Баша Виолетта: другие произведения.

Четвертый путь, или, Птица цвета аквамарин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 35, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 27/10/2009. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Аннотация:
    Исповедь под угрозой смертной казни


  •   
      
       ЧЕТВЕРТЫЙ ПУТЬ
      
       Исповедь под угрозой смертной казни
      
      
       Он - талантлив до сумасшествия. Он - Импровизатор. Когда он играет, у сидящих в зале по спине бегут мурашки...
       ...Рассказать о том, что пришлось пережить этому человеку - трудно. Бывшего известного рок-музыканта, гитариста, которому плыть бы и плыть на гитарной струне, жизнь протащила по таким кочкам и буеракам, в которых, как в мутном стекле - весь излом нашей новейшей российской истории. Была и сума, и тюрьма, и попытка обвинения в убийстве... Бандиты поставили его "на счетчик". После того, что случилось с ним, "есть три выхода - уйти в бега, кинуться в криминал или...свести счеты с жизнью", - считает Александр Мостовой. Он выбрал Четвертый...
      
       Дикий рок в стане попсы,
       или, Полет одинокой птицы цвета аквамарин...
      
       Выпускник Калужского музыкального училища по классу фортепьяно, Александр Мостовой в Калуге достаточно популярен. В 78 году его приглашали в известный ансамбль "Мелодия" Георгия Гараняна. Не имея московской прописки, он отказался. Когда проблема с пропиской была решена, он уже работал в "Синей птице", и бросать этот "синий полет" не хотелось. Тогда же, в 1978 году, талантливому рок-музыканту предложили эмигрировать в Швецию. Но как он мог оставить отца и мать одних в России?
       В "Синей птице" он пробыл всего полгода. В откровенно шлягерной рок-группе, каковой и являлась эта самая "птица цвета аквамарин", Мостовой со своей вечной непредсказуемостью играл не что-нибудь, а хард-рок! Поначалу группа была не прочь приманить публику за счет сверхнового тогда направления. Но на концертах слушали только неистовый рок Мостового, а шлягеры и прочая попса народу уже порядком поднадоели. Итог был предрешен ... "Синяя птица" от авангардиста отказалась.
       Судьба занесла Мостового в ансамбле "Коробейники", как заносила потом не раз. Следующим изгибом крутых поворотов судьбы была работа со знаменитостями: в 80-81 годах - с Ириной Понаровской, в 85-87 - с Людмилой Сенчиной. Однако, Мостовой, лидер по натуре не мог долго быть вторым. В группе "Орион" он становится первым: в 87-88 годах Александр Мостовой был руководителем и гитаристом этой группы. Но и этого ему мало! Хотелось другого. Уже тогда Александр ощущал себя композитором, а реализовывать это в действующих группах было невозможно...
      
       Рок-челнок в стране "неограниченных возможностей"...
      
      
       Наступил 1989-й памятный год. Романтики от "демократии" верили в чудо и ломились на улицы, страна замерла у экранов и, затаив дыхание, прислушиваясь к непривычным речам. Первый Съезд Народных Депутатов не предвещал ничего из того, что получили потом мы в качестве неизвестно откуда свалившегося "подарка". России лихорадило вирусом рыночной экономики. Лихорадка долбанула и Мостового... "Наступил творческий перерыв", - рассказывает Александр. Думаю, не только у него. Шла ломка, люди меняли профессии, кто-то верил в быстрое обогащение, ринувшись в океан мелкого бизнеса. Многие там и утонули. Для Александра этот период стал кризисом - необходима была остановка для осмысления. Для реализации творческих проектов нужны были деньги, дорогостоящая аппаратура, партнеры. Слово "спонсор" в голову не пришло, да и где их сыщешь, "спонсоров"-то?! Гордость не позволяла деньги просить. Чтобы заработать на творчество, он включился в челночный бизнес и по началу удачно. Из Венгрии ввозилась бытовая аппаратура. Казалось - вот-вот и пойдут свои музыкальные программы.
      
       За машину чеченцы "поставили на счетчик"...
      
       Между тем, подрастала старшая дочь от первого брака. Ей уже было восемнадцать. Невеста! Она и вправду в том году вышла замуж. Счастье обернулось страшным горем. Зять - мастер по ремонту машин (опять же "новая рыночная профессия"!) "влетел" на страшную сумму : взялся отремонтировать машину у чеченцев, а ее просто украли.
       Мы привыкли к "новоязу". Теперь не надо объяснять, что означает "поставить на счетчик". Чтоб покрыть долг продали квартиру дочери и свою, оказавшись в коммуналке. Зятю угрожали. Парня спасти не удалось - он повесился. Умер их двухлетний сын.
       "Наступило " временное помешательство", ажиотаж, психология отыгрывающегося, - рассказывает Александр. - Вернуть хотя бы имущество. Но ... мелким челночным бизнесом все это не вернешь".
      
       Когда "пирамиды рушатся", держитесь подальше,
       или, жертва Великого Авантюриста...
      
       Все шло по нарастающей."Если я чем-то занимался, то делал это глобально и масштабно", - еще одно признание нашего Героя. Челночный бизнес к 94-95 годам сменился игрой с ценными бумагами на бирже. Саша считал это временным. Игра захватывала. В какой-то момент самым ликвидным товаром были незабвенные билеты "МММ" третьей эмиссии. В третьей пирамиде остались игроки, игравшие "по-крупному". "Мавроди - вот это игрок! Играл со всей страной", - почти восхищенно восклицает Саша.
       ...К третьей, окончившейся для многих трагически (без всякого пафоса) эмиссии Александру казалось, что он стал улавливать ходы господина Мавроди...Казалось...
       Знаменитого 1 декабря 1994 года наступил обвал. Раз в тридцать упали акции, многие крупные игроки пустились в бега. Александр предвидел этот обвал и 30 ноября с огромным количеством этих билетов ехал на автобусе из Калуги в Москву, чтобы "скинуть" их...
       Дальнейшее невероятно. Назвать это можно было просто мистикой. Обычно безотказные автобусы выделывали чудеса. Не знаю, заключал ли Мавроди сделку с дьяволом, но автобус с торопившемся сбросить мавродивские билеты Мостовым сломался под Обнинском. Александр потерял 3 часа, ловил машины, но никто не остановился...
       Наш Герой приехал на биржу в тот момент, когда перед его носом закрылись двери. Было ровно 18-00. Пункт на Варшавке работал еще до 20-00. Но ... билеты там не принимались и всем предлагалось " прийти завтра"...
       Была возможность скинуть на толкучке билеты частным лицам. Мостовой было присмотрел одного, покупавшего по-крупному. Но...взглянув в лицо по-российски доверчивому бедолаге с толкучки, Мостовой ...передумал. У него не поднялась рука "ломануть" беднягу, зная, что завтра тот останется ни с чем!
       "Так 1 декабря я остался нищим", - признается Александр. Общая потеря составила 35 тыс. долларов. После продажи квартиры оставалось еще 10 тыс. долларов долга - ведь деньги для "раскрутки" под очень приличные проценты ему давала добрая половина честных и прочих калужан...
      
       Как крыса на раскаленной сковородке...
      
       Росли проценты. С 94 года прошло пять лет, а Александр до сих пор полностью не расплатился с долгами. Пришлось крутиться как "крысе на раскаленной сковородке". Занимать и перезанимать доллары. Александр говорит: "Я - человек гордый, человек чести. Не отдать - такого и представить не могу".
       ...Это длилось полгода. Был у Мостового приятель, назовем его, скажем, Коля ( имя Мостовой просил изменить). "Теневой бизнесмен", - деликатно называет "Колю" Александр. Вот и у него занял Саша в долг всего двести долларов. Но как не отдать? Да и не таких долгов было множество. Они росли как снежный ком... Дни шли, "счетчик" тикал.
      
       Однажды в морозный день...
      
       В Калуге (как и во всей России) была зима. В городе Циолковского стоял мороз градусов под тридцать. Настроение - соответствующее. "В такой ситуации выхода нет. Точнее их три - податься в бега, пойти на криминал или...самоубийство", - теперь события того дня вспоминаются почти спокойно. Теперь...Тогда же было три выхода. Первый и второй для Мостового были неприемлемы...
       ... И настал день, когда нужно было прийти к кредиторам и признаться в невозможности возврата или...Он выбрал "или"...
       Купил таблетки снотворного, пошел в остановке автобуса, чтобы навеки уснуть в морозном лесу...
       По дороге по привычке зачем-то зашел ...в книжный магазин. Взял в руки книгу. Оказались воспоминания генерала Краснова. Удивился, что его еще чего-то интересует. Положил книгу. Выйдя из магазина, вдруг встретил...заплаканную жену. Как раз в этот день Коля, имевший не одну сотню тысяч как вы понимаете не рублей, "просил" ее вернуть долг в весьма грубой форме. Она искала мужа по всему городу. А он шел в морозный лес...
       Хотя город и небольшой (живет там около 350 тысяч человек), но подобная встреча - это было немыслимым чудом. Еще одной мистикой, коих немало в биографии Александра. Эта встреча отрезвила Александра, оттолкнула, отшвырнула от края...
       ...Чтобы уберечь близких, он решил отправить жену с детьми к маме в Омск. Пришло другое. Надо непременно выжить и прорваться, вернуться к профессии, не выигрывать деньги, а зарабатывать их. Но...как?
      
       Рывок отчаяния
      
       Как заработать музыканту? Быть Мастером - этого мало! Твое творчество должно быть востребовано миллионами слушателей. Есть другой путь - стать откровенным конъюнктурщиком. Вопросы, вопросы... Нужны ли России Мастера? Или - вместо музыки - попса, так называемый "шоу-бизнес", вместо литературы - криминальное чтиво. Куда же мы придем? Вопросы...
       Он вернулся к гитаре. Поставил задачу - восстановление формы, создание и продажа новой программы в Москве и за границей. Но от усердия переиграл руку (музыканты поймут). Восстанавливаться после этого пришлось бы годами. Земля опять из-под ног уходила , эта самая "последняя соломинка"...
       В этот момент он понял: главное - выйти из ажиотажного состояния. Такой, каким он был, проблемы ему не решить.
       Его всегда волновало два вопроса: почему критический возраст спортсмена - 30 лет? А мастера боевых искусств на Востоке сохраняют форму до 80 лет? И он занялся не просто этими искусствами, но и восточной философией...
       Так почему в экстремальной ситуации открываются особые силы? И главное - возможно ли их использовать сознательно, вне экстремальной ситуации? Еще раз повторю - для него это был вопрос выживания. Надо было пройти по линии времени назад и определить главный недостаток, комплекс. Главное - твердо стоять на своем и идти по намеченному. Он принял такое решение. Кстати, одновременно с укреплением духа исчезли и физические недуги - радикулит, головные боли и пр. Изменилась энергетика.
      
      
      
       Как войти в кабинет мэра?
      
       Когда ситуация прижмет человека, у него очень хорошо работает мысль. Если, конечно, человек не глупый. Глупым Александр не был точно. Для музыкальных проектов нужны деньги, а они - у власти. (Не к бандитам же идти за подмогой? Хотя многие видят только эту дорожку)...
       Год 1996 был годом выборов. Были они и в Калуге. Выбирали мэра. Претендентов было трое. Среди них - бывший мэр. К нему на прием не пробьешься. А тут какой-то музыкант! Александр предложил программу. Написал тезисы. Войти в кабинет мэра решил через кабинет одного местного нефтяного магната. Как добился свидания с ним? Чем заинтересовал? Загадка. Но магнат назначил ему встречу...
       Звонок мэру Александр продумал до мелочей. Сказал, что дело касается выборов. Короче, сумел заинтересовать. Теперь это называется "специалистом по выборной технологии", раньше - просто "группой поддержки". К этому времени Александр основательно освоил психологию, кучу специальных книг прочитал. Итогом стал факт - мэр принял Александра в свою команду. Все шло по плану, но перед самыми выборами мэру предложили сменить пост на вполне приличный: представителя Президента. Тот согласился - не хлопотно и на выборах суетиться не надо. Однако, Александр оказывался вроде как в стороне...
      
       Убийство
      
       Ходить в знакомых у бизнесменов всегда опасно - если кого-то случайно убьют, можешь оказаться в лучшем случае свидетелем, а то и "висяк" органы на тебя повесят, чтобы раскрываемость повысить. А как долог век бизнесмена на Руси - известно. Говорят, у крупных - года два.
       Осенью 1996 года произошло несчастье. Как-то в четверг непоздним вечером бывшая жена того самого знакомого бизнесмена Коли была убита. За что и кто ее "замочил" - пока не в этом суть. Бизнес на Руси - дело рискованное, "наехать" на супругу человека богатого мог кто угодно. Прошло пять дней, и вдруг Александра арестовали. Позвонили на работу из милиции и попросили зайти. "Мало ли что", - подумал Саша и вечером он был уже в отделении. Узнал, что случилось.
      
       Человек в "клетке"...уже не человек.
      
       Первую ночь из последовавших страшных пяти дней ему пришлось провести в "клетке". Так называют камеру предварительного заключения. "Клеток" в отделении было три. Одна - для мелкого хулиганья, другая - женская. Третья - особая, для тех, кого может ждать статья. Над Александром надвисла статья 102-а - умышленное убийство с целью ограбления. К несчастью за сутки до убийства он заходил к убитой - книги по психологии, что она брала у него почитать, забрать, да заодно в долг попросить. (А как я уже писала, со времен "пирамид" он выплатил не все и старательно пытался расплатиться со всеми долгами). В долг она дать не могла, сказала, что все деньги в деле, но обещала через неделю. В общем, дело обычное. В роковой четверг он пытался позвонить ей часов в 11 утра, но телефон был занят и Александр забыл про нее, занявшись своими делами. Как показала экспертиза, убита она была с 4 до 5 вечера. Хорошо, что в это время многие видели Александра в другом месте, ведь дел у него в городе хватало. Это могло стать железным алиби, если бы дело шло нормально. Если бы...
       ...В пятницу утром Александр ждал Колю, который обещал зайти к нему в полдевятого утра. Всегда крайне точный, друг вдруг не явился. Это встревожило Александра. Тогда, в пятницу, он и подумать не мог, что произошло. Ведь арестовали его не сразу по горячим следам, а лишь во вторник, через пять суток после убийства.
       ... Не сразу Александр догадался, что у следствия был другой подозреваемый, а потом решили найти "козла отпущения"...Все эти мысли крутились в его голове потом - бессонного времени было много. Первая реакция была - как в кино про 37-й год - "сейчас разберутся и вот-вот отпустят". Ведь он же никого не убивал! Обычная логика попавших в эту систему впервые...
      
       По статье 102-а...
      
       В третьей клетке он сразу стал "авторитетом" - сработала статья 102-а - "мокрушников" на зоне уважают и боятся! Кто ж из них, зеков, знал, что " мокрушник" этот - известный музыкант, композитор! Ну что ж, раз это помогает, надо принимать правила игры.
       "Ночью там шумно. Кого-то приводят, кого-то уводят, хлопают засовы, лязгают наручники. Холод в камере - дикий" , - вспоминает "авторитет". Сидевший с Мостовым человек часа через два схватился за поясницу и сник - от холода прихватило почку. Охрана из клетки не видна. "О том, что по нужде хочется, кричать как-то стыдно. Вот и ждешь, когда мент мимо клетки пройдет. Скажешь ему - ноль внимания. Раза так с третьего отреагирует". Под конвоем ведут на оправку... " Вдруг через унитаз кто сбежит!", - шутит Саша. Понимаю, тогда было не до шуток...
       Он попросил сообщить жене, что его задержали, Ему пообещали и, конечно, не выполнили. Между тем, у нее был маленький ребенок, и бедняга провела бессонную ночь, не зная, что с мужем и где он.
       ...Уводили одних, приводили других. Он почувствовал, что его надежды, что вот сейчас разберутся и его выпустят - разбиваются. На следующий день она прибежала в отделение с маленьким ребенком.
       С ней поговорили так, что она было успокоилась - мужа скоро отпустят. Пошла домой, но с полдороги, словно очнувшись, кинулась снова в отделение. Выяснила, в чем его подозревают...
       Отстраненное любопытство уходило. Без еды и курева, в полной неопределенности относительно своей судьбы...Так и было рассчитано. "Клетка" ломает волю человека. После бессонной ночи он подписал показания, в которых было полно казалось бы маленьких неточностей, нити которых вели к одному - к обвинению.
       Как-то мимо "клетки" прошел знакомый охранник (в небольшом городке многие знают друг друга). Спросил: " А ты как тут?". И добавил: "Давайка я тебя отпущу". "Да я по 102-а", - ответил Александр и вдруг заметил, что приятеля как ветром сдуло. Когда замерзшего, голодного и подавленного, мечтающего только об одном - поспать - поздно вечером его перевели в СИЗО, он воспринял это как избавление...
      
       Долгожданное СИЗО...
       "Да тебе грозит вышак, парень!"...
      
      
       Итак, СИЗО было избавлением...Здесь было тепло. Камера метров десяти - на троих. На одной из нар сидел пожилой человек. Явно не новичок. "Наши представления о тюрьмах из фильмов - миф, - замечает Мостовой. - В каждом случае все по- разному и абсолютно не предсказуемо".
       ...В этой камере его приняли равнодушно и спокойно. На столе лежала пачка "Примы". Изголодавшись по куреву, он попросил разрешения покурить...
       "Да ты , видать, новичок, - заметил старожил. - У нас никогда ничего не просят. Просто берут". Они проговорили часа три. Тепло было не только физическое...
       Узнав статью, сокамерники ему сочувствовали(!). Что были их беды по сравнению со 102?! По 102-а его могла ждать и вышка! ...А "дед", как потом выяснилось, ... был "подсадной".
       За ночь размышлений Александр выкурил все, что было в пачке. Главное, что он понял, происходящее - это бой. И первый раунд этого боя, в предвариловке, он проиграл! Вспомнил, сколько вредных для себя неточностей подписал как во сне.
       Наконец ему удалось немного поспать. Следующие дни он чувствовал себя боксером на ринге. Главное - ни на минуту не расслабляться, не дать делу идти по накатанному пути.
      
       В ответ на "доброе утро" у "мента" "отвисла челюсть"...
      
       Однажды рано утром, когда их выводили на оправку, он сказал "менту" : "Доброе утро!". Тот не ответил, но от неожиданности у него округлились глаза. Так здесь с ними не говорил никто. Подобные приемы он применял не раз. Главное было, зацепить стеклянные глаза чем-нибудь, сдвинуть стереотип.
      
      
       Как-то раз на экспертизе у него брали кровь. Дали ватку, чтоб ее остановить. "Не надо", - ответил Саша, владевший некоторыми восточными приемами и...остановил кровь за пять секунд ладонью. Это вызвало удивление, как и анализ волос. "Они у вас крашеные, что ли?" - спросили на экспертизе. "Нет, - ответил подозреваемый по 102-й, - Были седыми, но снова стали чернеть". Это было чистой правдой - результатом тех же нетрадиционных методов, однако отношение к нему стало меняться! Трудно, очень трудно снять ярлык убийцы. Заронить сомнение. Между тем, он был только лишь подозреваемым. А взгляд всех, с кем он беседовал, говорил: "Ты- убийца"
      
       Бой за жизнь. Решающий раунд...
      
       Шли допросы. В пятнадцатый раз он объяснял, где и с кем он был в момент убийства. Система была рассчитана на то, чтобы человек или потеряв волю, сознался в несодеянном, или вспылил. Если бы отказали тормоза, его могли бы прикончить "при побеге". Как-то шутя ему сказали : "Мы сейчас поведем тебя через двор. Ты беги, а мы тебя пристрелим. Для тебя это будет лучший выход".
       Они знали, что говорили. Они знали, что его готовят на роль жертвы...К этому моменту он уже восстановил свою волю, волю к победе. Повторял себе : "Я не виновен, доказать это я не могу даже несмотря на алиби, которое, кстати, так и не проверили за несколько дней". Никому не позвонили. Его просто не слушали. "Надо принять их игру и сломать их логику".
      
       Зачем немецкая каска следователю? Так кто кого допрашивает? (Советы подозреваемым в убийстве)
      
       На одном из допросов он заметил на столе немецкую каску времен войны. "Одень ее, - сказал допрашивающий, взяв дубину. - А я ударю и посмотрю, как это было с немцами". "Вы пока еще не доказали, что я - убийца. Когда докажете, тогда и одену. А пока - я только подозреваемый". Сказал спокойно. Главное его оружие было - спокойствие и понимание того, что, хотя это и бой, "менты" - не враги, и им надо дать это понять.
       В служебной практике ведомства есть понятие "добрый следователь". После унизительных допросов с тобой разговаривают с сочувствием, и настрадавшийся человек такому следователю тут же изливает душу.
       К этому моменту Александр понял, что надо не просто доказать алиби, не просто держаться достойно, надо предложить им другую версию убийства. Он напряженно думал. Его взяли на пятый день. Значит, был кто-то, кого взяли по горячим следам и уже отпустили. Скорее всего это мог быть муж убитой. И скорее всего он и навел следствие на "друга".
       Зная, что с "добрым следователем" не стоит расслабляться, Александр все-таки не выдержал. Его понесло. Он предложил им подумать о других мотивах - убийство из ревности, например. К этому были основания. Как были основания и к другим версиям.
      
       Одна роковая деталь в смертельной игре...
       Он вчитался в подписанные сгоряча бумаги. Сделал уточнения. С этим следователем Александр вел себя так, словно не был обвиняемым или подозреваемым, а был коллегой по раскрытию. В какой-то момент их роли даже поменялись - вопросы стал задавать Александр, а следователя затянула эта новая игра! Это могло стать первым шагом к победе, если бы не одно "но", одна роковая деталь. Он дал следователю понять, что раскрыл их ход , то есть, что он понял, кто был первым подозреваемым и почему того отпустили. Такое понимание следователю не понравилось. Что делать с человеком, который о слишком многом догадывается?
      
       Ход "ва-банк"...
      
       Тогда Александр пошел ва-банк. "Вы помните, что ко мне пришла жена раньше, чем вы ей сообщили о случившемся? У меня есть контакты в городе, и если вы меня не отпустите в субботу (по закону его без предъявления обвинения его могли задерживать не более, чем на трое суток), вашей структуре грозит масса неприятностей". Это был блеф. Но этот выпад давал шанс. Процентов на 50.
       Утром в пятницу он опомнился. Не стоило грозить такой грозной системе. Но...гладкий ход колеса, уже выбравшего жертву, на которую легко сбросить "висяк", был нарушен.
      
       "Во мне видели маньяка, зверя..."
      
       Он пробовал просить встречи со следователем. Надо было срочно смягчать ситуацию. Когда утром его повели на оправку, он сделал шаг в сторону охранника, чтобы выразить свою просьбу о встрече со следователем. И тут внезапно понял, то, что в нем видят киллера, зверя, убившего женщину. Он понял то, что проходило краем сознания. Охранник схватился за кобуру и истошно крикнул : "В камеру". Минут через пятнадцать он сам вошел и спросил: "Чего ты хотел, парень?" ...Следователь так и не принял его больше...
      
       Самая длинная суббота
      
       Этот день решал все. Его должны были выпустить или...суд, срок, вышка. Часы растянулись в годы. Если бы он был фигурой покрупнее или дело было бы в тридцатые годы, в камере в этот день нашли бы "покончившего с собой" человека. Могло и такое случиться. Ведь он догадывался о том, о чем ему было не положено. Почему отпустили первого подозреваемого, богатого бизнесмена...
       ...В полдвенадцатого ночи, за полчаса до воскресенья, для Александра началась новая жизнь. Его неожиданно выпустили!
      
       Почему новая? А разве забудешь пять суток в аду?
       Проводили приветливо: "Поздравляем, вы не виноваты. А вас нет претензий к обращению с вами нашими сотрудниками?" Хотелось кричать: "Нет!!!"
       Еще полгода всех знакомых погибшей - то есть почти всю округу таскали на допросы. Однако про Александра словно забыли. Он выпал из колоды, крапленой решеткой на окнах...
       Через год с небольшим преступление было раскрыто. Киллер оказался из заезжей группировки...
      
       Вместо эпилога
      
       Я встретила его на концерте в Москве - коллеги-журналисты случайно затащили меня в маленький особняк в центре Москвы, где собрались любители классической музыки. Задержавшись в редакции, мы сильно опаздывали. Когда мы пришли, концерт был окончен. В белой рубахе откуда-то из конца Х1Х века, чем-то похожий на молодого Горького, Александр ждал вопросов из зала. Их не было. Я попросила сыграть то, о чем он сейчас думает. Уставший, он снова садится за рояль... И вдруг...шок...
       Александр сыграл... Он импровизировал на рояле...
       ... Безысходной болью звучит русская песня про лучинушку. И в горле ком. Россия, милая, измученная из века в век, сколько же в тебе тоски? Сколько слов невысказанных, горечи и счастья жить на этой Земле, что зовется Русью. Горит лучина, и сидит женщина, качает дитя в крестьянской самодельной колыбельке, а за низким окном - ночь беспроглядная. Гори, лучина, гори. Спи, дитя, что еще тебе уготовано на веку? И вдруг, пробиваясь сквозь первую мелодию, исподволь, украдкой, все явственней, все узнаваемей - другая народная плясовая - семь сорок. Лихо, звучит, ох, лихо. Мелодии сплетаются, перебивая друг друга. Вот-вот будет взрыв. И он срывается с клавиш сатанинским шабашом, предчувствием беды, войны, смутного времени. И вот уже не хватает клавиш, дрожит рояль, врывается беда, ревет бунт, рвутся струны, и в этом урагане все наше кровавое столетие. И уже нет сил слушать эту музыку, и миллионы соотечественников идут на смертный бой, а землю русскую топчут чужие сапоги. Остановите музыку, нечем дышать! А когда уже кажется, что сердце вырвется из груди, музыка стихает, и звучит нежный напев, напев-память о всех, кто пришли процвесть и умереть. И в этом светлом завершении есть надежда. Будет жить Россия , будет. Не смотря ни на что!
      
       Композитор пишет, помня о форме и гармонии. Александр Мостовой - не композитор. Он - импровизатор. Он не играет на рояле. Он живет языком музыки. И никогда не знает, какая нота будет следующей. Не запрограммированность, не заданность - суть импровизации. Не запрограммированность, не заданность - суть его жизни. Языком музыки, самым тонким и самым точным, говорят, когда больше нет слов. Или когда все не выскажешь... Импровизацию из семи нот, в которых вся неправедная, бьющая в окна и в души Вселенная. Нет мальчишки-гитариста, и не будет. Есть Творец, бросивший вызов. Судьбе ли? Богу?
      
      
  • Комментарии: 35, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Баша Виолетта
  • Обновлено: 27/10/2009. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка