Баша Виолетта Викторовна: другие произведения.

Портоссия в лицах (Осколки русских реформ в теле Европы)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 11/04/2009.
  • © Copyright Баша Виолетта Викторовна
  • Обновлено: 27/10/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  • Иллюстрации: 1 штук.


  •   
      [] 
       Осколки русских реформ в теле Европы
      
       Естественное старение населения оставит ведущие экономики мира без
       рабочих рук, что приведет к деградации социальной системы, проблемам с пенсиями и снижению уровня жизни населения западных стран. Тревогу вызывают масштабы миграции из стран Азии. Такой вывод сделали участники проходившего в январе 2004 года Международного экономического форума в Давосе.
       В середине 1990-х годов Европа приняла почти 22,5 миллиона (зарегистрированных) иностранных граждан, число нелегальных мигрантов в Европе приблизилось к 3 миллионам.
      
       Наши возрождают свою страну. Португалию
       (Эту главу я оставила для тех, кто не читал первую часть - "Исповедь нелегала". Извините, этот текст удален автором).
       Поговорить о Португалии я решила потому, что здесь особо благоприятные условия для мигрантов и одна из самых больших русскоязычных диаспор в Европе, около полумиллиона человек. Португалия сейчас - большая стройка, и строят ее наши люди. Большинство - из Украины и Молдавии. Россиян здесь поменьше. Местная миграционная служба SEF дает цифру - около 9 тысяч человек. В посольстве РФ встали на консульский учет 1200 человек. Всех нелегалов учесть трудно. В отличие от других европейских стран в Португалии не было облав на улицах, беженских лагерей с колючей проволокой, депортации. В 2001 году всех нелегалов здесь легализовали. Стареющей Европе нужны рабочие руки. Ее пугают масштабы другой миграции - из Азии. Наши люди - предпочтительнее.
       В любом университете и колледже почти все преподаватели физики, математики, информатики - из России. Много здесь наших спортсменов, большинство из которых живет в Португалии уже лет 10-15. Есть и музыканты. Их контракт, как правило, на год, но они остаются еще на пару сроков.
       - Хотел подработать год-другой, но после окончания контракта остался. - Рассказывает один из мигрантов. Такая ситуация - у большинства. Жизнь здесь затягивает, а сознание раздваивается "как треснувшая статуэтка". Адаптация проходит нелегко. Возвращаясь в Россию, они видят сны о Португалии, и вновь стремятся туда. А в Португалии им снится Россия. Мало кто из них мечтал именно о Португалии.
      -- Куда нас занесло, сообразили только потом, - говорит один из них то, что думают все.
       Почти каждого русского здесь считают представителем "русской мафии". Она в Португалии мелкая, крышует путан, торгует нелегалами, поделив страну на шесть зон влияния. По мнению моей знакомой местнйо журналистки, настоящей мафии здесь нет, ей здесь негде развернуться. Однако, один из мигрантов другого мнения:
       - Наших "братков" в Алгарве (район Португалии) хватает: нефтяники, банкиры, представители масс медиа. Бог знает, что за бритоголовые. Съезжаются на виллу под Тавирой машины типа БМВ, Вольво, Мерсы, Джипы с французскими, германскими, испанскими, итальянскими номерами, говорят "чисто на конкретном базаре".
      
       Русская "Портоссия" в лицах (имена отвечавших изменены)
      
       Жертва дефолта
      
       Александр - из Кременчуга, ему 36 лет. Об эмиграции не помышлял. Еще лет 5 назад он сравнил бы Португалию "с каким нибудь Зимбабве".Когда в 1997 году грянул дефолт, он потерял много денег, и решил, что "пора дергать". Стал нелегалом в Бельгии. Промаявшись год, "отстегнув немеряно денег всяким адвокатам и прочим аферистам", так и не получив легального статуса, но ежедневно рискуя быть депортированным, вынужден был уехать. Лучшим вариантом оказалась Португалия. Узнал, что здесь можно легализоваться. Затем пришло разочарование, как и у многих: "Была бы возможность, народ дернул бы отсюда впереди паровоза. Но только не в Россию".
      
       "Мы всюду иностранцы..."

    Елене 34 года, она из Казахстана, русская:
       - А мы везде иностранцы: в своей стране, в России, во всем мире. Португалия единственная страна, куда мы успели въехать легально. Выбирать не приходится. Мы уже обосновались обстоятельно, с домом. Теперь усиленно учим язык. Вообще из Казахстана логичнее было ехать в Германию. Что народ и делал. Во всех русских алма-атинских семьях можно найти одного-двоих ссыльных поволжских немцев.
      
       Полгода, растянувшиеся на много лет...
       Станислав, 33 года:
       - Я ехaл в Испaнию пo турвизе нa 15 дней с уверениями, что пoлучу рaбoту и oбaлденную зaрплaту. Остался там нелегально. Нa рaбoту устрoили, но насчет обалденной зарплаты - облом. Три месяцa рабoтaл зa грoши. У нaс рaбoтaла пaрa челoвек, кoтoрые успели пoбывaть в Пoртугaлии, пoпaсть там пoд трибунaл и сбежaть в Испaнию, где мы и познакомились. Окaзaлoсь, чтo в Пoртугaлии нaмнoгo реaльнее нaйти рaбoту "с улицы".Oдним слoвoм, в Пoртугaлию я пoпaл случйнo. И не нaдoлгo - ехaл пoдрaбoтaть пoлгoдикa-гoдик. А зaстрял. Хорошо жить в другой европейской стране. А в Португалии иметь дом, чтобы спокойно встретить старость.
      
       Этого хлебушка накушался до тошноты!
       Сергей рассказывает:
       - Поехал в Португалию потому, что знакомый говорил, что зарплата 1500 евро. А застрял на 4 года. Многие говорят одно и тоже. Сначала тебя охватывает эйфория. Затем - разочарование, позже - раздражение и стойкий пофигизм. В общем, меня достала эта страна. В конце мая покидаю ее с неописуемым счастьем. Уверен, что не вернусь. Я этого хлебушка накушался до тошноты!
      
       По велению Божьему
      
    Иеромонах Арсений (Соколов), настоятель Лиссабонского Всесвятского прихода Русской Православной Церкви Московского Патриархата:
       - Я приехал в прекрасную Португалию 5 октября 2003 года по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Бывал неоднократно и раньше в этой самой прекрасной после России стране Европы. Трудностей было немало, но за пять месяцев жизни здесь не испытал ни одного разочарования. Эта маленькая страна на краю атлантической бездны "умеет влюблять в себя". Вы говорите, что бедная Португалия никому сама по себе не нужна. Мне нужна!
      
       Мы умеем прирастать сердцем ...
       Наталья:
    - Каждый из нас может сказать: не так просто покинуть все, что имеешь. Многие решили выехать на заработки года на 2. А это, как оказалось, затягивает. Сердцем прирастать мы умеем. И понимаешь, что возврат домой тоже будет сопряжен с ломкой, только без кайфа.
      
       Бывшей журналистке предложили мыть полы
      
    Ксения:
       - Едешь так - любовь как прогулка в романтический финал кинокартины. А тебе - ах, журналист, портфолио больше, чем чемодан с вещами? А не пошли бы вы полы в подъездах мыть! Ради чего? В Москве зарабатывала в полтора раза больше, чем мы с мужем здесь вдвоем. Большинство знакомых здесь только потому, что дома еще хуже. И как ни странно многие возвращаются домой.
      
       Щепки русских реформ
      
      -- Хорошо родиться в России, но жить в Европе, - считает Владимир, прошедший в Росси путь от спортсмена до телохранителя "бригады" и проживший в Португалии около 3 лет. - Мы - щепки, выброшенные ходом русских реформ. Но у нас огромная энергетика. Я себя чувствую волком среди овец. Мы нужны Европе больше, чем она нам.
      
      -- Надо возвращаться туда, где было хорошо. - Говорит "Иволга". - Все кричат "больше не вернусь", а потом все равно возвращаются.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 20, последний от 11/04/2009.
  • © Copyright Баша Виолетта Викторовна
  • Обновлено: 27/10/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Португалия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка