рублей), средняя пенсия -45-50 гривен. Квартплата зачастую выше, чем пенсия. Многие мои собеседники не платили за квартиру по году - нечем! Одна из них - медсестра санатория, не получавшая мизерную зарплату 8 месяцев, рассказывает: "Нечем кормить двух сыновей. Пени растут быстрее, чем сыновья!". Прекрасная массажистка, в Москве она бы заработала приличные деньги. В Крыму друзьям она делает массаж бесплатно. В санатории посетителей тоже нет. Хронические долги по квартплате позволят правительству отобрать квартиры. "Вот такой способ давления на общественное мнение", - подумала я в 97-м. Как в воду глядела! В 98 году изобрели новый способ - не сменишь старый паспорт на новый украинский - лишат прописки!
       Моя знакомая - бывшая скрипачка, а теперь пенсионерка, вынужденная подрабатывать летом , как и многие ялтинские учителя и врачи, в экскурсионном бизнесе, похудела за зиму на двенадцать килограмм. "Вам хорошо, вы в России живете, - говорит она. - Там и радио на русском, и телевидение". Родом из Подмосковья, она уже не сможет вернуться - не на что. Как и многие в Крыму, дежурная Дома творчества Писателей, кофе в кафе не пробовала года так с 91-го. Она - сибирячка, мама у нее осталась в Красноярске, куда она ездит на заработки каждую зиму. Из-за астмы и возраста совсем уехать из Ялты она не может. В 97-м она жаловалась мне, что нет денег на дорогу. В 98-м она стала жертвой "новых" днепропетровских, желающих прибрать Дом творчества к рукам. Как-то вечером один из них заплатил смехотворную сумму, но оформить ее дежурная могла только утром, когда бухгалтерия заработает. Деньги она положила в сейф и записала в тетрадь. В шесть утра нагрянула налоговая полиция по "наводке". Бедной женщине, не получающей даже мизерную зарплату в 100 гривен (300 рублей) уже девять месяцев, присудили абсурдный штраф в ...500 долларов!
      
       Термин ушедшей эпохи
      
       Народное образование - термин ушедшей эпохи. Мы были самой читающей, самой грамотной страной. Были...
       Молодежь Крыма. Хочет ли она учиться? Может ли? Молодые девочки - сотрудницы Дома Творчества писателей: официантки, горничные уже год работают за еду. Когда не дежурят, подрабатывают на набережной продажей косметики. 5 гривен в день - это больше, чем выданный за прошлый год аванс. Одна из них рассказала мне, что уходит с работы, чтобы учиться. Обучение требует денег. Заочное образование дешевле и моя собеседница почти собрала на него. Младшая сестра официантки хочет стать ...математиком! В этой-то мертвой зоне, с назойливо вбиваемым в мозги чужим языком, с культом денег и свистящими под окнами бандитскими иномарками, с набережной, ломящейся от дорогой косметики и зазывающими ресторанами - эта девочка хочет стать математиком! Получить образование мечтают многие -традиции самой образованной страны в мире еще помнятся. Но для многих образование так и останется мечтой. В 580 крымских школах к 97 году было сокращено уже более 1000 классов и более 5000 педагогических ставок. Не знающее украинского языка, население Крыма вынуждено отдавать детей учиться в украинские школы. Русских школ очень мало. Высшее образование на русском языке вообще получить нереально. Как маленький лучик света - недавно Московский Государственный университет открыл в Крыму свое отделение...Особенно замечательно это теперь, когда крымский парламент вдруг неожиданно для избирателей закрепил за украинским языком статус единственного государственного (до этого было равноправие трех языков - русского, украинского и татарского). До сих пор еще делопроизводство было на русском языке, названия улиц, надписи типа "подземный переход" или "остановка", даже такие, как ОВИР - отдел виз и регистрации -
       тоже на русском ...Были...Забавно, что сами чиновники на 90 процентов украинского , как правило, не знают...
      
       Краткий курс новейшей истории. Криминальный.
       Ялтинский серпантин - девять крутых поворотов. Крутых, как
       новейшая история Крыма...
       "Мы - менты", - сказал "Папа", садясь в иномарку и поправляя
       килограммовую золотую цепь на шее. "Это - мафия?" - спросила я
       местного жителя. "Менты", - ответил тот. "Хорошо маскируются"...
       Если когда-либо напишут учебник истории Крыма, раздел девяностых годов будет очень похож на знаменитый ялтинский серпантин - девять крутых поворотов. И будет этот раздел учебника посвящен истории криминального передела...
       С начала перестройки, а особенно с 91 года в Крыму для становления криминальной республики сформировались особые условия. Географическое положение пересечения всех дорог, включая контрабандные, спорный, а затем автономный статус, когда Москва ушла, а Киев полностью к рукам так и не прибрал... Разрушенная экономика и сезонная безработица, ориентация на рухнувший в мертвой зоне курортный бизнес, разоренные виноградники, целые поселки уволенных в запас военнослужащих, не умеющих делать ничего, кроме прямого назначения - убивать, остановленные атомграды и предприятия ВПК - все это было плодородной почвой для мафиозных злаков.
       В 90-х годах на основе криминальных группировок возникли: ТЗК "Ай Петри"; кооператив "Сейлем", имевший в составе рестораны, бары, даже туристическую фирму и медицинский центр ( влияние группировки распространялось даже на парламент);"башмаки" по фамилии убитого в 94 году лидера Виктора Башмакова с основой в виде объединения "Русь", в которое, кроме ресторанного, туристического бизнеса входят также книготорговые , транспортные , строительные организации, производство фальшивой водки, вещевые рынки и прочее. До сих пор считается первой наиболее хорошо организованной структурой.
       Начавшие с бизнеса, эти бандформирования со временем стали проявлять интерес к политике. Так, например, "Сейлем" особенно невзлюбил правительство Сабурова, подрезавшее материальную базу преступного "бизнеса" разумным изменением системы налогообложения. 95 год характеризуется усилением борьбы между "Сейлемом" и "Башмаками" за Южнобережье Крыма.
       . И все же наиболее ярко вошел в политику ныне покойный Евгений Поданев, "Папа" - создатель ХЛКК - христианско-либеральной полностью мафиозной партии Крыма, распавшейся после убийств ключевых фигур. По мнению местной прессы возникшая позднее ПЭВ - партия экономического возрождения тесно связана с "Сейлемской" группировкой, так же как и ряд крупнейших банковских структур Крыма, в то время как о башмаковской группировке после смерти лидера следует скорее говорить как о факте историческом...
       Здесь я упоминаю только о том, что мне самой удалось узнать в Крыму, однако, вернувшись, я с интересом отметила появление (1998) книги Константина Чернецова "Крым криминальный", к которой и предлагаю обратиться как к удивительному документу истории. Два года назад крымскую прессу всколыхнуло беспрецендентное убийство 4 июля 97 года председателя фонда имущества Крыма Алексея Головизина. Видимо, перешел он дорогу, мешая "черному" переделу Крыма. Между тем к 98 году приватизировано более 75% государственной собственности Крыма. Можно сказать, что Крым поделен. Летом 1998 года мне удалось взять интервью у представителя как он сам себя назвал "ментовской крыши". Методы работы - сбор "налога" с семнадцати торговых точек, два кафе под охраной. Олег, так зовут моего собеседника, бывший сотрудник органов, теперь - частного охранного бюро, рассказывает, что в 98 году их структура стала "основной" в Ялте. Так что передел продолжается, ведь замечено, что "крестные отцы" живут недолго...Эта же не такая уж и новая структура своими корнями вышла(а может быть, и не выходила даже?) из МВД, однако отличить ее от предыдущих трудно. Те же иномарки (конфискованные?), те же килограммовые золотые цепи на шее. Та же борьба за собственность. Таков "рынок". Такова власть. Таково время. Время первоначального накопления...
       Пока государство таково, что закон в нем нарушается на всех уровнях включая верхи, а налогообложение малого бизнеса толкает его в объятья рэкета, возникает и будет возникать параллельная государственной криминальная власть и бизнес будет ее "честным" налогоплательщиком. И все же если Крым 1997 года был мертвой зоной, то теперь эта зона оживает - чертом, дьяволом, бартером, криминалом. Таковы реалии Крыма, земли, которую мы потеряли...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 218, последний от 11/04/2014.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка